LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

США хотят заставить встраивать геолокацию в видеокарты

, ,

1

5

И не только в них.

https://www.ixbt.com/news/2025/05/13/dannuju-videokartu-nelzja-ispolzovat-v-v...

В Конгрессе США обсуждают законопроект, который обяжет производителей высокопроизводительных чипов и видеокарт, таких как Nvidia, AMD и Intel, внедрять технологии геотрекинга.

Закон, предложенный сенатором Томом Коттоном, направлен на контроль местоположения оборудования, чтобы предотвратить его использование в странах под санкциями. Он направлен на то, чтобы «не допустить попадания передовых американских чипов в руки противников, таких как коммунистический Китай».

Новые правила коснутся процессоров для ИИ, серверов и современных видеокарт, включая GeForce RTX 4090 и RTX 5090. Технология должна быть внедрена в течение шести месяцев после принятия закона.

Законопроект предписывает создание системы, позволяющей властям США проверять физическое местоположение чипов и устройств. Компании будут обязаны сообщать о любых нарушениях, связанных с перемещением продукции в неавторизованные регионы. Также планируется вести централизованный реестр местоположения и пользователей оборудования.

★★★★★
Ответ на: комментарий от LightDiver

Монополисты регулярно так себя топят - это было уже много раз. Зазвездился, начал заниматься идиотизмом, тут и подтягиваются конкуренты, которые частенько в итоге обходят монополиста.

Ты только что историю Nvidia.

Была такая компания - 3dfx Interactive..

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

А праиндоевропейский язык тут каким образом затесался? Это чот новенькое. А индийский океан тоже они выкопали?

LightDiver ★★★★★
()

Ох, сейчас бы на википедию ссылаться. Ты серьезно? Ты хоть погугли примерное происхождение праиндоевропейского, где он зародился и на какие ветви разделился потом.

LightDiver ★★★★★
()

Ну я дочитал. Возьми университетский учебник по лингвистике и почитай вдумчиво, чтобы такой бредятины больше не нести.

И не бери больше инфу из википедии или из гугла, который ссылается на википедию. Это очень недостоверные источники, крайне политизированные и фальсифицированные. Хотя частенько там просто бред ради бреда.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 3)

К слову, загугли какие языки отделились от общего праиндоевропейского языка первыми, какие последними. Будешь немного удивлен, думаю. Намекну - индоиранские тут одни из самых первых - быстро стали самостоятельными и развивались уже отдельно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

а позднее вошли в состав Рима ещё не успев полностью потерять культуру

Ну, учитывая, что после присоединения Египта греко-римское язычество как-то сошло на нет и к третьему веку было замещено восточными культами, ещё вопрос какая культура терялась, а какая — не растерялась.

ugoday ★★★★★
()

Нет, дядь. Это ты утверждаешь что в статье «очень недостоверные источники, крайне политизированные и фальсифицированные». Вот ты ходи и читай. Я с предметом довольно давно знаком, скажем так.

t3n3t
()

Намекну - индоиранские тут одни из самых первых

А персонаж, которому я это адресовал, утверждал что Индией там и не пахло.

Еще раз: тред полностью почитай, ага.

t3n3t
()

Ты хоть погугли

И не бери больше инфу из википедии или из гугла

К слову, загугли

Мне предыдущий персонаж на вопрос не ответил, ну так ты хоть, надеюсь, сможешь: аминазин или циклодол?

t3n3t
()

Индией там и не пахло. Она отделилась одна из первых и уже развивалась долгое время самостоятельно. Остальные языки гораздо дольше были «в общей семье» и распались уже позже. И уж тем более индией не пахло в предполагаемых местах возникновения общего языка. Даже не близко.

LightDiver ★★★★★
()

Ты будешь к устойчивым выражениям придираться? Загуглить - давно уже относится не только к гуглу, да и чаще всего не к нему в принципе.

