LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем вас затянул gnu/linux и всё, что с ним связано?

,

0

2

Лично меня затянула возможно управлять своей системой на более низком уровне, возможность как хочешь менять что то внутри в системе, где например винда бы не дала (я не хейтер виндовс, просто для примера). И все это через терминал. А вас что затянуло?

Перемещено Pinkbyte из general

Ответ на: комментарий от anc

и где же ваш «слон», пардон? пока я вижу только яростное подгорание ануса и попытки в спешке слепить какую-то чушь, лишь бы что-то написать. странные домыслы и детские придирки. здравый смысл совсем исчез и осталась только неаргументированная фигня. я этого не понимаю.

мне кажется, что «слон» пока виртуальный, в вашем воображении. я же уже более 25 лет админю серверы. причём не только локальные и не только свои. и пока проблем не было. надо просто всё делать неторопясь и аккуратно. не отвлекаясь на ежесекундную проверку почты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не могу сказать. у меня с внешнего диска грузится система на абсолютно разных машинах. вероятно у тебя кривые настройки ядра или что-то типа того.

Сегодня не ваш день, ниразу не угадали. Хотя с учетом вашей специализации могли бы и чуть пошире раскинуть мозгом.

anc ★★★★★
()

а ты его где увидел?

Например здесь:
«а зачем «постоянно ящик опрашивать»? поставь опрос раз в час. когда придёт - тогда и прочитаешь. вообще, почту читают когда есть время, а не когда там она прибыла на сервер. это может вообще быть через несколько дней.»

я лишь описываю реальный опыт работы. с почтой, в частности. причём опыт немалый. я уже лет 20+ работаю на лине, по работе и дома, и пока что всё меня устраивало.

Ну я и говорю, ваш личный узкозаточенный, местячковый опыт.

anc ★★★★★
()

я и не играла ни в какое угадывание. угадывать чужие проблемы с софтом - плохая практика. я не провидец, я программист. у меня разные машины могут грузиться с внешнего диска. или есть вариант с флэшкой, если требуется система попроще. у кого-то не выходит даже накатить систему на винт. что ж, бывает.

Iron_Bug ★★★★★
()

накостылять сохранение отправленных и с pop3 можно

Sylpheed сам сохраняет отправленные письма локально в папке sent. Я не рассылаю десятки писем ежедневно,мне такого сохранения достаточно.

первое что приходит на ум, это то, что у вас на ip на котором был и почтарь висело и ещё что-то

Естественно висело, и много чего. Ибо белые IP адреса и тогда были дефицитом,они у провайдера денег стоили.

watchcat382
()

непонятно, в чём тут проблема. непонятно также, откуда такие далеко идущие выводы об опыте. я про него тут ничего вроде не писала. хотя его более чем достаточно. но да, это мой опыт. я с ним живу и пока что проблем не возникало.

Iron_Bug ★★★★★
()

А нафига плагин, что-то кроме keep-alive вообще отправляет?

Не знаю, во внутренностях самого плагина я не копался. Глядя в лог самого сильфида, видел что использовать это соединение он пытается при очередном опросе сервера. Тут и обнаруживает что соединение разорвано,и переподключается.

watchcat382
()

irc не требует использования TCP. есть реализации на UDP

И что? Оно от этого кушать перестало просить?

IM в топку надо отправлять, ещё как! прямо все сразу. и поплотнее закрыть заслонку, и ещё поленом подпереть, чтобы не вылезли обратно.

Вы не из луддитов случаем будете?

учитывая то, что на больших почтовых серверах могут висеть сотни тысяч юзверей

«Сотни тысяч» это не менее 200'000 юзеров... вы серьезно думаете, что проблема будет в «мёртвой сессии»? Вы же вроде как программист, хоть азы-то знать должны... наверное...

и если я пишу какой-то софт, то стараюсь писать его так, чтобы минимизировать нагрузку на сети и серверы.

А так не получится, тут либо трусы, либо крестик. Либо вы выкачиваете бОльший объем данных и обрабатываете его за счет клиента, либо обрабатываете на стороне сервера нагружая его.

без особых на то причин плодить ненужные сессии не стоит

А это и есть весьма особая причина.

anc ★★★★★
()

недаром, кстати, есть атака на серверы - медленные и тупые ничего не делающие сессии, висящие очень долго. но их дофига. это затормаживает и даже убивает практически любой сервер.

Это называется один из вариантов ddos, но от именно ddos вы со соей стороны как оконечка, не всегда можете справиться.

вот макаки со своими гаждетами и имапами примерно напоминают такую атаку.

Всё, я всё понял, с завтрашнего дня только почтовые голуби, благо rfc есть.

anc ★★★★★
()

так у меня-то нет проблемы.

Опять коренное «у меня» ака «мне не нужно, значит никому не нужно».

anc ★★★★★
()

не сервере и так много нагрузки. юзерские вопросы прикладного уровня он решать не должен. у него другие задачи.

Какие? Жужать куллерами и жрать электричество?

я говорю не про выделенные корпоративные серверы мыла, которые имеют атомные мощности и широченные сетевые каналы.

