LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идея по интерфейсу

, ,

0

1

В веб-интерфейсе есть длинный список. Разработчик решил, что если загружать его в listbox целиком, это сильно замедлит отзывчивость интерфейса, поэтому список показывается постранично. Можно по 25 строк, можно по 100, можно по 1000, и листать страницы кнопками.

В связи с этим возник вопрос. Есть ли специальные названия для положения списка при переключении на соседнюю страницу? В некоторых программах список каждый раз переключается в начало. В некоторых – сохраняется текущая позиция в списке. Логично было бы при переключении на предыдущую страницу перемещаться в начало списка, а на предыдущую – в конец. Так ведут себя текстовые редакторы и программы для просмотра текстов, но с таблицами я такого не припомню. Как это называется?

★★★

Листбокс на 100 элементов это уже какой-то хреновой интерфейс. А 1000 так вообще мрак

cobold ★★★★★
()

Реакт умеет показывать только то что влезает в видимую пользователю часть. Считать по строкам не нужно

Lordwind ★★★★★
()

В веб-интерфейсе есть длинный список. Разработчик решил, что если загружать его в listbox целиком, это сильно замедлит отзывчивость интерфейса, поэтому список показывается постранично. Можно по 25 строк, можно по 100, можно по 1000, и листать страницы кнопками.

Вообще говоря, щелканье страниц это как раз лишняя нагрузка и утомительно для пользака, т.е. предположим у вас список отсортирован в алфавитном порядке и расположен на 50-ти страницах, открытие каждой страницы это же не только лишь более другой список...
Навеяно прям свежачком из личной практики. В наличии сайт одного очень! достойного! заведения. Это больница. Имя Отчество своего хирурга я не знаю. Точнее так, я по раздолбайству так его и не записал и на это у меня таки есть более одного оправдания и все они крайне разумные. Хоть фамилию узнал и запомнил, именно запомнил, и то молодец. Так вот, найти нужную фамилию открывая предполагаемый номер страницы занятие не самое быстрое для поиска, а с учетом того, что это не ЛОР где все номера страниц прописаны, а только 1,2,3...N, то самый быстрый способ перехода на предполагаемую страницу 20 это поправить в URL эту цифирку, но на такое не каждый пользак способен.

anc ★★★★★
()

очередной лисапет. нужно делать поле ввода с подгрузкой вариантов автодополнения при вводе

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

то самый быстрый способ перехода на предполагаемую страницу 20 это поправить в URL эту цифирку

А еще некоторые сайты некоторых достойных заведений де-факто позволяют в урле подкрутить размер пагинации (вроде так называется вот эта разбивка на страницы?) и вывести таки нужное одной страницей ;)

frunobulax ★★★
()

В веб-интерфейсе есть длинный список.

Уволить.

Разработчик решил, что если загружать его в listbox целиком, это сильно замедлит отзывчивость интерфейса

А впрочем ...

поэтому список показывается постранично. Можно по 25 строк, можно по 100, можно по 1000, и листать страницы кнопками

Нет, все таки уволить.

Есть ли специальные названия для положения списка при переключении на соседнюю страницу?

Специальных названий для положения списка нет. Но такая концепция называется «якорь».

Логично было бы при переключении на предыдущую страницу перемещаться в начало списка, а на предыдущую – в конец

Если список обязан быть показанным полностью, а погромист решил его скрыть - он имбецил, вне зависимости от того, сколько он при этом прогружается.

Листбокс как есть - имеет смысл использовать только если нужны функции присущие листбоксу.

Автоматическое управление индексами. Когда ты вставил элемент после 123-го индекса, он стал 124-м, тот который был 124-м, стал 125-м и так далее. Или когда ты удалил индексный элемент, и индексы вместе со значениями сьехали вверх;

Управление выбором. Это когда у тебя есть список, есть кнопка «Выделить элемент Вася» - контрол посылает реквест к листбоксу определить индекс с именем Вася, а потом посылает какой-нибудь реквест типа listbox->select_index(123);

Сюда же - проверка выбранности элементов;

Режимы выбора. Никакой, одиночный, мульти. Сюда же и запрет выбора (неактивный) на элементе по любому признаку извне.

