LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем вас затянул gnu/linux и всё, что с ним связано?

,

0

2

Лично меня затянула возможно управлять своей системой на более низком уровне, возможность как хочешь менять что то внутри в системе, где например винда бы не дала (я не хейтер виндовс, просто для примера). И все это через терминал. А вас что затянуло?

Перемещено Pinkbyte из general

Ответ на: комментарий от anc

Кажется вы начинаете догадываться, что выбор таки больше чем «или винда, или макось».

У меня там была корпоративная политика. Не техническая проблема.

shell-script ★★★★★
()

С экранами там все в порядке и уже очень давно.

Нет, не всё в порядке. Alt+Tab там ищет по всем приложениям, а не по тем, что запущены на отдельном рабочем столе, например. А это ломает всю концепцию.

shell-script ★★★★★
()

Да, точка меня убила, в свое время. Там порой и цвет-то этой точки не разобрать.

Aburus
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Возможно. Мне тяжело судить, как не программисту. Я могу сделать патчи и что-то поправить, но глубоко в код не закапываюсь, так как у меня это займёт очень много времени. Но, увы, от огнелиса пришлось отказаться, так как там нет нужных мне расширений. Но, думаю, там та же проблема.

shell-script ★★★★★
()

Кстати да, понял (и вспомнил) что вы имеете в виду в контексте профнепригодности - конечно же, часть почты надо хранить удаленно в случаях, когда сотрудник мечется по миру и в разных местах подключается к почтовой беседе. Сам я редко так живу, потому и упустил.

Aburus
()
Ответ на: комментарий от Aburus

Но думаю, что все можно решить

Везде всё можно как-нибудь решить. Вопрос во времени и желании. В линуксе это проще. А точнее из коробки.

Помню только, что вечно после обновления Terminus приходилось прикручивать

Ох, если бы только это. Например, там ломаются хоткеи между релизами.

но, мб, вы понимаете под этим что-то новое, из KDE или Гнома?

Я под этим понимаю то, что было ещё в fluxbox до появления KDE и гнома. Хотя в кедах это сделали ещё лучше.

мне все равно, на какой ОС работать

Я в любой ОС выполню задачу. Вопрос в удостве и времени. В linux с этим лучше всего. Макось на втором месте. Винда как обычно где-то там догоняет.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Я под этим понимаю то, что было ещё в fluxbox до появления KDE и гнома. Хотя в кедах это сделали ещё лучше.

Что ж - как-нибудь погляжу. fluxbox давно смотрел, когда еще в поиске wm-а был, но некоторые мои товарищи его использовали достаточно активно.

Aburus
()

от тормозиллы я отказалась, когда туда втащили ржавчину. ржавчина - ненужно, её на моих машинах не было и не будет. но и до этого они уже скатились в говно, потому что там маганеры прогнили. рыба гниёт с головы, оттуда и ржавчина полезла, как идея. копрорастия в чистом виде. там уже и реклама полезла, и телеметрия, и чёрт знает что. так что это уже не тру-опенсорц, а какой-то шлак. его нельзя ставить на машины.

Iron_Bug ★★★★★
()

Уже поздно. Насколько я знаю, флюкс давно не развивается. Хотя на одном из ноутов я его использую, так как заложенные там идеи и легковесность решают.

shell-script ★★★★★
()

Согласен по всем пунктам. )

Но слишком слаб, чтобы отказаться от всех плюшек современного браузера(да, того самого, который жрёт больше всего ресурсов на компе, шлёт данные куда-попало, постоянно глючит и т.п.). В итоге использую chromium.

shell-script ★★★★★
()

И да, мне пришлось ржавчину втащить на комп, так как какие-то наркоманы переписали на ней часть питоновских модулей, а замаскировать или заморозить их в gentoo не получилось.

shell-script ★★★★★
()

