LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно ли учить программированию в техникумах?

, ,

0

5

Мы с коллегами изучали петербургские колледжи. Многие из них очень успешны и хорошо спонсируются самой промышленностью. Я видел бизнесменов, которые вкладываются в развитие технических колледжей по нужным специальностям, следят за образованием, приходят туда на мероприятия. Они хотят, чтобы подготовка была качественной.

В университетах такая поддержка возможна разве лишь в программировании. В университете любая промышленность в большинстве случаев будет только мешать, потому что ей нужны очень конкретные специальности, а университет не готовит таких специалистов. Он готовит инженеров в целом. Попытка вузов готовить инженеров по узким специальностям, которая существовала и продолжает иногда возникать, на деле приводит лишь к снижению уровня технических институтов и университетов до уровня технических колледжей.

https://lenta.ru/articles/2025/05/12/obrazovanie/?

Ответ на: комментарий от anc

Ну вот теперь представь, что ее больше не изучают. Соросовскую пропаганду убрали, но добавили семьяведение, православие…

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

«нигерам» нужна еда, а чтобы была еда, нужно научить их работать и дать им образование. и для всего мира ты ничуть не лучше: такой же нищеброд, если не ещё беднее, потому что мы сейчас по все рейтингам уже просрали даже более-менее развитым государством Африки. так что не надо тут снобизма.

дебилы радуются, что «Сороса выгнали». сидят в говне, зато горды своим достижением.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Ну вот теперь представь, что ее больше не изучают.

Да я в курсе.

anc ★★★★★
()

и да, все эти страшилки, которыми вас товарищ майор пугает - это даже не смешно. вот ты прочитал буклетик или какую-то страничку в пейспуке - и такой сразу надел кожаные труселя и пошёл на гей-парад, так что ли? да нихрена подобного. сексуальная ориентация людей - это не вопрос пропаганды. я бы отправила вас читать Кона, но Кона товарищ майор запретил, так как Кон был учёным и писал всякие умные вещи, которые товарищу майору не нравятся. так что всё это фигня. и незачем лазить по пейспукам: там всякой срани и без этого навалом. я думаю, что сейчас дешёвая китайская химическая наркота, ввозимая в страну тоннами, представляет куда бОльшую угрозу для подростков, чем какие-то там странички в пейспуках. но ваше внимание переключают на пейспуки и Сороса, чтобы вы не видели реальных проблем и не начали подозревать, кто же в них виноват. это бы поставило товарища майора в очень неудобное положение.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в случае с ВУЗами оправдывает. иначе у нас тогда уже году так к 95-му не осталось бы ни одного ВУЗа вообще.

Ну это мы не знаем наверняка. Камазу он не помог и Камаз вот остался.

и да, я не помню никакого вреда от Сороса

Может ты просто не интересовалась? Но, соглашусь, тут вопрос дискуссионный, кто-то даже может утверждать, что от соросовских програм по той же половой (ака гендерной) тематике сплошная польза.
Вот к текущей ситуации в моей стране Сорос руку приложил еще как. В том числе действовал через ВУЗы. Результат, как говорится, налицо.

Надеюсь, ты спорить не будешь, что (как и в случае со Снежком) не просто просто так, от доброты душевной, он «помогает» по всему миру.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Камаз вот остался.

я тебя разочарую. он и раньше едва шевелился (только за счёт госдотаций), а сейчас он вообще почти развалился: там многомиллиардные долги и он убыточен в 24-25 годах. но это не что-то неожиданное, к этому давно всё шло.

но, в отличие от образования, Камаз государство субсидировало. грузовики им нужны, а умные и образованные люди - нет: от них только проблемы, они задают неудобные вопросы и ходят на митинги.

Iron_Bug ★★★★★
()

сексуальная ориентация людей - это не вопрос пропаганды. я бы отправила вас читать Кона,

Есть факты, например, что в замкнутых однополовых коллективах, вроде тюрем, таки процветают и однополовые отношения. Отсюда довольно очевидно, что и просто пропаганда может оказывать влияние. Не на всех.

Но сейчас у «Конов» принято за истину, что ориентация исключительно врожденная и никак не меняется. Рискну предположить, что в реальности все сложнее. Как минимум есть какой-то процент неустойчивых в этом отношении.

