LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программисты vs юристы или врачи

 


0

3

Почему в программировании столько людей, искренне заинтересованных этим занятием и уделяющих личное свободное время этому? Почему на всяких Гитхабах существует огромное количество личных некоммерческих проектов, за которые никому не заплатили? Можете такое представить среди других профессий?

Почему, например, среди врачей такого меньше? Или юристов? И так далее. Почему юристы в таком количестве не изучают в свободное время всякие законы и не обсуждают это на форумах?

Я, думаю, мы сейчас находимся в аномальном периоде. Пару десятков лет назад такого не было, программирование было узкоспециализированным. Вполне возможно, что через какое-то время всё снова вернётся к тому, что было раньше. Будет всё так же, как в других профессиях.

Просто сейчас целые поколения людей были вынуждены освоить/приобщиться к программированию или близкому знакомству с компьютерами. Из-за разных причин:

  • вынужденно из-за неидеальности компьютеров, когда приходилось изучать что-то, чтобы пользоваться компьютером
  • массового распространения компьютеров и интернета, перевернувших нашу жизнь просто напрочь, в результате чего вызвав значительный энтузиазм из-за новизны/необычности

Когда это всё уляжется через 10-50 лет, то компьютеры превратятся в обыденные заурядные закрытые коробочки, недоступные и неинтересные большинству, что уже сейчас видно на примере смартфонов. Технологии стабилизируются, будут созданы узконаправленные образовательные программы для подготовления специалистов. Мало кто будет что-то понимать, что такое компьютеры и как они работают, кроме этих специалистов или кроме ограниченных групп увлечённых гиков.
Мне кажется, что подобная ситуация уже могла бы быть сейчас, если бы Windows изначально был в более продвинутом виде для массовых пользователей. В таком виде, как сейчас Windows 10/11. И если бы не существовало Unix-систем.
Тогда бы у целых поколений людей не возникло никаких самостоятельных навыков и привычек, не возникло бы ничего, кроме несложных утилитарных действий, которые можно и сейчас делать на смартфонах.

Что думаете на этот счёт?


компьютеры превратятся в обыденные заурядные закрытые коробочки, недоступные и неинтересные большинству

Ты щас описал компы 70х годов, тогда в тренде были женщины-программисты, которые именно так и относились к ним

Lordwind ★★★★★
()

Пару десятков лет назад такого не было, программирование было узкоспециализированным.

не согласен, в условном 2005 г. IMHO c бесплатным/открытым софтом было повеселее чем сейчас.

Просто сейчас целые поколения людей были вынуждены освоить/приобщиться к программированию или близкому знакомству с компьютерами.

Вот примерно середина 0-х как раз двадцать лет незад (широкополосный интернет пошёл в массы в РФ).

Что думаете на этот счёт?

ты пишешь из 2005 года :-)

MirandaUser2
()

Программирование - это одна из редких областей деятельности, в которой удачно сочетаются:

  1. возможность личного проекта в свободное время с законченным осязаемым результатом;
  2. отсутствие (или мизерное) внешнего регулирования;
  3. нулевая стоимость копирования результата (для широкой известности проекта).

И врачи, и юристы действуют по личной инициативе безвозмездно. Но это известно и полезно, обычно, только лично тому, на кого подействовали.

Ecl
()

Почему, например, среди врачей такого меньше? Или юристов? И так далее. Почему юристы в таком количестве не изучают в свободное время всякие законы и не обсуждают это на форумах?

Ты просто не заходил на эти форумы. А на самом деле они есть. И есть врачи и юристы, ведущие блоги и оказывающие бесплатные консультации в свободное время.

Wapieth
()

Почему, например, среди врачей такого меньше?

А какой некоммерческий проект может сделать врач?

goingUp ★★★★★
()

Почему на всяких Гитхабах существует огромное количество личных некоммерческих проектов, за которые никому не заплатили? Можете такое представить среди других профессий?

Научные работы, публикации - это все делается, в основном, в свободное от работы время, если брать ту же медицину.

t3n3t
()

Главное, чтоб сапёры некоммерческие проекты на дому не устраивали.

ugoday ★★★★★
()

Программирование — занятие творческое. Можно иметь свой проект, и пилить его себе ради удовольствия, не получая за это денег, но видя результат. Как ты себе представляешь это в случае с врачом или юристом? Зато такого полным полно среди других творческих профессий, и чем больше творчества, тем чаще. Художники или музыканты зачастую искренне заинтересованы своим занятием и уделяют ему кучу личного свободного времени. Даже чаще, чем программисты. Какие-нибудь там слесари и столяры тоже гораздо чаще и в спободное время DYI-ят что-нибудь в гараже. Не так часто этим увлечены, как художники или музыканты, но чаще, чем врачи или юристы.

