LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у вас все работает идеально?

5

2

Субботнее размышление под вискарем.

Наша жизнь многогранна, но так или иначе львиная ее доля происходит в контакте с техникой, чаще всего даже цифровой, а у нас с вами, имею в виду ЛОР - не только в контексте потребления, но еще и в контексте созидания\изменения.

Словил себя на мысли, что не проходит и дня, чтобы то что должно сработать - не срабатывает.

Бачок унитаза. Круглая резинка надевается на круглую трубку, и вставляется в круглое отверстие, чтобы не течь. Течет. Достаем, обкручиваем паклей, смазываем, короче колхозим.

3D-принтер. Заводское сопло, вкрученное в заводской хотенд, надетый на заводской экструдер, куда входит заводской PLA, печатающий с температурой написанной на бобине, и параметрами установленными производителями. Забивается сопло. Выкручиваем, чистим, ставим, снижаем температуру ниже чем написано на бобине.

Дверь. Измеряем длину, измеряем высоту, крутим петли, ставим чтобы закрывалось. Не закрывается. Высота в одной стороне на 2 мм выше, чем высота на другой стороне. Подпиливаем, поднимаем, опускаем, короче колхозим.

Автоматическая кофе-машина. Ставим чашку, нажимаем кнопку, оно мелет кофе, всасывает воду, понимает что воды недостаточно, отменяет чашку кофе, и рапортует что воды нет. Вы мрази не могли повешать датчик на пять сантиметров выше, чтобы воды оставалось как минимум на чашку? Выливаем, доливаем, засыпаем заново.

Мышка. Прокручиваем колесико вниз, скролл делается один вниз, пять вверх. Че, нельзя было поставить нормальный оптический энкодер, ценой аж на 25 центов дороже механического? Заказываем новую.

Компьютер. Выключился. Точнее как оказалось, потух. Сперва не сообразил, потом понял. Системный блок предназначенный для вертикальной установки, поставил вертикально на ковролин. Вентиляционные отверстия перекрылись, кулер гоняет горячий воздух. Вы кретины не могли сделать резинки выше на 2 см, или поставить кулер на боковую панель?

Сенсорный выключатель. Не выключается когда работает гибридный инвертор. И на том и на другом написано «220» и стоят заводские пломбы. О том что выключатель не работает с инверторами, или инвертор с выключателями - нигде не написано.

ESP32C3 mini. Дырка USB Type-C. Комплектный шнур. USB-гнездо в котором работает всё. В 40% заливки скетча - A serial exception error occurred: Write timeout. Перетык, перезалив.

Работа. Миграция. Простой домен, Plesk и там и там. Кнопка «Получить сертификат» (от LetsEncrypt) возвращает ошибку, потому что видите ли у домена есть AAAA запись (неотключаемая на Cloudflare). Другие ГУИ и certbot срабатывают нормально, на этом же сервере, на этом же домене, т.е. проблема не CF, не сервера, не моя, а сраного Плеска. Отключаем проксирование на стороне CF, светим серверный IP, в общем костылим.

Хобби. Программирую железку. printf(somevar) - 0.1, но if (somevar==0.1) не срабатывает, потому что видите ли (float)1.1-1.0 может быть 0.100000023, хотя в нормальных ЯП операции сравнения - самое простое что только может быть.

Фирменный макбук с фирменной зарядкой, вставленной в фирменную розетку с фирменным работающим заземлением - бьет током. Я даже где-то не против, но верните мне хотя бы 20$ за присутствующее, но не работающее заземление.

Тостер. Жарю хлебушек, клац, дзынь, хлебушек не вылезает. Производитель тостера сделал острые грани у щелей, и чтобы хлебушек вылез - он должен располагаться под углом точно 90 градусов, что не реально.

Хобби. Программирую с использованием GTK. Здесь комментарии излишни.

И это только приключения одного дня.

Скажите, а у вас все так же глючит, или мне надо править карму?

★★★★★

под вискарем.

Фу.

Бачок унитаза.

УМВР.

3D-принтер.

Не пользуюсь.

Дверь.

УМВР, впрочем новых дверей не видел больше 10 лет.

Автоматическая кофе-машина.

Не пользуюсь.

Мышка.

У одной после долгих лет работы что-то похожее случилось. Но вообще да, на мышках производители систематически экономят какие-то неуместные копейки.

Компьютер.

Да, вентиляция через дно у меня тоже, не знаю какой идиот такое придумал.

Сенсорный выключатель.

Не пользуюсь.

ESP32C3 mini.

Не пользуюсь.

Работа. Миграция. Простой домен, Plesk и там и там.

Не пользуюсь.