LightDiver ★★★★★
()

Возьми университетский учебник по лингвистике

Я их в своей жизни в руках держал несколько. Который из них имеется в виду? Что в нем пишут про санскрит?

t3n3t
()

Если персонаж, уже успевший несколько раз попасться на вранье и тупизне мне будет затирать про лингвистику - да, буду придираться. Довые.. Заслужил.

t3n3t
()

Распад праиндоевропейского языка ~4500–3000 до н.э.

Отделение индо-иранской ветви ~3500–2500 до н.э.

Разделение на индийскую и иранскую группы ~2000–1500 до н.э.

Далее санскрит развивался, как язык. Остальные языки в единой группе развивались еще долго.

При этом до оформления хоть какого то санскрита оставалось еще 500-1000 лет, а до литераурного и все полторы тысячи. В какой момент от него кто произошел за это время или после?

Еще раз - он отделился один из первых. Раньше только Анатолийские. Так что Анатолийские и Санскрит от остальных индоевропейских ушли дальше всех.

LightDiver ★★★★★
()

О, пошли прямые оскорбления. Аргументы закончились, как всегда, да? Понимаю. Ну ты успокойся. Попей отвар ромашки, чтоли. Почитай что нибудь кроме комиксов.

LightDiver ★★★★★
()

Еще раз - перечитай тред и о чем там было.

Возьми университетский учебник по лингвистике

Какой учебник по лингвистике? Назови автора хотя бы.

t3n3t
()

Бери любой. Тебе поможет любой. Абсолютно. Тебе нужно структурировать тот бред, что ты нахватал в википедии и понять как работает лингвистика в целом.

LightDiver ★★★★★
()

Вот примерно таким отношением/репликами и заслужил. Я мог бы тебе накидать прямых оскорблений даже без мата, но у тебя пять звезд - никто не оскорбит тебя сильнее чем ты сам.

t3n3t
()

Вот ты сейчас серьезно? Введение в языкознание это курс. Хватит уже придираться ко всякой херне. И я исправил опечатку раньше, чем ты ответил на комментарий, к слову.

LightDiver ★★★★★
()

И заметь, опять я тебе ответил про исправления раньше, чем ты выдавил из себя абсолютно ничего не значащее сообщение, никак не относящееся к теме беседы. У тебя действительно настолько кончились аргументы?

LightDiver ★★★★★
()

Как я уже писал выше - держал в руках не один учебник. Вот эти оба два держал, в том числе. Ну и читал, разумеется. Их не просто так путают по названиям.

На пересдачу.

t3n3t
()

Небось еще и под ножку стола подкладывал? Понимаю. Я тоже знаю айкидо, карате, дзюдо и еще много разных страшных слов.

LightDiver ★★★★★
()

выдавил из себя абсолютно ничего не значащее сообщение, никак не относящееся к теме беседы

Человек - это потрясающее существо. В первую очередь тем, насколько оно не умеет себя ограничивать в вопросе морального падения и публичного самоуничижения.

И даже оскорблять дополнительно не пришлось - сам справился. Умничка :)

t3n3t
()

выдавил из себя абсолютно ничего не значащее сообщение, никак не относящееся к теме беседы

Продолжай :)

t3n3t
()

Введение в языкознание это курс.

Это два разных учебника двух совершенно разных авторов. Я не просто так несколько раз пытался уточнить - какой именно учебник.

И я исправил опечатку раньше, чем ты ответил на комментарий, к слову.

Естественно, движок ЛОРа не дает возможности исправить сообщение, если на него уже ответили.

Хватит уже придираться ко всякой херне.

Посыпаю голову пеплом - надо было и на эту тему отшутиться, потому что действительно я придираюсь ко всякой херне. Да-да, я про тебя. Можешь репортить.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Видимокарта приносит бабло один раз. Айфон - целый год (до выхода нового и сдачи старого в трейдин).