я хромиум держу исключительно для работы. мне лично он не нужен. я пользуюсь Палемуном или Falkon'ом, или вообще консольными браузерами. пользуюсь хромиумом только если какая-нибудь фигня типа гитлаба не работает в других браузерах (да, там мерзкий жир, который в других браузерах не поддерживается). и ещё всякие гугл-миты в других браузерах не живут, а по работе их иногда требуют. я бы на это всё гомно забила с большим удовольствием. мне лично оно противно и совершенно не нужно, от слова совсем. поэтому к хромиуму и его сборке я испытываю только неприязнь. и с каждой версией он становится всё хуже и хуже. в какой-то момент он тоже скатился в полное УГ. я в этом абсолютно уверена. поэтому надо искать (или писать?) альтернативы.

Iron_Bug ★★★★★
()

надо искать (или писать?) альтернативы.

Я не уверен, что с современным вебом это возможно. Тот же упомянутый тобой гитлаб, показательный пример. А у меня на него большая часть работы завязана(devops).

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Под «корпоративным сервером» я понимал сервер,стоящий в серверной на работе.

Я тоже именно его и подразумевал.

Если даже не лично вам подконтролен,то главному админу организации.

Вот в этом «то» и содержится самая большая непредсказуемость.

Соответственно,в задачи этого админа входит и обеспечение безопасности в интересах фирмы.

В задачи то может и входит... но вот как оно «выходит» вы не знаете. Знаю две «истории успеха» когда руль переходил более другим людям которые чуть «менее успешные админы», т.е. оно стабильно работало годами, а потом фигак и начало рандомно рассыпаться включая потерю данных.

anc ★★★★★
()

Это может стать проблемой получающего если информация ему сильно нужна,а посылающий лишь «снизошел» чтобы ее отправить.

Согласен. Такое тоже может иметь место быть.

Однажды видел даже сишный исходник с именами функций и переменных иероглифами!

Убили! От це жесть жестяная, 1ц на китайском...

А что,микрософтовский компилятор пропускает,значит типа можно. (исходник был под винды).

Да тут даже пофиг кто пропускает или не пропускает... додуматься же до такого тоже надо...

anc ★★★★★
()

Рандомные задержки при перемещении по папкам в почтовом ящике. У меня дома(сельская местность) единственно доступный способ подключения к интернету - это через сотового оператора. А реализация imap в sylpheed сделана так,что она дергает сервер при перемещениях по почтовому ящику.

Именно это я и предполагал, вы подтвердили мое предположение.

POP3,в отличие от imap, в том же sylpheed, работает идеально - скачивает всё и потом обращается к письмам без видимых задержек.

Странное решение... Вам в голову не приходила мысль поменять почтовый клиент?

А задачи читать почту с разных компов у меня нет вообще.

Сегодня нет, но это не значит что завтра она ВНЕЗАПНО не появится. Именно так, может появиться внезапно, не очень давно мне пришлось в срочном порядке настраивать нужную почту на телефоне, причем «как найти пароль» было ниразу не легкой задачей, ибо я все это дело объяснял родному человеку сильно далекому от ИТ.

anc ★★★★★
()

Именно что не всегда удобно. Например если это встроенная во что-нибудь железка.

Ну тоже только в случае если и с ней нет альтернатив в виде зацепить что-то внешнее.

А перебиванием байтов я занимался мнооого и весьма в этом преуспевал начиная еще с ДОСа.

Ну многие из нас подобным баловались. :)

Иногда даже и в линуксе не брезговал если что-нибудь простое мелкое исправить надо и пересобирать большую программу лень.

А вот это уже изврат, завтра вам понадобиться её обновить и искать заново эти байтики... то ещё удовольствие.

anc ★★★★★
()

Да вроде же говорил, что после 11 лет работы iMac превратился в тыкву - на старые модели прекратили ОС поставлять.

И ещё раз, он не в тыкву превратился, тыква это когда оно не робит от слова совсем, а остался на последней поддерживаемой им версии. Это как бэ две большие разницы.

