LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у вас все работает идеально?

5

2

Субботнее размышление под вискарем.

Наша жизнь многогранна, но так или иначе львиная ее доля происходит в контакте с техникой, чаще всего даже цифровой, а у нас с вами, имею в виду ЛОР - не только в контексте потребления, но еще и в контексте созидания\изменения.

Словил себя на мысли, что не проходит и дня, чтобы то что должно сработать - не срабатывает.

Бачок унитаза. Круглая резинка надевается на круглую трубку, и вставляется в круглое отверстие, чтобы не течь. Течет. Достаем, обкручиваем паклей, смазываем, короче колхозим.

3D-принтер. Заводское сопло, вкрученное в заводской хотенд, надетый на заводской экструдер, куда входит заводской PLA, печатающий с температурой написанной на бобине, и параметрами установленными производителями. Забивается сопло. Выкручиваем, чистим, ставим, снижаем температуру ниже чем написано на бобине.

Дверь. Измеряем длину, измеряем высоту, крутим петли, ставим чтобы закрывалось. Не закрывается. Высота в одной стороне на 2 мм выше, чем высота на другой стороне. Подпиливаем, поднимаем, опускаем, короче колхозим.

Автоматическая кофе-машина. Ставим чашку, нажимаем кнопку, оно мелет кофе, всасывает воду, понимает что воды недостаточно, отменяет чашку кофе, и рапортует что воды нет. Вы мрази не могли повешать датчик на пять сантиметров выше, чтобы воды оставалось как минимум на чашку? Выливаем, доливаем, засыпаем заново.

Мышка. Прокручиваем колесико вниз, скролл делается один вниз, пять вверх. Че, нельзя было поставить нормальный оптический энкодер, ценой аж на 25 центов дороже механического? Заказываем новую.

Компьютер. Выключился. Точнее как оказалось, потух. Сперва не сообразил, потом понял. Системный блок предназначенный для вертикальной установки, поставил вертикально на ковролин. Вентиляционные отверстия перекрылись, кулер гоняет горячий воздух. Вы кретины не могли сделать резинки выше на 2 см, или поставить кулер на боковую панель?

Сенсорный выключатель. Не выключается когда работает гибридный инвертор. И на том и на другом написано «220» и стоят заводские пломбы. О том что выключатель не работает с инверторами, или инвертор с выключателями - нигде не написано.

ESP32C3 mini. Дырка USB Type-C. Комплектный шнур. USB-гнездо в котором работает всё. В 40% заливки скетча - A serial exception error occurred: Write timeout. Перетык, перезалив.

Работа. Миграция. Простой домен, Plesk и там и там. Кнопка «Получить сертификат» (от LetsEncrypt) возвращает ошибку, потому что видите ли у домена есть AAAA запись (неотключаемая на Cloudflare). Другие ГУИ и certbot срабатывают нормально, на этом же сервере, на этом же домене, т.е. проблема не CF, не сервера, не моя, а сраного Плеска. Отключаем проксирование на стороне CF, светим серверный IP, в общем костылим.

Хобби. Программирую железку. printf(somevar) - 0.1, но if (somevar==0.1) не срабатывает, потому что видите ли (float)1.1-1.0 может быть 0.100000023, хотя в нормальных ЯП операции сравнения - самое простое что только может быть.

Фирменный макбук с фирменной зарядкой, вставленной в фирменную розетку с фирменным работающим заземлением - бьет током. Я даже где-то не против, но верните мне хотя бы 20$ за присутствующее, но не работающее заземление.

Тостер. Жарю хлебушек, клац, дзынь, хлебушек не вылезает. Производитель тостера сделал острые грани у щелей, и чтобы хлебушек вылез - он должен располагаться под углом точно 90 градусов, что не реально.

Хобби. Программирую с использованием GTK. Здесь комментарии излишни.

И это только приключения одного дня.

Скажите, а у вас все так же глючит, или мне надо править карму?

★★★★★

Программирую…

Проблема в этом. Лезем со своим детерминизмом в этот прекрасный хаотичный непрерывный мир.