Так, внедрение спутникового телефона в видеокарту позволяет легко и непринуждённо превратить её в айфон. Т.е. сказать, что за 1999$ вы покупаете не видимокарту, а лицензию на доступ к вычислительному оборудованию NVidia, а потом извольте платить за использование видимокарты поминутно. Каждый месяц вам будет счёт приходить.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

И чем же они хуже к примеру рут сертификатов и тех, кто их выдает?

Их часто ломают?

Здесь технология такая-же

Сказали что сертификат отозван и досвиданья.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Вы купили чудо техники, защищенное по вашей схеме. Я заддосил сервер ежечасно/суточно выдающий подписанный ответ для вашего чудотехники. Ваше чудотехники в час Х пошло за подписанным ответом, не получило его, ваша работа стоит. А вы вполне себе легальный пользователь с датацентром посреди аризоны. Ваши действия?

cobold ★★★★★
()

Во все не встроят, ну будет какой то черный список не рекомендуемый к покупке и все.

Automan
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Безусловно, но овчинка стоит выделки. Стоит ли напоминать про суточный блэкаут запрещенобука? Это я про ещё один вариант получить нерабочую технику при централизованной схеме получения/верификации лицензий

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Что ты читал о домусульманских персидских ученых?

язык истории тоже аргумент (второго-третьего) порядка

амалеков например могли и забыть

qulinxao3 ★☆
()

исследователи (вопрошающие) природу {(очень плохой эквивалент в современном русском «учёные» [кем и чему] оказыца слово science [и scientist(sciencist)] сотворенно в 20ых XIX чуть ли не Адкой дочкой Поэта} у всякого письменного общества не просто есть но ещё их доля растёт благо сохранению обнаруженных кунштюков как минимум в текстах и даже внедрением в народное хозяйство - если конечно не прибегают очередные кочевники

проблема всех до(не) греческих культур - утаивание знаний - т.е. если Пифагорейцы тем и отличались - для не эллады утаивание(дым и зеркала) наоборот характерно

само слово маг (как и мистагог) ващет староперсидское :)

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Галименький грекоцентризм. Об индийской, китайской, шумерской, египетской математике мы же знаем. Мы даже знаем о древнерусском купеческом счете. Ежели было такое утаивание, то разве бы знания не исчезли с вырезанием их носителей?

Tark ★★
()

...цивилизация одна.

Эт точно. Ехал я как-то из одного мухосранска в другой. В купе, помимо меня-русского ехала семья татар, отец и два сына. Мало того, что татары, так ещё и мусульмане. Так вот, несмотря на то, что я молчал в тряпочку, они мне доказывали, что они русские. Причём аргументированно, с упоминанием истории адмирала Колчака.

Было это в 2008 году, то есть задолго до 2014 года.

sparkie ★★★★★
()

Как часто вы сталкиваетесь с тем, что у вас интернет не работает, так как заддосили провайдеров рут сертификатов?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

А у вас браузер каждый час ходит к провайдерам рут сертификатов или локально паблик часть хранит?

cobold ★★★★★
()

В названии ИндоЕвропейские шо «индо», шо «европейские» означают современные границы распространения сей группы и верси их родословную от индии не стоит. Откуда пошло племя с языком от которого всё это буйство образовалось достаточно дискуссионный, но вроде как это что-то степи устья Дона, Днепра, но понятное дело теорий 100500. Первый индоевропейский язык с письменностью это Хетский на территории Анатолии и пришли они вроде как с Балкан.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Нет.

Но браузеров такое количество, что это сильнее ваших ддосов.

Так как, часто у вас интернет лежит изза ддоса провайдеров сертификатов?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

потребуется ввести моду на радиопрозрачные корпуса ПК - со стеклянной стенкой

Так уже

kas501 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

зачем покупать дорогой американский процессор, с порезанной производительностью, если можно будет купить дешевый китайский

Затем, что китайский либо не купить, либо купить, но гораздо менее производительный. Да и x86 поддерживает гораздо больше софта, чем тот же лонгарч (правда, китайцы выпускают некоторые x86, но опять же, они менее производительные, чем amd/intel).

mister_me
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)