Также, не помню уже, но как там было с Docker’om на Маке, например, лет 5 назад, не через костыли ли?

Нет, как робил так и робит, только в какой-то момент докинули в него кусочек недавно запускаемых.

Но, мб, кому-то захочется и ведро пересобрать. Как там по этой части в Маке и винде?

Именно в Маке вам никто не запрещает. Ну а с виндой это длинный квест получится.

С ноутами ранешними - соглашусь, за новые не могу сказать.

Вот и я чейто стремаюсь того, что рядли прошка 2021 так же переживает падения как и и прошка 2010 :)

Вот разве что батареи приклеивали в старых

Что значит приклеивали в старых?

anc ★★★★★
()

И ещё раз, он не в тыкву превратился, тыква это когда оно не робит от слова совсем, а остался на последней поддерживаемой им версии. Это как бэ две большие разницы.

Да тут, знаете ли, =кому и кобыла - невеста= (: Нет свежего Xcode - нет, по сути дела, опять же, никакой свободы - делать-то что с таким подходом? А то, что iMac не сломался, конечно, не сломался.

Про докер - там же, как и сейчас, эмулятор вроде как надо подсовывать. Но это, конечно, особенности верволков средней полосы.

Вот и я чей-то стремаюсь того, что вряд ли прошка 2021 так же переживает падения как и и прошка 2010 :)

Там, как мне кажется, все очевидно - не переживет, если упадет по-честному, без подхватов (:

Именно в Маке вам никто не запрещает. Ну а с виндой это длинный квест получится.

А вот не знал, да. Не попадались просто мне такие затейники.

Что значит приклеивали в старых?

Приподнимаем отклеенную секцию, но не вытаскиваем её. Батарея макбука состоит из нескольких спаянных секций, не повредите их. Карточку необходимо оставить на этом же месте, чтобы предотвратить повторное склеивание батареи с корпусом.

Это для ноутов 2012 - 2013 год инструкция. Но у меня, насколько помню, десятого года ноут - там та же печаль. Выглядит, кстати, как будто там их несколько, батареек этих.

Aburus
()
Последнее исправление: Aburus (всего исправлений: 2)

Всегда хотел иметь свой собственный UNIX. Всё остальное пришлю позже.

sparkie ★★★★★
()

а я на зашифрованных ФС храню данные и документы для работы, например.

На ноутах у меня оно тоже на криптованной фс. Но я не столько про криптование, сколько про «всё важное хранится только локально», вы про правило 3-2-1 не слышали?

anc ★★★★★
()

9 - потому что на клавиатуре переключаются через сочетания с цифрами. у меня уже устоялась раскладка конкретных софтин по рабочим столам и я переключаюсь между ними на автомате, даже не думая.

Использую аналогичное переключение и тоже привык располагать окна программ определенным одним и тем же образом.

назывались «рабочие столы»

Так дело в том,что например в используемом мной IceWM «рабочего стола» как такового нет. В смысле - ни иконок,ни ярлыков,ни обоев,ничего что можно художественно раскладывать на экране и по нему перетаскивать. Не нужно оно мне из-за отсутствия привычки отождествлять экран компа со столом.

watchcat382
()

От це жесть жестяная, 1ц на китайском…

Ну там всё же не совсем 1ц - основные ключевые слова на английском, вместо if небыло «если»(на китайском). Только функции и переменные иероглифами назывались, причем не все,часть на английском. Но всё равно - я тоже знатно офигел зачем так писать.
Вон врачи пишут названия костей,внутренностей и лекарств на стандартной латыни и их это не смущает,ботаники с биологами тоже всякую живность на ней же называют. А чем программисты хуже?

watchcat382
()

Вам в голову не приходила мысль поменять почтовый клиент?

Я пару десятков лет пользуюсь sylpheed,привык к его хоткеям и переучиваться на что-то другое желания не имею. Да и на что? На mutt? А у него точно этих задержек не будет?

