LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

по поводу перспектив работы в ИТ (программистом)

, , , ,

0

2

Сабж

Не надо никак. Ниша переполнена. Работу один хрен не найдете. Мне полтос, я фулстак веб программист vuejs фронт, ларавель бек. Опыт в этой области несколько лет. До этого работал инженером теплофизиком. Ничего кроме дешевого и редкого фриланса мне/вам здесь не светит.

Автор дальше отвечает

Комментировать не буду, разве что скажу так - side project надо делать, по другому никак. Читайте Реддит, там много соло- программистов делятся опытом запуска пет-проектов и выхода на монетизацию…

От себя добавлю: бывает. IT не означает автоматом, что тут золотая жила и будешь бабло лопатой грести. На хлеб с маслом хватит, да, а там как повезёт.

★★★★★

что за нытьё? всё просто расцветает! пышет буйным цветом!

я сейчас дал 10 откликов и прошел 3 тех собеса

на изи!

unclestephen
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Да ну почему капец? Денежка даётся кровью и потом. Как везде.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Специалисту в 50 сложно поменять работу. У нас есть коллега, который пытался из встроенного ПО перейти в Веб, не удалось. При этом работать в своей предметной области продолжает.

Так и история из стартового поста - мог бы в 50 руководить отделом проектировщиков или делать сложные вещи в своей области, пошел в веб за легкими деньгами, а они закончились.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

я вообще не понимаю зачем сейчас переходить в веб, казалось бы, ну выучил ты вебчик, збс, сиди наконец сделай себе сайтик красивый или софту веб-морду, нахрена рваться визитки делать :D

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

я вообще не понимаю зачем сейчас переходить в веб, казалось бы, ну выучил ты вебчик, збс, сиди наконец сделай себе сайтик красивый или софту веб-морду, нахрена рваться визитки делать :D

Это сложный вопрос, а вдруг, человеку зашло? Ну, вот, хлебом не корми, дай сайтики поклепать. Относительно быстро, наглядно. Реально, может зайти.

tiinn ★★★★★
() автор топика

На хлеб с маслом хватит

Нет. Потому как тупо резюме не у сеньора с 10 годами опыта никто читать не будет даже.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нет. Потому как тупо резюме не у сеньора с 10 годами опыта никто читать не будет даже.

Вопрос в цене. Не все могут заплатить среднюю по рынку, и выгребают предложения по дну.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Там на дне столько резюме лежит, что их тоже не трогают.

peregrine ★★★★★
()

Вопрос в цене. Не все могут заплатить среднюю по рынку, и выгребают предложения по дну.

Даже не в цене, а в целесообразности. На проект нужно n сеньоров-помидоров, m мидлов и k джунов - сеньор пишет архитектуру, пилит ее на куски и стимулирует джунов, мидлы пишут отдельные независимые модули, например, джуны под надзором сеньора тоже пытаются что-то осознанное написать. Можно нанять на все сеньора - можно. Только это дороже.

aiqu6Ait ★★★★
()

А сколько этих сайтов-визиток, я просто не в курсе? У меня последнее время создается стойкое ощущение, что сайты-визитки так же не нужны, как и их создатели.

aiqu6Ait ★★★★
()

Так, фирмы однодневки постоянно появляются, и исчезают. В ОП написано

Ничего кроме дешевого и редкого фриланса мне/вам здесь не светит

На хлеб хватит

tiinn ★★★★★
() автор топика

фулстак веб

ларавель бек

Ничего кроме дешевого и редкого фриланса

Что же могло пойти не так?

Lordwind ★★★★★
()

я фулстак веб программист vuejs фронт, ларавель бек.

Это не программист, это пхпшник.

hateyoufeel ★★★★★
()

Да сколько ж можно однотипных тем об этом?..

CrX ★★★★★
()

Такое бывает, да. У нас миддлом работает военный пенсионер, ему чисто по фану, даже не финансовой выгоды ради.

iSage ★★★★
()

Алгоритм для автора такой: - учишь java и фреймворки - работаешь где-нибудь за еду или стажируешься - идёшь миддлом в какой-нибудь почтатех - через год идёшь миддлом нормально во что-то большое

Shadow ★★★★★
()

Что-то этот теплофизик делает не так. Скорее всего, пасётся на бирже, где на одну заявку 50 откликов с рейтом доллар в час от криворуков с рейтингом. Тем временем, где-то перебрали 50 резюме и никак не могут найти толкового специалиста.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Отрасли, самые живые, как не странно, финтех, хотя почему странно

Наверное так говорю, поскольку многие рынки финансов (типа ипотеки) мертвы

unclestephen
()
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Вот не поверишь – толкового джуна за МКАДом искать приходится. Потому что предложение переполнено вкатунами после скиллбокс и подобных шаражек. А они на собесе сыпятся на элементарнейших вопросах.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Ясно, за «лопатами» приглядываешь :)

yax123 ★★★★★
()

Человечек встретил свой кризис среднего возраста без мозгов. Ну бывает. Не сочувствую, и на поминки передавать не буду.

somemong
()

У нас есть коллега, который пытался из встроенного ПО перейти в Веб, не удалось.

