LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дрова для Apple всё

, ,

0

3

Привет, ЛОР!

После того, как Гектор Мартин смачно хлопнул дверью и вышел из официальной разработки ядра, его хватило очень ненадолго, и он через своего анимешного виртуала объявил, что окончательно сворачивает работу над драйверами для новых макбуков. Похоже, не будет у нас линукса на Apple M1/2/3/4 :(

Похороникс: https://www.phoronix.com/news/Asahi-Lina-Steps-Down-Linux-GPU

Ответ на: комментарий от Zhbert

А другая популярная ОС на букву Ш есть для маков на M1/2/3/4?

Через виртуализацию, да. С платной поддержкой и так далее.

Но мне что-то кажется, люди, которые покупают макбуки, делают это в том числе чтобы не пользоваться вендой.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Представляю какой анальный цирк начнется в ядре, когда раст прочно запустит свои тентакли во все технологические отверстия :)

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Через виртуализацию, да. С платной поддержкой и так далее.

Параллелс? Не, это не то. Я про именно нативный запуск на железе.

Но мне что-то кажется, люди, которые покупают макбуки, делают это в том числе чтобы не пользоваться вендой.

Тут сложный вопрос. Зависит от сферы деятельности ещё. Кто-то берёт ради софта и экрана, кто-то ради железа для музыки, кто-то просто чтобы долгоиграющая железка была. А кто-то просто потому что повелся на хайп.

Zhbert ★★★★★
()

Параллелс? Не, это не то. Я про именно нативный запуск на железе.

А какая разница-то?

Кто-то берёт ради софта и экрана

Экранами нынешние маки не сильно выделяются.

кто-то ради железа для музыки

То, что макбуки как-то особенно хороши для музыки, это сегодня больше мем чем правда. Так было лет 20 назад, но не сейчас. Не то чтобы они стали хуже, просто остальные подтянулись.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А какая разница-то?

Ну всмысле? Есть разница в работе в винде в виртуалбоксе или нативно на железе?

Но тут надо сразу пояснять, о какой работе речь.

Экранами нынешние маки не сильно выделяются.

Из чего? Экран там до сих пор шикарный.

То, что макбуки как-то особенно хороши для музыки, это сегодня больше мем чем правда. Так было лет 20 назад, но не сейчас. Не то чтобы они стали хуже, просто остальные подтянулись.

Возможно, тут я не в теме, поэтому не могу агрументированно что-то ответить :)

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)

он там до сих пор глянцевый и на солнце (и при сильном освещении) превращается в зеркало? тогда нет, не шикарный.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Это вопрос вкусовщины уже. Кому-то нравится глянцевый, а пому-то матовый. Я вот не могу уверенно сказать, какой для меня лучше по ощущениям. Но вот в помещении по качеству изображения мак лучше синкпада с TN, например :)

Zhbert ★★★★★
()

Ну всмысле? Есть разница для работы в винде в виртуалбоксе или нативно на железе?

Ага. Если ты виртуалку на весь экран растянешь и прокинешь порты, разницы особой не будет.

Ну кроме сраного выреза (да, он меня дико бесит). И более низкого разрешения относительно конкурентов.

В остальном он хорош, просто есть аналогичные предложения у других.

Возможно, тут я не в теме, поэтому не могу агрументированно что-то ответить :)

В общем, это мем из конца 90х-начала 2000х, когда в венде был просто гигаднищенский аудиостек, который лагал на каждый чих и не мог в риалтайм. Потом с появлением ASIO и его поддержки в софте стало лучше. Про лялекс 20 лет назад, думаю, говорить не стоит.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Но вот в помещении по качеству изображения мак лучше синкпада с TN, например :)

Отличная подмена. А если сравнивать с AMOLED?

Aceler ★★★★★
()

Ага. Если ты виртуалку на весь экран растянешь и прокинешь порты, разницы особой не будет.

Ну давай, запусти потом в ней SolidWorks или расчеты в ANSYS. И посмотрим, будет ли разница :)

Я просто пробовал, тяжелый софт, особенно требующий графона, так вроде бы запустить можно, но работать в этом не получится из-за тормозов.