В общем, дело тут в творческой составляющей (в том плане, что ты что-то делаешь руками/мозгами, и в конце видишь результат, при этом результат во многом заивисит от тебя и может нравиться или не нравиться (а то некоторые с искусством путают или ещё с чем…)), а также принципиальной возможности своих некоммерческих проектов.

У юриста в принципе сложно представить некоммерческий проект. В чём будет его результат? Чего он добьётся? Максимум, что он может сделать — позубрить законы разных стран. Как-то не очень весело.

С врачами не так однозначно — среди них есть достаточно большое количество искренне увлечённых своим делом. Они читают медицинские журналы, препринты, мониторят пабмед, и т.д. То есть, им явно интересна эта тема, и они уделяют личное свободное время этому. Но в медицине нельзя просто взять и сделать личный проект — ну точнее это сложно себе представить. Если кого-то лечить «просто для души», то можно и под уголовную ответственность попасть так-то — всё же человеческое здоровье на кону, а не байтики на твоём личном честно купленном HDD. Да, увлечённых врачей меньшинство, не такая большая концентрация, как среди программистов или тем более музыкантов, но они есть.

CrX ★★★★★
()

Если хочешь заниматься медициной или юриспруденцией как хобби, то нужно чьё-то тело для надругательств. А для громирования достаточно надругательств тела автора над самим собой.

Bfgeshka ★★★★★
()

Ты неправ насчёт юристов. У каждого сват/брат/кум/зять, - и после работы они таки ж консультируют.

tiinn ★★★★★
()

Почему в программировании столько людей, искренне заинтересованных этим занятием и уделяющих личное свободное время этому?

Почему, например, среди врачей такого меньше?

Врачи очень много личного времени уделяют заполнению медицинской документации, 1-2 часа после работы.

Время на прием пациента выделяется 12 минут. Минздрав считает, что за это время можно опросить пациента, сделать замеры, изучить прошлую документацию, составить план лечения и это все вбить в тормозную программу (привет БАРСу). Это физически невозможно сделать, даже если есть мед.сестра.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ты неправ насчёт юристов. У каждого сват/брат/кум/зять, - и после работы они таки ж консультируют.

Но свата/брата/кума/зятя.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Но свата/брата/кума/зятя.

Есть пара чуваков - они в соц. сетях консультируют. Просто, обычные юристы не понаслышке знают о приватности, поэтому в интернетах предпочитают не светиться. А консультировать они могут много кого, не только свата/брата/кума/зятя.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Есть пара чуваков - они в соц. сетях консультируют.

...

в интернетах предпочитают не светиться.

Что-то странное чудится мне.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Разницу между пара чувков и обычные юристы не визируете? Обычных - тысячи. А в интернете в свободное время консультирует - пара чуваков

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Нет я «не визирую»

в интернетах предпочитают не светиться.

...

А в интернете в свободное время консультирует - пара чуваков

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Есть пара чуваков - они в соц. сетях консультируют

Чтоб потом чуть повыше ценник выставить и клиента пожырнее зацепить.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Чтоб потом чуть повыше ценник выставить и клиента пожырнее зацепить.

Не исключено. Собсно, чо б нет-то?

tiinn ★★★★★
()

огромная личная заинтересованность программистов в своем труде - это миф
труд программиста - это такая же рутина, как и труд юриста или врача

kto_tama ★★★★★
()

Почему на всяких Гитхабах существует огромное количество личных некоммерческих проектов, за которые никому не заплатили?

Потому что программисты все делают через жопу, и пока сам не напишешь/поправишь - так и будет.

Проблема в том, что для того, чтобы что-то написать или поправить, нужно стать программистом, что влечет за собой особенность, описанную выше.

А уж сколько на гитхабе говна навалено исключительно ради галочки в резюме - даже представить боюсь.

thesis ★★★★★
()

Пилящихся прям на одном голом энтузиазме проектов почти не бывает. Потому что хватает его на несколько месяцев-год, а за это время ничего полезного для внешнего потребителя как правило не получается сделать.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Есть таксисты-пофигисты,
Пофигисты-футболисты,
Пофигисты-моряки,
Пофигисты-скорняки,
И, что особенно отрадно —
Пофигисты-взрывники!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но в медицине нельзя просто взять и сделать личный проект — ну точнее это сложно себе представить.

Есть кино на похожую тему: Бивень.

ugoday ★★★★★
()

Почему, например, среди врачей такого меньше?