Cloudflare

Не пользуюсь.

printf(somevar) - 0.1, но if (somevar==0.1) не срабатывает, потому что видите ли (float)1.1-1.0 может быть 0.100000023, хотя в нормальных ЯП операции сравнения - самое простое что только может быть.

А вот тут дефект уже в тебе. Всё правильно работает. 0.1 в двоичных компах - это бесконечная периодическая дробь, представить её полностью идеально точно невозможно, а округлив до float ты её ещё изменил.

Фирменный макбук

Не пользуюсь.

Тостер. Жарю хлебушек, клац, дзынь, хлебушек не вылезает.

Возможно.

Программирую с использованием GTK.

Не пользуюсь.

Итого: если не пользоваться всяким ненужно - как минимум половина проблем исчезнет.

firkax ★★★★★
()

Когда всё идеально - это скучно.

В бачке унитаза у меня лет десять вместо сломанного куска пластика накручена проволочка). Сам придумал решение. Горжусь))

Разбирая очередную мышку с глючным колесом на запчасти, обнаружил что у механического энкодера есть отверстия на внутренней стороне. Потыкал туда иголкой - и вот эта мышка «на запчасти» уже который год работает без глюков (Logitech M190)

Корпус обычного ПК тоже щипался током. Развернул вилку в розетке и перестало.

Это не карма. Это чтобы мозг «не закис» =)

ALiEN175
()

Прочитал и понял, что у меня хорошая, спокойная жизнь со сравнительно очень низкой концентрацией проблем. Даже как-то настроение поднялось — не из злорадства, а от того, что со мной всего этого не случается. Спасибо.

CrX ★★★★★
()

Хобби. Программирую железку. printf(somevar) - 0.1, но if (somevar==0.1) не срабатывает, потому что видите ли (float)1.1-1.0 может быть 0.100000023, хотя в нормальных ЯП операции сравнения - самое простое что только может быть.

https://en.meming.world/images/en/6/62/Ah_Shit%2C_Here_We_Go_Again.jpg

хотя в нормальных ЯП операции сравнения - самое простое что только может быть

Это в которых?

Фирменный макбук с фирменной зарядкой, вставленной в фирменную розетку с фирменным работающим заземлением - бьет током. Я даже где-то не против, но верните мне хотя бы 20$ за присутствующее, но не работающее заземление.

А у тебя в доме заземление точно есть?

MoldAndLimeHoney
()

Я это даже в избранное добавлю. Душевно описан каждодневный адец.

wandrien ★★★
()

Программирую с использованием GTK

Дык! Закон кармы! С этим ничего нельзя поделать, потому что в нашем мире энтропия перевешивает. Страдание - это норма.

Irma ★★★
()

Such is life. Это просто с возрастом начинаешь всё подмечать.

vsnb
()

это страдания блондинки, которая накупила блестяшек, и у нее теперь ничего не работает.

перед приобретением чего либо, надо проделать некую оргработу по выявлению недостатков предмета и пройти курс обучения на чужих ошибках.

в унитазе(если это клапан, что закрывает отверстие слива) течет скорее всего потому, что в силу жесткости воды, на стенках затыкаемого отверстия образуется слой минеральных отложений, оно становится неидеально круглым, чтобы затыкаться жесткой резинкой. либо надо удалить слой методом соскабливания, либо делать резинку «более мягкой» - то есть намотать на нее че-нить.

проблема тут в жесткости воды и жесткости резинки.

и поменьше этого всего - кофемашина, сенсорный выключатель…, будь проще.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Чувак, это у тебя ещё частного дома нет. Где ломается просто всё, что ломаться не должно, где ты сражаешься с мышами, воронами и тараканами, и они всё равно побеждают. Где запросто может налететь ураган и сорвать крышу, или случится высокое половодье. Про такие банальные вещи, как отключение электричества на пару суток, я вообще молчу.

Мышка. Прокручиваем колесико вниз, скролл делается один вниз, пять вверх.

Есть такое. А не хрен самую дешёвую мышу покупать за 230 р.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Мышка. Прокручиваем колесико вниз, скролл делается один вниз, пять вверх. Че, нельзя было поставить нормальный оптический энкодер, ценой аж на 25 центов дороже механического? Заказываем новую.

просто надо знать что покупаешь.

мышь logitech b100, у нее оптический энкодер колеса. цена вопроса - 400р. купил себе две таких. механические энкодеры по любому работать долго не могут.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

мышь logitech b100, у нее оптический энкодер колеса. цена вопроса - 400р. купил себе две таких. механические энкодеры по любому работать долго не могут.

По мне так лучше раз в год перепаять энкодер за 50 центов, чем постоянно пердолиться с проводом.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

постоянно пердолиться с проводом

пердолиться с батарейками и перепайкой энкодера? фу. предпочитаю решения дешевые и сердитые.

alysnix ★★★
()

Мышка

какая разница, что за энкодер, если у тебя, скажем, шерсть на ось колеса намоталась? разбирать и чистить надо в любом случае.

