LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дрова для Apple всё

, ,

0

3

Привет, ЛОР!

После того, как Гектор Мартин смачно хлопнул дверью и вышел из официальной разработки ядра, его хватило очень ненадолго, и он через своего анимешного виртуала объявил, что окончательно сворачивает работу над драйверами для новых макбуков. Похоже, не будет у нас линукса на Apple M1/2/3/4 :(

Похороникс: https://www.phoronix.com/news/Asahi-Lina-Steps-Down-Linux-GPU

Ответ на: комментарий от Zhbert

и даже с ней некоторые привывычные действия, которые в линуксе/макоси делаешь не задумываясь, в винде вызывают жопоболь.

А можно примеры? Впрочем непонятно, зачем тебе вообще этот мазохизм, если можно просто поставить линукс.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Есть матовый. Всего за $150 тугриков. И тряпочка для протирки экрана ещё за $20.

rupert ★★★★★
()

расчеты в ANSYS

Будет оверхед по ЦПУ на виртуаоизацию, а так не сильно просядет. Ускорение от использования ГПУ ансис до сих пор плохо умеет. А мак тем и хорош, что может запускать нейронки чуть ли не лучше, чем на нвидиях.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да, но дрова именно под это железо нужны.

Под любое железо нужны дрова.

Как и со всеми ARM, требуется больше возни, чем с IBM-PC.

Это да.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

iTerm2 однако, iTerm2 ;)

А, это тот хлам, который сливал все пароли и явки в инет и вероятно потом продавал владельцам ботнетов:

Мако-админы на смузиходах после этого факапа идиотов из iTerm2 так и продолжают использовать их свистопердящий терминал, ворующий пароли, вместо православного и проверенного Terminal.app от самой Apple. Ну что с них взять, порода такая.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А можно примеры?

Легко. У меня, например, есть пачка скриптов, упрощающих жизнь. Начиная от «дропнуть репу и выкачать заново» и заканчивая банальностями типа «пушнуть базу знаний». Это вызывает определённую привычку, когда ты просто работаешь, а для простых действий берешь и юзаешь одну команду, не отрывая рук от клавиатуры. В винде чтобы просто коммитнуть и пушнуть надо идти в проводник, открывать там папочку в гитгуе, там че-то тыкать… Либо ставить мингв с терминалом, что тоже костыль. Либо юзать всл, что тоже костыль…

Но в основном да, это все вещи, которые я привык делать в терминале не задумываясь, а тут либо изврат с гуем, либо страдать с какими-то костылями.

Если, конечно, палец к мышке прирос, то пофиг, наверное.

Впрочем непонятно, зачем тебе вообще этот мазохизм, если можно просто поставить линукс.

Дак причина-то простая, как всегда → нужен иногда софт, который есть только под винду. Благо, нужно это крайне редко, за посление лет пять вот только щас может понадобится, но я теперь подумал попробовать обойтись виртуалкой.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Там вроде выяснилось в итоге, что это просто очередное кококо, и ничего особо не сливается, кроме каких-то особых штук по желанию самого юзера, и отключается в настройках (или даже принудительно включается). Лень искать, но в каком-то из тех кококо-тредов приносили пруф, когда я же брызгал слюной в сторону маков и айтерма :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ну не знаю. Надо попробовать :) У меня по старой памяти всегда винда в виртуалке тормозила даже сама по себе, без тяжелого софта. Поэтому у меня есть четкое ощущение, что так оно будет и сейчас.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Вы мажете в конфигураторе выбрать матовый вариант.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну да, я тоже не понимаю почему видят этот ужас по опросам знакомых только 3 человека из 10. Одна теория что сразу перешли от супер плохого монитора/ноута который им покупали для учебы сразу на макбук потому что куча людей восхищается скоростью работы, экраном, тишиной макбука почему-то сравнивая только с прошлыми ноутами за 50к на интелах 7-8 поколения. Также есть теория что связано с тем что обычно не получится пойти в какой DNS и посмотреть на топовый dell xps или thinkpad, а вот макбуки стоят и выгодно выделяются на фоне ноутов с TN матрицей за 30-50к.

WSL_user
()

православного и проверенного Terminal.app от самой Apple.