Вот один такой когда-то полез на дерево за бананом, как обычно, а банана нет. Стал разбираться и покатилось по наклонной… Остальные пошли писать GTK.

Ecl
()

ТС, сходи в церковь или смени технику и сделай уже ремонт в доме своими руками (на материалах не экономь - скупой платит дважды) или найми толковых строителей, раз уж рукоизжопие паталогическое. А может у тебя кризис и тупо нужно что-то сделать??? У меня так было…. А кривой софт и вот это всё, оправдывает человеческий фактор или распилом ;)

teelledro
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Самый кайф – это когда он в оттепель с крыши съедет и его надо с проезда утаскать. Бррррр. После счастливого детства в частном доме, в гробу я видел всю эту сельскую пастораль. Только квартира, где можно привычно поныть, что управляйка что-то не через полчаса после снегопада трактор прислала, а через час.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от teelledro

А может у тебя кризис и тупо нужно что-то сделать???

Вдоль?

bread
()
Ответ на: комментарий от teelledro

ТС, сходи в церковь или смени технику и сделай уже ремонт в доме своими руками (на материалах не экономь - скупой платит дважды) или найми толковых строителей, раз уж рукоизжопие паталогическое.

Это вам так кажется - будто сменил технику и строителей нанял - и проблемы с техникой всех видов кончились ) Наоборот - они только начались )

vaddd ☆☆
()

Дверь.

вот тут, кстати, согласен. У нас в офисе есть специальные комнатки, в которых можно работать в изоляции от шума опенспейса. Так вот, рядом со мной такая, дверь в неё не закрывается полностью, т.е. закрываешь, и вот она вошла уже как надо, и ещё немного надавить и защелкнится, но хрен, как ни дави, до конца не входит, остаётся полузактытой.

Автоматическая кофе-машина. Ставим чашку

лично я чистый кофе не пью, а латте макиато покупаю в проверенной кафешке. Кто не знает - это дохренища молока, и в него добавляется эспрессо. Так вот, машина работает так, что после наливания молока довольно долго думает, прежде чем приступить к собственно кофе. Практически все новые работники кафе совершают ошибку, и подают молоко без кофе. Приходится их сразу поправлять, мол, ставь стакан обратно и жди кофе. Хотя по содержимому экрана можно же понять, что процесс не завершился. Там ярлыки всех остальных вариантов кофе деактивируются на время приготовления…

Мышка. Прокручиваем колесико вниз, скролл делается один вниз, пять вверх.

вот что-то не было никогда такого. Для ноутов мышки логитек, самые дешевые оптические, M185 что ли. Ещё есть для десктопа проводная, тоже дешман, с ней тоже не было проблем. Покупал как-то Hama - дерьмо редкостное, что клавиатуры, что мышки. Шумные нажатия, дешёвый пластик.

Хобби. Программирую железку. printf(somevar) - 0.1, но if (somevar==0.1) не срабатывает, потому что видите ли (float)1.1-1.0 может быть 0.100000023, хотя в нормальных ЯП операции сравнения - самое простое что только может быть.

Лучше смени хобби, ну не твоё это.

seiken ★★★★★
()

Хобби. Программирую с использованием GTK. Здесь комментарии излишни.

Согласен

Тостер. Жарю хлебушек, клац, дзынь, хлебушек не вылезает. Автоматическая кофе-машина.

Что за фирма? Мб просто экономишь, я кухонную технику стараюсь брать Philips, и тостер, и кофе машина работают отлично.

Хобби. Программирую железку. printf(somevar) - 0.1, но if (somevar==0.1)

Даже без железки, в каком-нибудь C# вылетал всегда warning, что нельзя так сравнивать, а надо |somevar-0.1| < какой-нибудь эпсилон, от языка все-таки не зависит, это просто floating point.

Дверь. Измеряем длину, измеряем высоту, крутим петли, ставим чтобы закрывалось. Не закрывается. Высота в одной стороне на 2 мм выше, чем высота на другой стороне.

