LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

по поводу перспектив работы в ИТ (программистом)

, , , ,

0

3

Сабж

Не надо никак. Ниша переполнена. Работу один хрен не найдете. Мне полтос, я фулстак веб программист vuejs фронт, ларавель бек. Опыт в этой области несколько лет. До этого работал инженером теплофизиком. Ничего кроме дешевого и редкого фриланса мне/вам здесь не светит.

Автор дальше отвечает

Комментировать не буду, разве что скажу так - side project надо делать, по другому никак. Читайте Реддит, там много соло- программистов делятся опытом запуска пет-проектов и выхода на монетизацию…

От себя добавлю: бывает. IT не означает автоматом, что тут золотая жила и будешь бабло лопатой грести. На хлеб с маслом хватит, да, а там как повезёт.

★★★★★
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Я таблетки вообще не пью и никогда не пил.

Просто помни, что есть такая возможность.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

У моего брата как-то цистит предлагали лечить, который бывает только у женщин из-за особенностей физиологии (как и всякие варикозы)

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Ну голову так то включать надо всегда. Но цистит у мужиков тоже бывает (у женщин за жизнь 60% что будет хоть раз, у мужчин 7,5%), например, если у тебя почкам капец приходит и их инфекция жрёт, то глупо думать что мочевой пузырь при этом не воспалится. Понятно что реже чем у женщин в силу физиологии.

ЗЫ

Аденома и рак простаты тоже цистит иногда дают.

ЗЗЫ

А геморрой так то тоже варикоз и не говори что у водителей и грузчиков его нет.

ЗЗЗЫ

Варикоз у мужчин всего в 2 раза реже чем у женщин. https://en.wikipedia.org/wiki/Varicose_veins#/media/File:Leg_Before_1.jpg

Вот родильная горячка мужикам не грозит совсем, как и простатит женщинам.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от hibou

Если чел реальный инженер-программист, то ему не в падлу и сайтики поделать. От задачи всё.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

В приведенном мной примере мы переписывали одну из... :) Ещё минимум две продолжали работать, но вроде бы их до 2020 должны были успеть переписать :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А помните такой язык, FoxPro?

Я помню даже КАРАТ-М. :)
А после него писал «Основные средства» и другие бух. программки на Clipper.
Компиляция в .exe стала Событием.

dataman ★★★★★
()
11 февраля 2026 г.
Ответ на: комментарий от anthonyleeb

Мы под санкциями. Геймдев не означает автоматом, что тут золотая жила и будешь бабло лопатой грести.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Я занизил возраст на 10 лет. Всё равно как-то откликов менее 5%.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Теперь это продающие лэндинги с органическим и платным трафиком.

Shadow ★★★★★
()

Ты пропаганду читаешь и веришь, а должен просто местные вакансии проверить.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Так в РФ тоже на 50 с семьёй не прожить. Народ работает на 2-ух 3-ёх работах или получает деньги в серую. Ну или нет у него семьи.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Простите, весь геймдев с деньгами - это стим. Как там из под санкций в стиме дают игры делать? Он скачивать то не всегда даёт и оплата отсюда туда через жопу.

Конечно есть ещё мобильные дрочильни, но плеймаркет от гугла и магазин от эпла ещё хуже сотрудничают с РФ чем стим.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Рустор это только в РФ некоторые его пользуют. А весь рынок софта в РФ это копейки. Не удивлюсь, если какой-то ассасин’с крид после выхода за месяц собирает денег с продаж больше, чем весь софт в русторе и остальных отечественных площадках за целый год.

Нет смысла с такой маржой пока игры делать. Вот если ИИ будет почти даром их клепать так чтоб играть можно было, чтоб выход игры AAA класса с нуля обходился тысяч в 200 рублей, то будет смысл. Лям-два рублей с отечественных игрунов можно будет собрать и заработать. Я вон за 20 лет последних потратил на софт тысяч 30 рублей, но не рубля не потратил на отечественный софт (и не потрачу, разве что если вдруг решу что мне надо в бизнесмены податься на старости лет и придётся 1С купить). Покупал только оффтопик и офис от мелкомягких когда-то. Были позывы в ПОЕ деньги сунуть, но мне и так оказалось норм играть.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 6)

ассасин’с крид

Ну и игрушки бывает годами делают куча народу, там с одной музыки наверно как за концерт платить, и люди профессионалы, а озвучку, а голос, сценарий.

