LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

США хотят заставить встраивать геолокацию в видеокарты

, ,

1

5

И не только в них.

https://www.ixbt.com/news/2025/05/13/dannuju-videokartu-nelzja-ispolzovat-v-v...

В Конгрессе США обсуждают законопроект, который обяжет производителей высокопроизводительных чипов и видеокарт, таких как Nvidia, AMD и Intel, внедрять технологии геотрекинга.

Закон, предложенный сенатором Томом Коттоном, направлен на контроль местоположения оборудования, чтобы предотвратить его использование в странах под санкциями. Он направлен на то, чтобы «не допустить попадания передовых американских чипов в руки противников, таких как коммунистический Китай».

Новые правила коснутся процессоров для ИИ, серверов и современных видеокарт, включая GeForce RTX 4090 и RTX 5090. Технология должна быть внедрена в течение шести месяцев после принятия закона.

Законопроект предписывает создание системы, позволяющей властям США проверять физическое местоположение чипов и устройств. Компании будут обязаны сообщать о любых нарушениях, связанных с перемещением продукции в неавторизованные регионы. Также планируется вести централизованный реестр местоположения и пользователей оборудования.

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, праиндоевропейский. Вы карту-то из статьи посмотрите, где праиндоевропейский язык, и где Индия.

Ну

GNU.

Посмотрел. Там есть Индия. Карта представлена гифкой, если что.

Родство языков, позднее названных индоевропейскими, стало очевидным после открытия санскрита — древнего священного языка Индии

Прям вот первое по ссылке.

Влияние индийской философии на мировую… в XIX веке

А целиком статью почитать?

Как же ты ерзаешь, ох-ох :)

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Посмотрел. Там есть Индия.

Угу. После тысяч лет развития вне Индии? После того, как он распространился в Европе?

Родство языков, позднее названных индоевропейскими, стало очевидным после открытия санскрита — древнего священного языка Индии

Но это родство никак не повлияло на развитие науки человечеством.

И да, про влияние индийской философии на мировую там больше ничего и нет. Только, начиная с XIX века.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Но это родство никак не повлияло на развитие науки человечеством.

Математика - не наука, лингвистика - не наука, я понял, мне достаточно.

t3n3t
()

Математика - не наука, лингвистика - не наука, я понял, мне достаточно.

Математические достижения древних индийцев я признаю.

tiinn ★★★★★
()

есть такая белитристика Творение Гора Видала - про чела современика начала осевого времени :)

ващет есть гипотеза что инфа ходила не только от жителей балкан до индостана но и до балкан от индостана

теже гимнософисты те ещё йогины предположительно повлиявшие ещё на Сократа :)

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

ващет есть гипотеза что инфа ходила не только от жителей балкан до индостана но и до балкан от индостана теже гимнософисты те ещё йогины предположительно повлиявшие ещё на Сократа :)

Ну, чёрт его знает. Могло, конечно. Хотелось бы подтверждений.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Не сказал бы, если посмотреть на термины из арабского в современной науке таких как химия, алгоритмы и всякий алкоголь с аламбиками, и именах типа Авиценны, то проникновение началось чуть раньше. На самом деле проникновение началось еще раньше так как сирийская христианская церковь была серьезной силой в раннем средневековье, а язык ее богослужения был арабский и это одна из причин почему в византии было много переводчиков с арабского.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

На современном будет наверное Аль-Насир, годы идут, люди не меняются)

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Есть нюансы - арабы компилировали и популяризовали вышеперечисленное из опыта других народностей. Что, впрочем, действительно является серьезным достижением.

t3n3t
()

Айвазовский армянин, Даль датчанин, Державин татарин, Лермонтов шотландец, и что теперь? Народы разные, цивилизация одна.

Tark ★★
()

Перепрограммировать вид сигнала на уже запущенной группировке спутников невозможно. Можно лишь поменять частоту текущего вида сигнала что и происходит регулярно на телекоммуникационных спутниках.

Те для того бреда что вы описываете необходимо запустить новую группировку спутников, стоимость подобной задачи не окупает никакой контроль за использованием чипов.

Obezyan
()

Будто хоть один язычник сохранился в европе) С учетом того, что прозелетизм в зороастризме запрещен полностью это удивительно, что они сохранились до нашего времени.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

А зачем что- то на спутниковой группировке перепрограммировать-то? Разве, для подключения айфона к спутниковой связи переделывали спутник? Нет же, айфон!

tiinn ★★★★★
()

Будто хоть один язычник сохранился в европе)

Некий французский гражданин Луи Каше мог бы сказать что-то по этому поводу.