Потому что врачебная практика как хобби уголовно наказуема.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Ага.

Годный трешачок, кстати. Хотя и не всем зайдёт.

CrX ★★★★★
()

Почему, например, среди врачей такого меньше? Или юристов? И так далее. Почему юристы в таком количестве не изучают в свободное время всякие законы и не обсуждают это на форумах?

Знаю и юристов и врачей, которые изучают в свободное время очень много всего в свое свободное время. Буквально с целой домашней библиотекой по тематике.

Вопрос на засыпку - сколько ты лично знаешь врачей и юристов и общаешься в таком формате, что тебе спокойно могут рассказать чем они там дома занимаются?) А программистов\вайтишников? Думаю тут ответ :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но в медицине нельзя просто взять и сделать личный проект — ну точнее это сложно себе представить.

Как вариант – вести канал\подкаст\блог по теме. Например про интересные случаи или на пальцах по-простому рассказать как то или иное лечение работает. Там на самом деле простор есть и я считаю в целом дело благое. Но конечно да, не все стремятся к публичности и например видео снимать тоже не для всех. Но это так, контр-аргумент к «сложно представить» :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Да, такое есть. Но это не совсем то же, что имелось в виду под личным проектом. Точнее, конечно же это личный проект по факту, но это не медицинский проект — в нём врач не занимается непосредственно тем же, или хотя бы примерно тем же, чем на работе. По аналогии и программист может вести блог о программировании в свободное время, записывать ролики для ютуба, и т.д. и т.п., но может также иметь и пет-проекты, в которых он занимается непосредственно программированием. Я имел в виду, что так врач не может. А просвещением в той или иной форме да, занимаются, бывает.

upd:

Вообще, я тут подумал, в чём ещё различия помимо творческого начала и нашёл ещё один момент, хоть и близкий к ранее сказанному мной, который объединяет тех, у кого бывают увлечённость тем же, что на работе, и хобби-проекты, и отдельно тех, у кого не бывает:

Программисты (а также художники, музыканты, у которых эта увлечённость проявляется ещё чаще, или какие-нибудь там повара и кондитеры, у них тоже) в результате своей работы создают некий продукт. Этот продукт может быть как в физическом исполнении (стейк, картина маслом), так и в виде какого-то информационного продукта (музыкальная композиция, компьютерная программа). Врачи и юристы в результате своей работы не создают продукт, они оказывают услугу. И вот так получается, что те, чья работа — это создание продукта — скорее будут заниматься созданием чего-то подобного и на досуге тоже — скорее, если этот продукт можно создавать и в одно рыло, менее вероятно, но тоже возможно, если это требует команды. Те же, чья работа не предполагает создания продукта, а предполагает оказание услуг — скорее не будут таким заниматься (но тем не менее, могут всё равно быть увлечены своей работой и изучать новые материалы по ней, заниматься просвещением, вести бложек и т.п., хоть и с несколько меньше вероятностью).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kto_tama

огромная личная заинтересованность программистов в своем труде - это миф

Сильно зависит от того, что именно он пограмирует.

труд программиста - это такая же рутина, как и труд юриста или врача

Насчет юристов не скажу, но у тех врачей которых-я-знаю/был-знаком работа совсем не рутина.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Как вариант – вести канал\подкаст\блог по теме.

А вот теперь когда больной уснул...
-Василич! Больной точно уснул?
-Да, точно, я его киянкой для верности охлабучил.

или на пальцах по-простому рассказать как то или иное лечение работает.

-мы начнем вскрывать ему грудную клеточку. Тут скажу вам заранее дорогие подписчики, вы увидите несколько крайне увлекательных моментиков...

anc ★★★★★
()

Почему, например, среди врачей такого меньше? Или юристов? И так далее. Почему юристы в таком количестве не изучают в свободное время всякие законы и не обсуждают это на форумах?

Да полно этого среди других профессий. Адвокаты консультируют, художники записывают всякие гайды, сантехники трубы по знакомству подкручивают.

Я давно наблюдаю у айтишников бывает интересная профдеформация: разобравшись в одном единственном сложном предмете, у них начинает зашкаливать ЧСВ и они начинают думать низко о всех других профессиях.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

физическом исполнении (стейк

Справедливости ради – хирург всё-таки может. :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но это не совсем то же, что имелось в виду под личным проектом.

Ну это уже придирки :Р

в результате своей работы создают некий продукт

Чаще - жизнедеятельности. 😊

Врачи и юристы могут книгу написать - книга это продукт?)