Который нужен для установки wezterm: brew install wezterm :)

andreyu ★★★★★
()

даже с ней некоторые привывычные действия, которые в линуксе/макоси делаешь не задумываясь, в винде вызывают жопоболь

Почему? Я несколько лет сидел на WSL, разница с линуксом была только в том что vscode надо было подключаться к нему.

WSL_user
()

Неремонтопригодные девайсы значит выпускать будут. Надо пожаловаться в гринпис

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

Ну, возможно, что я не умею его готовить просто. Можно попробовать ещё раз, в принципе.

Zhbert ★★★★★
()

90% использования - это работа с программированием на typescript, ruby, scala, python (фронт + бэк + redis/postgres). Оставшиеся 10% это как раз запуск накопленных скриптов (бэкапы ютюба, batch обработка данных и прочее) и сервисов в локалке (апи под физический дашборд, галерея и прочее).

WSL_user
()

У меня по старой памяти всегда винда в виртуалке тормозила даже сама по себе, без тяжелого софта.

Она диск любит мучать, в виртуалке io и так не такой быстрый как на хосте. А 3д в виртуалках на маке работает достаточно хорошо, даже при использовании ipad в качестве второго монитора, я аж обзавидовался, от того что в онтопике такого нет.

einhander ★★★★★
()

А можешь юзкейс поподробнее описать? Вот у меня был пример: нужен был флаттер, чтоб собрать приложение. И уже на моменте его установки в винде пошли какие-то траблы и приплясывания.

Как вот пользоваться WSL так, чтобы оно было «нативно» что ли?

// Сорян, если с утра криво мысль выражаю :)

Zhbert ★★★★★
()

Я просто забиваю на gui винды и ее программы для работы и делаю всё через терминал с WSL2 либо через vscode подключенный к WSL.

Судя по гайду flutter на linux надо просто установить зависимости через apt и добавить плагин в vscode который уже откроет проект и скачает flutter SDK.

Проблемы могут быть с idea, они кучу лет пилят поддержку WSL, всё еще крайне багово и свою новую ide они сделали скопировав архитектуру vscode чтобы это исправить.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от einhander

А мак тем и хорош, что может запускать нейронки чуть ли не лучше, чем на нвидиях.

Гораздо лучше. В основном, из-за памяти: в маках она общая, поэтому можно 510 из 512 гигов отдать под видеопамять, и это в девайсе за меньше чем $10k. У nvidia ничего близкого по цене даже в помине нет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Nvidia умеют производить операции на обычной памяти, а также использовать видеопамять в качестве кеша.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Nvidia умеют производить операции на обычной памяти, а также использовать видеопамять в качестве кеша.

Это всё равно выходит медленнее. Пересылка по PCIe не бесплатная.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

и он через своего анимешного виртуала объявил

Ээээ обождите чутка-с. Asahi Lina это отдельный персонаж, типичный ряженый евнух, в миру — Шмуль Алисса Розенцвейг. Что, в принципе, только в очередной раз подкрепляет идею о том, что продукция Apple привлекает не случайных людей.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Asahi Lina это отдельный персонаж, типичный ряженый евнух, в миру — Шмуль Алисса Розенцвейг.

Не. Asahi Lina – это Гектор Мартин.

Пруфы: https://kiwifarms.st/threads/hector-martin-hector-martin-cantero-marcan42-marukan-marcan42x-marcan-treehouse-systems-asahi-lina-asahi-linux.169453/

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Хммм... совсем я от жизни отстал, запутался в этих небинарных шниппельдудлях.

Smacker ★★★★★
()

Спасибо за ссылку, колоритный персонаж, как я погляжу. Тогда и обсуждаемая новость вполне себе ожидаемая.

einhander ★★★★★
()

кричишь, что ОПЕНСОРЦ НАШЕ ВСЁ, а в другую покупаешь себе макбук

XNU - Open Source, BSD утилиты - Open Source, какой нибудь CUPS (который Apple и написала) - Open Source, BootX - Open Source (но iBoot, который на Apple Silicon маках, так же, как и на iPhone/iPad, да, увы, проприетарный)

Mac OS X не такая закрытая, как об этом принято говорить. Да, проприетарных компонентов хватает, но винда куда более закрытая, чем Mac OS X

thm
()
Ответ на: комментарий от thm

CUPS (который Apple и написала)

Apple не написала. Сначала купила Easy software (которая на тот момент, ЕМНИП, состояла из одного человека, но он уже написал CUPS), а потом выделила этого человека в openprinting под крыло Linux Foundation.

