LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Нормальная ОСь на планшет.


0

2

Здравствуйте, доллар вырос и вопрос с покупкой ноутбука откладывается. Вследствие этого решил ещё раз рассмотреть планшет как альтернативу простенькому ноутбуку.

Собственно вопроc: можно ли поставить на планшет нормальную операционную систему(дистрибутив линукс) и есть ли WMы, предназначенные для работы с планшетом(с нормальной интеграцией экранной клавиатуры)?

Пока пользовался девайсом с андроидом 2.2.4 понял, что они не очень удобные и программы на них либо очень сильно урезанные копии аналогов для компьютера либо платные урезанные аналоги. В основном нужен нормальный офис, с возможностью редактирования формул в текстовом редакторе и прочими прелестями.

На самом деле первый раз беду иметь дело с планшетами, так что извините, если вопрос тупой.

Не связывайся. Печатать на планшете без клавы неудобно. За те же деньги лучше что-нить на Zacate купить. Имхо естественно.

Rakot ★★ ()

В теории всё реально, вопрос лишь в том, какой планшет? Если определённый, то не знаю, на китайский... не, ну если ты будешь писать драйверы (или драйвера?!) сам, то может и получится, а так, этим никто не занимается.

Лучшим вариантом будет перед покупкой погуглить и взять тот, на котором всё точно работает.

lmtea ()

На большинство ARM планшетов, особенно на Tegra II, нормальную ось поставить не получится из-за закрытых загрузчиков, отсутствия драйверов, и прочих банальных ограничений. Планшеты на х86 работают достаточно недолго, так что их брать тоже особого смысла нет.

CrossFire ★★★★★ ()

Планшет - не альтернатива ноутбуку, это игрушка, а не инструмент

coldy ★★ ()

>В основном нужен нормальный офис, с возможностью редактирования формул в текстовом редакторе и прочими прелестями.

Только ноутбук (нетбук, если денег мало).

mopsene ★★★ ()

Если бы HP не закрыл WebOS то годная OS была.

unixware ()

доллар вырос

Как был 8.0x гривен, так и остался. Так, что 4.2.

По теме: лучше таки ноутбук, т.к. у планшета клавиатуры нормальной нет => годен разве что для хождения в веб.

Deleted ()

Если очень хочешь планшет — бери с MeeGo. Думаю проблем больших не должно быть. К тому же под него кеды пилят (x86 only пока что).

anonymous ()

Лучше нетбук + любимый linux-дистрибутив.

Экранная клавиатура — это лишь вынужлденная необходимости во всяких смартфонах и пользоваться ей неудобно: нет тактильности, нет слепой печати, легко промахиваешся... (У меня даже на смарте физическая клава, удобнее экранной на порядок, даже несмотря на размеры.)

toady2 ()

Работать на планшете с документами в режиме редактирования нормально невозможно, вообще никак. В то же время, самые дешевые нетбуки на атоме с 1024x600 полностью с этим справляются, даже MS Office работает, если нужны сложные документы. Поэтому, если для работы, то выбор очевиден.

note173 ★★★★★ ()

доллар вырос и вопрос с покупкой ноутбука откладывается

В основном нужен нормальный офис, с возможностью редактирования формул в текстовом редакторе и прочими прелестями.

Решение: нетбук + «Нормальная ОСь».

vladimir_ ()

Если хочешь именно планшет с десктопной осью, то смотри на планшеты на Intel Atom или AMD. Как правило, это планшеты с глянцевым емкостным экраном от ~10 до ~12 дюймов. Вес в пределах 800--1200 гр. Время автономной работы 3--7 часов. Цена от ~10 до ~30 тыс. русских рублей.

В базе на этих планшетах стоит либо MSW7 (чаще всего) либо FreeDOS (редко). Соотв., скорее всего, проблем с установкой Linux'а не возникнет. Дистрибутив лучше использовать бинарный (Debian, Arch, Ubuntu в конце концов).

Практически на всех планшетах используется SSD. Это надо учитывать при настройке системы.

А в целом, присоединюсь к предыдущим ораторам: бери либо хороший нетбук либо простой ноут. По цене выйдет куда дешевле, а работать будет гораздо удобнее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

потомучта убунта медленно заваливаетца на бок после установки на планшет.

Личный опыт (TM)

havelite ()

Что-нибудь с Unity (Ubuntu) или Gnome Shell (любой дистрибутив, содержащий достаточно свежие версии программ). Они как раз заточены под планшеты. Правда проблема будет в приложениях. Если сами DE будут очень удобны для управления пальцем, то LibreOffice и прочий софт имеет интерфейс не приспособленный для такого (например, слишком мелкие кнопки).

Ну и без танца с бубном Linux встанет только на x86 планшеты, потому что они близки по железу к обычному компьютеру (главное, чтобы драйвера на тачскрин нашлись). Однако время автономной работы у них намного меньше.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Motif
Ответ на: комментарий от JFreeM

Это не нетбуки, а планшеты с клавиатурой. Разница - у нетбука экран НЕСЪЕМНЫЙ.

Motif ()

Андроид это тоже Линукс

За ARM будущее х86 и т.п. в общем-то в тупике. ARM более энергоэффективен, все на кристалле и дешевле(Intel тоже лицензиат ARM). В принципе на планшет можно портировать Линукс, но кому это надо, это же пока игрушка и не более, а USB клаву и мышь прикручивают без проблем. Когда большие детишки наиграются и цена свалится ниже 100 баксиков возможно появятся и нормальные машины. Во всяком случае имеющиеся уже на рынке смартбуки теже планшеты, но не сенсорные и с клавой. Что внутри планшета: <a href="http://www.youtube.com/watch?v=T7gZYBT3r_M">раз</a>

anonymous ()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Лол, я прочитал твою фразу как Нормальная ОСь на планшет и ещё раз, прищурившись, вгляделся в заголовок :)

leiche ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.