LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем вас затянул gnu/linux и всё, что с ним связано?

 ,


0

2

Лично меня затянула возможно управлять своей системой на более низком уровне, возможность как хочешь менять что то внутри в системе, где например винда бы не дала (я не хейтер виндовс, просто для примера). И все это через терминал. А вас что затянуло?

Перемещено Pinkbyte из general

Ответ на: комментарий от watchcat382

хранить горы почты где-то на чужом сервере

Поэтому у меня есть свой сервер в датацентре, где стоит своя почта. И не только почта. Но я всё-равно использую IMAP с полной синхронизацией. Т.е. вся моя почта одновременно лежит и на сервере, и на десктопе и на двух ноутах.

А sieve-фильтры на уровне сервера - это вообще киллер-фича.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В задачи то может и входит… но вот как оно «выходит» вы не знаете. оно стабильно работало годами, а потом фигак и начало рандомно рассыпаться

Согласен с вами. Но это уже не ваши проблемы если этот админ не вы,а проблемы которые должно решать руководство. Также как в заводском цехе есть те кто на станках работает,а есть наладчики. И есть начальство у которого и должна болеть голова о том чтобы наладчики налаживали,а станочники работали.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Идею понял, но мне этот концепт как раз и не заходит

А я вообще не понимаю зачем перещелкивать окна «по кругу» если их больше двух вместо того чтобы сразу переключиться на нужное,например через меню. Или через специально настроенный на переключение в это окно хоткей.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

а вот насчет того, что «шинда что-то полезное делает хорошо» сильно несогласен.

Винда раньше была ценна только и исключительно тем прикладным софтом,аналогов которому в линуксе небыло. С тех пор как стал хорошо работать wine - надобность в самой винде пропала. Причем читал отзывы,что некоторые программы уже работают в wine лучше чем в самой винде (примеры не приведу - не помню).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

За 17 лет у меня, и не только у меня, не утекало. ЧЯДНТ?

незнание того, что и когда утекло, не означает отсутствия утечек. ты проверял код всего софта на своём смертьфоне? уверена, что нет. там же голимая проприетарщина.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А все началось с того что народ стал писать комменты в национальных кодировках.

Это не правда. Комменты на русском писали к примеру во времена ДОСа,однако ни русифицированный вариант (АльфаДОС назывался) ни русифицированные языки программирования (были и такие) популярности в те времена не приобрели. Потому что за компами работали профессионалы,а не чайники, и они смотрели на всю эту замену стандартных ключевых слов и имен команд на русские - как на странное извращение. Есть стандартное классическое правило именования идентификаторов - так и именовали. Имя файла - это тоже идентификатор(набора данных). И то,что нынешний линукс не пресекает попытки воткнуть в имя файла всякие экзотические символы - это плохо. Где-то попадался пример «втыкания» аж переноса строки,причем такой файл создавали команднострочными средствами. Вывод ls после этого выглядел весьма странно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

А шишкофон это что за зверь?

pinephone же. уже второй раз спрашивают. что за народ здесь неграмотный? правда, тут недавно писали, что их сняли с производства, емнип. так и не взлетела идея телефона с открытым софтом. слишком мало гиков.

я подумывала посмотреть pinephone, но было некогда. потом началась вся эта срань и проблемы с доставкой. а теперь шишкофон сняли с производства. видимо, у меня никогда не будет смартфона. потому что нет подходящих вариантов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

А как блокировать рекламу теперь. Когда они запретили uBlock Origin

У меня Vivaldi 3.8.2259.42 и uBlock Origin 1.63.2 - работает,рекламу режет. Но я и на «тяжелые» развлекательные сайты не хожу за ненадобностью. Да, версии браузера и плагина в свое время пришлось друг к другу по подбирать чтобы работало.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

за чуть более 25-ти лет использования почтовых клиентов, уже три штуки да поменял.

У меня первые пять лет в линуксе, до сильфида, был mutt так как он не требует запуска иксов чтобы всего лишь почитать почту. В те времена гуй был достаточно опционален и заметно подтормаживал на компах из 90х поэтому его запускали только при действительной надобности.

А сейчас даже и не знаю на что sylpheed менять так чтобы оно небыло монстрообразным комбайном, у которого чтение почты является лишь второстепенной функцией.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Поэтому у меня есть свой сервер в датацентре, где стоит своя почта.