Из эмбеда, если ничем другим не занимался, вообще сложно выползти, узкая специфика.

anc ★★★★★
()

У меня последнее время создается стойкое ощущение, что сайты-визитки так же не нужны, как и их создатели.

Встречаются требования наличия вэб сайта, я без шуток, вот народ визитки и клепает под них.

anc ★★★★★
()

Работаю админом, и смотрю, как программистов перелопачивают словно руду. Никому выдающиеся таланты сейчас не нужны, нужны послушные исполнители, которые под присмотром манагера на спринтах и этапах будут выдавать продукт предсказуемого качества. Чуть что не так - до свидания.

maristo
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Вот не поверишь – толкового джуна за МКАДом искать приходится. Потому что предложение переполнено вкатунами после скиллбокс и подобных шаражек.

Ну так всегда было, даже когда всяких скиллбоксов и других шарашек не существовало. «Всегда было» я не конкретно про поиск за МКАДом, а про то, что тяжело найти.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maristo

Никому выдающиеся таланты сейчас не нужны

Всё ещё нужны.

anc ★★★★★
()

Поздно, в айти, по крайней мере в самом популярном сегменте, вебе, сейчас нужны либо твердые мидлы фулстэки, либо сеньоры прям как испанские гранды, остальные по остаточному принципу.
Думюа в полтос было бы логичнее идти в 1С, там проще вписаться в коллектив и деньги в принципе в индустрии есть.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от maristo

Настоящие выдающиеся таланты не спрашивают нужны они или нет, они вышибают дверь, садятся на стул так будто ты чувствуешь что это ты у них в гостях и говорят что они сделают, когда и сколько это будет стоить.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Думюа в полтос было бы логичнее идти в 1С, там проще вписаться в коллектив и деньги в принципе в индустрии есть.

1С после веба будет слишком сложно. Боюсь, он не осилит. В полтос-то.

tiinn ★★★★★
() автор топика

1С все-таки более органично ложится на инженерную специальность, веб просто тупо бардак, 1С же это просто уютненький совдеповский бюрократический ад.

Tark ★★
()

Вот всегда удиваляюсь вашему делению синьоров и миддлов. Это чисто корпоративные лычки, ничего не значащие вне контекста того чем компания занимается. А занимаются все разным. Посади синьоров-помидоров, которые раньше пилили опердни в банках на джаве в эмбеддед – это что, синьор разве получится? Поэтому я, например, вообще не пишу лычку в резюме.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

сейчас нет дефицита. работовладельцы в край охерели с их овчарками они там по 50.000 предлагают

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Более того, лычки привязаны и к стеку и к локальным процессам. Это как звездочки опыта у юнита. Только вот не все умеют грейдить юниты без потери опыта, поэтому часто можно видеть гран синьор пхпшников, которые в мире больших денег как кавалерия в мире танков

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А помните такой язык, FoxPro? Популярный в прошлом веке среди автоматизаторов бизнес-процессов. Тоже, диды программировали.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

По мне так это просто удобство.

По постановке задач:
- джун: делает по инструкции
- мидл: дорабатывает инструкцию
- сеньор: пишет инструкцию

По максимальным срокам задач над которыми работают:
- джун: день
- мидл: неделя
- сеньор: месяц
- лид: пол года

По технологиям:
- джун: если что может быстро многое выучить
- мидл: знает достаточно и много лишнего
- сеньор: забыл больше чем знал мидл
- лид: есть своё

И т.д.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

Спешу напомнить, что ИТ – это не только сраный web, а программист – не обязательно скрипт-макака.

quwy
()

Полностью согласен. Сам сейчас пилю свой стартап, ибо найти работу на перегретом рынке анрил. И это я могу стартапами заниматься т.к. у меня 15 лет опыта, а какому нибудь вкатуну вообще без вариантов.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

У меня первая серьёзная фулл-тайм работа яндекс была, мне там после собеса дали грейд что-то вроде джун+ или миддл, хз (там тогда была внутренняя система номеров, которые хз как на слова мэпить). Так вот после испыталки мне дали задачу на год+, без инструкций и в одиночку. Толкового результата из этого не вышло, но с тех пор есть подозрение, что лычки определяют просто по зарплатной вилке, на которую тебя готовы брать.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

они там по 50.000 предлагают

Рублей? Ничесе как мало. В нашей деревне 71000 помощнику автомаляра без опыта предлагают. Правда на эти деньги здесь не прожить, если семейный и арендуешь жилье.

snizovtsev ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)