LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Top-Flow vs Tower

,

1

2

Поменял на этой материнке Thermaltake TOUGHAIR 110 на Thermalright Silver Arrow 130 и все радиаторы - NB, VRM, безвентиляторной видеокарты - стали заметно холоднее. Наглядное подтверждение того, что Top-Flow дополнительно подогревают элементы на материнской плате

Держу в курсе, да

Вот вам заняться нечем... :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Важен факт. Горизонтальные башни не охлаждают околосокетное пространство, а дополнительно его нагревают

gffff
() автор топика
Ответ на: комментарий от gffff

У меня на задней стенке кулер на выдув. Вообще без разницы.

ALiEN175
()

Важен факт. Горизонтальные башни не охлаждают околосокетное пространство, а дополнительно его нагревают

В юнитовые сервера я вам вообще не рекомендую заглядывать.

anc ★★★★★
()

Наглядное подтверждение того, что

Система образования в СНГ уже собирает водоросли на дне.

Я наверное не буду тебе рассказывать за аэродинамические трубы, завихрения и прочие теплопередачи - а просто посоветую представить себя Воздухом, и посмотреть как ты влетаешь в дырочку своего системника, под воздействием лопастей в нем летаешь с места на место, какие элементы обдуваешь, об какие элементы тормозишься, и в какую дырочку вылетаешь (а может и не вылетаешь).

Но если в общем и целом, то ты не прав: https://ibb.co/ZpsmP3Lt

- - -

Впрочем эти кулеры действительно менее эффективны, только к расположению вентилятора это не имеет никакого отношения.

Теплопроводность меди в два раза выше чем аллюминия, это да. Но вот из-за сечения медных прутиков и их длины, сам теплообмен оказывается ниже, и эти прутики не успевают передать тепло основному радиатору, еще и аллюминиевому плюс ко всему. Самый идеальный радиатор - медный куб, через термопасту прилегающий к металлической поверхности крышки системного блока, и вентилятор на выдув с этой зоны.

windows10 ★★★★★
()

«.., мир полон магии!»

yax123 ★★★★★
()

Ну пипец, пошёл выкидывать свои Д15

DumLemming ★★★
()

поменял все радиаторы

О, у меня в детстве тоже была такая придурь!

somemong
()
Ответ на: комментарий от windows10

Система образования в СНГ уже собирает водоросли на дне.
аллюминия
аллюминиевому

Кек. Чисто из любопытства: ты откуда у нас такой образованный?

Но вот из-за сечения медных прутиков и их длины…
…эти прутики…

Что этот критик образования называет «медными прутиками»? Тепловые трубки?

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)

Не говоря о «медных прутиках», за которые тебе обязательно напихают, и поделом…

Самый идеальный радиатор - медный куб

…ты даже в этом не прав. Представь себя воздухом(с), которому надо охладить железяку. Для этого тебе, пролетая мимо горячей железяки, нужно успеть пообниматься с ней по максимальной площади, то есть куб, конечно, лучше шара, но ребристый куб лучше гладкого.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

Ну если куб будет сферический, в вакууме и весить сто тонн, то можно и без ребер

ist76 ★★★★★
()

А дальше не прочитал, не?

Радиатор - не медный куб, а медный куб соприкасающийся с другой большой металлической площадью.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Прочитал. Всю твою херню прочитал зачем-то. Если ты хочешь сказать, что сраная крашеная жестянка крышки системника лучше обдуваемых медных ребер (и сраной жестянки впридачу, если уж так хочется), то валяй, позорься до конца.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

у второго радиатора ассиметричное охлаждение плеч. там где вентилятор сосет воздух - там ламинарное течение воздуха и перенос тепла ниже, чем в плече, куда вентилятор дует.

alysnix ★★★
()

Теплопроводность меди в два раза выше чем аллюминия, это да.

но у аллюминия удельная теплоемкость больше раза в три.

Но вот из-за сечения медных прутиков и их длины, сам теплообмен оказывается ниже, и эти прутики не успевают передать тепло основному радиатору, еще и аллюминиевому плюс ко всему.

это не прутики, а теплопроводные трубки. там унутре теплоноситель, как в холодильнике, и у них чудовищная теплопроводность, медный у них только тонкий корпус, не принимающий участия в теплопереносе.

alysnix ★★★
()

Про «медные прутики» ещё что-нибудь скажи, термодинамик ты наш.

И ответь наконец, откуда ты такой образованный вылез-то?

debugger ★★★★★
()

Так и запишем. Любит большое, гладкое, но с усиками трубочками, и чтоб прилегало плотненько.

sn4il
()
Последнее исправление: sn4il (всего исправлений: 1)

Прочитал. Всю твою херню прочитал зачем-то. Если ты хочешь сказать, что сраная крашеная жестянка крышки системника лучше обдуваемых медных ребер (и сраной жестянки впридачу, если уж так хочется), то валяй, позорься до конца.

Во-первых, я хочу сказать что ты теоретик, а я практик. Я столько наэкспериментировался с этими системами охлаждения, что теперь могу определять эффективность по фотографии.