Вы таких много видели?

а обычные частные серверы, на которых, кроме мыла, висят и прочие сервисы.

Сервер серверу рознь и сервиз сервизу тоже. Это в далекие годы да, покупали серваки под конкретные сервизы, но с повышением мощностей и появлением аппаратной виртуализации оказалось, что аппаратных мощностей бывает, что и хватает на более чем одного сервиза.

anc ★★★★★
()

поэтому, кстати, и почту я не проверяю и не читаю каждую секунду. не нужно мне это. когда я закончу одну задачу, я могу переключиться на другую. это может быть чтением почты, например. но обычно более двух раз в день читать почту не требуется.

Ну вот, вы очередной раз описываете исключительно ваш вариант жизни.

anc ★★★★★
()

делать домашние дела
иду куда-то в магазин и там я занимаюсь только покупками
уйти на весь вечер в оперу
или чайный клуб

Разнообразно. Тогда наверное да...

я раньше долго жила на съёмных квартирах

Ясно, это уже закрепившиеся привычка... Бывает...

у меня есть бэкапы.

А на чем они хранятся?

однако, мой ноут пока не собирается превращаться в тыкву.

Он вам мамой поклялся?

anc ★★★★★
()

И что? Оно от этого кушать перестало просить?

нет. оно от этого перестало непрерывно висеть на сервере.

Вы не из луддитов случаем будете?

нет. я из оставшихся (очевидно, немногих) вменяемых людей, а не из хипстеров, не способных в нормальную переписку, потому что их крошечного мозга хватает только на короткие сообщения в мессенджерах.

я хорошо понимаю проблемы коннектов на серверах. я много лет пишу серверный софт. бессмысленные охи-вздохи меня вообще не трогают.

нет на мне «крестиков»: атеист. а писать софт так, чтобы минимизировать нагрузку, ещё как можно. но читать вам бесплатный ликбез я не подписывалась.

Iron_Bug ★★★★★
()

и где же ваш «слон», пардон?

Вообще-то я его выделил, но если не заметили повторюсь:

ну и поддерживает веб
чтобы не было лишних векторов для возможных атак

anc ★★★★★
()

да, у меня. в отличие от вас, я не говорю ничего за всех. я говорю только за себя и использую свой личный опыт работы и администрирования серверов. есть проблемы?

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

накостылять сохранение отправленных и с pop3 можно

Sylpheed сам сохраняет отправленные письма локально в папке sent.

Я говорил про синхронизацию отправленных овер pop3.

первое что приходит на ум, это то, что у вас на ip на котором был и почтарь висело и ещё что-то

Естественно висело, и много чего.

Ну так вы ССЗБ.

Ибо белые IP адреса и тогда были дефицитом

Дефицитом они являются сейчас, а «тогда» всё было гораздо проще.

они у провайдера денег стоили.

Они и сейчас стоят. Но если говорить о «тогда», то бывало что не стоили ни копейки.

anc ★★★★★
()

ещё раз повторю: в чём проблема?

если что «веб» - это не тот веб, что у вас - жирная блоатварь. так что «слоны» у вас, а не у меня. отсюда и разыгравшееся нездоровое воображение.

Iron_Bug ★★★★★
()

но да, это мой опыт. я с ним живу и пока что проблем не возникало.

Вот я про это и сказал.

anc ★★★★★
()

нет. оно от этого перестало непрерывно висеть на сервере.

Та шо ви говорите... а сервер значится при правке сообщения клиенту резко врубает телепатию и догадывается на какой порт заслать.

anc ★★★★★
()

да, у меня. в отличие от вас, я не говорю ничего за всех. я говорю только за себя

А я «в отличие от вас» говорю не только за себя, но и за кучу пользаков.

anc ★★★★★
()

если что «веб» - это не тот веб, что у вас - жирная блоатварь.

Вэб погоняло «не если, а когда взломают» получил ещё в прошлом веке, с тех пор ничего так и не изменилось, только векторы атаки меняются.

anc ★★★★★
()

это ваш «веб». и ваши «погоняла». и ваш школьный жаргон.

но даже веб может быть нормальным, если его грамотно настроить и не использовать блоатварь и скриптятину.

и да, конечно, через веб никакого доступа ни к чему нет. он чисто информативный. что там «ломать» - непонятно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Там может быть всякое, с фильтрами. У меня просто заточено под массу писем с серверов, там лучше сразу раскидать, а потом глядеть от кого что. Но буквально в течение этого месяца меня затянули в пару оголтелых переписок и более общие фильтры стали, так сказать, фильтровать не к месту (:

Это не беда, конечно же.

Aburus
()
Последнее исправление: Aburus (всего исправлений: 1)

Выше я писал, какой у меня сервер. Там помимо почты очень много разных сервисов. LA в среднем не поднимается выше 10%. К слову, pop3 у меня вообще закрыт. Т.е. есть только imap, если говорить в разрезе почтовика.

shell-script ★★★★★
()

но даже веб может быть нормальным

Ну разве что в кач-ве сервера использовать встроенный в ядро.