С учетом того, что прозелетизм в зороастризме запрещен

В Иране, а не в зороастризме.

По существу будет что-то?

t3n3t
()

Некий франзуцский гражданин Луи Каше мог бы сказать что-то по этому поводу.

Неоязычники имеют такое же отношение к язычникам как ролевики к средневековым аристократам.

В Иране, а не в зороастризме.

Попробуй стать зороастрийцем.

По существу будет что-то?

Крутишься как флюгер. Каким образом у тебя вся арабская философия и наука основана на рецепции греческой культуры и одновременно не осталось следов доисламских персидских ученых. Их что, греки, византийцы, евреи или армяне вообще не читали?

Tark ★★
()

Каким образом у тебя вся арабская философия и наука основана на рецепции греческой культуры и одновременно не осталось следов доисламских персидских ученых

Арабы и персы - разные народы, разные этносы и разные цивилизации, алло.

и одновременно не осталось следов доисламских персидских ученых.

Уже писал - их вырезали. Были следы или нет - мы уже не узнаем. И кто тут крутится?

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Арабы и персы - разные народы, разные этносы и разные цивилизации, алло.

Если православный швед пишет на русском, то он часть русской цивилизации, если мусульманин перс пишет на арабском, то он не часть арабской цивилизации. Так?

Уже писал - их вырезали. Были следы или нет - мы уже не узнаем. И кто тут крутится?

Зороастрийцы остались, персидский язык остался, персидская культура осталась, персидская наука осталась, а ученых вырезали. Да так, что вырезали у всех народов вокруг, даже в Константинополе шпионы вырезали всех кто знал великих персидских ученых, и уничтожили все книги, где они цитировались. Так?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Отличный план! Серверы отдающие эти подписанные ключём ответы станут желанной мишенью для всех хакерских групп планеты

cobold ★★★★★
()

А зачем что- то на спутниковой группировке перепрограммировать-то? Разве, для подключения айфона к спутниковой связи переделывали спутник? Нет же, айфон!

Вы действительно дупля не отбиваете о чем говорите. В айфон вставляется чип - приемник GPS сигнала. Вы же фантазируете о каком-то новом сигнале специально для контроля видеокарт.

Obezyan
()

Если православный швед пишет на русском, то он часть русской цивилизации, если мусульманин перс пишет на арабском, то он не часть арабской цивилизации. Так?

Прекрасный образец передергивания. Письменность имеет отличия, но несущественные. А вот этнос и ареал обитания - существенные. Равно как и, кхмм, взгляды на тот же ислам.

Зороастрийцы остались, персидский язык остался, персидская культура осталась, персидская наука осталась, а ученых вырезали. Да так, что вырезали у всех народов вокруг, даже в Константинополе шпионы вырезали всех кто знал великих персидских ученых, и уничтожили все книги, где они цитировались. Так?

Персидской культуры до исламизации не существовало, так?

Давай поиграем в аналогии: много ли трудов, например, альбигойцев или катаров ты читал? С манихейцами будет уже вопрос со звездочкой.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Прекрасный образец передергивания. Письменность имеет отличия, но несущественные. А вот этнос и ареал обитания - существенные. Равно как и, кхмм, взгляды на тот же ислам.

Ибн Сина родился в тюркском городе, публично был ханифитом, писал на арабском, и тем не менее он часть персидской культуры, так получается?

Персидской культуры до исламизации не существовало, так?

Культура существовала, наука не факт.

Давай поиграем в аналогии: много ли трудов, например, альбигойцев или катаров ты читал? С манихейцами будет уже вопрос со звездочкой.

Ок, поиграем, сегодняшнее христианство не развивало науку, оно просто узурпировало ее из трудов альбигойцев, катаров и манихейцев. Доказательств столько же сколько и наследования арабской науки от персидской.

Tark ★★
()

Что мешает вставить такой же чип в видеокарту?

Ничего, вставят этот чип в карту, пользователи будут кормить этот чип GPS спуфингом. Все довольны. Я об этом и писал.