Aceler ★★★★★
()

Мне недавно удалось пощупать. Годная штука. Одной командой превращает командную строну винды в терминал линукса со всем нужным и привычным. Но есть нюансы, и даже с ней некоторые привывычные действия, которые в линуксе/макоси делаешь не задумываясь, в винде вызывают жопоболь.

Там же тупо виртуалка? У меня такое было 20 лет назад. В сервисах виндовых стартовал виртуалбокс. На рабочем столе был ярлык к Putty, по нажатию на который открывался bash к запущенному в виртуалке линуксу. Какие-то папки были расшарены между виндой и линуксом. Всё прекрасно работало, терминал открывался моментально. Настроил я это всё за 15 минут, всё штатными средствами настраивалось, никаких проблем.

В общем я так и не понял, зачем это WSL нужно. Ну типа есть - ладно, но вроде ничего нового он не принёс.

vbr ★★★★★
()

куча людей восхищается скоростью работы, экраном, тишиной макбука почему-то сравнивая только с прошлыми ноутами за 50к на интелах 7-8 поколения

У меня есть Macbook Pro M1 и есть Thinkpad T14s Gen4 Intel за 200к. Честно говоря они вообще не сравнимы в плане производительности и тишины. Thinkpad проигрывает во всём. У Macbook 8 быстрых ядер и 2 медленных, у Thinkpad 2 быстрых и 8 медленных. При этом у Macbook каждое ядро работает в 2 раза быстрее аналогичного у Thinkpad и это реально видно в повседневном использовании, банально Idea запускается в 2 раза быстрей и спринговый проект в дебаге стартует в 2 раза быстрее. У Macbook видеокарта на уровне младших Nvidia, условно 3060, я на нём World of Warcraft запускал и он работал быстрей, чем на моём игровом 1060. Не включая вентиляторы! У Thinkpad встройки хватает только на Factorio. В макбуке вентиляторы я слышал, только когда запускал компиляцию линукса на всех ядрах и то где-то через минуту. В thinkpad, чтобы не слышать постоянно работающих вентиляторов, я вынужден зарезать энергопотребление по максимуму, что ещё сильней убивает производительность, а иначе - никак, пикабу какое-нибудь открываешь, оно там жаваскриптами кряхтит и всё, вентиляторы загудели.

Короче сорри, но макбук это как с другой планеты. Там тупо всё лучше. И производительность, и энергоэффективность, и охлаждение (я допускаю, что он вентиляторы включает порой, но я их не слышу просто). Может быть у AMD что-то похожее будет, но я им не доверяю.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

вместо православного и проверенного Terminal.app от самой Apple

А можно этот самый прославленный и проверенный настроить так, чтобы в mc работали все хоткеи, включая F1…F10? Ну или хотя бы основные. Вариант с Esc+цифра работает, но приходится привычки перекручивать…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Интернет советует: «This problem occurs because of ansi terminfo. You can change declaration to xterm in Terminal Preferences Advanced Tab and fn keys will work.»

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Посмотрел T14s Gen4, он на том поколении процов когда еще интел и амд не успели спохватиться и ответить на apple m1. У меня более современный опыт - m3 pro vs 8840U: по бенчмаркам первый рвет во всем, но при использовании винды (atlas os) игры работают также или быстрее, всё гораздо отзывчевей, ну и дополнительно oculink порт, возможность подрубать eGPU, второй слот под ssd.

Сейчас у меня mac mini m4 pro 64gb под тесты, он имея еще большие цифры в бенчах наконец сравним, но macos всё такая же тормозная.

WSL_user
()
Последнее исправление: WSL_user (всего исправлений: 1)

За такие деньги и EPYC можно купить, и наверное еще дешевле выйдет арендовать, если интерес временный.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)