LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наталья Касперская: «Задача полного отказа от бумажных документов – это госизмена»

 


1

2

На Глобальном цифровом форуме-2025, состоявшемся в Нижнем Новгороде, на панели «Архитектура цифровизации госуправления», ведущий IT-эксперт по кибербезопасности, президент Infowatch Наталья Касперская очень наглядно рассказала про ключевые риски тотальной оцифровки:

«У нас цифровизация – очень модная тема, все мы быстрее бежим в цифру… Вся она построена на данных. Надо понимать, что данные, которые мы отдаем в облака, в какие-то госсистемы, они подвержены рискам инфобезопасности. Эти риски просто невозможно купировать, задача до сих пор не решена. Вообще. Если вы поставите задачу гарантированного избавления от утечек, то ее на сегодня человечество нигде не решило. То есть отдаем данные в цифру – получаем гарантированное повышение уязвимости.

Оборудование и устройства у нас в основном иностранного производства. У всех вас в карманах лежат смартфоны. Посмотрите внимательно, чего производства. Это иностранные платформы, работающие на облачных технологиях. Это значит, что все наши данные принадлежат производителю, устройство которого лежит у вас в кармане. Либо это американцы, либо китайцы, которые не посмущаются напихать туда различных закладок. Мы потом можем ставить туда любые системы госуправления, которые такие славные и хорошие, но вы понимаете: если это платформа, на платформенном уровне они могут быть перехвачены.

На иностранных системах построить государственный щит безопасности невозможно. Для этого надо сначала сменить всю систему. Полное импортозамещение в области железа у нас пока не сделано.

Максут Игоревич раньше говорил, что наш идеальный чиновник – это «чиновник-робот», который будет управляться системой. И здесь у нас на панели тоже звучало: «у чиновников будет возможность быть управляемыми электронными системами». То есть мы предлагаем электронный кнут для чиновников. Это не нравится чиновникам, явно снижает мотивацию. И вообще-то мы имеем непредсказуемые социальные риски. Что проще сделать системе? Проще послать человека на фиг. По внедрению электронных помощников это прекрасно видно. Представим себе, что мы оцифровали все. Там люди, граждане, уже никуда пробиваться не будут. При этом электронные болваны будут давать сами себе прекрасную статистику – будет все выглядеть так, как будто госуправление у нас на прекрасном уровне.

Вы не задумывались над тем, что цифровизация, это электричество + интернет? Я сейчас живу на даче за городом, у нас интернет с вечера и до утра отключают, все мобильные операторы это делают. Потому что летящие на Москву БПЛА ориентируются по вышкам. Давайте честно говорить – мы идем к глобальной войне. У нас через некоторое время отключение интернета будет нормой. Как в этом случае мы будем стучаться к государственным умникам? Зачем далеко ходить – у нас тут, на встрече с министром Шадаевым, перестала работать электронная идентификация. А по бейджу и паспорту меня пускать отказались. В момент отключения этих систем мы рискуем оказаться безрукими и слепыми котятами.

Еще хочу сказать по поводу ИИ. Здорово, что он у нас есть, это очень модно и молодежно. Но надо понимать, что система, основанная на нейросетях, имеет ложноположительные и ложноотрицательные срабатывания. Это значит, что она по определению будет глючить. Если опускаешь где-то ложноположительные, подрастают ложноотрицательные. Получить «ноль» и там, и там – нельзя. Мы имеем дело с глючными системами, поэтому предложение внедрить это на уровне принятия ответственных гос. решений – по юридическим моментам, например – это просто нельзя делать, коллеги. То же касается медицины. Почему из года в год собираясь на конференции по ИИ мы не говорим про «черный ящик»? Сейчас еще появляются «дип фейки», вообще не отличимые от реальности.

Задача, которая тут была озвучена: «отказ от бумаги к 2030 году» - это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. Давайте прямо называть вещи своими именами».

Добавить нам нечего. Есть надежда на то, что цифросектанты во власти прислушаются к этим словам? Практически, нет.

Отсюда.

★★★★★
Ответ на: комментарий от monk

Переносится со старого на новый.

Или с почти нового на старый. Я же написал «Все зависит от конкретных условий, что и зачем переносить.»

