LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Напоминание о необходимости отключать вентиляторы охлаждения при продувке от пыли

1

2

Не так давно купил себе салазки для жёстких дисков в отсек 5.25. В них есть вентилятор охлаждения и кнопка для отключения диска. Когда я отключаю диск кнопкой, то светодиод-индикатор питания светится в «полнакала» ещё полсекунды. Суть в том, что вентилятор будет работать как генераор, если его раскрутить.

Суть в том, что если его очень сильно раскрутить, например, сжатым воздухом при продувке, то он может выдать выдать напряжение больше своего номинала со всеми вытекающими.

Довольно давно читал в сети истории об убитых материнках при продувке воздухом. В них как раз описывался этот эффект. Теперь воочую убедился в этом сам и держу в курсе :)

★★★

Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

ты не поняверишь, но существуют кондетсаторы, которые «самозаряжаются» до некоторого уровня в покое. к ним поэтому подпаивают резисторы для самоуспокоения, чтобы даже просто при хранении/транспортировке никого не убило.

но врядли это твой случай.

(4В? ощущается почти как 5В, вольтметра с собой нет)

так-то ощущается ток, а не постоянное напряжение. а кондетсатор может дать хороший и короткий импульс тока, пусть и низкого напряжения. потому что у конденсатора внутреннее сопротивление должно быть сильно ниже, чем у выходное сопротивление источника напряжения (неважно в форме БП или батареек) - иначе он просто бесполезным будет и не сможет вовремя отдать импульс.

так что ты там мог почувствовать даже 0.1В чудом оставшиеся.

еще вопрос на сколько ты его оставлял без питания?

просто нельзя кому-то же просто так звание пятизвездочного клоуна выдать не разобрашись.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Я гляжу, ты прошаренный электронщик! Я хочу поучиться у тебя уму-разуму.

Смотри. Я вынул из салазок блин и оставил только вентилятор. Вставляю салазки в слот и включаю кнопкой питание салазок. Вентилятор раскручивается и светодиод горит ярко, сигнализируя о наличии питания. Я выключаю салазки кнопкой питания и вентилятор начинает останавливаться. При этом светодиод начинает светить «вполнакала» примерно полсекунды и потом тухнет. Если я отключаю ещё и вентилятор, то такого эффекта не наблюдается - светодиод гаснет сразу при отключении кнопки питания.

Салазки я разбирал - там конденсаторов нет. Вещай, моя внимательно твоя слушать.

u5er ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

я не могу спуститься на уровень пятизвездочника или стремящегося к нему чтобы дискутировать в его же нежественных терминах.

Смотри. Я вынул из салазок блин и оставил только вентилятор. Вставляю салазки в слот и включаю кнопкой питание салазок. Вентилятор раскручивается и светодиод горит ярко, сигнализируя о наличии питания. Я выключаю салазки кнопкой питания и вентилятор начинает останавливаться. При этом светодиод начинает светить «вполнакала» примерно полсекунды и потом тухнет. Если я отключаю ещё и вентилятор, то такого эффекта не наблюдается - светодиод гаснет сразу при отключении кнопки питания.

вся чушь опровергается очень простым физическим экспериментом: достать всю эту свою салазку наружу, отсоедини ото всего и раскрути вентиллятор и понаблюдай над светоидиотом. если сильно ссышься, можешь пальцем придерживать в центре пропеллер, чтобы он не набрал первую космическую скорость в процессе продувки.

гарантирую, ты там ничего не увидишь

/thread

n_play
()

я не могу спуститься на уровень пятизвездочника или стремящегося к нему чтобы дискутировать в его же нежественных терминах.

нежественных терминах

Пояснительную бригаду можно?

раскрути вентиллятор

Мне нечем раскрутить его до его номинальных оборотов.

можешь пальцем придерживать в центре пропеллер, чтобы он не набрал первую космическую скорость в процессе продувки.

гарантирую, ты там ничего не увидишь

Разумеется, ведь он не сможет генерить ничего, если не крутится. Я его заблокировал отвёрткой и при отключении питания светодиод гаснет сразу. Что это доказывает?

u5er ★★★
() автор топика

ты не поняверишь, но существуют кондетсаторы, которые «самозаряжаются» до некоторого уровня в покое. к ним поэтому подпаивают резисторы для самоуспокоения, чтобы даже просто при хранении/транспортировке никого не убило.

Ага, через эти резисторы наверно постоянно течёт ток чтобы компенсировать этот самозаряд. Надо купить гору таких конденсаторов и можно электростанцию открыть продавать этот бесконечно генерирующийся ток.