и да, конечно, через веб никакого доступа ни к чему нет. он чисто информативный. что там «ломать» - непонятно.

А уязвимости в http серверах сами отменятся?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aburus

У меня просто заточено под массу писем с серверов, там лучше сразу раскидать, а потом глядеть от кого что.

Ну так для подобного как раз удобнее всего на сервере раскидывать, а не в клиенте с фильтрами прыгать. Из личной практики, все сообщения технического характера раскидываются sieve в результате на всех клиентских девайсах у меня одинаковая картина. И был один уникальный клиент у которого pop3 only да ещё и внутри корпоративный, вот его письма сгребал в отдельный почтовый клиент который уже локальными фильтрами раскидывал по фолдерам, а фолдеров там было много... собстно как и самих писем... было менее удобно, т.к. эту функцию выполняла одна машинка у которой я в лучшие годы бывал только в рабочее время, а сама система круглосуточная и репорты шлет раз в 2 часа.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Разложил как боженька.

И про LLM тоже в точку. Среднестатистический посетитель форума тупее GPT, и по мере выхода новых версий разрыв растёт.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

У Windows есть одно неоспоримое преимущество - у него нет сектантов, которые на него молятся

Как это нет, когда есть такой замечательный ты :)

wandrien ★★★
()

Пользуется семерочкой. Довольно регулярно, раза три-четыре в год просит меня сломавшуюся семерочку починить. Не то чтобы прямо уж совсем сильно ломается,но сам он как пользователь - справиться не может.

Ну это не проблемы системы, это проблемы юзера.

У меня win7 пашет по, сколько там лет прошло с её жизненного цикла… лет 15? Ну как минимум, больше лет 10 лет пашет на разных компах, в организациях сборки 2012-2014-х годов до сих пор стоят, которые иногда обслуживать приходится.

Обычно она умирает вместе с железом, накопитель дохнет.

Изредка бывали хитрые сбои, обычно вызванные некорректной работой стороннего ПО. Чинилось местами через задницу, но таки чинилось.

Win10 намного хуже себя показывает по моему опыту.

Считаю Win7 самой удачной системой MS и вершиной эволюции платформы NT. После неё они в индусокод скатились. А теперь уже и в ИИ-код.

Но в любом случае, Linux для лично моих задач обычно намного удобнее и гибче в применении. Win7 и Win10 держу на своих машинах ради нескольких штук конкретного софта, который проще тут запускать, чем в wine.

wandrien ★★★
()

«сборники программ» это всякие радиорынки и т.п. А «FIDO или BBS» это только про фрекнуть/выкачать «один файлег».

Ну так правильно, находились люди, которые выкачивали и делали из этого сборники для радиорынка. Я там даже в файлах descript.ion находил ссылки (названия эх? не помню…), откуда качали.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

В любой современной ОС, без разницы даже какой, присутствуют МИЛЛИОНЫ дебильных проблем.

Но! Если это открытая ОС - то этот кошмар становится немного управляемым.

Именно так.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну так правильно, находились люди, которые выкачивали и делали из этого сборники для радиорынка. Я там даже в файлах descript.ion находил ссылки (названия эх? не помню…), откуда качали.

Это не более чем авторство, т.е. в современном варианте email/site

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну это не проблемы системы, это проблемы юзера.

Да, это так. Но не все же юзеры обладают квалификацией админа или тем более программиста. А винда,кстати в отличие от линукса,по умолчанию плохо защищена от ситуации «я что-то нажал и оно сломалось». Защитить можно но это требует работы грамотного админа прежде чем юзеру комп отдавать.

watchcat382
()

то что все эти пхп, ноды и питоны на линуксах запускаются. у них есть специфические зависимости, которые до появления wsl нельзя было никак добавить в винду… хотя на php, node.js, java, golang и rust можно и на винде писать, но с оговорками. сейчас в эпоху докеров все еще больше к линуксу стало привязано, но wsl все так же позволяет из винды не вылезать. у меня же винды даже в дуалбуте нет

ну это с точки зрения разраба. а обычному васяну, которому кроме браузера ничего не нужно, переезд на линукс вообще безболезненно пройдет. еще раньше были свидетели секты «второй жизни» старому железу, они ставили линукс, думая, что тот жрет меньше, плевались и сваливали обратно на винду (ту же спермерку)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Apt-ом и человеческим шеллом.

thunar ★★★★★
()

Чем больше смотрю на все эти GUI и безумие современной разработки, тем больше предпочитаю пользоваться простыми, предсказуемыми и удобными приложениями для терминала.

Тут как раз решил загуглить, какие есть приложения для Flashcards, и попал на это: https://apps.kde.org/ru/kwordquiz/

Ну это же даже по скриншотам полный звиздец. Приложение тащит за собой фреймворк KDE и при этом выглядит как полнейшая срань.

wandrien ★★★
()

Можно и вовсе отдельный ящик только для стандартных писем держать (:

Пока остановился на том, что фильтрую по хот-кею.

Aburus
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)