А вообще есть темы (не только эта), в отношении которых невозможно вести нормальные научные исследования. Если вообще они возможны. Потому что они настолько политизированы, что от ученого ожидают только подтверждения текущей доктрины, а опровержение или даже только сомнение, может стоить научной карьеры, иногда и уголовного преследования.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

в отличие от образования

Открываем расходы государства на образование и... о чудо! там далеко не 0. Я даже уверен, что тратило оно больше чем Сорос на свои компьютеры.

Вот ты тут пять страниц рассказывала, какие все тупые, примативные, логикой не пользуются. Но сама же утверждаешь, что если бы не копейки от Сороса то от МГУ бы камня на камне не осталось.
Ну и главное. Вот для того Сорос и в образование вливает деньги, чтобы воспитывать у людей нужные ему (им) взгляды. Такие взгляды как у тебя. Ему пенсионеры не нужны, он знает, кто владеет умами молодежи тот и владеет будущим.

urxvt ★★★★★
()

я тебя разочарую. он и раньше едва шевелился (только за счёт госдотаций), а сейчас он вообще почти развалился: там многомиллиардные долги и он убыточен в 24-25 годах. но это не что-то неожиданное, к этому давно всё шло.

А если представить себе, что Сорос и те, кто лишал финансирования вузы и научные предприятия находятся в некоей связи? На более мелком уровне такие схемы ведь известны, когда кого-то разоряют и тут же находится помогающий благодетель. Или это невозможно и конспирология?

Сорос ведь не абсолютно бескорыстно помогал, в обмен, шли самые наиподробнейшие отчеты о проводившихся научных исследованиях и их результатах. Сорос, де-факто, высосал чуть ли не всю науку.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Конспирологией это все было до скандала с USAID. Теперь же эти знания всенародное достояние.

urxvt ★★★★★
()

демагогия detected

Дедуктивные умозаключения из индуктивных посылок имеют надёжность этих самых индуктивных посылок. И чем слабее посылки, тем слабее вывод. Без научного метода на одной только логике может получиться так, что «ты, вроде, умный, но дурак». Где тут демагогия?

тож самое, никак не опрвергающее мое высказывание

У тебя примитивное восприятие математики. Я на это указал. Не всякая аналогия - демагогия. Сказал бы ты: «Посоны, не обязательно учить математикую теорию со всеми этими гёделями-шмёделями, чтобы быть кодером, вам понадобится только практическая математика, ее можно будет подтянуть в процессе», - вопросов к тебе бы не было. Это опыт очень многих. Но ты замахнулся на большее и сам не заметил, как запутался буквально во всем, что составляет логику.

и не осилил дописать, а я сайты свои хотя бы доделал

Пример выдуманный. Но статический сайт я однажды действительно делал и доделал. Мы тут в «сперва добейся» играем? Я вполне допускаю, что на своем месте ты продуктивен и эффективен.

по факту - все вода

Если ты выучишь классическую логику, у нас получится полноценная дискуссия. Если заглянешь в любой учебник по основаниям математики, пересмотришь свои взгляды на математику.

Vidrele ★★★★
()

умные и образованные люди … ходят на митинги.

Такое только при Сталине было.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

А я пошёл на УПК на токаря, ибо в те годы у меня не было времени на иное, ЕМНИП.

sparkie ★★★★★
()

...умные и образованные люди... ...ходят на митинги.

Это ты о себе? 😁

sparkie ★★★★★
()

Уже сейчас множество плохих вузов оглупляют людей эффективнее, чем технические колледжи

ну хотя бы признали, что колледжи тоже оглупляют :)

а вообще высшее образование нужно, например для вакансии продавца, чтобы работодатель имел некую надежду, что ты не обнесешь магазин в первый же день и хотя бы не будешь бухать на рабочем месте, раз вуз смог закончить)

sergej ★★★★★
()

что в замкнутых однополовых коллективах, вроде тюрем
просто пропаганда

ты разберись сначала, что такое пропаганда и чем криминальная расеянская тюряга, с её традиционным насилием и унижениями, отличается от свободы, где человек просто зашёл на сайт или прочитал буклетик. тут я даже не знаю, куда тебя послать. в смысле литературы, конечно. у Кона я освещения подобных проблем вроде не помню. это надо у криминалистов искать работы. у меня их много, но вот навскидку не скажу.