так-то ощущается ток, а не постоянное напряжение. а кондетсатор может дать хороший и короткий импульс тока, пусть и низкого напряжения

Я вот эти фразы («там не ток а напряжение», «там не напряжение а ток») уже не раз слышал в разных контекстах от всяких слышавших звон да недоучившихся. Нет, всё не так.

firkax ★★★★★
()

Я вот эти фразы («там не ток а напряжение», «там не напряжение а ток») уже не раз слышал в разных контекстах от всяких слышавших звон да недоучившихся. Нет, всё не так.

от недоучившихся идиотов только и слышно как они ощущают постоянное напряжение при малом токе.

которое на самом деле при малых токах и напряжении вообще недолжно никак ощущаться, в отличие от переменки, которая вызывает мастурбацию разных видов мышц.

на языке ты чувствуешь вообще все что угодно, а не напряжение. это могут быть просто вкусовые последствия электролиза слюны или что там у тебя в роте бывало, но именно под «действием тока».

n_play
()

Ага, через эти резисторы наверно постоянно течёт ток чтобы компенсировать этот самозаряд. Надо купить гору таких конденсаторов и можно электростанцию открыть продавать этот бесконечно генерирующийся ток.

ты просрался или еще нет?

обычно это достаточно габаритные и высоковолтьные конденсаторы. та энергия, которая в них сохраняется способна наделать реальных бед с глупыми человечками.

а возникает она там по хорошо изученным физико-химическим причинам.

n_play
()

ты просрался или еще нет?

Ты бы тон сбавил. Вроде с тобой вежливо общаются.

По делу есть что сказать?

Видео из этого поста - фейк или реальность? Напоминание о необходимости отключать вентиляторы охлаждения при продувке от пыли (комментарий)

u5er ★★★
() автор топика

Пояснительную бригаду можно?

твои потуги идут вразрез с реальностью. мне не интересно выяснять почему и что там происходит, не так как ты ожидаешь, т.к. базой ты не владеешь и это бессмысленнно с тобой выходить на ту ступень аргументации. бремя доказывания лежит на утверждающем.

т.е. ты развел срач на пустом месте, и даже крутнуть вентиллятор не соизвоил, чтобы свою же чушь развеять в зародыше?

у твоего персонажа критическое мышление совсем отсутствует?

это же самое простое, что можно сделать.

Мне нечем раскрутить его до его номинальных оборотов.

ниточку метровую намотай вокруг и потяни. номинальные обороты не причом.

светодиоду чтобы зажечься нужен микро-ток, у них как раз самый пик эффективности по светоотдаче при дико малой нагрузке.

Не так давно купил себе салазки для жёстких дисков в отсек 5.25.

напоминание, что в говне с типичного алика может быть все что угодно, не стоит этот опыт экстраполировать на остальную качественную и брендовую продукцию.

n_play
()

Позабавило это:

ниточку метровую намотай вокруг и потяни. номинальные обороты не причом.

На вентилятор? Ты явно на приколе. Да и зачем его раскручивать, если он итак раскручен сразу после отключения питания

В общем, как я понял, ты сюда чешуёй поблестеть зашёл. Не буду мешать :)

u5er ★★★
() автор топика

Ты бы тон сбавил. Вроде с тобой вежливо общаются.

ты бы мог пожаловаться в тред для нытиков или вызвать бригаду для расчистки.

По делу есть что сказать?

кроме того, что ты абсолютно необучаемый? ничего.

Видео из этого поста - фейк или реальность?

глянул мельком, все ок. у тех где штеуд на наклейке и явно не ноунейм кал - на выходе вообще ничего ощутимого не появляется, лишь какие-то сотые доли В (кроме того показометр скулит о разряженной батарейке, а дешевки в таком режиме могут привирать сильно). а ты что там увидел?

если у тебя появляется там что-то, то место такой продукции в помойке. или у тебя какой-то другой вывод?

не моя проблема, если суровая реальность снова кусает тебя за яйца.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 2)

кроме того, что ты не абсолютно обучаемый? ничего.

Так а ты же не пытаешься даже обучать. Может дело в том, что учитель не учит? :)

а ты что там увидел?

На 4:15 он начинает дуть и на выходе появляется напряжение выше 12, например.

Даже если батарея разряжена, там чётко видно, что некоторые вертушки начинают выдавать напругу.

u5er ★★★
() автор топика

Даже если батарея разряжена, там чётко видно, что некоторые вертушки начинают выдавать напругу.