Я давно наблюдаю у айтишников бывает интересная профдеформация: разобравшись в одном единственном сложном предмете, у них начинает зашкаливать ЧСВ и они начинают думать низко о всех других профессиях.

@Gary Вот! Да! Я к тому же клоню)

frunobulax ★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Врачи и юристы могут книгу написать - книга это продукт?)

Могут и продукт. Но это не продукт медицины или юридической деятельности, это продукт писательской деятельности, пусть и с использованием профессиональных знаний. Программисты тоже пишут книги, в том числе и о программировании, и это тоже продукт. Но речь ведь шла о другом — о продукте их непосредственной деятельности, примерно такой же, которой они занимаются и по работе.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Почему в программировании столько людей, искренне заинтересованных этим занятием и уделяющих личное свободное время этому?

Исправил ошибку в программе или что-то улучшил – принёс пользу и себе, и десяткам/сотням/тысячам/миллионам других людей.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты щас описал компы 70х годов, тогда в тренде были женщины-программисты, которые именно так и относились к ним

Женщины программисты это очередной байденовский миф. Ни в одной книге он не описан. Ничего в индустрии они не создали (Ethernet? ARPANet? LISP, Algol? Cobol? UNIX?, C?, etc?).
Ходили там перфокарты носили из одного кабинета в другой? Возможно.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Исправил ошибку в программе или что-то улучшил

Вот научатся в ДНК ошибки править вот эт я понимаю будет помощь :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Женщины программисты это очередной байденовский миф. Ни в одной книге он не описан. Ничего в индустрии они не создали (Ethernet? ARPANet? LISP, Algol? Cobol? UNIX?, C?, etc?).

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина ☝️ 😊

frunobulax ★★★
()

Почему, например, среди врачей такого меньше? Или юристов?

И учителей.

Почему? Потому, что это - быдло. Самое натуральное!

Почему на всяких Гитхабах существует огромное количество личных некоммерческих проектов, за которые никому не заплатили?

Ну так быдло любит только брать, хапать! Все в домик, чтоб «как у людей»! Быдло никогда не поделится.

А программисты - это люди творческие, члены большого и замечательного креативного класса! Готовые отдавать просто так, чтобы сделать мир немножко лучше.

somemong
()

У меня есть предположение, что программисты это некие сверх-люди, высшая каста. Поэтому они такие хорошие. А остальные до них пока не развились.

vbr ★★★★★
()

Можете такое представить среди других профессий?

Согласен. Достаточно мало профессий таким страдают. Например, столярный Ютуб завален такими людьми.
Возможно, необходимым условием является возможность автономной работы и производства чего-то (программ, книг, статей, вещей). Юрист дома не будет сам с собой судовое заседание разыгрывать. А вот столяр сел и строгает очередную табуретку у себя в гараже.

urxvt ★★★★★
()

Когда это всё уляжется через 10-50 лет, то компьютеры превратятся в обыденные заурядные закрытые коробочки

Вообще-то, это уже произошло. См. Apple.

somemong
()

Есть люди, которые любят знать законы, затевают судебные тяжбы и всё такое.

А о медицине… дык всяких целителей тьма.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Ходили там перфокарты носили из одного кабинета в другой? Возможно.

Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс, считается первым программистом в истории. :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но речь ведь шла о другом — о продукте их непосредственной деятельности, примерно такой же, которой они занимаются и по работе.

Например, есть такой врач-стоматолог Петер Кертис из Лондона. Этот известный специалист имеет редкое хобби. Врачуя людей он также избавляет от зубных болезней и братьев наших меньших, причём делал это выезжая в любые части света, иногда не реже одного раза в неделю.
Вот статья про операцию на зубах тигра в Ростовском зоопарке - https://dzen.ru/a/Ykq2hRMHwmuVWaoa
Из статьи видно, что он не один работает, а с командой других врачей. Вот выдержка из статьи:

Известный британский анестезиолог Джон Льюис, проводивший тигру Линарсу общий наркоз, предупредил присутствующих о том, что самое чувствительное место у кошек - это хвост. Даже в состоянии глубокого наркотического сна не стоит дотрагиваться до этой части кошачьего тела. «Однажды, во время операции на внутренних органах у тигра, усыпленному хищнику случайно наступили на хвост. Зверь моментально вскочил. Поверьте, эти минуты не были самыми лучшими в моей жизни» - поведал Джон.

Вот более старая статья про операцию у тигра из зоопарка г. Кента https://www.michurindental.ru/Kak-v-britanskom-zooparke-lechili-zubi-tigru.html

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Я же и говорю, байденовская пропаганда. :)

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Ну так о том и речь была, что это редкость.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)