а ты считаешь, что сервер в датацентре - это что-то безопасное? ты его не контролируешь. локалхост хотя бы у тебя дома находится, к нему ни у кого нет доступа. а у «сервера в датацентре» таких гарантий нет.

я ничего не имею против серверов. серверы - это хорошо и полезно. но надо понимать, что это потенциально небезопасное место и хранить там какие-то важные данные нельзя. в самом простом случае надо шифровать. но лучше вообще не хранить.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ФС зашифрована. Т.е. если выключат и утянут, потенциально достать данные тяжко. В рантайме надеюсь на штатные средства linux. Но вряд ли кому-то понадобится меня так ломать. Неуловимый Джо и т.п.

Но однозначный плюс датацентра - это бесперебойное питание и доступ к тырнетам. Куда лучше, чем подкроватный сервер(который тоже есть).

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Но однозначный плюс датацентра - это бесперебойное питание и доступ к тырнетам. Куда лучше, чем подкроватный сервер(который тоже есть).

с этим согласна. главное, чтобы ДЦ был не в Эрефии.

хотя дома тоже перебоев с электричеством особо не было в последние годы. но сетка дома тощая и фиговая - факт. да и мощный сервер будет шуметь, как самолёт. а дома не должно быть никакого лишнего шума. плюс дома сложно организовать охлаждение сервера, а в ДЦ оно организовано профессионально.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

да и мощный сервер будет шуметь, как самолёт. а дома не должно быть никакого лишнего шума. плюс дома сложно организовать охлаждение сервера, а в ДЦ оно организовано профессионально.

И это тоже. У меня одноюнитовая железка. А там мелкие кулера, которые под нагрузкой гудят адски. Ну и там десять винтов и два процессора. Всё это греется само собой.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

у нас ещё домашние провайдеры ipv6 не предоставляют. ну, они предоставляют некую фикцию, на основе бриджей, через pppoe. работает кое-как и диапазон сильно урезан. в ДЦ за границей нормальный честный ipv6.

Iron_Bug ★★★★★
()

Тем что у меня было несколько компов, на которых тогдашняя винда едва шевелилась. А потом на работе случилась эпидемия какого-то вируса и мой комп оказался единственным незадетым десктопом в сетке.

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Создайте хард/симлинк и будет счастье.

Если не получится решить вопрос более простым способом то да,приходится создавать дополнительный беспорядок в файловой системе. Впрочем - случаи когда проще исправить несколько байтов в программе - путями к файлам не ограничиваются.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Поэтому у меня есть свой сервер в датацентре

Не у всех есть такая халява - сервер с белым IP.

стоит своя почта

Когда-то и у меня своя почта была на сервере. Потом публичные почтовые серверы стали закручивать гайки и всё чаще футболить письма с моего сервера в спам. После очередной смены работы решил больше свой сервер не восстанавливать. А теперь уже и халявного сервера с белым IP нет так как давно не работаю админом.

вся моя почта одновременно лежит и на сервере, и на десктопе и на двух ноутах.

Это и с POP3 можно сделать - сказать почтовому клиенту не удалять письма после выкачивания.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А теперь уже и халявного сервера с белым IP нет так как давно не работаю админом.

А кто сказал, что у меня он халявный? Аренда места в стойке не бесплатна. :)

Что касается спама, если всё грамотно настроить, то такой проблемы нет.

Это и с POP3 можно сделать

Я знаю. Но с IMAP больше гибкости. можно не только сохранять, но и удалять/архивировать/перемещать. С любой железки или из веб-морды, которая у меня тоже разумеется есть.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

надеялся что заработает inotify - оповещение о новой почте

Это не inotify, а IDLE который не все клиенты поддерживают, да и не все сервера.

Там даже специальный плагин для этого есть. Но не заработало. То tcp-соединение через которое сервер оповещать должен - обрывается,по всей видимости по неактивности.

Возможно по кривости плагина.

А без этой функции мне IMAP не интересен.

Ну можно поставить опрос раз минуту, конечно не IDLE, но все-таки это будет чутка побыстрее чем раз в минуту у pop3.

ЗЫ У тундры IDLE из каробки, причем оказывается, что уже даже из настроек акков выпилили оставили только глобальный который по умолчанию true.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

тогда это будет POP3

Нет.
1. POP3 выкачивает только INBOX и ничего не знает о других фолдерах.
2. POP3 не умеет что-то складывать в фолдеры, это однонаправленная хрень, только скачать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это не inotify, а IDLE

inotify - это от названия плагина в sylpheed, imap-notify.c

Возможно по кривости плагина.