Сегодня нет, но это не значит что завтра она ВНЕЗАПНО не появится.

Если это какой-то разовый случай - попользуюсь веб-интерфейсом почтовика. Не слишком удобно,но прочитать можно. Если же необходимость читать почту с разных компов станет постоянной проблемой - вот тогда и буду думать как ее решать.

watchcat382
()

завтра вам понадобиться её обновить и искать заново эти байтики… то ещё удовольствие.

Я же говорю - что-то простое. К примеру путь к какому-нибудь нужному программе файлу. Бывает(бывало) так что эта настройка в конфиг не вынесена,а задана дефайном в исходнике. Или это путь к самому конфигу. Если новый путь не длинее старого то проще перебить в исполняемом файле чем пересобирать что-нибудь «неудобособираемое». Увы - далеко не все авторы софта задумываются о том как это собирать на машине,конфигурация которой отличается от той что у автора.

watchcat382
()

Сегодня нет, но это не значит что завтра она ВНЕЗАПНО не появится.

само собой ничего не появляется. если ты не собираешься это делать, то ничего не «появится». а если собираешься, то есть rsync, который намного надёжнее хранения почты на серверах. телефон - это вообще девайс, на котором почту лучше не читать. там сплошные дыры. с него она утечёт вообще куда попало (вместе с паролями, да), это даже хуже, чем хранить данные на чужом сервере. конечно, если это не какой-нибудь шишкофон. но тут такое встречается слишком редко.

Iron_Bug ★★★★★
()

а при чём тут «иконки и ярлыки»? рабочий стол - это просто экран с приложениями. иконок и ярлыков я уже сто лет не видела и они нафиг не нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()

А реализация imap в sylpheed сделана так,что она дергает сервер при перемещениях по почтовому ящику.

это не «реализация sylpheed», это реализация IMAP. он так тупо работает. пока ты не читаешь письмо, он выкачивает только хэдеры. а когда его открываешь, он тащит тело мыла с сервера. и они все так работают.

sylpheed отличный клиент: не жирный, написан на Си, не тащит в себя всякое ненужно. пользуюсь много лет. но, конечно, POP3. потому что это и удобнее, и безопаснее.

Iron_Bug ★★★★★
()

рабочий стол - это просто экран с приложениями.

Нет, в оригинальной идее,то,что придумал когда-то сотрудник фирмы Xerox, была именно аналогия экрана и рабочего стола офисных клерков,на котором лежали документы и папки. И например открывать файл предлагалось посредством перетаскивания его иконки на иконку программы. Делалось это в рамках контракта на автоматизацию какого-то офиса где работали бесконечно далёкие от компов клерки. Вот там и тогда это действительно было осмысленно. А сейчас - действительно нафиг не нужно. Сейчас для специалиста,не чайника, экран компа это вовсе не «стол»,а скорее аналог пульта управления с кнопками,показометрами,лампочками и крутилками. Собственно,на старых больших компьютерах такие пульты реально существовали.

watchcat382
()

это реализация IMAP

Ну теоретически можно же написать клиента так чтобы он сразу выкачивал всё по IMAP чтобы потом не спотыкаться на открытии каждого письма. Можно даже настройку в интерфейсе сделать - работать «как сейчас» или выкачивать всё сразу.

sylpheed отличный клиент

Согласен. А возможностью его работы по IMAP я заинтересовался ровно по одной причине - надеялся что заработает inotify - оповещение о новой почте без необходимости регулярного опроса. Там даже специальный плагин для этого есть. Но не заработало. То tcp-соединение через которое сервер оповещать должен - обрывается,по всей видимости по неактивности. Возможно виновата реализация провайдерского NATа. А без этой функции мне IMAP не интересен.

watchcat382
()

Ну теоретически можно же написать клиента так чтобы он сразу выкачивал всё по IMAP

тогда это будет POP3. но POP3 уже есть. не надо юродствовать и использовать неправильные инструменты.

