LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

по поводу перспектив работы в ИТ (программистом)

 , , , ,


0

2

Сабж

Не надо никак. Ниша переполнена. Работу один хрен не найдете. Мне полтос, я фулстак веб программист vuejs фронт, ларавель бек. Опыт в этой области несколько лет. До этого работал инженером теплофизиком. Ничего кроме дешевого и редкого фриланса мне/вам здесь не светит.

Автор дальше отвечает

Комментировать не буду, разве что скажу так - side project надо делать, по другому никак. Читайте Реддит, там много соло- программистов делятся опытом запуска пет-проектов и выхода на монетизацию…

От себя добавлю: бывает. IT не означает автоматом, что тут золотая жила и будешь бабло лопатой грести. На хлеб с маслом хватит, да, а там как повезёт.

★★★★★
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Маляр - вредная профессия. 71000 помощнику автомаляра без опыта - нормально.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

71.000 - это ложь. ты сходи на такое собеседование тебе искомые 40.000 хрюша персонально озвучит. но да, погроммистам часто платят меньше чем людям, которые выполняют самую тупую работу, отсюда и «дефицит», когда те кто кончал говнокурсы или вуз кончили предпочитают устроиться курьером, а не пытаться безуспешно найти вакансию джуна за обещанные 150-200к

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

С лычками такое дело, для веба удобно, потому что сейчас просто куча пхп проектов это laravel/vue/postgres/redis/rabbitmq/elastic, недельный спринт, гит флоу, джира. Вот прям стандарт, поэтому в рамках данного стэка можно лычки считать более менее свободно конвертируемыми.
А между каким-нибудь яндексом и сбербанком соотносить лычки это классическая история про то, что крокодил более длинный чем зеленый.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

причём здесь хрюша, я в далекой экономически депрессивной балканской деревне. здесь минималка 53500 если что, аренда однушки 45000 минимум + коммуналка 4000 + еда тыщ 15000 минимум (но на работах обычно кормят бесплатно как бонус). 800 евро что предлагают помощнику маляра примерно соответвует зарплате официанта или уборщицы, коих тут десятки. если чуть с опытом, то можно на 1000-1200 устроиться.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

ты с опытом десяток лет пошел работать в чмондекс джуном?

на тот момент опыта было года 2

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

в сербии или черногории?


а я прочитал. да в россии доля валового продукта, зарабатываемого работником, идущая ему на зарплату ничтожно мала. тут только сталин мог бы ситуацию исправить либо полный запрет трудовой миграции, чтобы дефицит разогнал зарплаты

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Да, программирование всё. В моей компании уже несколько лет как перестали нанимать джуниоров, ИИ справляется лучше. До 35 мне раз в несколько месяцев спамили HR-ки, после 35 как отрезало. Так что тут два фильтра сошлись - и джуниоры стали никому не нужны (а значит мидлам расти не из кого), и возрастные никому не нужны. Ещё 10 лет и умрёт последний программист.

vbr ★★★★★
()

такие треды меня радуют. а то, сколько было понтов: некоторые товарищи и вовсе доходили до каких то евгенических оценок.

ivan007007
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Посади синьоров-помидоров, которые раньше пилили опердни в банках на джаве в эмбеддед – это что, синьор разве получится?

Да. Я писал на джаве всю жизнь. Посадили меня в эмбеддед - я сразу синьором стал, на С всё написал, багов нет, ардуинка лампочкой моргает.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Просто нормальная компания наверное, у меня джуниоров с навыками мидла нанимают, дают вырасти до крепкого мидла еще и с уникальными навыками и человек еще и рад ибо в ибо в индии/пакестане это нормальная зарплата. Такие джуниоры действительно помочь могут, тем более еще и с chatgpt воруют код. Единственное что, как только немного дашь свободы или перестанешь контролировать ненадолго сразу на стабильности продукта отражается, поэтому увы приходится разгребать, исправлять и мержить все это. Думаю джуниоров с хорошими задатками, которым интересно развиваться и которым не слишком часто приходится бить по рукам почему бы и не нанимать. Но опять наверное джуниоры которых нанимали мы, считались бы мидлами в других компаниях.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Ну я говорю, что вижу. Финансовых проблем у компании вроде нет, развитие идёт, а нанимать джуниоров не хотят. Вот недавно проект новый появился, на него нашли парня, который раньше с нами работал, он уже 100% синьор, ему дали, скажем так, мидла и они делали. Последний раз джуниора нанимали лет 5 назад, это как раз тот самый мидл сейчас. А вот ИИ нас чуть ни не силком заставляют использовать, хотя это никому не нравится. Может менеджерам кто-то мозги промывает на эту тему, я не знаю.