Как tcp-соединение может обрываться по кривости плагина? Оно устанавливается, существует минуту-две,потом если плагин пытается через него что-то отправить - оно оказывается разорванным.

Ну можно поставить опрос раз минуту

Можно, но решение технически кривое,особенно при подключении через сотового оператора. Большую часть времени оно будет бессмысленно накручивать трафик и занимать канал.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

вопрос был про Chromium

Vivaldi сделан на том же движке,даже расширения от хрома подходят,правда не все,не всегда и не всех версий ко всем версиям - подбирать надо и потом запретить автоматическое обновление.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

для почтового сервера тебе хватит любого IP и динамического DNS (я на таком долго сидела, пока снимала квартиры). но нужен домен, да. чтобы правильно настроить все параметры и чтобы другие серверы тебя не считали спамером.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

потому что их нет, наверное? почта приходит в inbox. ничего больше оттуда выкачивать не требуется. а у себя локально ты можешь создавать «фолдеры», с помощью фильтрации, сколько влезет. но это всё опционально.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Удобнее держать разные фолдеры на сервере и фильтровать тоже на сервере с помощью sieve, а не настраивать это на каждом почтовом клиенете на всех своих компах и веб-морде.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

нет. ни разу не удобнее. сервер должен заниматься задачами сервера: принимать почту с других серверов. и она приходит на один адрес. а раз она приходит на один адрес, то она складывается в один каталог и забирается так же. там нет никакого деления, кроме сугубо фиктивного, на усмотрение юзера. сервер (и админ сервера) о ней ничего не знают и знать не должны. а дальше, когда ты забрал свою почту с сервера, ты можешь делать с ней что угодно. это самая простая схема.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

sieve - это юзер-фича, которая настраивается отдельно для каждого ящика и не требует админских прав. Это как раз придумано для удобного управления своим ящиком.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

это очередное ненужно на сервере. зачем засорять сервер тем, что может отлично работать на клиенте?

назначение сервера - решать сетевые задачи и иметь минимальный горизонт уязвимостей. чем меньше на сервере левых свистоперделок - тем лучше. в идеале, юзер ничего не должен настраивать на сервере. он может настраивать что угодно у себя на машине, локально.

любые заигрывания с настройками юзера на сервере заканчиваются дырами и уязвимостями. и всяким вредительством. поэтому сервер должен делать минимум: принимать и отдавать данные. а дальше уже юзер может делать с этими данными что ему угодно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

для почтового сервера тебе хватит любого IP

Не любого,а только доступного снаружи,причем по определенным нужным для почты портам. А так-то да, сам адрес может быть и динамическим (иногда меняющимся),с этим согласен. Увы - у абсолютного большинства провайдеров абоненты сидят за NAT и доступных снаружи адресов не имеют. У сотовых операторов всё еще хуже - зафильтровано буквально всё что только можно.

чтобы другие серверы тебя не считали спамером.

Клиентов служб динамического DNS публичные почтовые серверы «не любят». Не то чтобы совсем,но часть писем в спам на них улетать будет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это справедливо, если клиент(комп) один. Когда их несколько, это уже неудобно. Ну и с учётом всех проверок, если кто-то сломает мой dovecot, который рулит sieve, уже не важно, есть там пользовательская фильтрация или нет.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Клиентов служб динамического DNS публичные почтовые серверы «не любят». Не то чтобы совсем,но часть писем в спам на них улетать будет.

лет 10, наверное, сидела на динамических айпишниках и динамическом DNS, и ничего такого не видела. для сервера важны записи в DNS. он их считал, проверил всякие подписи - всё сошлось, всё отлично. а что ты там иногда меняешь айпишники, это никого не волнует особо. на самом деле, у провайдеров динамические айпишники и адреса гейтов тоже не сильно часто меняются для конкретного юзера.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shell-script

И главное, зачем, если софт это может сделать за меня?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

а зачем ты плодишь зоопарк? тем более, что roundcube - это веб-морда на сервере, а громоптица - блоатварь на юзерском клиенте.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Потому что мне нужна и вебморда и локальный почтовый клиент.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMPP

вообще, если уж ты собрался ставить себе много машин, то логично просто клонировать систему и настройки, чтобы не париться. можно ещё поставить какой-нибудь ansible, чтобы он раскатывал настройки по всем машинам, если они изменились. но обычно для пары компов хватает и синка вручную.