Компьютер.

а ты не видел, где расположены отверстия, прежде чем ставить на ковролин? купить в ближайшем хозмаге какую-нибудь доску подходящего размера и цвета и поставить корпус на неё - чрезмерный напряг?

Хобби. 0.100000023

то есть это ты не в курсе о двоичном представлении чисел с плавающей точкой. а виноват ЯП, ога.

alegz ★★★★★
()

Хобби. Программирую с использованием GTK. Здесь комментарии излишни.

В этом причина. Прекрати. Проклятый тулкит.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А не хрен самую дешёвую мышу покупать за 230 р.

Я до сих пор помню тред, где чуваки, накупившие пафосных, дорогих мышек, обсуждали повсеместные даблклики, особенно при наступлении холодов и низкой влажности, ибо статика. Там вася додумался перед игрой ДУТЬ МЫШКЕ В ЖОПУ, чтобы теплый влажный воздух попал внутрь, и это убирало проблему!

И ТС прав насчет оптического энкодера. Они стояли еще в шариковых мышах и работали безупречно веками, а сегодня везде ставят какую-то срань с пластиковыми зубчиками и пружинкой.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

В любом случае, проблема в мышке, а не в том, что ТС такой невезучий. Проблема решабельная, быстро и занедорого.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

пердолиться с батарейками

Моей хватает на месяц, это буквально процедура на минуту.

и перепайкой энкодера

Процедура очень простая даже для рукожопа, лучше сразу привыкать, т.к. все равно придется менять не энкодер, так свитчи кнопок, рано или поздно. В любом случае, вопрос не об этом, наверное есть беспроводные мыши с оптическим энкодером.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от alegz

а ты не видел, где расположены отверстия, прежде чем ставить на ковролин? купить в ближайшем хозмаге какую-нибудь доску

Тебя когда-нибудь за твои же деньги в жопу поимеют, а ты будешь виноватым, потому что не мог в ближайшей аптеке купить лубрикант с запахом персика.

thesis ★★★★★
()

проблема в мышке

В мышкАХ. Во всех. В производстве мышек. Человечество разучилось делать нормально даже примитивные вещи.

Ну да, есть zowie за двести баксов, но лично я чот воздерживаюсь экспериментировать. И жаба душит, и уверенности в успехе нет.

thesis ★★★★★
()

у меня на b100 летят только кнопки, и то года через три минимум.

есть старые b100 вот у них кнопки полетели лет через 10-15. новые b100 вроде похуже, но за два года ничто не отказало, вообще все без проблем.

с учетом того, что летит только левая кнопка, менять придется только одну.

alysnix ★★★
()

потому что видите ли (float)1.1-1.0 может быть 0.100000023

Я вот прогаю пром. железо и в некоторых средах разработки вообще в принципе нет операции сравнения на равенство для чисел с плавающей точкой. У Овена в Лоджике, например. Как думаешь, почему? Кстати, примеры машин, которые «повисли» из-за того, что немецкий сумрачный гений на программисте не понимает особенности вещественной арифметики и написал условие, которое никогда не выполнится, у меня были.

Alden ★★★★
()

Скажите, а у вас все так же глючит

А как же без этого. Вот сегодня отправляюсь смотреть, что там с 12-вольтовой электропроводкой в гараже – свет в погребе пропал.

Дома в зал поставил дорогущие диммируемые светодиодные лампочки и некоторое время радовался жизни. Потом супруга начала жаловаться на темноту, да я и сам вижу, что что-то тускловато.

Скажите, могли светодиодные лампочки за полгода деградировать, или у нас глаза одновременно испортились, а может, в диммере проблема (у него в паспорте написано, что он для светодиодных подходит)?

hobbit ★★★★★
()

Достаем, обкручиваем паклей, смазываем

Вот здесь я все-таки подозреваю, что проблема решалась без идиотизма.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

могли светодиодные лампочки за полгода деградировать

если ток питания не превышает номинальный, и не дешманские перемаркированные диоды, то не могли. обычно, чтобы скупой заплатил дважды, производитель превышает номинальные токи. и если источник питания никак не ограничивает ток на диоды, то можно сжечь диоды просто диммером.

источник питания для диодов это источник тока, а не напряжения. то есть питать лампу накаливания например, и светодиоды от тоже же самого диммера - это нонсенс. лампа накаливания может питаться импульсным напряжением, а светодиод должен питаться так, чтоб даже в импульсе не превышался некий максимальный ток. иначе он в этом импульсе и сгорит.

alysnix ★★★
()

Мути, оно того стоит. В моём случае, возможно, лампочки не те попались, да и в люстре их аж 5, вряд ли ты будешь в ванной столько ставить. И красиво, да. Свет гасишь медленно, как в театре.

hobbit ★★★★★
()

Мышка. Прокручиваем колесико вниз, скролл делается один вниз, пять вверх

попробуй использовать клавишу Page Down

Скажите, а у вас все так же глючит?