Высота дверного проёма? Так-то дверной проём постоянно меняется, осенью-весной, не сильно, но заметно, что дверь то более плотно, то нет.

Про все остальное - тоже экономия?

chkalov
()

Дырка USB Type-C...

Кстати, на ЛОР'е был видос, в котором некая германского вида девчина рассказывала, как ловко она апгрейдила синк этот ваш пад, вплоть до замены стандартного разъёма питания на усб тайп си. И так лихо у неё это вышло, буквально два пальца об асфальт.

Я прокачал тему и пришёл к выводу, что не всё так просто. Не как два пальца об асфальт. 😉

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

а ты не видел, где расположены отверстия, прежде чем ставить на ковролин? купить в ближайшем хозмаге какую-нибудь доску подходящего размера и цвета и поставить корпус на неё - чрезмерный напряг?

+1 за доску. У меня системник подстольный как раз на куске «скользкой» деревяшки стоит для того, что бы если понадобиться его выдвинуть было удобно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А вообще, я поражаюсь: чем безопаснее, предсказуемее и удобнее прогресс делает окружающий мир, тем всё меньше и меньше людей вывозят его психологически. Прям, парадокс какой-то!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

немецкий сумрачный гений на программисте не понимает особенности вещественной арифметики и написал условие, которое никогда не выполнится, у меня были.

Встречаются условия которые никогда не выполняются и с целыми числами. Всё зависит от...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Автоматическая кофе-машина

Они все полное фуфло.

От машины зависит и от использования (у них тоже ТТХ есть).

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Вешал вчера новый потолочный карниз, четыре дырки, три нормальные, четвертая в арматуру.

Попадание в арматуру эт нормально.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Ну я и имел ввиду, что в автоматизации это нередкое явление.

anc ★★★★★
()

Есть такое. А не хрен самую дешёвую мышу покупать за 230 р.

Рядом две мышки. Одна за 4 бакса, другая за 30 баксов. Обе ведут себя одинаково, и в связи с этим у меня вопрос: я зашел в оффлайн-магазин, передо мной лежит около двадцати мышек. Какую из них взять?

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

просто надо знать что покупаешь.

Я-то знаю что я покупаю. Покупаю манипулятор типа «мышь». Я ж надеюсь их производитель умнее меня? Или нет?)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alegz

какая разница, что за энкодер, если у тебя, скажем, шерсть на ось колеса намоталась? разбирать и чистить надо в любом случае.

Разобрал. Чистить нечего. Даже спиртом промыл. Не помогло.

а ты не видел

А должен был? Ну сорян, у меня в роду Нострадамусов не было, чтобы предугадывать, какой из косяков производителей сегодня нужно предварительно фиксить.

windows10 ★★★★★
() автор топика

А вообще, я поражаюсь: чем безопаснее, предсказуемее и удобнее прогресс делает окружающий мир, тем всё меньше и меньше людей вывозят его психологически. Прям, парадокс какой-то!

Наверное потому, что это не совсем так ) Теперь человек становится зависим от тысячи технических приспособлений как личного владения, так и общественного. А без них он беспомощен и растерян.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Вот здесь я все-таки подозреваю, что проблема решалась без идиотизма.

Проблемы решаются уже постфактум, и меня раздражает не решение проблем, а необходимость решать их в заводских решениях.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Нефиг покупать ноуты с металлическим корпусом.

Да и по улице нефиг ходить, вдруг дурак поедет на красный свет и меня собьет.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну корпус ноута не замотаешь

Что мешает?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Чем меньше хозяйство, тем меньше оно требует внимания.

...на мышках производители систематически экономят какие-то неуместные копейки.

«С миру по нитке — голому рубашка.»

sparkie ★★★★★
()

А у вас все работает идеально?

Разумеется, нет. На дворе стоит рыночная экономика со всеми вытекающими. Это раз. А два, хочешь сделать хорошо - сделай это сам.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Африканцам, что ли? Вот эти как раз депрессуют гораздо меньше европейцев!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chkalov

Согласен

Два чаю.