Iron_Bug ★★★★★
()

тогда это будет POP3

Нет,потому что в imap есть более продвинутые средства для работы с одним почтовым ящиком с нескольких компов. Есть люди кому это нужно. Ну и заодно сделать работающее оповещение о появлении в ящике новой почты чтобы не нужно было постоянно ящик опрашивать.

watchcat382
()

а зачем «постоянно ящик опрашивать»? поставь опрос раз в час. когда придёт - тогда и прочитаешь. вообще, почту читают когда есть время, а не когда там она прибыла на сервер. это может вообще быть через несколько дней. зависит от загрузки человека всякими делами. нафига понос с постоянной проверкой? нафига эти висящие TCP сессии, нагружающие сервер? это технически неграмотная вещь.

Iron_Bug ★★★★★
()

Спасибо за развернутый ответ! По сути вы имап используете как pop3, бывает и такой вариант.

anc ★★★★★
()

Нет, не всё в порядке. Alt+Tab там ищет по всем приложениям, а не по тем, что запущены на отдельном рабочем столе

Идею понял, но мне этот концепт как раз и не заходит и по моему мнению это он

ломает всю концепцию.

anc ★★★★★
()

Кстати да, понял (и вспомнил) что вы имеете в виду в контексте профнепригодности - конечно же, часть почты надо хранить удаленно в случаях, когда сотрудник мечется по миру и в разных местах подключается к почтовой беседе.

Не только по этой причине, это лишь одна из... плюшек. Но она далеко не единственная.

anc ★★★★★
()

мне все равно, на какой ОС работать, если она выполняет задачу, а вся тройка ОС (win, linux, mac) что-то, да делает хорошо;

Ну насчет «что-то» и «хорошо» согласен, а вот насчет того, что «шинда что-то полезное делает хорошо» сильно несогласен. Хрень построенная на костылях и кучи undocumented не может что-то делать хорошо. А с учетом разрастания версий, этот зоопарк все больше превращается в бестиарий.

anc ★★★★★
()

Да тут, знаете ли, =кому и кобыла - невеста= (: Нет свежего Xcode - нет, по сути дела, опять же, никакой свободы - делать-то что с таким подходом? А то, что iMac не сломался, конечно, не сломался.

Аргумент в виде последнего XCode принимается полностью! Сам по этой причине ждал месяца три пока притаранят новую прошку (модель не базовая поэтому их на складах небыло).

Вот и я чей-то стремаюсь того, что вряд ли прошка 2021 так же переживает падения как и и прошка 2010 :)

Там, как мне кажется, все очевидно - не переживет, если упадет по-честному, без подхватов (:

Вот я про это же, заметно более хлипкая.

А вот не знал, да. Не попадались просто мне такие затейники.

Если вы про мак, то благодаря «главному затейнику» этот (и не только этот) ресурс и появился.

Приподнимаем отклеенную секцию, но не вытаскиваем её. Батарея макбука состоит из нескольких спаянных секций, не повредите их. Карточку необходимо оставить на этом же месте, чтобы предотвратить повторное склеивание батареи с корпусом.

А! ну это фигня, позже все гораздо круче стало, батареи теперь размазаны по всему корпусу.

Но у меня, насколько помню, десятого года ноут - там та же печаль.

У меня тоже 10-го года, батарея хоть конечно уже сильно не та, но минут 40-50 да держит. Что имхо для 15-ти летней АКБ не самый плохой результат.

anc ★★★★★
()

винда бы не дала

это фиаско, братан

olelookoe ★★★
()

Ну там всё же не совсем 1ц - основные ключевые слова на английском, вместо if небыло «если»(на китайском). Только функции и переменные иероглифами назывались

Так это и есть весь код :) От того, что вы видите зарезервированные слова написанные на английском имхо легче не становиться :)

А чем программисты хуже?