Obezyan
()

Проверяющие органы в Nvidia обнаружат, что по заданному адресу нет никакого дата-центра, и отключат все видюхи с такими координатами путём передачи сообщения на спутниковый чип в видюхе. США довольны.

tiinn ★★★★★
()

Ибн Сина родился в тюркском городе, публично был ханифитом, писал на арабском, и тем не менее он часть персидской культуры, так получается?

Ибн Сина вне обсуждения потому как родился уже в мусульманский период, плюс он, как я писал выше, компилировал чужие труды и популяризовывал их.

Культура существовала, наука не факт.

Не факт != отсутствие факта.

Ок, поиграем, сегодняшнее христианство не развивало науку, оно просто узурпировало ее из трудов альбигойцев, катаров и манихейцев.

Я задал простой и прямой вопрос: ты читал?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

На языке/языках производителей не так изящно получается, но хороший каламбур :)

t3n3t
()

Проверяющие органы в Nvidia обнаружат, что по заданному адресу нет никакого дата-центра, и отключат все видюхи с такими координатами путём передачи сообщения на спутниковый чип в видюхе. США довольны.

Каким образом они передадут сигнал на отключение?

Obezyan
()

Не факт != отсутствие факта.

Естетственно. Но в суде и науке доказательства базируются на фактах, а не на домыслах об их наличии.

Я задал простой и прямой вопрос: ты читал?

Нет. Но я читал об основателях этих течений и гонениях на них. Задам встречный простой и прямой вопрос. Что ты читал о домусульманских персидских ученых?

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

Каким образом они передадут сигнал на отключение?

Тем же самым, каким на айфон приходят сообщения со спутника

tiinn ★★★★★
()

Естетственно. Но в суде и науке доказательства базируются на фактах, а не на домыслах об их наличии.

Нет. Но я читал об основателях этих течений и гонениях на них.

Значит их и не было никогда. Вот такая логика (твоя).

t3n3t
()

Тем же самым, каким на айфон приходят сообщения со спутника

Но со спутника приходит только сигнал GPS, никакого другого сигнала спутник отправлять не умеет. Как вы заставите спутник испускать новый сигнал?

Obezyan
()

Но со спутника приходит только сигнал GPS, никакого другого сигнала спутник отправлять не умеет. Как вы заставите спутник испускать новый сигнал?

• Inmarsat
  • Globalstar
  • Iridium
  • Thuraya
  • Eutelsat

отправляют сигнал GPS? Вы вообще в курсе, что такое спутниковая телефония? Какие сигналы отправляют эти операторы спутниковой связи?

Что мешает этим операторам отправить любое сообщение на чип, встроенный в видеокарту, подобно тому, как они отправляют сообщения на айфон?

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Что мешает этим операторам отправить любое сообщение на чип, встроенный в видеокарту, подобно тому, как они отправляют сообщения на айфон?

Встроить спутниковый телефон в видеокарту? И в случае чего звонить на нее «але это Трамп, приказываю перестать работать?». Покажите такой чип?

Я вот знаю парочку таких, один от Qualcomm а второй - Unisoc T8300 5G. Вот только они китайские. Американских нет. Тот же Иридиум сидит на китайском Snapdragon от Qualcomm. Строить защиту от Китая на китайских чипах это… сильно, я бы даже сказал - потужно.

Ну и пока вы там суете спутнковый телефон в видеокарты чтобы защитить чип Nvidia H20, Huawei сделал Ascend 920.

Obezyan
()

Значит их и не было никогда. Вот такая логика (твоя).

Мы знаем основателей этих течений, знаем когда, кто и почему организовывал гонения. Факты есть.
Домусульманских персидских ученых мы не знаем, о гонениях на них не знаем, сбежавших не знаем, никто их в цивилизованном мире не цитировал, никто на них не ссылался, но думаем что это всё есть, просто по желанию левой пятки, потому что так хочется. При этом каким-то неведомым образом арабы от них смогли унаследовать полностью обезличенную науку.
Просто потому что арабы не могут в науку, потому что сегодняшние арабы не могут в науку, при этом то, что сегодняшние греки тоже не могут в науку никого почему-то не волнует. В этом и вся разница, в этом и лицемерие.

Tark ★★
()

Встроить спутниковый телефон в видеокарту? И в случае чего звонить на нее «але это Трамп, приказываю перестать работать?». Покажите такой чип?