AZJIO
()

Конечно. Именно потому ассасинс крид создаст 100500 вакансий и рабочих мест в геймдеве. А на весёлую ферму хватит пятерых человек, двое из которых это бухгалтер и владелец фирмы. 1 программист, 1 художник и 1 музыкант на пол ставки это всё что потребуется.

peregrine ★★★★★
()

ИИ

Я в ИИ не верил и не верю, но вчера смотрю чела, который видимо фанат ИИ. Наклепал IDE и компилятор, пишет что заслуга ИИ. Думаю чтобы ИИ выдал вам игру, её должен кто-то написать, а ИИ должен поменять имена переменных и выдать за свою генерацию.

AZJIO
()

Не, ИИ уже способен решать простые задачи. Пока правда фантазий много у него и он не умеет писать что не знает ответа на поставленный вопрос, но уверен что в диапазоне 30-50 года человечество станет полностью ненужным. В плане того что любую работу роботы и ИИ будут делать лучше, чем люди настолько же, насколько экскаватор лучше чем человек с лопатой. Достаточно вспомнить что было в 2010 году в плане нейросетей и что сейчас, спустя 16 лет. Через 16 лет оно явно обгонит нас, если конечно не упрётся в какой-то принципиальный барьер, о котором мы пока не знаем.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

Ну ИИ как и инструмент он будет делать то что может человек, только быстрее, так же как экскаватор делает быстрее. Быстрее не синоним новшества, творчества, а тупой инструмент в руках гения.

Для ребёнка он будет умным, также как и я в детстве пытался посмотреть сзади телевизора где там всё это внутри помещается.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

ИИ - не инструмент, а агент, который ещё и инструментами умеет пользоваться, да и создавать новые тоже умеет. Просто пока его используют как инструмент в основном, т.к. агент получается уровня клиента психиатрической больницы, переевшего галлюциногенных грибов. Но ключевое слово - пока. Ну и показывать его как агента пока не шибко хотят - больно сильные будут общественные потрясения, надо подготовить общество к такому. Как и решить что с этим обществом делать, ведь люди станут не нужны ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения государств.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)

но уверен что в диапазоне 30-50 года человечество станет полностью ненужным. В плане того что любую работу роботы и ИИ будут делать лучше...

У меня предчувствие, что экономические причины не позволят это сделать. Теоретически, у нас в РЖД все пассажирские перевозки должны быть на Сапсанах, каждый автомобиль должен иметь подушки безопасности, а в каждом больнице должно быть по МРТ. Но имеем что имеем.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Теоретически не должно быть того что у вас в комментарии написано. Сапсан годен только для дальних перевозок, на электричках смысла нет - там расстояние между остановками 3-8 км. Разогнаться негде.

peregrine ★★★★★
()

Ну ты же понимаешь, что эти статьи часто пишут… чтобы писать. Причем зачастую люди, не относящиеся к вопросу вообще никак. А уж тем более универ → там априори пишут теоретики, которые области в глаза не видели.

Zhbert ★★★★★
()

Ещё RuStore есть, там прям при регистрации тебя проводят через ИП или как самозанятый.

Уверен?
Я вот когда изучал вопрос пубиликации туда приложения споткнулся на подтверждении личности. Надо было либо паспорт слать, либо морду в камеру показать с паспортом. Про ИП ничего такого не видел вроде.

Zhbert ★★★★★
()

ИИ это программа выполняющая инструкцию.

Галюцинацию он выполняет.
Хотя надо признать, что иногда попадает в куда надо. Но зачастую его уводит в сторону наглухо, и надо проверять 20 раз, что он там набредил.

