LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Напоминание о необходимости отключать вентиляторы охлаждения при продувке от пыли

0

2

Не так давно купил себе салазки для жёстких дисков в отсек 5.25. В них есть вентилятор охлаждения и кнопка для отключения диска. Когда я отключаю диск кнопкой, то светодиод-индикатор питания светится в «полнакала» ещё полсекунды. Суть в том, что вентилятор будет работать как генераор, если его раскрутить.

Суть в том, что если его очень сильно раскрутить, например, сжатым воздухом при продувке, то он может выдать выдать напряжение больше своего номинала со всеми вытекающими.

Довольно давно читал в сети истории об убитых материнках при продувке воздухом. В них как раз описывался этот эффект. Теперь воочую убедился в этом сам и держу в курсе :)

★★★

Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

Блин блинский, а я как раз хотел один старый ноут продуть, а оказывает нельзя вот так вот без подготовки. Спасибо за предупреждение.

Camel ★★★★★
()

Суть в том, что вентилятор будет работать как генераор, если его раскрутить.

Прохладная история, есть замеры напряжения на раскрученном вентиляторе?

u-235
()

Правильный регулятор вращения напряжение/ток в обратку пущать не должОн, ибо сотворён по принципу «сам сгори, а материнку защити».

quickquest ★★★★★
()

Я всегда фиксирую вентилятор, чтобы подшипники не навернулись. В большом пэка прищепками, в ноутбуке спичкой или проволочкой.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Когда я отключаю диск кнопкой, то светодиод-индикатор питания светится в «полнакала» ещё полсекунды. Суть в том, что вентилятор будет работать как генераор, если его раскрутить.

Конденсаторы такие «ну да, ну да, пошли мы…»

Dimez ★★★★★
()

Когда я отключаю диск кнопкой, то светодиод-индикатор питания светится в «полнакала» ещё полсекунды.

Это остаточное напряжение, оно есть практически в любом сложном электрическом устройстве на момент отключения от сети питания.

С дисками - это херня, а вот где это может быть важно - это сбор / разбор деталей на материнке. После отключения системник надо ещё разок "включить" - он мигнёт диодиками и погаснет с концами.

LamerOk ★★★★★
()

Были такие же салазки, но вентиляторы в них спустя какое-то время посдыхали и стали работать нагревателями жёстких дисков. Если у тебя что-то ширпотребное то вероятен тот же исход.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Конденсаторы такие «ну да, ну да, пошли мы…»

И надулись 😊

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

После отключения системник надо ещё разок «включить» - он мигнёт диодиками и погаснет с концами.

Ты уверен что они до конца разрядятся? Я вот недавно к usb-модему припаял конденсаторы на питание - он их не может до конца разрядить. Т.е. когда напряжение падает ниже какого-то (4В? ощущается почти как 5В, вольтметра с собой нет) он выключается и тратить заряд перестаёт.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Ты уверен что они до конца разрядятся?

Вообще это в теории уже должно быть нафиг не нужно - PCI шина, разъёмы под проц, память и прочий sata имеют свой контроль питания и остаток с БП на них прилететь не может. В теории, опять же.

Так что это скорее некий пасс руками "на всякий случай" типа замыкания контактов на самом шлейфе питания от БП.

LamerOk ★★★★★
()

не может

Может. Но из-за отсутствия сигнала power_good/chip_enable и/или активного сигнала rst им будет фолетово.

u5er ★★★
() автор топика

нагревателями жёстких дисков

Это как? Я знаю, что они гудеть быстро начинают, но чтоб нагревателями - первый раз слышу.

u5er ★★★
() автор топика

Суть в том, что вентилятор будет работать как генераор, если его раскрутить.

В 1986 пробовали так, вышло не очень хорошо.

legolegs ★★★★★
()

А, если так, то у меня есть где-то запасной вентиль от ноктуа, так что не мой вариант.

u5er ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

Это как?

Высыхает смазка, клинит лопасти, вентиляторы не крутятся, а напряжение подаётся на неперегоревшую катушку, она греется.

Dimez ★★★★★
()

Что-то останется, но не в тех объёмах, чтобы сыграть роль.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Обычные компьютерные вентиляторы как минимум займут почти весь 5.25" слот по высоте, если не вообще весь. Так что там как минимум что-то, не продающееся в обычных комп-магазах. Хотя, возможно, и стандартное в точки зрения электротехники вообще, но искать в итоге сложнее.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

они вообще должны быть. причём везде. даже в обвязке любого чипа. если их вдруг нет - это какой-то совсем уж третьесортный китайский ноунейм, собранный в гараже.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

ЧТО ТЫ ТАКОЕ??