Я вот знаю парочку таких, один от Qualcomm а второй - Unisoc T8300 5G. Вот только они китайские. Американских нет. Тот же Иридиум сидит на китайском Snapdragon от Qualcomm. Строить защиту от Китая на китайских чипах это… сильно, я бы даже сказал - потужно

Во-первых, американцы наглые. Они могут, я верю. Во-вторых, Snapdragon от Qualcomm можно и в США выпускать, это чисто организационный момент.

Ну и пока вы там суете спутнковый телефон в видеокарты чтобы защитить чип Nvidia H20, Huawei сделал Ascend 920.

А вот это - аргумент. Американцы опоздали. Теперь китайцы воспроизведут всю полупроводниковую индустрию на своих технологиях.

tiinn ★★★★★
()

Зороастрийцы остались, персидский язык остался, персидская культура осталась, персидская наука осталась, а ученых вырезали

Домусульманских персидских ученых мы не знаем, о гонениях на них не знаем, сбежавших не знаем, никто их в цивилизованном мире не цитировал, никто на них не ссылался, но думаем что это всё есть, просто по желанию левой пятки, потому что так хочется.

П - последовательность.

При этом каким-то неведомым образом арабы от них смогли унаследовать полностью обезличенную науку.

Это ты сам себе придумал?

Просто потому что арабы не могут в науку, потому что сегодняшние арабы не могут в науку, при этом то, что сегодняшние греки тоже не могут в науку никого почему-то не волнует. В этом и вся разница, в этом и лицемерие.

У меня только один вопрос: циклодол или аминазин?

t3n3t
()

Во-первых, американцы наглые. Они могут, я верю. Во-вторых, Snapdragon от Qualcomm можно и в США выпускать, это чисто организационный момент.

Выпускать - конечно можно, никто не помешает. Продавать кому и за какой прайс?

t3n3t
()

Кто я, чтобы тебе запрещать верить в воображаемых домусульманских персидских ученых и других воображаемых друзей. В конце концов бывают извращения и похуже.

Tark ★★
()

Во-первых, американцы наглые. Они могут, я верю.

Блажен кто верует. Совать спутниковый телефон в видеокарту экономически не рентабельно. Нвидия просто начнет выпускать чипы которые типа залочены и поставлять их тк прибыль оч хочется.

Ой, а они уже.

Obezyan
()

Кто я, чтобы тебе запрещать верить в воображаемых домусульманских персидских ученых и других воображаемых друзей. В конце концов бывают извращения и похуже.

Понятия не имею кто ты чтобы что бы то ни было делать, ведь это ты торжественно скачешь с этими тезисами всю дорогу. Особенно про домусульманских персидских ученых, про которых ты же и вбросил, а я тебе не противоречил.

Повторяю свой вопрос: циклодол или аминазин?

t3n3t
()

Выпускать - конечно можно, никто не помешает. Продавать кому и за какой прайс?

А кому и за какой прайс продаёт, например, gapps гугол производителям? Вроде бы, наоброт - производители денег платят гуглу за право установить гаппсы.

tiinn ★★★★★
()

Блажен кто верует. Совать спутниковый телефон в видеокарту экономически не рентабельно.

В айфон, значит, рентабельно, а в видеокарту - нет? Видеокарта, чай, подороже айфона будет.

Нвидия просто начнет выпускать чипы которые типа залочены и поставлять их тк прибыль оч хочется.

А вот это тоже может запросто быть. Вопрос лишь, что будет нвидии выгоднее - пасти юзеров анально или продавать палёные чипы китайцам. Так-то, первое, тоже не исключено.

tiinn ★★★★★
()

А кому и за какой прайс продаёт, например, gapps гугол производителям?

Емнип, я еще в той теме про зарплаты рассказывал как опсосы не продавали симки в салоны, а, наоборот, платили за то, чтобы их симки продавали. Аналогия ясна, но не совсем корректна. Речь таки о физических устройствах, компонентах.

t3n3t
()

В айфон, значит, рентабельно, а в видеокарту - нет? Видеокарта, чай, подороже айфона будет.

Видимокарта приносит бабло один раз. Айфон - целый год (до выхода нового и сдачи старого в трейдин).

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Тенденция прекрасна. Монополисты регулярно так себя топят - это было уже много раз. Зазвездился, начал заниматься идиотизмом, тут и подтягиваются конкуренты, которые частенько в итоге обходят монополиста.

Так что полностью поддерживаю. Еще и винду надо бы блокировать регионально.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)