если вдруг найдешь такие у себя, то выкини их и не покупай такие больше.

в кудахтере и еще чем-то таком очень нежном им не место.

n_play
()

Так а ты же не пытаешься даже обучать. Может дело в том, что учитель не учит? :)

зашел в токсы чисто токсануть. разве они не для этого?

n_play
()

То есть ты не отрицаешь, что такое возможно? Стало быть все твои заявляения предыдущие множатся на ноль. Получаешь бонусного клоуна ;)

u5er ★★★
() автор топика

отрицать что? что у нищуков могут быть какие-то проблемы с говнопродукцией?

это же прописная истина. просто не стоит тащить каку в рот или ставить такие вентиляторы в ответственные места.

никак не могу узнать на чем еще пол-цента сэкономили барыги с алика, не доложив туда нормальный контроллер и все прочее. у любой более-менее качественной брендовой продукции таких проблем нету и быть не может.

моя проблема в том, что я думал ты подержал в руках что-то нормальное и испугался последствий, т.е. я был о тебе изначально более высокого мнения, поэтому решил развеять твои страхи. но оказывается мы теперь тут обсуждаем кал с алика и его особенности.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от justin_case

Напоминание о необходимости отключать вентиляторы охлаждения при продувке от пыли (комментарий) - первый комп как раз на Tomato был. В 2005-м он ещё работал, мне удалось его нестандартный LBA подружить с 7Гб HDD и отдать маминой подруге под офис (добавил плату USB и поставил Windows ME)

Shadow ★★★★★
()

никак не могу узнать на чем еще пол-цента сэкономили барыги с алика, не доложив туда нормальный контроллер и все прочее

Тогда рассказываю. В тех салазках предусмотрены 2 посадочных места под п-канальные мосфеты, которые должны рубить 5в и 12в линии. Затворы разведены параллельно и через общий резистор на 12в линию. Также, от затворов должен идти провод к кнопке питания.

Теперь самая мяктока - ключи были не запаяны, резистор тоже. Между стоком и истоком на плате тупо проложена дорожка. От кнопки питания идут провода так, что они ничего не соединяют. Они тупо припаяны между стоком и истоком. То есть питание подавалось на постоянку и не отключалось кнопкой. Я, конечно, знал, что китай, но настолько.

В итоге я дорожки разрезал, ключи впаял, на каждый затвор поставил персональный резистор, который притягивает каждый мосфет к своей линии. Кпопку перепаял на затворы и теперь при включении она сажает затворы на землю, как и должно было быть по задумке.

Зачем я это сделал? Затем, что у меня в системнике есть блин, который нужен очень редко. Чтоб он не молотил на постоянку, я сдёргивал с него разъём питания. Меня в какой-то момент это достало и я купил салазки. Купил то, что вообще смог найти, так увы и ах. Такие дела.

u5er ★★★
() автор топика
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

не знаю в чем твой недуг, раз ты все тянешь в рот, но если ты готов отвечать за свои слова, то в след раз попробуй полизать качественную японскую высокотовую банку 18650, коих в достатке в свободной продаже.

даже на смешные 20А в пике подойдет. расскажешь потом как ты ощутил смешные 3.6-4.2В, а не ток, своим же языком. если сможешь, лол!

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

На моей памяти есть случай сдыхания циски (самое начало 2000х, циска c dsl картой), схема такая: инженер открыл циску, пылесосит, к нему подходит молодой любопытый директор «а что это тут за микросхема такая интересная?», с директорского пальца статика, циска становится неживой, директор покупает новую циску :)

Dimez ★★★★★
()

а что мешало это сразу в ОП запихать?

тогда бы клоунады не было. любая хренота с алика, может натворить бед, о которых обычные люди не пользующиеся такой продукцией и вовсе не задумываются, т.к. так все эти детские проблемы в нормальной продукции уже давно решены.

DIY всячески одобряю.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Dimez

ага, потому что это просто свойство человеческой памяти, саморассасываться и замещаться всяким мусором с башорга, притом воспоминания настолько оживают в свежезамещенной памяти, будто аж сам соучаствовал!

n_play
()

Да, есть такое, «врёт как очевидец» называется :)

Но это не тот случай.

Dimez ★★★★★
()

Как человек, вплотную на данный момент занимающийся ветрогенераторами - могу сказать что и да и нет.

