LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Мне нужно, чтобы моя девушка с нуля начала разбираться в Linux

, , , ,

0

0

Мне нужно, чтобы моя девушка с нуля начала разбираться в Linux: она не знает вообще ничего о компьютерах и цифровом мире. Хочу подобрать для неё максимально простой и понятный плейлист на YouTube, хотя бы пару видео, который объяснит, что такое Linux, операционная система и базовые понятия, чтобы она могла легко войти в эту тему. Представьте что пытаетесь объяснить что то бабушке или деду, у неё примерно такой же уровень понимания в этой всей теме.

Перемещено dataman из general

Ответ на: комментарий от Lux_lucas

лучше пусть молча борщ варит, чем о линуксе трендит. а то потом сам будешь в доме поварешкой.

alysnix ★★★
()

А ей это нужно? Без внутренней мотивации вместо обучения получится мучение.

Ну и что подразумевается под «разбираться в Linux»? Научиться работать с сервером (или какой-то железкой) по ssh, или научиться тыкаться в нужные места на рабочем столе? Во втором случае нужна обучалка не по Linux, а по твоему DE, от этого и отталкиввайся.

annulen ★★★★★
()

Да ей ссылку на гугл или что там сейчас получше есть. Если ей реально надо — разберётся. На те вопросы, на которые можешь ответить сам — отвечай сам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annulen

Она не против инициативы, самому объяснить пока не могу т.к. она уехала в другой город и нужно обучалка именно что по linux, о его структуре, базовые команды GNU, дистрибутивы, DE в принципе она должна понять сама по себе как я это понял, я кстати сижу на SwayFX так что опять же, легче думаю объяснять по порядку с нуля. Вообще стыдно просить помощь в этом, но что поделать.

Lux_lucas
() автор топика

а смысл? ей это не нужно да и тебе особого профита не даст

termieva7
()

Андрей Викторович Столяров: ПРОГРАММИРОВАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ.

vbr ★★★★★
()

Мне нужно

Ты девушку спроси, может ей не это нужно.

slackwarrior ★★★★★
()

Да мы сами еще не разобрались.

thesis ★★★★★
()

Сомневаюсь, что девушке это нужно. Так что - не переживай. И вообще тот кто хочет достичь/познать советники не нужны. В наше время это сделать просто. В другом случае, если он просит это, а ты не определил - как она это делает? С тем, чтобы с тобой больше времени проводить или вообще - отвлечь тебя от всего компьютерного. Просто знай. Женский пол отрицательно относится к тем, кто сидит за компьютером. Само-собой, если это не способ зароботка.

sword
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ты девушку спроси, может ей не это нужно.

Вот с этой вредной мысли и начался третий демографический переход.

vbr ★★★★★
()

обучение без прикладного интереса, это постройка здания без фундамента. в одно ухо влетело. в другое вылетело.

если уж подходить практически, то надо начинать с вопроса «зачем ей линукс ??»
если так для интереса, то пяток видосиков общей темы названием «чем линукс отличается от винды» полностью хватит.

pfg ★★★★★
()

Так бы и написал: «Как избавиться от девушки?»

bdrbt
()

в это время на каком-то женском форуме:

мне нужно, чтобы мой парень с нуля начал разбираться в макияже: он не знает вообще ничего о хайлайтере и зачем у кремов разное время суток. хочу подобрать для него максимально простой и понятный плейлист на YouTube, хотя бы пару видео, который объяснит, что шампунь, бальзам и маска — это не одно и то же, в общем базовые понятия, чтоб он мог легко войти в эту тему. Представьте что вас пытается накрасить бабушка или дед, у него примерно такой же уровень понимания в этой всей теме.

flant ★★★★
()
Последнее исправление: flant (всего исправлений: 1)

плейлист на YouTube

Худший из всех возможных способов что-то кому-то объяснить. Тем более около-IT-вещи. Лучше уж текстовые материалы.

Представьте что пытаетесь объяснить что то бабушке или деду, у неё примерно такой же уровень понимания в этой всей теме.

Объяснял. Просто сам. Терпеливо отвечая на вопросы. Это самый лучший способ. Если это почему-то не вариант (что странно), то дать ссылку на хорошую документацию (если она знает английский, это большой плюс, если нет, чуть сложнее, но тоже доступно), но всё равно желательно быть на связи, чтобы ответить на какие-то вопросы/затупы.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

Кстати, в этом смысла несколько поболее. Пожалуй, с макияжем действительно видео могут быть не хуже, а возможно лучше текстовых материалов.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну там наверное как в том анекдоте. Он пришёл переустанавливать винду, она сказала, мол, что дурной что ли, я хочу трахаться. Без проблем, мол, ответил ТС и теперь составляет плейлист.

