LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Top-Flow vs Tower

,

1

2

Поменял на этой материнке Thermaltake TOUGHAIR 110 на Thermalright Silver Arrow 130 и все радиаторы - NB, VRM, безвентиляторной видеокарты - стали заметно холоднее. Наглядное подтверждение того, что Top-Flow дополнительно подогревают элементы на материнской плате

Держу в курсе, да

Вот вам заняться нечем... :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Важен факт. Горизонтальные башни не охлаждают околосокетное пространство, а дополнительно его нагревают

gffff
() автор топика
Ответ на: комментарий от gffff

У меня на задней стенке кулер на выдув. Вообще без разницы.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от gffff

Важен факт. Горизонтальные башни не охлаждают околосокетное пространство, а дополнительно его нагревают

В юнитовые сервера я вам вообще не рекомендую заглядывать.

anc ★★★★★
()

Наглядное подтверждение того, что

Система образования в СНГ уже собирает водоросли на дне.

Я наверное не буду тебе рассказывать за аэродинамические трубы, завихрения и прочие теплопередачи - а просто посоветую представить себя Воздухом, и посмотреть как ты влетаешь в дырочку своего системника, под воздействием лопастей в нем летаешь с места на место, какие элементы обдуваешь, об какие элементы тормозишься, и в какую дырочку вылетаешь (а может и не вылетаешь).

Но если в общем и целом, то ты не прав: https://ibb.co/ZpsmP3Lt

- - -

Впрочем эти кулеры действительно менее эффективны, только к расположению вентилятора это не имеет никакого отношения.

Теплопроводность меди в два раза выше чем аллюминия, это да. Но вот из-за сечения медных прутиков и их длины, сам теплообмен оказывается ниже, и эти прутики не успевают передать тепло основному радиатору, еще и аллюминиевому плюс ко всему. Самый идеальный радиатор - медный куб, через термопасту прилегающий к металлической поверхности крышки системного блока, и вентилятор на выдув с этой зоны.

windows10 ★★★★★
()

«.., мир полон магии!»

yax123 ★★★★★
()

Ну пипец, пошёл выкидывать свои Д15

DumLemming ★★★
()

поменял все радиаторы

О, у меня в детстве тоже была такая придурь!

somemong
()
Ответ на: комментарий от windows10

Система образования в СНГ уже собирает водоросли на дне.
аллюминия
аллюминиевому

Кек. Чисто из любопытства: ты откуда у нас такой образованный?

Но вот из-за сечения медных прутиков и их длины…
…эти прутики…

Что этот критик образования называет «медными прутиками»? Тепловые трубки?

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)

Не говоря о «медных прутиках», за которые тебе обязательно напихают, и поделом…

Самый идеальный радиатор - медный куб

…ты даже в этом не прав. Представь себя воздухом(с), которому надо охладить железяку. Для этого тебе, пролетая мимо горячей железяки, нужно успеть пообниматься с ней по максимальной площади, то есть куб, конечно, лучше шара, но ребристый куб лучше гладкого.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

Ну если куб будет сферический, в вакууме и весить сто тонн, то можно и без ребер

ist76 ★★★★★
()

А дальше не прочитал, не?

Радиатор - не медный куб, а медный куб соприкасающийся с другой большой металлической площадью.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Прочитал. Всю твою херню прочитал зачем-то. Если ты хочешь сказать, что сраная крашеная жестянка крышки системника лучше обдуваемых медных ребер (и сраной жестянки впридачу, если уж так хочется), то валяй, позорься до конца.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

у второго радиатора ассиметричное охлаждение плеч. там где вентилятор сосет воздух - там ламинарное течение воздуха и перенос тепла ниже, чем в плече, куда вентилятор дует.

alysnix ★★★
()

Теплопроводность меди в два раза выше чем аллюминия, это да.

но у аллюминия удельная теплоемкость больше раза в три.

Но вот из-за сечения медных прутиков и их длины, сам теплообмен оказывается ниже, и эти прутики не успевают передать тепло основному радиатору, еще и аллюминиевому плюс ко всему.

это не прутики, а теплопроводные трубки. там унутре теплоноситель, как в холодильнике, и у них чудовищная теплопроводность, медный у них только тонкий корпус, не принимающий участия в теплопереносе.

alysnix ★★★
()

Про «медные прутики» ещё что-нибудь скажи, термодинамик ты наш.