Во-вторых, даже с точки зрения теории сраная крашенная жестянка системника лучше, потому что а) имеет большую площадь чем радиатор; б) обменивается теплом не с воздухом в замкнутом пространстве. Ты посчитал площадь поверхности радиатора, малаца. А то что одна пластина радиатора при помощи того же воздуха передает свое тепло соседней пластине радиатора, из-за чем на теплообмен начинает влиять не только площадь но и объем - забыл? в) Площадь массивного радиатора что у меня - 760 квадратных сантиметров. Площадь обычной крышки системного блока - 2000 квадратных сантиметров. Так и быть расширением площади за счет ее соприкосновения с другими металлическими частями корпуса - пренебрежем.

Давай теперь отложим теорию и перейдем к практике.

1. Вот этим примерно я измеряю, но не абсолютную температуру, а нагреваемые \ охлаждаемые участки: https://ibb.co/yntkfhLb - разрешение хреновое, но сойдет. Темно синие участки - где-то 40 градусов, голубые участки - около 50-ка, желто-оранжевые пятна по центру - место где радиатор соприкасается с стенкой, там где-то 65.

2. https://ibb.co/hR9QWqbS :)) Четырехядерный 65-ваттный Ryzen - 18 градусов. Если врублю вентилятор на выдув - будет еще меньше.

А теперь давай, расскажи мне чего я не знаю в охлаждении)))

windows10 ★★★★★
()

Во-первых, я хочу сказать что ты теоретик, а я практик.

Сейчас ты присылаешь сюда фотографию куба меди в роли радиатора в твоем системнике, а потом продолжаем разговор.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

это не прутики, а теплопроводные трубки. там унутре теплоноситель, как в холодильнике, и у них чудовищная теплопроводность, медный у них только тонкий корпус, не принимающий участия в теплопереносе.

В этом - не знаю. Но постараюсь завтра найти другое чудо в сарае, распиленное. Там сплошной стержень, при том даже не уверен что медный, потому что не зеленеет.

windows10 ★★★★★
()

Сейчас ты присылаешь сюда фотографию куба меди в роли радиатора в твоем системнике, а потом продолжаем разговор.

Слив засчитан.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Давайте уж сразу «люминь», чо.

Люминь али люмуний, а 18 градусов на проце дает :)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

удельная теплоемкость

Теплоемкость не нужна. Разве что мы делаем аппаратный таймер с отключением по перегреву, чтобы, например, дите играло с перерывами. Болванка нагрелась - видюха вырубилась, иди траву трогай.

thesis ★★★★★
()

верните ойба кулера на лор!

smilessss ★★★★★
()

Наглядное подтверждение того, что

Thermaltake TOUGHAIR 110 с 4-мя 6мм трубками и воздушным потоком в 58.35 CFM хуже чем Thermalright Silver Arrow 130 с 6-ю 6мм трубками и воздушным потоком 84.97CFM. И это ещё не учитывая что площадь радиатора Thermalright Silver Arrow 130 больше.

V1KT0P ★★
()

удельная теплоемкость нужна при рваных нагрузках. если медный(равного веса) уже перегреется, и вентилятор загудит, то алюминиевый просто всосет в себя теплоту, и будет ее равномерно отдавать.

но при постоянных высоких нагрузках теплоемкость уже работать не будет, поскольку радиатор уже будет нагрет до некоей равновесной температуры

alysnix ★★★
()

А зачем ты ставил top-flow в корпус, куда башня влезает?

Shadow ★★★★★
()

На 3 градуса? =)

Это не так работает.

Если тока воздуха нет, то вокруг разогретых радиаторов образуются как бы шары из нагретого воздуха, из-за чего температура на радиаторах растет.
Если ток воздуха есть, то радиаторы передают свое тепло потоку воздуха в целом, а не только области воздуха вокруг себя.

Важна разница между температурой воздуха вокруг радиатора и температурой самого радиатора. Если радиатор и так был холодный, а ты его стал обдувать теплым воздухом, то эффективность охлаждения снизится. Если радиатор был горячий, и ты стал обдувать его теплым воздухом, то эффективность охлаждения возрастет.

Также важна оконечная температура. Грубо говоря, чипу всё равно, при 40 градусах работать, или при 50. Лишь бы не 70. То есть сравнивать 45 градусов и 47 - смысла нет.

Manhunt ★★★★★
()

стали заметно холоднее

Конкретнее, пожалуйста.

В идеале все датчики (и CPU и видеокарта и что там ещё у тебя — все какие есть) до и после.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Начал вроде даже не с бреда, но чем дальше, тем круче…

Самый идеальный радиатор - медный куб

У куба слишком маленькая площадь поверхности (даже если мы будем считать 5 граней из 6, хотя «задняя» так себе обдувается, конечно, но ладно). Да, медный куб будет достаточно неплохо «забирать» тепло от горячего процессора, но он будет крайне неэффективно «отдавать» его воздуху. В итоге через некоторое (и даже не такое уж большое) время ты просто получишь прекрасный 70+-градусный медный куб и, очевидно ненамного, но более горячий процессор. И температура всей этой красоты будет только увеличиваться со временем.

Радиаторы со времён динозавров делают в виде «решётки» не по приколу, не для красоты и даже не чтобы бесплатно из пыли валенки валять в качестве дополнительной функции, а чтобы площадь поверхности увеличить, а соответственно улучшить собственно охлаждение самого радиатора воздухом.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)