Кон был учёным, врачом психиатром, сексологом. очень авторитетным, он писал и статьи для БСЭ и для медицинских энциклопедий, к нему обращались, как к авторитетному профессионалу. и его мнение чуть более, чем просто трёп СЖВшников. причём он писал свои работы ещё во времена СССР, когда всё это было ооочень далеко от всякой там повесточки и даже преследовалось, потому что «в СССР секса нет». я его работы читала ещё в 90-е. он был учёным и беспристрастно писал о чисто медицинских вопросах. вот найдёте - почитайте на досуге. никакой пошлятины, никакого лицемерия и напускного моралофажества, никакой грязи. это чисто научная литература.

А вообще есть темы (не только эта), в отношении которых невозможно вести нормальные научные исследования.

любой предмет можно исследовать научно. никаких ограничений для научного исследования не существует. ну, конечно, если ты не страдаешь комплексами (тут дедушка Фрейд тебе подмигивает) и не имеешь какого-нибудь религиоза головного мозга в терминальной стадии. вполне нормальная медицинская тема, и очень важная. мне кажется, что все проблемы запретительного характера на подобные темы происходят именно по Фрейду. проще говоря, граждане, сильно озабоченные «сменой ориентации после просмотра странички в пейспуке» сами имеют какие-то глубокие психические проблемы и, возможно, даже нуждаются в помощи психиатров. возможно, Кон бы им помог, но они его запретили.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

человека невозможно «оглупить».

и да, ВО не даёт гарантий морали. интеллект и мораль - вещи независимые, увы. видела довольно много образованных упырей, абсолютно аморальных и бессовестных. так что диплом не защищает ни от краж, ни от потенциального алкоголизма.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

зря стараешься. экономь бисер! ;)

тебе же сказали, что вся эта ваша математика - это дважды два, как в школе, и зачем народу что-то ещё. а ты тут с дедукциями и индукциями пристал к простым работягам.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сорос взял и отвалил ВУЗам бабла. за счёт этого бабла ВУЗы не только выжили в те дикие времена, но даже выпустили довольно успешных айтишников. вы чего на него вообще набросились? он вам что-то плохое сделал? или вас просто мучает зависть и вы стараетесь очернить тех, кто имеет больше денег, чем вы? я просто не понимаю мотивации.

я чем больше эту тему читаю, тем больше поражаюсь, сколько ваты на ЛОРе. я не ожидала, если честно.

разберитесь со своими комплексами и ненавистью к более успешным, а потом уже будем что-то обсуждать.

Iron_Bug ★★★★★
()

ты разберись сначала, что такое пропаганда и чем криминальная расеянская тюряга, с её традиционным насилием и унижениями, отличается от свободы, где человек просто зашёл на сайт или прочитал буклетик. тут я даже не знаю, куда тебя послать. в смысле литературы, конечно. у Кона я освещения подобных проблем вроде не помню. это надо у криминалистов искать работы. у меня их много, но вот навскидку не скажу.

Есть не только тюряги, это самый экстремальный случай конечно.

никаких ограничений для научного исследования не существует.

Формально как бы не существует, а на практике очень даже.

praseodim ★★★★★
()

Сорос взял и отвалил ВУЗам бабла. за счёт этого бабла ВУЗы не только выжили в те дикие времена, но даже выпустили довольно успешных айтишников. вы чего на него вообще набросились?

Ну почему набросились? Просто с возрастом и опытом понимаешь, что просто так бабла не отваливают, тем более в чужую страну. Это как минимум.

или вас просто мучает зависть и вы стараетесь очернить тех, кто имеет больше денег, чем вы? я просто не понимаю мотивации.

Причем тут зависть? Я же говорю, в более мелких случаях схема хорошо известная.

praseodim ★★★★★
()

представь себе, отваливают. я сама, когда у меня были излишки, давала деньги на развитие разных проектов, научных исследований, на поддержку нашего оперного театра, опенсорца и много чего ещё. не все люди - советские жмоты и завистливые идиоты.

и как раз с возрастом начинаешь понимать, что ценность - не в бабле на счёте, а в том, что тебя окружает. и если ты хочешь, чтобы вся страна не скатилась в сраное говно, то надо что-то делать. а у капстран расчёт был очень простой: им нафига под боком целая страна бомжей? куда, ты думаешь, эти бомжи ломанутся? людям выгодно, когда в мире экономика стабильна и нет конфликтов. но вот у Сороса не вышло. он хотел, как лучше, а получилось вот что. я не буду писать, а то тут мои посты удаляют.