Pierre_Dolle
()

У тебя есть повод чтобы с девушкой интересно, по крайней мере для тебя, и возможно с пользой для нее провести время, но ты ее хочешь послать, чтобы она слушала какого-то другого чела на ютубе, а не тебя?

screamager
()

Я думаю тут мотивировать нужно. Говори что тебя достали тупые мартышки, а борщ ты и сам себе сделать можешь. Раз в неделю за глаза хватает и все в таком духе. Пусть помучается и поймер с какими курицами она обычно трындит и чтобы соответствовать надо общаться с теми кто мозги свои в блендер не засовывал. Хотя в линуксе есть Blender, но эта штука намного сложнее того что на кухне можно увидеть. Тебе то зачем так напрягаться? Из грязи в князи за пол часа допустим у тебя получится ей объяснить что к чему. Но если ей это ненужно, а это сильно вряд ли, то она так и останется на типовом деградантском уровне обывателей.

anonymous
()

Даешь ей что-нибудь такое, например по ZFS и пусть попробует не осилит. Она должна понимать что скорее всего не настолько особенная чтобы срать на своего мужчину, коим ты в ее глазах можешь и не являться. А если являешься, то пусть заценит хоть что-то, чтобы меньше выеживатся. Она ценить ничего не научится, пока сама не попробует что-то осилить и для понимания уровня сложности сразу же на английском. Попереводит, попробует этим пользоваться. У нее мозги дымиться скорее всего быстро начнут. Сейчас женщин не учат мужчин уважать - они для них упыри на побегушках делать как им нравится. Причем в таких условиях быть подкаблучником еще не так плохо, по крайней мере тем кто из себя ничего не представляет.

https://openzfs.github.io/openzfs-docs/man/master/8/zfs.8.html

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

Тоже хотел написать.

Но я бы уточнил, что достаточно ограничиться первым томом пп. 1.2 и 1.4.

Jullyfish
()

Ты просто не думаешь о логике событий, но если ты будешь решать все ее проблемы это значит что о тебе как о мужчине будут вспоминать только когда проблемы появятся. Тебе это ненужно. Просто не делай ничего, либо делай так, чтобы у нее было понимание зачем это все. Зачем - потому что нравится сделать так как нравится тебе, а не толпе. Нравится контроль над системой, которая работает так как ты хочешь. А вот чтобы этого добиться надо воот такую кучу всего перелопатить, да не просто прочитать, но еще и правильно понять. А то будет выглядеть что ты псих ненормальный, ведь красавчики все тупо сидят на шиндошс и в игры играют, рассказывая своим тупым пассиям как они Васе морду в дуэли набили. В общем это не мозгоедство, а как раз таки норма без идиотизма. Хочет чтобы и у нее все было как нравится - да пожалуйста.

anonymous
()

она уехала в другой город

Её легко понять :)

pihter ★★★★★
()

Что такое «операционная» система?

vM ★★
()

Ну будет над чем потом поболтать

Тут люди заткнуть не могут, а ему поболтать!

MoldAndLimeHoney ★★
()

Зойчем тебе бородатая девушка?

ya-betmen ★★★★★
()

с нуля начала разбираться в Linux

Haiku ещё не предлагали?

dataman ★★★★★
()

Скачай хэндбук генту, все необходимые пакеты для установки, когда она вернется из дома, запри ее в туалете без интернета с компом до тех пор, пока не установит генту с нуля.

Раз в пару недель можешь подсовывать ей крекеры под дверь, но не сильно много - это должна быть мотивация. Перекармливать нельзя.

LightDiver ★★★★★
()

Предлагаю начать с крепкой фиксации девушки к чему-нибудь, возможно придётся на время заклеить рот скотчем, ну а дальше действовать по обстоятельствам!

mrResident
()

на не знает вообще ничего о компьютерах и цифровом мире.

А у неё точно есть мотивация смотреть хотя бы эти пару видео? У ней и без этого забот хватает.

Ygor ★★★★★
()

старый добрый ЛОР… все ещё торт.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Точнее он у нее и был. Не давал компьютеры изучать и все время ее в кровать тащил. А тут такой чувак нарисовался. То про железо, то про линукс ей вещает. Она уже снова девственницей себя почувствовала.

anonymous
()

линукс даже для мущщин - не самое интересное в жизни, а для девушек уж точно скорее способ психического насилия.

и потом однажды линукса не будет. и окажется, что вам не о чем поговорить.

так что заведите лучше котов, детей, помидоры на подоконнике… всегда будет о чем пообщаться.

alysnix ★★★
()

Просто дай ей ссылку на ЛОР. И после этого она уже не твоя проблема.

gruy ★★★★★
()

…она уехала в другой город…

Срочно всё бросай и едь к ней. Переустановишь ей винду, а там глядишь, и линукс не понадобится.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

да ничем,… кроме низкого социального статуса.

alysnix ★★★
()

В общем я начинаю доходить - понимать, что ли. У тебя нет того с кем ты хотел бы беседовать о компьютерах. У тебя нет друзей. Точнее сказать нет тех кто так увлечен как ты. Большинство из нас (здесь) - такие же. Как и у меня. Знакомых, собутыльников хоть отбавляй, но так как я фанател с компьютером - нет. Поэтому. Оставь как есть и не тяни свою подругу в свой Мир. Только разочаруешься.

sword
()

Был хороший курс, как ни странно, от тындекс. Поищи лекции Ашика.

anonymous
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)