LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дрова для Apple всё

, ,

0

3

Привет, ЛОР!

После того, как Гектор Мартин смачно хлопнул дверью и вышел из официальной разработки ядра, его хватило очень ненадолго, и он через своего анимешного виртуала объявил, что окончательно сворачивает работу над драйверами для новых макбуков. Похоже, не будет у нас линукса на Apple M1/2/3/4 :(

Похороникс: https://www.phoronix.com/news/Asahi-Lina-Steps-Down-Linux-GPU

Ответ на: комментарий от Dimez

Всё время сильно удивляюсь, почему вроде бы апологеты опенсорса выбирают для реверса и приложения своих сил самое непредназначенное и максимально огороженное железо от максимально недружелюбного вендора, когда есть ну хотя бы qualcomm elite.

У максимально огороженного железа не был бы разлоченный загрузчик. Большая часть телефонов на ведроеде куда сильнее огорожена чем свежие макбуки.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

У максимально огороженного железа не был бы разлоченный загрузчик. Большая часть телефонов на ведроеде куда сильнее огорожена чем свежие макбуки.

Я понимаю, что сейчас зумеры легко путают архитектурно ноутбуки и смартфоны, но ты то куда? :)

Dimez ★★★★★
()

Я понимаю, что сейчас зумеры легко путают архитектурно ноутбуки и смартфоны, но ты то куда? :)

В чём принципиальная разница? Смартфон – это просто маленький компьютер с сотовым модулем.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Но мне что-то кажется, люди, которые покупают макбуки, делают это в том числе чтобы не пользоваться вендой

У меня был случай, когда клиент купил макбук для нашей софтины(довольно дорогая медицинская софтина была), выбрал его потому-что это был самый дорогой ноут, а он хотел чтобы всё было самым лучшим. Пришлось ему в дуалбут(или параллелс, уже не помню, это в 2007м году было) винду вкорячивать.

Loki13 ★★★★★
()

И непонятно ради чего тратить столько усилий. Какой смысл в запуске линукса на голом яблочном железе? Строить дата-центр из мак-мини?

Для запуска софта и всяких там докеров виртуализация работает замечательно, даже rosetta доступна из гостевой системы для ускорения x86-кода.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Который по факту тоже отдельный самостоятельный компьютер.

Так любой компьютер сложнее Raspberry Pi состоит из пачки отдельных самостоятельных компьютеров. Твоя видеокарта имеет свою ОС, например.

Канонический пример: Sony Playstation, в которой не одна, а аж ДВЕ FreeBSD. Одна запускает игрушки, другая управляет южным мостом.

И непонятно ради чего тратить столько усилий. Какой смысл в запуске линукса на голом яблочном железе?

Хочется чувакам. Почему бы и нет?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Смартфон – это просто маленький компьютер с соевым модулем.

Поправил :)

Тебя в твоём детстве соевой колбасой перекормили и у тебя травма с тех пор? Что ж тебя так на ней клинит-то.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

есть ну хотя бы qualcomm elite.

ACPI на нём оказался гвоздями прибит к винде, линукс грузится старым добрым армовским DeviceTree.

Не то, что бы это как-то отличалось от UEFI+DT на макбуках.

whbex ★★
()

Qualcomm X Elite вышел относительно недавно и немного не дотягивает по производительности до M1 4-х летней давности. Нет, это не дико критично, просто он только-только появился, а покупать прям самое свежее, только вышедшее железо - ну такое себе, мне кажется. Надо подождать

thm
()

Смартфон – это просто маленький соевый компьютер с соевым модулем.

Поправил x2.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тогда странно, на нем вроде был самый медленный экран, я на своем с M3 Pro записывал телефоном, кадров 6-8 шлейф. Понятное дело что это не только я вижу т.к. в инете куча жалоб (пример). Возможно вам повезло и вы не видите это или не видели нормальных экранов что выпускали последние лет 10. Многие windows ноуты теперь вообще OLED используют у которого можно сказать каждый кадр идеальный.

WSL_user
()

Ну хоть кто-то это написал. Всё время сильно удивляюсь, почему вроде бы апологеты опенсорса выбирают для реверса и приложения своих сил самое непредназначенное и максимально огороженное железо от максимально недружелюбного вендора, когда есть ну хотя бы qualcomm elite.

Как будто это впервый раз :) Тут ведь как, в одну сторону ты кричишь, что ОПЕНСОРЦ НАШЕ ВСЁ, а в другую покупаешь себе макбук или сидишь на винде.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thm

на Intel маках можно было через Boot Camp, но тоже не нужно

Я там чуть дальше вон рассказываю, почему это было нужно. Лично мне.

Zhbert ★★★★★
()

Мне недавно удалось пощупать

Не, так то я в курсе. Просто для докера/разработки мак местами уныл, а докер тормозной. Поэтому если на мак накатывается винда и WSL2 дает приемлемый уровень, то возможно даже так лучше, чем посредственный недобук с нативным линуксом.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Поэтому если на мак накатывается винда и WSL2 дает приемлемый уровень, то возможно даже так лучше, чем посредственный недобук с нативным линуксом.