Iron_Bug ★★★★★
()

Просто с возрастом и опытом понимаешь, что просто так бабла не отваливают

да я тож заметил многие с возрастом ватнеют, а не умнеют :)

меж тем гранты и пожертвования есть, я как раз в те времена учился в универе. никогда не видел и не слышал, чтобы от универа кто-то что-то просил в обмен на бабло

прошли десятилетия и теперь уже наша компания спонсирует универ и тоже ничего взамен не требует

sergej ★★★★★
()

зря стараешься. экономь бисер! ;)

Не все потеряно. Тут мы имеем эффект Даннинга - Крюгера в исполнении неглупого и и любознательного, но невежественного человека. Таких действительно нужно отправлять читать книжки. К тому же, спорю я в треть силы, не сильно отходя от разговора лозунгами и бытовой логики. Делаю я это из спортивного интереса.

Vidrele ★★★★
()

Можно ли учить программированию в техникумах?

Не можно, а нужно. Причём в любых техникумах. Как и в любых школах и институтах.

Stanson ★★★★★
()

прошли десятилетия и теперь уже наша компания спонсирует универ и тоже ничего взамен не требует

Просто делает пожертвование, или договор какой-то с университетом заключает?

ArtSh ★★☆
()

у Мартина Джорджа(который сериал Игра престолов по его Песнь льда и пламени) был в конце 70ых цикл рассказов Путишествия Тафа

то что реально была попытка остановить гиперболический рост численности человечества (начиная)около столетия ВИЛ это вроде как продуктивная гипотеза

тока оказалось «бесмысленно» ибо рост узлов принимающих решения продолжился ибо по сумме люди+процы гиперболический рост продолжается

qulinxao3 ★☆
()

любой предмет можно исследовать научно. никаких ограничений для научного исследования не существует.

Любой предмет может исследовать средневековая схоластика. Современная наука сознательно ограничивается только теми предметами, которые можно исследовать научными методами (в зависимости от критериев научности)

vM ★★
()

умные люди митинги разгоняют

они же не гении что бы понимать важность свободы слова именно утилитарную - дело же не в праве на бред а в минимизации издержек

qulinxao3 ★☆
()

«там» как и во многом другом 13+остальные+13=100%

так вот остальные «тут так принято»

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

«Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам.»

А ещё в стародавние времена эту вашу психологию изучали уже в школе.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Предлагаю поближе к корректному руслу. :) Чего сразу на гендерную тематику?

Я считаю, что одна из самых больших бед моей страны – в постоянном шараханьи из одной крайности в другую. То Сорос хозяйничал, и на него никто не смотрел, то вот охоту на ведьм устроили.

Вот мой коллега, убеждённый патриот и даже православный, никогда никаких особых симпатий к Соросу не испытывал, но когда по указке сверху начали его книги то ли изымать, то ли вообще жечь, высказался в том смысле, что не надо всё валить в кучу, и что на гранты Сороса были написаны, среди прочего, хорошие учебники, например, по математике, по которым в России учились.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vM

это не ограничивает возможность исследования. мы живём в физичеком мире и всё, что вокруг - это физика и химия. уже даже исходя из этого исследовать можно всё, что угодно.

Iron_Bug ★★★★★
()

всё, что вокруг - это физика и химия. уже даже исходя из этого исследовать можно всё

За исключением того, что нельзя описать в физико-химических рамках. За рамками остаётся большая часть математики и не только математики.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

ну, математику наука и не изучает, если на то пошло. это не предмет изучения. это само по себе абстрактное знание и его можно развивать, но не «изучать» в плане науки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

по-разному

например отремонтировала и оборудовала аудиторию (не только наша, но например есть аудитории сбера)

или платила мне зарплату за преподавание в универе, т.к. зп препода около 25 тыр грязными

а как это оформлено я не знаю

sergej ★★★★★
()

Т.е. Вы не знаете, требует что-то компания или нет, потому как не видели документов. Например, ремонт и оборудование точно должны проходить через госзакупки, и чтобы выиграл именно тот кто нужен необходимо предпринимать специальные меры. Были эти меры прописаны или нет, каким образом обошли госзакупки неизвестно. Требование нанять именно Вас это уже скользкое требование, потому что университет не знает, за что ещё доплачивает Вам работодатель, если не было каких-то юридически обязывающих документов.