есть ещё вариант, когда файлы настроек лежат на сервере и машины их оттуда подтягивают.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а зачем «постоянно ящик опрашивать»? поставь опрос раз в час. когда придёт - тогда и прочитаешь. вообще, почту читают когда есть время, а не когда там она прибыла на сервер. это может вообще быть через несколько дней.

Яна, вы опять проецируете свой личный опыт на всех.

нафига эти висящие TCP сессии, нагружающие сервер?

Нагружающие чем? Вам не кажется, что уже давно существует гораздо больше вещей которые реально нагружают сервера и открытый tcp сокет на фоне той нагрузки это просто детский лепет. Всякие макаки выполняющие select * from very-big-table раз в минуту с сотен клиентов нагружают реально, а здесь кроме keep-alive и одного маленького пакета с извещением ничего и не летает.

это технически неграмотная вещь.

Это как раз технически грамотная вещь, разделение сигнального канала и каналов с обработкой данных.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Поэтому у меня есть свой сервер в датацентре, где стоит своя почта.

Все тоже самое, только у меня ДЦ замен на серверную на бывшей работе.

А sieve-фильтры на уровне сервера - это вообще киллер-фича.

Воистину!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Но это уже не ваши проблемы если этот админ не вы,а проблемы которые должно решать руководство.

Нет, это будут именно ваши проблемы когда вы будете стоя на ковре перед руководством вяло мямлить на тему «у меня все пропало, но я не виноват оно само». И не исключено, что рядом стоящий ЫТшник будет накидывать на вентилятор в духе «это же его данные, мы не знаем что ему нужно, а что нет, он сам должен был позаботиться о сохранности».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А я вообще не понимаю зачем перещелкивать окна «по кругу» если их больше двух вместо того чтобы сразу переключиться на нужное,например через меню.

Речь не про окна, а про приложухи.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

вы опять проецируете свой личный опыт на всех.

а вы не проецируете, не? ну тогда и не навязывайте ваши юзкейсы всем подряд. и не ожидайте, что все остальные выстроятся в ряд слушать ваше частное мнение.

и не надо тут перехода на личности. это пошло.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Винда раньше была ценна только и исключительно тем прикладным софтом,аналогов которому в линуксе небыло.

Вот с этим согласен полностью!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это как раз технически грамотная вещь, разделение сигнального канала и каналов с обработкой данных.

до сигнального канала там, как до Луны пешком. уровень сигналов - это то, что лежит под ethernet, физический носитель. а юзерлевел, всякие там «фолдеры» - это помойка верхнего уровня. и не надо её примешивать к протоколам мыла. не нужна она на сервере.

меня мало волнуют макаки. но как обрабатывается TCP/IP стек и сессии - я знаю. и я понимаю, что висящие сессии серверу пользы не приносят. тем более, что висят они там абсолютно зря 99.99% времени. это ненормальный протокол работы с сервером.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

За 17 лет у меня, и не только у меня, не утекало. ЧЯДНТ?

незнание того, что и когда утекло, не означает отсутствия утечек.

У меня как раз есть знание того, что предположительно не утекло, во всяком случае есть надежда, что с 97% вероятностью, никто другой акромя меня не пытается логиниться с моими учетными данными. Вероятность, что приблизительно одновременно я и получивший мои учетные данные негодяй логинимся из сети одного же опсоса оставляю на те самые 3%.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это не правда. Комменты на русском писали к примеру во времена ДОСа

Только не очень грамотные люди так делали.

популярности в те времена не приобрели.

Ясен перец. В те времена

И то,что нынешний линукс не пресекает попытки воткнуть в имя файла всякие экзотические символы - это плохо.

Ведро-то тут причем? Все дело в ФС, что позволяет, то и можно воткнуть.

anc ★★★★★
()

винда бы не дала

Это она просто ломается, а сама так и хочет дать.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А сейчас даже и не знаю на что sylpheed менять так чтобы оно небыло монстрообразным комбайном, у которого чтение почты является лишь второстепенной функцией.

У меня хоть и есть вполне конкретные нарекания в сторону тундры, но для лично моей пользы её пока хватает.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)