Програмисты ничем, а вот погромисты однозначно хуже.

ЗЫ А все началось с того, что я стала приносить тапочки что народ стал писать комменты в национальных кодировках.

anc ★★★★★
()

В итоге использую chromium.

А как блокировать рекламу теперь. Когда они запретили uBlock Origin, мне пришлось перейти на Firefox, я не вижу пока альтернативы, в хромиуме просто показывается реклама.

James_Holden ★★★★★
()

Я пару десятков лет пользуюсь sylpheed,привык к его хоткеям и переучиваться на что-то другое желания не имею.

Ну я тоже в этом плане однолюб, однако за чуть более 25-ти лет использования почтовых клиентов, уже три штуки да поменял. Был ещё непродолжительный опыт использования аутглюк экспресса, но он был вторичным к основному почтовому клиенту и только из-за функции автоматического разбиения и сборки писем на части.

anc ★★★★★
()

Или это путь к самому конфигу. Если новый путь не длинее старого то проще перебить в исполняемом файле чем пересобирать что-нибудь «неудобособираемое».

Зачем пересобирать? Создайте хард/симлинк и будет счастье.
ЗЫ Кстати хардлинки и в ntfs завезли чуть ли не с рождения, во всяком случае в конце прошлого века оно уже было.

anc ★★★★★
()

почту читают когда есть время

С этим согласен. Но бывает что письмо ждешь и приходится включать опрос ящика раз в десять минут. Что на мой взгляд нагружает сервер больше чем постоянно висящее tcp-соединение. К примеру пообещали вам прислать даташит на какую-нибудь железку,у вас из-за его отсутствия работа встала и ждать лишний час не особенно хочется. Если письмо пришло через несколько минут но опоздало к очередной проверке ящика то добавляется 50 минут бессмысленного ожидания. Это было не актуально когда почта вообще медленно ходила,могда часами идти. Сейчас она технически доставляется в ящик столь же быстро как сообщения в месенджерах. И только отсутствие оповещения юзера тормозит процесс.

watchcat382
()

само собой ничего не появляется. если ты не собираешься это делать, то ничего не «появится».

Ещё как появляется... я в прошлом году не собирался на скорой в больницу валить... а получилось... как получилось.

телефон - это вообще девайс, на котором почту лучше не читать. там сплошные дыры. с него она утечёт вообще куда попало (вместе с паролями, да)

За 17 лет у меня, и не только у меня, не утекало. ЧЯДНТ?

если это не какой-нибудь шишкофон.

А шишкофон это что за зверь?

anc ★★★★★
()

на удаленном сервере у меня только с десяток новых сообщений, а не миллиард, собранный за 20 лет на чужом удаленном IMAP-сервере.

Аналогично, мне тоже не приходит в голову хранить горы почты где-то на чужом сервере,доступ к которому могут в любой момент обрубить. Как мне обрубал доступ гугл из-за моего якобы малолетнего возраста (0 лет) - я выше уже упоминал.

Ну а с фильтрами, да, надо мне быть повнимательнее.

Сам фильтрами не пользуюсь - не тот поток писем, но вообще вроде как они могут запускаться не только по времени или вручную,но и по факту прибытия новой почты.

watchcat382
()

бесила вся эта их анимация

Меня кстати тоже раздражает анимация. К примеру когда окно вместо того чтобы мгновенно (для человеческого глаза) нарисоваться - меедленно «раздвигается». Не понимаю зачем на быстром компе эмулировать медленный.

watchcat382
()

это не «реализация sylpheed», это реализация IMAP. он так тупо работает. пока ты не читаешь письмо, он выкачивает только хэдеры. а когда его открываешь, он тащит тело мыла с сервера. и они все так работают.

Но некоторых можно принудительно пнуть на выкачивание.

POP3. потому что это и удобнее, и безопаснее.

pop3 и imap по безопасности близнецы. И imap можно превратить в pop3, а вот pop3 в imap нет.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)