Управление этой логикой, и даже банальная перерисовка - потребляет ресурсы процессора.

Но Васяны в своих проектах чаще всего используют листбоксы для вывода красивого списка. А это можно и нужно делать обыкновенными блочными элементами DIV в случае сайта, или GtkBox в случае моего любимого GTK + навешивая событие клика на каждый элемент + обрабатывать только нужное, при том в памяти, а не непосредственно в дереве объектов.

10000 DIV выведутся на раз-два, безо всяких пагинаций.

Как это называется?

Так тебе таблицы, или списки? Уточни что конкретно ты имеешь в виду.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

А еще некоторые сайты некоторых достойных заведений де-факто позволяют в урле подкрутить размер пагинации (вроде так называется вот эта разбивка на страницы?) и вывести таки нужное одной страницей ;)

Да, бывает и такое. Эт я чего-то на фоне описания именно своего «происшествия» забыл об этом упомянуть, у них этого в явном виде нэма, а на выяснение «неявного» у меня настроения не было от слова совсем, на диком нервяке был.
ЗЫ Я собстно до сих пор косячу с не упомянутом в выписке или упомянутом, но вылетевшем из головы. Сегодня блин отжог не по детски, мне же сказали, но слишком вскользь «если возможно, то лучше воздержатся от кофе...» да и выписке написали про отказ от кофе... Нет же блин, я себя на всего на 5-й! рабочий день почувствовал всесильным и засандалил два по 50... как выжил, до сих пор не знаю... Час пролежал уткнувшись мордой в стол и ещё почти час тупил в монитор ни о чем в ожидании конца рабочего дня... домой на такси не думая о времени поездки... пусть хоть 3 часа везут, только б грабельками не перебирать...
А ведь ЧСХ хотел как лучше, чую, что бодрости не хватает для решения одной долбанутой задачки, вот блин «взбодрился» «по самое не балуйся»... :(

anc ★★★★★
()

И это оно еще у тебя не подгружалось.

Гораздо забавнее когда ты на 7-й странице, переключаешься на 8-ю, а за то время что ты висел, количество\содержимое добавилось, и ты переключился на страницу, которая 10 минут назад была 6-й =)

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

2ТС Очень годное! ( с моей точки зрения) описание «общих положений», пусть и не всех, того что касается списков. Но для вас имхо это уже более чем развернуто. Советую прислушаться.
ЗЫ Все «общие положения» в двух словах всё равно не опишешь, они описаны в документации.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

И это оно еще у тебя не подгружалось.

Это как раз пофиг. На сайты в которых такое происходит я с больной (на всю голову) головой не хожу. :)

anc ★★★★★
()

и листать страницы кнопками

Значит их надо подгружать через js, а если так, значит можно подгружать и сами li в ul. При этом фактически например всегда будет ровно 10 элементов списка на экране и в html доме, но через них можно отображать хоть миллиарды элементов.

Это в теории, если можно как-то получить событие «скролл достиг конца элементов списка» то наверное нет проблем. При этом сам listbox будет по сути либо как кольцевой буфер, либо как плавающее окно по массиву данных. В зависимости как к этому делу подойти со стороны скриптов.

Листать кнопками тоже можно, если есть смысл пропускать целыми пачками ибо пачки скролить задолбаешься навреное

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

А ведь ЧСХ хотел как лучше, чую, что бодрости не хватает для решения одной долбанутой задачки, вот блин «взбодрился» «по самое не балуйся»… :(

Ух. Ты бы отдыхал сейчас. Имею ввиду ЛОР - это здорово, но все эти дискуссии, какими бы приятными они не были, все же тоже когнитивная нагрузка.

Береги себя)

frunobulax ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)