Но Вы утверждаете что никто ничего не требует. Очевидно, это ложь! Никто ничего не требует, когда делает благотворительный взнос! Во всех иных случаях требует. Может быть не явно, а в виде критериев, которым должен соответствовать получатель помощи, но требует!

Когда Вы осознаете, что помощь оказываемая Вашей компанией не безвозмездна, подумайте, что же компания хочет получить взамен. Это можно определить по тому, как и кому конкретно компания оказывает помощь, а кому отказывает.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от sparkie

А ещё в стародавние времена эту вашу психологию изучали уже в школе.

Этого я уже не застал, причём судя по воспоминаниям более старших, фактически не везде преподавалось или это какая-то ерунда для галочки была, как уроки музыки в обычной школе, на которых даже нот не давали.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Давали учебник материалистической психологии Теплова?

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

а это звисит от конъюнктуры :)

сегодня - одно, завтра - другое. пипл хавает.

местами вон с памятниками борются. пропаганда - страшная вещь. и странная.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я тоже не застал. Единственно, что оказалось доступно в этом плане и в том же примерно возрасте, это «Наставление по военной психологии». Вообще в тех условиях мне были доступны две относительно художественные книги — эта и «Прощание с Матёрой» Распутина. Причём вторая была без обложки и с выдранными началом и концом. Название и автора я узнал потом. И обе эти книги оставили неизгладимое впечатление, особенно вторая.

...это какая-то ерунда для галочки была...

Известное дело, показуха наше всё!!111

sparkie ★★★★★
()

сам он говорит, что филантроп и хочет помочь детишкам получать знания. есть пара роликов на сайте фонда Сороса, емнип.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

ремонт и оборудование точно должны проходить через госзакупки

это только в том случае если универ за это платит

университет не знает, за что ещё доплачивает Вам работодатель

ага, я как сорос, пропагандировал там :)

что же компания хочет получить взамен

очевидно толковых студентов и желательно к себе. В этом и есть смысл этой «благотворительности»

это называется взаимовыгодное сотрудничество, но это не прямой обмен «ты мне я тебе»

и я не спорю с тем, что сорос тоже получил выгоду в каком-то виде от того, что дал мне возможность пользоваться интернетом в 1997м

sergej ★★★★★
()

вот так бы сразу. там никто и не скрывает цели. сейчас они помогают детям где-то в Африке. наверняка с целью подрыва влияния африканского вождя, как бы сразу тут заподозрили некоторые :) но есть более простые соображения: просто гуманность и стремление сделать этот мир чуточку лучше и умнее. об этом тут почему-то никто не думает. все судят по себе, насколько я понимаю.

Iron_Bug ★★★★★
()

это только в том случае если универ за это платит

Т.е. ещё более бредовая ситуация, левые чуваки приходят, что-то делают в помещениях университета, и говорят что это подарок… А на каком основании ректор разрешил этим левым чувакам что-то делать? Как он проконтролировал, соответствует ли ремонт нормативам? Дайте угадаю, после такого ректора посадили.

ага, я как сорос, пропагандировал там :)

А как Ваш работодатель будет реагировать, если узнает что Вам доплачивает за работу у него какая-то другая фирма? А если, по гранту от USAID?

очевидно толковых студентов и желательно к себе. В этом и есть смысл этой «благотворительности»

Значит это коммерция, маскирующаяся под благотворительность. Тем более возникают вопросики, про налоги, про лицензирование деятельности и т.д. а как хорошо начинали!

это называется взаимовыгодное сотрудничество, но это не прямой обмен «ты мне я тебе»

А на мой взгляд, это коррупция и сокрытие налогов. Ведь можно прямо заказать обучение студентов-целевиков и на вполне законных основаниях участвовать в их образовании. Более того, после окончания обучения есть какие-никакие гарантии трудоустройства и работы.

и я не спорю с тем, что сорос тоже получил выгоду в каком-то виде от того, что дал мне возможность пользоваться интернетом в 1997м

А может быть ему кто-то другой заплатил, и выгоду получил. Как от печенек Нуланд? Или Вы тоже думаете что она обманула про 5 млрд.?

ArtSh ★★☆
()
Ограничение на отправку комментариев: комментарии запрещены