Возможно всё так и задумано.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня в бане, в парилке такое под потолком по периметру. На удивление всё чудесно работает третий год.

Там оно не про «как в театре». Там оно чтоб прыщи на задницах в глаза не бросались, когда паришься с другими людями. Но чтоб можно было и на полный свет выкрутить, когда надо.

Toxo2 ★★★★
()

Бачок унитаза. Круглая резинка надевается на круглую трубку, и вставляется в круглое отверстие, чтобы не течь. Течет.

Ну это классика.

Автоматическая кофе-машина

Они все полное фуфло.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Не-а, не идеально. Причем засады на ровном месте. Вешал вчера новый потолочный карниз, четыре дырки, три нормальные, четвертая в арматуру. Ну за что такое?

dmitry237 ★★★★★
()

Фирменный макбук с фирменной зарядкой, вставленной в фирменную розетку с фирменным работающим заземлением - бьет током.

Нефиг покупать ноуты с металлическим корпусом.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Нефиг покупать ноуты с металлическим корпусом.

У меня от статического разряда включаются колонки, подключенные к тайп-си, приходится заземляться об батарею отопления ))

dmitry237 ★★★★★
()

Это у вас еще очень скромная и тихая жизнь городского жителя. В селе к этому добавляются проблемы с электроснабжением, с отоплением, со скважиной-колодцем, с отходами всех сортов, с канализацией, с крышей, с животными, с населением, с инструментами, с сельхозтехникой, с забором, с воротами, с запасами стройматериалов. И чинить все это надо самому.

Это все конечно жуткий перманентный кайф, особенно когда есть деньги и помощники, все это увлекательно, особенно когда руки из правильного места, но слегка расстраивает ощущение, что в сутках всего 24 часа и надо заниматься еще чем-то. А вот детишкам это в радость - что-то подать, что-то принести, что-то покрасить, что-то почистить, кого-то помыть, что-то просверлить, куда-то залезть.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А вот детишкам это в радость - что-то подать, что-то принести, что-то покрасить, что-то почистить, кого-то помыть, что-то просверлить, куда-то залезть.

А это, пардон, вы сами так определили, что им это в радость? :)

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

У меня одно время был шнур удлинительный для колонок, а оболочка джека была металлической. Выглядит круто, ощущается уверенно, но эта падла постоянно била меня током. Пока не замотал ее изолятором.

MoldAndLimeHoney
()

Мышка

Самая адская засада с мышой была, когда китайцы припаяли датчик колесика за самые краешки ног, не утопив его до упора. В результате при нажатии вся нагрузка шла на дорожки. В результате 2 оторвало, а третья как пружина прижимала их обратно и при визуальном осмотре всё выгляднело прилично.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Набор предметов конечно другой, но тоже есть ощущение что жизнь каждый день преподносит мне индивидуальную за~бу

rk-d
()

Всё хорошо, даже люди мозг не выносят как-то

yu-boot ★★★★★
()

Пока не замотал ее изолятором.

Ну корпус ноута не замотаешь, дотрагиваешься поднять крышку, щелчок, колонки включены.

dmitry237 ★★★★★
()

Странный вопрос. Конечно сам. Детишкам некоторого допубертатного возраста, особенно городским, в радость все необычное, незнакомое, интересное. Им в кайф что-то сделать своими руками, особенно если это часть того, чего делают родители, особенно если это чуть посложнее простейших детских игр. Причем не только пацанята, но и девчонки с удовольствием будут крутить гайки разводным ключом, отбивать молотком ржавчину перед сваркой, отмерять и откусывать полипропиленовые трубы, зачарованно смотреть на бетономешалку, к которой их не подпускают только потому, что они быстро примут вид «джентльменов удачи», будут клянчить дать что-нибудь приварить.

vaddd ★☆
()

Бачок унитаза. Течет.

©

мне надо править карму?

Ага, средство © и инструкция ©.

quickquest ★★★★★
()

Все по делу, но - сравнение с флоатом это только твой косяк. Чтобы программировать, надо понимать как работает шайтан машина.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А если вы не живете - то вам и не, то вам и не, то вам и не умирать

James_Holden ★★★★
()

...у вас все так же глючит...

Увы. Многое так или иначе требует моих рук.

Из последнего. Кофемолка. Однажды отказалась работать. Взялся я её починять и выяснил, что неисправностей в ней больше, чем одна.

sparkie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)