При этом я сравниваю с тем, что было 15 лет назад - к нашей группе приятелей на 2 курсе подошёл знакомый старшекурсник и спросил - пацаны хотите поработать прогерами? Мы сказали - хотим. Пришли на следующий день и без всяких собеседований начали писать код на жаве для министерства финансов. И таких как мы там человек 30 было - программисты, аналитики, ну менеджеры чуть постарше. Кто-то отсеялся, но почти все выросли в программистов, ну кто-то в менеджмент ушёл, всё как обычно. Мы джаву не знали, нас ей никто не учил, в университете нас учили паскалю и С, ничего страшного, поставили эклипс, почитали статьи и начали писать. Помню, как я subversion внедрял на замену calc-service (Копия 7) Сейчас такого просто нет. Тогдашние мы сегодня никуда бы не устроились.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anc

Ну так всегда было, даже когда всяких скиллбоксов и других шарашек не существовало. «Всегда было» я не конкретно про поиск за МКАДом, а про то, что тяжело найти.

Не отрицаю. Просто где-то не видать этого «как грязи», которое яко бы есть.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Не отрицаю. Просто где-то не видать этого «как грязи», которое яко бы есть.

Так я вас и поддержал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Настоящие выдающиеся таланты не спрашивают нужны они или нет, они вышибают дверь, садятся на стул так будто ты чувствуешь что это ты у них в гостях и говорят что они сделают, когда и сколько это будет стоить.

Видел почти (если вышибание двери убрать) таких персонажей, те ещё клоуны, из скилов 90% это умение произносить громкие слова без понимания, что они на самом деле значат.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Последние два года только джунов и набираю. Какого сеньора не возьми - выгорел либо 3 работы. Перф меньше джуна. Сейчас кстати стало получше.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maristo

Операционный день. Я хоть и не из банковского сектора, но немного мимо и не совсем мимо крокодилом довелось побывать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А помните такой язык, FoxPro? Популярный в прошлом веке среди автоматизаторов бизнес-процессов.

Я помню очень хорошо. На 2010-й всё еще робило, мы одну из систем переписывали с него.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В 2009м на нём еще в поликлиниках работала программа учета посещений(талонов), и я ездил на служебной буханке в ИВЦ за файликами обновлений (с флешкой).

maristo
()
Ответ на: комментарий от vbr

Посадили меня в эмбеддед - я сразу синьором стал
ардуинка лампочкой моргает.

Стесняюсь спросить, а как называются те, которые не только в лампочку моргать умеют?

anc ★★★★★
()

Мне полтос, я фулстак веб программист vuejs фронт, ларавель бек. Опыт в этой области несколько лет.

Другими словами – я нахватался по верхам, решил, что самый умный, а мне предлагают только кнопки красить.

side project надо делать

опытом запуска пет-проектов и выхода на монетизацию…

Ну это комментировать – только портить. Стартапер уровня /b/.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

До 35 мне раз в несколько месяцев спамили HR-ки, после 35 как отрезало.

Ты же в Казахстане сейчас?

Пока у меня РФ стояла в профиле Linked-In, то в неделю до десяти вакансий прилетало из разных компаний, в том числе и заграничных.

А после того, как поменял на Казахстан, то как отрезало. Иногда кто-нибудь залётный придёт с какими-нибудь мутными предложениями.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Посади синьоров-помидоров, которые раньше пилили опердни в банках на джаве в эмбеддед – это что, синьор разве получится?

Благодаря ИИ сейчас из стека в стек очень легко стало прыгать. Главное основные концепции понимать.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Стесняюсь спросить, а как называются те, которые не только в лампочку моргать умеют?

Если моргаешь лампочкой, значит можешь всё остальное. Вопрос исключительно чтения нужного куска даташита. Вот недавно USB-стек писал, вроде слова страшные, а на деле всё очень просто, ничем не сложней моргания лампочкой.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mono

Ты же в Казахстане сейчас?

Я тут живу всю жизнь. Может на этот линкедин заходить надо, я хз, вообще меня обычно по другим каналам находили, хотя и там писали.

vbr ★★★★★
()

А сколько Саттеру было когда он из Микрософт уволился и поменял деятельность? Ему под 60 вроде уже и не ноет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Согласен. Веб это дно. Сейчас по дефолту программист это почему-то веб-макака. Какие-то специализации напридумывали и считают что любой программист принадлежит одной из категорий - фронтэнд, бэкенд, фулстек. А если я вебней не занимаюсь и никогда не занимался?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Какой же ты тогда программист, если программированием никогда не занимался. Ты самозванец.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

принадлежит одной из категорий - фронтэнд, бэкенд, фулстек

Это довольно удобная градация для любых клиент-серверных приложений, где есть конечный пользователь.