Ну, во-первых не все вентиляторы образуют обратный ток на пинах. Те что с контролем PWM - не образуют, там стоят ключи с параллельным диодом, в обратную сторону ток просто физически не идет;

Во-вторых, классические синхронные двигатели устроены таким образом, что рассчитываются на номинальное напряжение. Из уроков физики ты должен помнить, что индукция - это ЭДС при изменении магнитного поля. На напряжение влияет только это самое магнитное поле - т.е. количество обмоток и физические параметры магнитов. Скорость - не влияет на напряжение, она влияет на частоту переменного тока;

В-третьих, согласно закону Ома, напряжение зависит от тока, а тот в свою очередь от сопротивления. Поскольку питалово кулера заводится в общее питалово - сопротивление той цепи весьма таки низкое. Это значит что твои макс. 15 В выданные твоим кулером, с такими-то токами понизятся до где-то в районе нуля. Другое дело если кулер питался от цифровых выходов - тогда да;

В-четвертых, каждый элемент на плате уже давно имеет свои личные преобразователи питания и гасящие резисторы, так что спалить что--то даже подав 15 В - нереально;

В-пятых, чтобы раскрутить кулер до даже его номинальных оборотов - нужно быть совсем имбецилом и направить мощный поток воздуха на его внешнюю часть лопастей.

А светодиод - да, светиться будет.

Но я покажу тебе фокус, хочешь?

https://ibb.co/WpfWSvG6

Так что теперь, мне генератор в жопу вставлять?))

windows10 ★★★★★
()

Ты чего, не смотрел серию Mythbusters, где они поджигали бензин, прыгая в нейлоновом костюме в пластиковой бочке???

Ну, т.е. по идее директор мог быть одет в отвратную одежду (но не понимаю, зачем) и этим грохнуть девайс...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Из уроков физики ты должен помнить, что индукция - это ЭДС при изменении магнитного поля. На напряжение влияет только это самое магнитное поле - т.е. количество обмоток и физические параметры магнитов. Скорость - не влияет на напряжение, она влияет на частоту переменного тока

Вроде ЭДС пропорциональна скорости измения магнитного потока, то есть от частоты вращения ротора. Или я что-то не правильно понял?

u-235
()

а что мешало это сразу в ОП запихать?

Ничего. Просто изначально я тему создал, чтоб поделиться наблюдениями. Не более и не менее.

u5er ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u-235

Вроде ЭДС пропорциональна скорости измения магнитного потока, то есть от частоты вращения ротора. Или я что-то не правильно понял?

Нет.

ЭДС зависит от количества витков, и магнитного потока через один виток.

Конечно, если потом этот переменный ток будет выпрямляться в постоянный, то результирующее напряжение будет немного зависеть от частоты переменного тока - так примерно PWM и работает. Но оно не будет выше амплитуды - исходной ЭДС.

Вот представьте гипотетический эксперимент: у вас на столе лежит самая обыкновенная катушка проволоки намотанная на гвоздь, и подключенная к вольтметру, а в руках у вас постоянный магнит. Вы пронесли магнит возле катушки - вольтметр дернулся. Пронесли еще раз - снова дернулся. Стали проносить еще чаще - стрелка просто стала дергаться чаще, но не выше своей первоначальной отметки.

Я вам больше скажу, скорость изменения магнитного потока - конечна. В вакууме она равна скорости света, в твердых телах она намного меньше. Для меди это что-то около 4 м\с. В условиях небольших расстояний в двигателе и больших угловых скоростей ротора, повышение оборотов приведет к тому что магнитное поле не будет успевать изменять вектор, т.е. попросту затухнет. Будет эффект, будто вы оставили магнит возле катушки.

Так что генерация напряжения кулером имеет место быть. Но превышения напряжения на порядки превышающее номинальные 12В - вряд ли возможны, разве что сам вентилятор 24-вольтовый.

windows10 ★★★★★
()

Я помню, был у меня в детстве велогенератор, простой до невозможности: ротором был постоянный магнит да пара неподвижных катушек. Так вот яркость фары напрямую зависела от скорости движения.

u-235
()

Почти так.

Как я уже написал выше - напряжение выше амплитуды у вас быть не может.

Ваша лампочка - инертна.

Чтобы ее нить раскалилась до излучения - току (не напряжению) нужно немного времени. Если этот импульс будет короткий - нить раскалиться не успеет, а если периодичность импульсов будет небольшая - это создаст видимость тусклого света.

Этот же самый эффект вы увидите, щелкая обычным выключателем в комнате (если у вас лампа с нитью накаливания, и вы сможете щелкать 20 раз в секунду).

Гораздо более высокой и опасной является ЭДС самоиндукции. Берете 1.5в батарейку, два оголенных провода в руки, и к какой нибудь катушке типа первички трансформатора. Приложит хорошо так, хоть и безопасно.