И ответь наконец, откуда ты такой образованный вылез-то?

debugger ★★★★★
()

Так и запишем. Любит большое, гладкое, но с усиками трубочками, и чтоб прилегало плотненько.

sn4il
()
Последнее исправление: sn4il (всего исправлений: 1)

Прочитал. Всю твою херню прочитал зачем-то. Если ты хочешь сказать, что сраная крашеная жестянка крышки системника лучше обдуваемых медных ребер (и сраной жестянки впридачу, если уж так хочется), то валяй, позорься до конца.

Во-первых, я хочу сказать что ты теоретик, а я практик. Я столько наэкспериментировался с этими системами охлаждения, что теперь могу определять эффективность по фотографии.

Во-вторых, даже с точки зрения теории сраная крашенная жестянка системника лучше, потому что а) имеет большую площадь чем радиатор; б) обменивается теплом не с воздухом в замкнутом пространстве. Ты посчитал площадь поверхности радиатора, малаца. А то что одна пластина радиатора при помощи того же воздуха передает свое тепло соседней пластине радиатора, из-за чем на теплообмен начинает влиять не только площадь но и объем - забыл? в) Площадь массивного радиатора что у меня - 760 квадратных сантиметров. Площадь обычной крышки системного блока - 2000 квадратных сантиметров. Так и быть расширением площади за счет ее соприкосновения с другими металлическими частями корпуса - пренебрежем.

Давай теперь отложим теорию и перейдем к практике.

1. Вот этим примерно я измеряю, но не абсолютную температуру, а нагреваемые \ охлаждаемые участки: https://ibb.co/yntkfhLb - разрешение хреновое, но сойдет. Темно синие участки - где-то 40 градусов, голубые участки - около 50-ка, желто-оранжевые пятна по центру - место где радиатор соприкасается с стенкой, там где-то 65.

2. https://ibb.co/hR9QWqbS :)) Четырехядерный 65-ваттный Ryzen - 18 градусов. Если врублю вентилятор на выдув - будет еще меньше.

А теперь давай, расскажи мне чего я не знаю в охлаждении)))

windows10 ★★★★★
()

Во-первых, я хочу сказать что ты теоретик, а я практик.

Сейчас ты присылаешь сюда фотографию куба меди в роли радиатора в твоем системнике, а потом продолжаем разговор.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

это не прутики, а теплопроводные трубки. там унутре теплоноситель, как в холодильнике, и у них чудовищная теплопроводность, медный у них только тонкий корпус, не принимающий участия в теплопереносе.

В этом - не знаю. Но постараюсь завтра найти другое чудо в сарае, распиленное. Там сплошной стержень, при том даже не уверен что медный, потому что не зеленеет.

windows10 ★★★★★
()

Сейчас ты присылаешь сюда фотографию куба меди в роли радиатора в твоем системнике, а потом продолжаем разговор.

Слив засчитан.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Давайте уж сразу «люминь», чо.

Люминь али люмуний, а 18 градусов на проце дает :)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

удельная теплоемкость

Теплоемкость не нужна. Разве что мы делаем аппаратный таймер с отключением по перегреву, чтобы, например, дите играло с перерывами. Болванка нагрелась - видюха вырубилась, иди траву трогай.

thesis ★★★★★
()

верните ойба кулера на лор!

smilessss ★★★★★
()

Наглядное подтверждение того, что

Thermaltake TOUGHAIR 110 с 4-мя 6мм трубками и воздушным потоком в 58.35 CFM хуже чем Thermalright Silver Arrow 130 с 6-ю 6мм трубками и воздушным потоком 84.97CFM. И это ещё не учитывая что площадь радиатора Thermalright Silver Arrow 130 больше.

V1KT0P ★★
()

удельная теплоемкость нужна при рваных нагрузках. если медный(равного веса) уже перегреется, и вентилятор загудит, то алюминиевый просто всосет в себя теплоту, и будет ее равномерно отдавать.

но при постоянных высоких нагрузках теплоемкость уже работать не будет, поскольку радиатор уже будет нагрет до некоей равновесной температуры

alysnix ★★★
()

А зачем ты ставил top-flow в корпус, куда башня влезает?

Shadow ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)