Если человек занимается тем, с чем будет взаимодействовать конечный пользователь – это фронт, если тем, с чем не будет взаимодействовать конечный пользователь – это бек.

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Сейчас под этими понятиями подразумеваю только веб

Ну это ваше право, только не удивляйтесь если другие люди вас не будут понимать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

какой-то вопрос странный.

Спрошу по другому. Вот вы умеете моргать лампочкой - значит вы синьор. Имхо это самая простая элементарщина какая может быть. Поэтому у меня и возник вопрос: А чем же тогда те кто младше синьора занимаются?

anc ★★★★★
()

IT не означает автоматом, что тут золотая жила и будешь бабло лопатой грести.

Как это? А куда подевались миллиардеры ЛОРа, разбогатевшие на майнинге криптовалют? Пусть объяснят!

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Спамить перестали потому что херки обленились. Сейчас ATS автоматически рассылает предложения и шлет отказы, а курица неизвестно чем занята

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Это довольно удобная градация для любых клиент-серверных приложений, где есть конечный пользователь.

А если у меня трёхзвенка, и я занимаюсь разработкой application server’а, не вникая в БД? Кто я?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Посади синьоров-помидоров, которые раньше пилили опердни в банках на джаве в эмбеддед – это что, синьор разве получится?

Как правило без проблем, по крайне мере быстрее чем джун в синьора.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

джава приводит к поражению мозга. там все эти паттерны, мартин… а в вебе реакты/вуи, где ничего из этого нет, поэтому они начинают искать что-то знакомое, городить абстракции над абстракциями - в итоге получаем неподдерживаемое говно. из технологии в технологию скакать сложно

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

в вебе реакты/вуи, где ничего из этого нет

Веб вебу рознь. Не только лендинги там бывают, а и довольно сложные приложения попадаются — и тут уж хочешь-не хочешь, а об архитектуре подумать придётся.

Особенно если ты хочешь и приложение это потом поддерживать и дорабатывать, и волосяной покров на жопе сохранить в относительной целости.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

архитектуре чего? ее фреймворк задает, а ты вот как раз как ява-велосепидист рассуждаешь, будешь на джанге ddd пилить

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Может быть потом, что у эмбеда плохая репутация, как мне кажется - из-за большого количества непрофильных специалистов - ну это когда радиолюбители код в прод пишут, например. Веб-макак это кстати тоже ждет (плохая репутация), а может и уже. Но мне нравится работать с реальными устройствами, с электронщиками и конструкторами.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

архитектуре чего? ее фреймворк задает

Реакт/Vue — не фреймворки. Они только view = f(state) делают. Даже откуда ты возьмёшь state и что будешь делать с view — не их забота, не говоря уже о всём остальном, что требуется типичному приложению.

Если бы ты сказал Next/Nuxt — это бы было ближе к истине, но даже они оставляют тебе массу возможностей устроить сраное неподдерживаемое месиво.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

это не view. первое само себя библиотекой называет, второе - фреймворком. по мне они оба таковые. а касательно классификации в парадигме mvc, то vue - полноценное mvvm т.б. с готовой архитектурой, там только компонентики нужные доставить. а nuxt - это лишь обертка для добавления ssr, но сейчас оно не нужно. сайты на vue.js индексируются гуглом как обычные. главное чтобы api отдавало все быстро

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

это джун тяжело перепрыгивать новое осваивать, он и одно толком освоить не смог, если голова чем то забита то из готового новое сложить запросто, и джун к возросту ни какого отношения не имеет, есть 10 летнии и 50 летнии идиоты и гении, и то что тебе кажется абстракцией это крайне нужное упрощение.

поэтому они начинают искать что-то знакомое, городить абстракции над абстракциями

ты такое хоть раз встречал? если хватает сложения, на умножение ни кто как привило не переходит, короче учи умножение и дифференциальное счисление. джава да заставляет ооп использовать, но чтото я не видел чтобы джавист на си его использовал где без него можно обойтись

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

google> how to implement ddd in python

и наслаждайся всеми этим гениями из буткампов, где учат писать на джаве даже на golang

rtxtxtrx ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)