Если бы было так как вы говорите - то в машинах сгорала бы проводка при перегазовке, и реле заряда бы не спасло =)

windows10 ★★★★★
()

Майкл Фарадей с тобой не согласен.

Майкл Фарадей вовсе не противоречит тому что я написал выше.

Магнитный поток - это не «притяжение магнитика». Это магнитное поле с определенным вектором. Скорость изменения этого магнитного поля - это изменение угла вектора.

В электродвигателе кулера, конфигурация магнитов создает неоднородную картину магнитного поля из-за взаимной перекрываемости. Вектор этого поля направлен под прямым углом на обмотку, но когда обмотка перемещается к другому магниту - этот самый угол вектора меняется незначительно, и к тому моменту когда он достигает 45 градусов - обмотка уже вышла за пределы поля.

Кроме того, с увеличением скорости изменения магнитного потока увеличиваются и вихревые токи, направление которых будет изменяться с вектором поля. На малых скоростях ими можно пренебречь, на больших - они будут вызывать падение напряжения.

Но и это еще не все. С увеличением частоты тока, будет проявляться т.н. скин-эффект, который учитывая мизерные токи будет вызывать небольшое затухание его в проводнике.

Разбирать уравнение, высчитывать площадь проводника, через которую проходит магнитное поле, добавлять сюда уравнения лоренца, учитывать правило ленца, которое при появлении нагрузки создаст собственное магнитное поле в катушках, тормозящее вращение пропорционально вырабатываемому току - мы не будем, в этом вам предстоит разобраться самим :))

Скажу проще: генератор не выдаст вам большее напряжение, чем то на которое рассчитан, а закон электромагнитной индукции намного шире чем примитивное «чем быстрее тем больше».

windows10 ★★★★★
()

Из уроков физики ты должен помнить, что индукция - это ЭДС при изменении магнитного поля. На напряжение влияет только это самое магнитное поле - т.е. количество обмоток и физические параметры магнитов. Скорость - не влияет на напряжение, она влияет на частоту переменного тока;

Неверно. Если ты просто засунешь катушку в магнитное поле неподвижно то никакого ЭДС в ней не будет. ЭДС получается когда поле через витки меняется, и зависит от скорости изменения потока.

firkax ★★★★★
()

, скорость изменения магнитного потока - конечна. В вакууме она равна скорости света

Скорость изменения магнитного потока не измеряется в единицах скорости перемещения (метрах в секунду или чем там ещё). Магнитный поток это B*S, скорость его изменения это d(B*S)/dT, соответственно единицы гаусс*см*см/с.

firkax ★★★★★
()

у меня в системнике есть блин, который нужен очень редко. Чтоб он не молотил на постоянку, я сдёргивал с него разъём питания.

А чем hdparm -y (и его варианты) оказался не патрикоугоден?

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Экономим ресурс шпинделя. Этот диск подключен к виртуалке с виндой. Эта виртуалка используется очень редко. Под словами «очень редко» я подразумеваю пару раз в год. А то и реже. Какой смысл запускать этот диск при каждом включении компьютера?

u5er ★★★
() автор топика

Какой смысл запускать этот диск при каждом включении компьютера?

Проверить, что он всё ещё жив.

я подразумеваю пару раз в год.

Не проще ли его снять или просто отключить, а "пару раз в год" соединить пару простых разъёмов?

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Проверить, что он всё ещё жив.

Не вижу смысла. С чего бы ему откиснуть на ровном месте?

а «пару раз в год» соединить пару простых разъёмов?

Я так и делал, но мне это надоело.

u5er ★★★
() автор топика

Вообще есть такое правило: перед чисткой компа его надо отключить от сети и сбросить остаточно напряжение.

Ololo_Trololo ★★
()

С чего бы ему откиснуть на ровном месте?

Ровно на таком месте и откисает большая часть комплектующих в домашних ПеКа. Лично у меня ни один жёсткий не погиб на лошадиных скачках или при прыжках с парашютом.

LamerOk ★★★★★
()

Правильно, потому что это и был простейший генератор переменного тока. Генераторы постоянного тока тоже есть, но они получают постоянку через выпрямитель. Яркость лампы не зависит напрямую от скорости движения, от скорости зависит частота получающегося переменного тока. У тебя лампа не успевает накалиться до полного накала за один оборот ротора, потому что а) генератор достаточно маломощный и б) частота получающегося тока достаточно низка, чтобы ты видел мерцание в такт смены полярности магнитов на роторе.

yars068 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.