Был диск 60Гб, купили новый на 500ГБ, всё туда скопировали

Ну если это декстоп и старый хард единственный, то в зависимости от... вот это «всё» может сократиться до «только вот-это, это и это», а может и до «ничего не стали копировать». Во всяком случае на своей практике в варианте «для себя любимого» и дисков объем которых измеряется Гигабайтами другого исполнения не припоминаю. Вот в догигабайтные времена, там да, там случались замены. Типа вечером у друга взял его единственный хард, на него всё скинул, с утра на Митинку, продал старый, купил новый, дома перелил на новый и вернул другу хард.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если где-то найдется документация с ним (а тогда еще не очень принято было секретить такие вещи от пользователей)

Подтверждаю, не секретили, у меня СМ была ( аналог ЕС) это та которая в виде тумбочки исполнена, среди тонны томиков документации в том числе были и томики со схемами. Диск там был 5.25 MFM.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

На современных платах обычно COM-порты не выводят на корпус

Вы имеете ввиду что планки с com портами не прикладываются в комплекте к матери? Если да, то так и есть, причем это уже давно трендом стало.

Есть и usb-com переходники (правда часто ограниченно функциональны)

Вроде встречается и такая буква в этом алфавите, я про ограниченную функциональность.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

На современных платах обычно COM-порты не выводят на корпус, но на самой плате штырьки с ним как правило имеются.

А работают ли?

Во всяком случае некоторые работают. Точнее я не встречал не работающих, но этих работающих в моей практике было мало, не пром масштабы.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Если где-то найдется документация с ним (а тогда еще не очень принято было секретить такие вещи от пользователей), может даже проще окажется сделать электронную плату-переходник для них и драйвер.

https://habr.com/ru/news/829120/

Ну это же самая простая отмазка для «нехочу». Попроси любую другую компанию исполнить что-то подобное в таком же стиле и вам на полном серьезе ответят так же, вот смотрите бухгалтерская отчетность, у нас на балансе такого оборудования нэма. Но это не значит что где-то на скадах в кабинетах... его действительно нэма.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Хотя в принципе вроде переходники есть с BNC на RJ-45

Что значит «вроде переходники есть»? Были хабы в которых и BNC и рыжики, у нас (на двух предприятиях где я работал) такие ИРЛ робили и очень даже нормально робили.

А вот если какой-нибудь Token Ring вместо него

От это да, более редкое явление, но не единственное работающее по такому же принципу.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Натыкался на серверах HP на IDE порты, которые «работают» только для CD/ROM и на USB, которые работали исключительно для клавиатуры.

Вроде не натыкался, но при упоминании HP охотно верю. Хотя может и натыкался, но не помню.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

и я ими даже пользовался!

У вас майка грязнее! Победили. :)

просто к эре массоввых компьютеров их уже не было в широком обиходе, даже 5" были уже на излёте.

Скажем так, в массовых компьютерах их просто не было, а вот 5.25 вполне себе рулили и педалили.

в целом были надёжнее 3".

Безусловно, корпус жесткий.

3" могли работать годами

И работали. Но некоторые из них :) Как не крути, но это была расходка. Бэкапы делались на Н-цать дискет где Н>1 и зависло от степени важности данных.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

а при наличии БНМЛ это делается в автоматизированном режиме

Простите мою неграмотность, а БНМЛ это что?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

не, ты прочитай чем сразу есть, без покупки на озонах! на обычной маме или чтоб место было куда пихать на обычном сервере.

«Обычная мама», «обычный сервер» это что-то из «обычный стиральный порошок»? Например на предыдущем месте работы возможно все ещё есть один такой «обычный сервер», в нем 2 ide диска, да, он давно выключен, да, шэф его регулярно хотел в утиль отправить, а мне жалко было :) Но то, что возможно он ещё не в помойке, таки шансы не нулевые. И это в мелкой фирме, а в крупных это отправляют пылится на склады, где оно десятилетиями может хранится.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

А какая ещё цель может быть кроме возможности через столетие прочитать файлы

Совсем не обязательно именно через столетие.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

800.com

Была какая-то подобная шняга, аж всплакнул :) Но с ней надежность летела в утиль, т.е. это только для разовых операций и то не удобно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Если брать крупные организации, там есть часть документов с архивным сроком 5 лет, это можно и на лентах. Но есть кадровая информация, там 75 лет. Есть всякие лицензии, договора владения, уставы: это практически бессрочно.