WSL2 в Parallels не работает, ибо виртуализация :(

https://kb.parallels.com/129234

WSL 2 is currently supported in Parallels Desktop running only on Mac computers with Intel processors.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

С платной поддержкой и так далее.

Вот вообще не обязательное условие.

Но мне что-то кажется, люди, которые покупают макбуки, делают это в том числе чтобы не пользоваться вендой.

Не всегда настолько категорично, дуалбут народ тоже пользовал и я в том числе.

anc ★★★★★
()

Чтобы работать в нём.

Смотреть аниме, настраивать шрифты и вылизывать в 100500-й раз конфиги – это не работа.

beastie ★★★★★
()

Параллелс? Не, это не то. Я про именно нативный запуск на железе.

А какая разница-то?

Работа с голым железом vs виртуалка эмулируящая железо не?

Экранами нынешние маки не сильно выделяются.

«Не сильно выделяются» среди кого?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Чтобы работать в нём.

Смотреть аниме, настраивать шрифты и вылизывать в 100500-й раз конфиги – это не работа.

Написал фанат OpenBSD.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Так это же было for-fun, от начала и до конца. Бог дал, бог взял.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Параллелс? Не, это не то. Я про именно нативный запуск на железе.

А какая разница-то?

Работа с голым железом vs виртуалка эмулируящая железо не?

Ичо? Софту в принципе насрать.

Экранами нынешние маки не сильно выделяются.

«Не сильно выделяются» среди кого?

Среди ноутбуков в аналогичной ценовой категории.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

он там до сих пор глянцевый и на солнце (и при сильном освещении) превращается в зеркало?

Глянцевый, но при работе в зеркало не превращается.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Надо всего лишь 100% яркость поставить. Мне еще предлагали выключить свет и закрыть шторы чтобы начать видеть что-то. Благо за 100$ теперь есть опция матового экрана.

WSL_user
()

Написал фанат OpenBSD.

Это для души, а не для работы. И я это не скрываю.

Типичный админ BSD видит свою любимую систему в окне Putty. Знаем, видели.

Но смысл ставить даже OpenBSD на Apple я всё равно не вижу. ¯_(ツ)_/¯

Ты просто старый, у тебя нет юношеских энергии и задора.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Так любой компьютер сложнее Raspberry Pi состоит из пачки отдельных самостоятельных компьютеров. Твоя видеокарта имеет свою ОС, например.

Изоляция сотового модуля сильнее, чем у видеокарты. Это буквально отдельный компьютер, а не сопроцессор.

Хочется чувакам. Почему бы и нет?

Должны же быть мотивы, кроме «чтобы было»?

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Так яблочники же страдают нарциссизмом. Им как раз так и надо.

Wapieth
()

Ну кроме сраного выреза (да, он меня дико бесит).

Я тоже так думал сначала, а потом как-то привык, и вообще его не замечаю. Он по сути в панели прямо верхней, и вообще в глаза не бросается.

Но если отвыкнуть, то потом поначалу опять будет в глаза бросаться. Но да, привыкаешь реально очень быстро.

anc ★★★★★
()

С другой стороны, покупать макбук чтобы работать в вендософте – какая-то очень тупая идея прямо с самого начала.

Если только для винь софта, то да, идея так себе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

любое движение оставляет шлейф в несколько кадров

Пока не замечал.

anc ★★★★★
()

У меня и интел и м1, шлейфа не вижу.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

А другая популярная ОС на букву Ш есть для маков на M1/2/3/4?

если не забуду, сегодня попробую установить в буткамп

Я что-то пропустил и завезли буткамп для M* ?

anc ★★★★★
()

Ичо? Софту в принципе насрать.

В том-то и дело что софту насрать, вот нет у тебя железки и неволнует.

anc ★★★★★
()

Надо всего лишь 100% яркость поставить.

Для того что бы превратился в зеркало?

anc ★★★★★
()

iTerm2 однако, iTerm2 ;)

А именно 2 обязательно?

anc ★★★★★
()

сектанты не особо изобретательны и предпочитают повторять рабочие и не очень схемки снова и снова, и алгоритм вида

1. «купи мокбук и ставь себе линукс сколько влезет»

2. «не будет вам больше линукса, сами виноваты»

повторялся уже несколько раз и является одной из таких схемок. Единственный способ избежать кидка - не приобретать и не использовать сектантской продукции.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)

Там теперь 8 «главных» людей, которые продолжают делать Асахи.

alexmaru
()

Значит будут пилить на более достойные платформы, не отвлекаясь на недоделки

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Изоляция сотового модуля сильнее, чем у видеокарты. Это буквально отдельный компьютер, а не сопроцессор.

Да нет, они оба через IOMMU изолированы. Тащемта, Intel даже прототипы видеокарт с BSD делал, но в серию они не пошли. Реально одна херня.

Должны же быть мотивы, кроме «чтобы было»?

Ты тут на сайте, названном в честь операционки, сделанной just for fun. Какие ещё мотивы тебе нужны?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)