LINUX.ORG.RU

А что, кто-то использует его?

vel ★★★★★
()

Я даже не знаю, чем initrd отличается от initramfs, думал, что это синонимы, хехе.

А вообще, когда я свой линукс собирал, там никакого initrd не было, чисто ядро и всё. По-мне дистрибутивы усложняют всё. Не нужен initrd.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А зачем? Порою удобно иметь ядро с initramfs чугезер, а порою удобно порознь, например чтобы пробовать разные initramfs’ы с одним и тем же ядром. Это хотят выпилить?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Генерируемый на машине пользователя initrd является проблемой в цепочке доверенной загрузки. Это то место, где легко встроить левый код. Потому коммерческие дистрибутивы движутся либо в сторону универсальных подписанных initrd, либо в UKI.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А вообще, когда я свой линукс собирал, там никакого initrd не было, чисто ядро и всё. По-мне дистрибутивы усложняют всё. Не нужен initrd.

В те времена ядро собиралось под железо, с встраиванием необходимых модулей. И ты говоришь про усложнение? ;)

router ★★★★★
()

Так initramfs уже давно

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

initrd и модули это разные вещи и прямого отношения друг к другу не имеют. Встроить в ядро всё, что ему необходимо для успешного монтирования корня - проблем не вижу. Там не так много драйверов. А после монтирования корня все модули и так доступны.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

А потом ещё и перестановить lilo, чтобы он знал карту размещения ядра по секторам диска. Олскул так олдскул :)

router ★★★★★
()

initrd и модули это разные вещи и прямого отношения друг к другу не имеют

Напротив, отношение непосредственное. Переносишь на новую платформу - нужны драйверы как минимум для контроллера диска. mdadm, lvm? модули

В initrd входят модули ядра и плюс скрипты, которые будут уже вместо ядра монтировать корень и запускать новый init.

router ★★★★★
()

Это хотят выпилить?

initrd - это отдельное блочное устройство, размер которого изменить не так-то и просто хотя бы без изменения таблицы разделов. Вот поддержку такого хотят выпилить в пользу initramfs.

initramfs файлы - это cpio архивы в обычных файлах (которые могут называться 'initrd-*' по историческим причинам). Вот это хотят оставить, а в пользу этого собираются выпилить поддержку initrd.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Вот это хотят оставить, а в пользу этого собираются выпилить поддержку initrd.

«Поддержка initrd» — это как раз тот механизм, который позволяет держать initramfs в отдельном файле. Когда его выпилят, останется только initramfs, вкомпилённая в ядро.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

При таком понимании получается, что разработчики ядра хотят оставить возможность только монолитной сборки ядра, что вряд ли.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Напротив, отношение непосредственное. Переносишь на новую платформу - нужны драйверы как минимум для контроллера диска. mdadm, lvm? модули

Встроить в ядро всё, что ему необходимо для успешного монтирования корня - проблем не вижу. Там не так много драйверов.

В initrd входят модули ядра

Не модули, а подмножество модулей:

[root@vbt14s ~]# du -hs /boot/vmlinuz-linux /efi/EFI/Linux/arch-linux.efi /lib/modules/6.16.3-arch1-1
16M	/boot/vmlinuz-linux
40M	/efi/EFI/Linux/arch-linux.efi
167M	/lib/modules/6.16.3-arch1-1

и плюс скрипты, которые будут уже вместо ядра монтировать корень и запускать новый init.

Это дурость. Ядро прекрасно способно само монтировать корень и запускать init.

vbr ★★★★★
()

Ядро прекрасно способно само монтировать корень и запускать init.

Если корень не зашифрован или, например, не подключается по сети, которую ещё нужно настроить.

Camel ★★★★★
()

Если корень не зашифрован

Все алгоритмы шифрования в ядре. От initrd нужно только прочитать пароль. И даже это реализовано с дырищей, поэтому даже это лучше было бы реализовать в ядре.

или, например, не подключается по сети, которую ещё нужно настроить.

Подключаться в initrd к сети? Месье любит извращения.

vbr ★★★★★
()

Встроить в ядро всё, что ему необходимо для успешного монтирования корня - проблем не вижу. Там не так много драйверов.

«все сам, своими руками» …

Это дурость. Ядро прекрасно способно само монтировать корень и запускать init.

Это абстракция от платформы. Которая позволила устанавливать ОСь без пересборки ядра и без раздувания его размера

Не говоря уже про возможность переноса

router ★★★★★
()

«pxe? не, не слышал. в моём локалхосте это не нужно»

router ★★★★★
()

А как по-другому? Если у вас бездисковые рабочие станции, то где как не в initrd настраивать ЛВС?

Camel ★★★★★
()

initrd это возможность вместо initramfs пихнуть раздел с реальной файловой системой (ext2 например). initramfs же - cpio тарбол, который ядро распаковывает в рамдиск (вроде tmpfs). initrd сейчас почти не используется. initramfs нужен если корень нетривиально монтируется (например cryptsetup или подкаталог реального устройства)

mittorn ★★★★★
()

Встроить в ядро всё, что ему необходимо для успешного монтирования корня - проблем не вижу.

Это потому что ты не знаешь всего, что нужно. А там разброс от tftp-клиента до криптографии.

А после монтирования корня

Который доступен через iSCSI и шифрован, ага.

Не надо проецировать локалхост на индустрию.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

а чё. у меня в свеже купленном компе с голой efi в efi был firefox для просмотра html-лек документации, думаю туда же можно и lo добавлять для просмотра docx :D. а чем ядро хуже, чем efi? +))))

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Потому коммерческие дистрибутивы движутся

в помойку.

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)