Если брать граждан, то если что-то хранится, то желательно бессрочно. Ни разу не видел, чтобы кто-то выкидывал архивные документы по сроку хранения.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Но есть кадровая информация, там 75 лет.

В кадрах как-то все больше «вот тело, вот дело». Во всяком случае могу судить по двум! трудоустройствам в этом! году, все осталось также, в первую очередь бумажное дело.

Ни разу не видел, чтобы кто-то выкидывал архивные документы по сроку хранения.

КМК квиточки за оплату жкх 40-ти летней давности уже можно выбрасывать :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

все осталось также, в первую очередь бумажное дело.

Трудовой книжки бумажной больше нет. А файлы СТД-Р теперь надо хранить те самые 75 лет.

Хотя знаю одну организацию, которая очень противится переходу на ЭДО именно потому, что надо менять делопроизводство.

КМК квиточки за оплату жкх 40-ти летней давности уже можно выбрасывать :)

Их или выбрасывают через месяц (при получении нового с начальным остатком) или не выбрасывают никогда (видел таких людей).

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

все осталось также, в первую очередь бумажное дело.

Трудовой книжки бумажной больше нет.

У меня есть и последняя запись о приеме и увольнении датирована этим годом. Но я говорил не про трудовую, а про бумажное дело.

Их или выбрасывают через месяц (при получении нового с начальным остатком) или не выбрасывают никогда (видел таких людей).

Существование чего-то среднего не предполагаете?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Так бумажные дела команды выбрасывать не было. Хотя на новых сотрудников уже не везде заводятся.

Существование чего-то среднего не предполагаете?

Не видел. Если не считать ситуаций, когда было стремление не выбрасывать никогда, но внешние обстоятельства помешали.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Хотя на новых сотрудников уже не везде заводятся.

Ну вот ещё в начале года на меня завели :)

Существование чего-то среднего не предполагаете?

Не видел. Если не считать ситуаций, когда было стремление не выбрасывать никогда, но внешние обстоятельства помешали.

Зря, очень зря. Все ещё очень годно помогает при разборках с коммунальщиками.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Зря, очень зря. Все ещё очень годно помогает при разборках с коммунальщиками.

Так для этой цели хранится месяц. Потом если с новым начальным остатком согласен, тогда выкидываешь, иначе идёшь разбираться. Зачем больше?

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Так для этой цели хранится месяц. Потом если с новым начальным остатком согласен, тогда выкидываешь, иначе идёшь разбираться.

Случаи разные бывают. У нас это выражалось в несправедливо посчитанном с учетом наличия скидок, т.е. они с какого-то момента про это забыли. Точнее бывало по разному, бывало они автоматом про них вспоминали без всяких разборок, но вот недавно так за несколько месяцев и не вспомнили. Т.е. мы то платили так как мы считаем, а не они, но вот этот долг который из месяца в месяц нарастающим итогом они нам плюсовали чутка нервировал :) Я это к тому, что за месяц или два они и автоматом могут одуматься без твоего личного присутствия, а могут и не одуматься и вот тогда эти все бамашки очень даже в тему пригождаются. Именно бумажки с чеками об оплате! Как раз на разборках их и попросили со словами «ну если нет, то нам придется запрашивать и самим пересчитывать... это займет время...» а так почти сухо и почти комфортно в один заход вопрос был решен. Причем решен даже в совсем немного в нашу пользу, видимо на этапе смены тарифа больше им насчитали. :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

паспорт у вас бумажный. можете взять бумагу о владении недвижимостью…

а какие еще есть серьезные бумаги?

Например области регистрации и техосмотра маломерных судов (актуальная для лично меня тема) - всё стало намного хуже чем было еще лет десять назад. Вы можете прийти в офис ГИМС со своим бумажным паспортом но вас будут очень настойчиво футболить в интернет. Хотя если пригрозить обращением в прокуратуру то «необходимость» использования интернета становится необязательной.

Еще и коронабесие сильно подпортило ситуаци - чиновники просекли что можно футболить граждан «в интернет» и не работать. и активно это делают. Это общая ситуация - внедрение компьютерных технологий позволяет чиновникам отгораживаться от граждан еще одним дополнительным фильтром. К примеру вместо ответа чиновника по телефону - ваш звонок отфутболивают в колл-центр,где вам ответит «первый освободившийся оператор»,а ответ по существу вопроса получить вообще мало реально. Уже даже служба 112 так работает - недавно был свидетелем обращения человека туда.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)