Любой советский пацан лизал 3336 батарейку «Планета 1/2», там 4.5 вольта :) Если кисленько на языке так же, значит, около 5 вольт.

P.S. Хотя, конечно, сейчас уже модем я бы не лизал :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)

Фотоаппараты и фотовспышки только не надо так чинить!

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

В детстве развлекался с друзьями тем, что подключал светодиод в контакты питания кулера и дул на него с друзьями, у кого ярче загорится светодиод.

Ты не смотри, что в кулере двигатель переменного тока с контроллером - у большинства микросхем на всех входах-выходах стоят защитные диоды на землю и на плюс питания. Чтобы если на вход придёт какой-нибудь статический разряд, скинуть его в БП, а не выжечь полевые транзисторы в чипе (а им достаточно превышения рабочего напряжения даже при мизерном токе).

Соответственно, контроллер двигателя при подаче на вход наведенной ЭДС с катушек двигателя превращается в выпрямитель. Фиговый (в плане максимального тока, который через него может пройти), но в данном случае достаточный.

В свою очередь, двигатель выдаёт такое же напряжение как потребляет на тех же оборотах. То есть если раскрутить 12в кулер на х2 скорость, он выдаст 24в. С которой выпрямитель срежет пару вольт, но 22в всё равно будет убийственно для техники.

Потому что цифровые чипы с полевыми транзисторами внутри выгорают просто от приложения высокого потенциала, им не нужен сколько-либо высокий ток, у них огромное входное сопротивление. Так что никакущая нагрузочная способность кулера и выпрямителя из защитных диодов погоды не сделает.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Вентилятор подключен к шине питания, а не к шине данных. У шины питания сопротивление очень низкое и кулерогенератор не сможет развить сколько-нибудь значимое напряжение.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Это если блок питания подключен и включен. А если он выключен, то может быть всякое. Там, конечно, конденсаторы высокой ёмкости, но они просто замедлят немного процесс, пока не зарядятся.

KivApple ★★★★★
()

Ну зарядятся конденсаторы до номинального напряжения конкретной линии питания, начнут потреблять ток всякие DC-DC преобразователи и нарастание напряжения остановится.

u-235
()

Я тоже лизал батарейки, но чтоб лизнуть модем и выдать вердикт «ПОЧТИ 5 вольт»… Это какой-то электрический дегустатор, человек-вольтметр.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

я как раз хотел один старый ноут продуть

У нас на производстве есть компрессорная и линия сжатого воздуха, так вот один решил ноут шлангом продуть... Пыль вылетела вместе с лопастями )

GAMer ★★★★★
()

Не модем а ноги пары электролитов, припаянных к выносной usb дырке.

firkax ★★★★★
()

еще на чернобыле убедились, что не все так просто

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от yars068

У меня не робит ютуб, а настраивать обходчики впадлу. Расскажи в двух словах содержание.

u5er ★★★
() автор топика

Да. Там обычные сороковки.

u5er ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

Тогда здесь. Силу инерции раскрученного маховика преодолеть сложно, и если маховик достаточно здоровый, приходится с ним считаться. Так что являюсь членом Клуба весëлых и находчивых.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

Бгг. Помимо напряжения, чтобы что-то спалить, нужен ещё и ток. Катушечки в вентиляторах достаточно высокоомные, чтобы с раскрученного вентилятора подключённого к БП (и, например, к другим вентиляторам) никаких 24В никогда не получилось. У источника ЭДС в виде вентилятора слишком большое внутреннее сопротивление чтобы что-то спалить. Нагрузка на линии 12В имеет на порядки меньшее сопротивление.

Вот если разъем вентилятора выдернуть из мамки, то чисто теоретически может и получится спалить драйвер моторчика раскрутив вентилятор до десятков тысяч оборотов. Но кроме самого вентилятора ты ничего таким образом не спалишь, разумеется. Лично я, спалённых таким образом вентиляторов не видел не разу, хотя неоднократно развлекался раскручивая вентилятор копрессором до ультразвукового визга. Электрически они никогда не повреждались от этого, а вот подшипники, особенно втулочные бывало и дохли, тупо от перегрева на таких скоростях. Впрочем, дуя потоком такой скорости можно тупо компоненты с мамки поотрывать, и надо быть очень альтернативно одарённым, чтобы таким потоком комп продувать. Пыль-то выдует, но вместе с электролитами там и прочими детальками с дохлыми выводами и большой парусностью, а то и BGA какой от некоторых шаров поотрывает. :)

Stanson ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)