Что за фирма? Мб просто экономишь, я кухонную технику стараюсь брать Philips, и тостер, и кофе машина работают отлично.

Какая бы ни была фирма, я это называю «заводским решением». Philips у меня был триммер. Теперь не Philips слава богу. О чем я и говорю - безблагодатное это дело, фирмами перебирать.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Так это с новым унитазе было, что ли? Может, собрал неправильно.

Его нельзя собрать неправильно, там везде круглые дырки.

Я-то вижу почему, но меня раздражает что это на абсолютно новых, «заводских» вещах. Если бы я сам это распечатал на 3д-принтере и не попал в размер - без проблем, ССЗБ.

Кстати в магазине попросил «дорогую систему». Вот как советовали выше с мышкой, только с унитазом. А оказывается что дорогая система отличается от дешевой не качеством пластика, а количеством кнопок и системой рычажков. Так-то.

И вот как теперь брать дорогие мыши, зная что эти +15 баксов уйдут на 100500 кнопок (из тех же дребежжащих микриков) и попугайскую RGB-подстветку, а не на качественный материал?)

windows10 ★★★★★
() автор топика

Это ты еще в частном доме не жил… Внезапно оказалось, что все не просто не работает без колхозинга, но еще и гниет.

Железо гниет и деградирует. (Даже нержавейка)

Дерево гниет и деградирует.

Пластик гниет и деградирует.

Любые ткани гниют и деградируют.

Даже лядский навоз гниет и деградирует.

Все дохнут, гниют и деградируют. Кажется даже я.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Его нельзя собрать неправильно

Чувак, я лично видел вколоченную в матплату неправильно повернутую планку памяти.

Пример, более близкий к жизни унитазов: неправильно повернутых конусных прокладок я видел более чем одну, причем после «профессионалов».

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

От машины зависит

Не зависит. К такому автомату нужен отдельный сотрудник, который будет его обслуживать. Как вендинговые они пригодны. И то, без молока, т.к. капуч из них всё равно убогий, тупо кофе со сливками.

Покупать такую штуку домой и становиться мойщиком-настройщиком на пол-ставки мне как-то не хочется.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

Не зависит. К такому автомату нужен отдельный сотрудник, который будет его обслуживать.

Ну нязнаю, таблеточные nespresso как-то без отдельного сотрудника обходятся.

anc ★★★★★
()

Жир из кофе.

Вы когда последний раз видели слой жира в кофемолке?

Плесень из воздуха.

А слой плесени в чайнике?

anc ★★★★★
()
Словил себя на мысли, что не проходит и дня, чтобы то что должно сработать - не срабатывает.

хз. у меня макбуууук 2020 года и с тех пор, когда я его «распаковал» и включил все работает збс каждый день по 12+ часов…

roman@MacBook-Pro-Roman.local:~ $ uptime 
19:44  up 13 days, 19 mins, 4 users, load averages: 1,70 2,55 3,05
romanlinux ★★★
()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Железо, дерево, пластик, ткани, навоз – гниет и деградирует

Феррит, лиственница, фторопласт, кевлар, навоз мамонта почти не деградируют.

Кажется даже я.

Египет –> пирамида –> мумификация сохранят твой облик на века :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Это оно тебе так кажется, пока ты не начинаешь с этим работать сам. А на практике оказываются нюансы.

Оно все время все меняется. Становится более хрупким итд итп. Особенно при внешних воздействиях. Кислород, солнечный свет. А уж если физическое воздействие - сгибания, нагрузки, то тут совсем беда.

Нужно все время упорядочивать энтропию.. А она, такое ощущение, что быстрее. Я вообще не понимаю, как человеки смогли в этих условиях создать цивилизацию.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я вообще не понимаю, как человеки смогли в этих условиях создать цивилизацию.

Создавали до тех пор, пока китайцы не стали всё упрощать. А римские акведуки до сих пор не протекают :)

quickquest ★★★★★
()

Какие-то соевые крики о том, как соевые поделки не вписываются в суровые реалии трудовых будней.

imul ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)