Zhbert ★★★★★
()

Есть перспективы работы надсмотрщиком над кожанными мешками, и идеигенератором. Рядовая батарейка обречена на жалкое существование.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Так вот нихрена подобного. 30 тыр в общем случае

Это хорошая пенсия. На еду, отопление/электричество и лекарство хватит за глаза одному человеку. Что так все д*чат на то, чтоб пенсия равнялась заработной плате? Копи на старость, если такое хочешь обеcпечить.

slew
()
Ответ на: комментарий от slew

Копи на старость, если такое хочешь обеcпечить.

Кабы ещё знать наверняка, в чём копить. В золоте, наверное.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Если про меня, то мне это не нужно, ранняя пенсия или ещё что-то. Я в достаточной норме и квалификации, чтобы не быть обузой, ни себе, ни родным, ни государству. Меня, откровенно говоря, слегка бесит, когда некто намекает на мою, дескать, нетрудоспособность. И что я типо чего-то там не могу. Примеры есть, уродов в человечьем обличье.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Если про меня, то мне это не нужно, ранняя пенсия или ещё что-то. Я в достаточной норме и квалификации …

Ну да, только если у тебя все в режиме «работаю на себя». Свой буизнес какой, или халтурки какие. Как только куда попросишься, то про твою квалификацию и норму/форму судить будет глупая девочка HR-ка, которая о жизни и людях знает по постам ТП-шек из соцсетей для дефочек.

slew
()

Кабы ещё знать наверняка, в чём копить. В золоте, наверное.

Конечно золото в первую очередь. Благо его недавно в РФ вывели из под налога. Купить и закопать (только чтоб ни пылинки и ни капельки воды не попало). А так еще недвижка и земля, их всегда можно продать, с прибылью или с убытком, но деньги будут.

slew
()

А так еще недвижка и земля, их всегда можно продать,

Недвижка - это если в ней жить. Сдавать - такое себе (хотя, есть любители). Землю даже сдавать не выйдет, одни расходы.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Землю даже сдавать не выйдет, одни расходы

Вот квартира может влететь, там расходы за общедомовые и прочую коммуналку, живешь там или нет. Дом на земле обойдется по цене налогов (если качественно и капитально построенный, а не разваливающаяся рухлядь). Сколько там этих расходов? 1K руб/год с участка при кадастровой 300K и 5К руб с дома при его кадастровой 5М (это средняя кадастровая особняка). Много разве? На спички в год больше тратится.

slew
()

Дом на земле обойдется по цене налогов (если качественно и капитально построенный, а не разваливающаяся рухлядь)

Так мы про Дом говорим или про землю? С домом свои проблемы - строительство дома не окупается, если на продажу. Вот, если дом сдавать - ну, возможно.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Так мы про Дом говорим или про землю?

И то, и другое. Дома без земли не бывает. Земля без дома, можно, но странно.

С домом свои проблемы - строительство дома не окупается, если на продажу

Окупится когда продашь. Может и меньше чем вложишь, но деньги будут. Такой себе вариант кубышки для девирсификации. Мы ведь говрим про то, в чем и как деньги прикопать на будущее, а не заработать

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)

Дом и участок вокруг требует ухода. Если нанимать для этой цели человека из соседей, то по расходам выйдет не меньше, чем обслуживание квартиры, а то и больше.

Leupold_cat ★★★★★
()

Может и меньше чем вложишь, но деньги будут.

Вы - огонь-инвестор! Страшно представить, чего вы ещё насоветуете…

tiinn ★★★★★
() автор топика

Вот квартира может влететь, там расходы за общедомовые и прочую коммуналку, живешь там или нет. Дом на земле обойдется по цене налогов (если качественно и капитально построенный, а не разваливающаяся рухлядь). Сколько там этих расходов?

Так кажется до тех пор, пока не столкнешься с тем, что за всю инфраструктуру ты отвечаешь сам. Если не вылезать из-за компа, то все представляется вечным.

vaddd ☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)