Ну кроме сраного выреза (да, он меня дико бесит).

Я тоже так думал сначала, а потом как-то привык, и вообще его не замечаю. Он по сути в панели прямо верхней, и вообще в глаза не бросается.

И более низкого разрешения относительно конкурентов.

Плотность пикселей тут нормальная, глазам комфортно. Сама макось с ним работает офигенно, поэтому я не вижу смысла гнаться за цифирьками. А вот линуксы и винду я так и не заставил нормально работать в 4К, все то мыло, то что-то не отскейлилось…

В остальном он хорош, просто есть аналогичные предложения у других.

Не спорю, есть, да.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Не сравнивал, на моих сикпадах явно не оно.

Zhbert ★★★★★
()

Я просто пробовал, тяжелый софт, особенно требующий графона, так вроде бы запустить можно, но работать в этом не получится из-за тормозов.

Плохо пробовал. Сейчас уже есть нормальное ускорение GPU в виртуалках. Не уверен, правда, что Parallels может.

Ну давай, запусти потом в ней SolidWorks или расчеты в ANSYS. И посмотрим, будет ли разница :)

С другой стороны, покупать макбук чтобы работать в вендософте – какая-то очень тупая идея прямо с самого начала.

Я тоже так думал сначала, а потом как-то привык, и вообще его не замечаю.

Можно привыкнуть к очень многим вещам, но лучше этого не делать.

А вот линуксы и винду я так и не заставил нормально работать в 4К, все то мыло, то что-то не отскейлилось…

Skill issue lol.

Хотя я в этом скейлинге смысла не вижу, потому что 4k экран мне нужен чтобы было БОЛЬШЕ БУКВ! Поэтому у меня ляптоп с 3840x2400@16" без масштабирования. Но это моя личная шиза.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Экран там до сих пор шикарный.

Один из худших. Micro LED конечно хорошее дело, но они умудрились сделать response time 60-80мс так что любое движение оставляет шлейф в несколько кадров делая «120гц» экран тошнотворным.

WSL_user
()

Будто бы кому-то не пофиг. Маки брали ради макоси. Если был нужен прыщеосикс, то полно ноутов лучше и дешевле.

Camel ★★★★★
()

Плохо пробовал. Сейчас уже есть нормальное ускорение GPU в виртуалках.

А ты знаешь… Вот и попробую :) Как раз у меня тут горит пердак от того, что может быть нужна винда ради КОМПАСа, а её не хочу ставить вообще, даже в дуалбут. Вот и попробую в виртуалке запустить.

Это VB умеет, или надо KVM какой с QEMU? Плюс у меня видюха интегрированная…

Не уверен, правда, что Parallels может.

Ну он раньше выигрывал тем, что бесшовно интегрировался с хостом, и программы из него выглядели в макоси как нативно запущенные, скрывая винду под капотом. Это было прям уберфичей. А вот насчет проброса в туда видяхи я тоже не знаю :)

С другой стороны, покупать макбук чтобы работать в вендософте – какая-то очень тупая идея прямо с самого начала.

Как и делать то же самое с линуксом, но даже тут таких полно :)

А вообще я уже как-то рассказывал тут историю, как у нас на работе появились маки. Мы тогда выбили в НИИ новы компы, и был вариант брать системник обычный либо в туже цену можно было взять что-то другое (моноблок какой), и мы с коллегой целенаправленно выбрали аймаки 2012 года сугубо ради посмотреть, что это за железяка такая. И не прогадали, я с его тащился потом до самого увольнения, года четыре где-то.

Мое новое рабочее место или «Я готов быть модератором!»

Первое время работал в нативном автокаде, которые там довольно классный. Но нужно было 3D, и первым делом я попробовать параллельс с виндой в фоне и солидом.. И это была боль. А потом уже узнал про буткамп, поставил рядом винду и спокойно работал.

Да, это уже типа !Ъ, но сама железка была настолкьо приятная в работе и классная, что с лихвой покрывала ощущения нетрушности.

Ну а сейчас, когда я винды не видел уже лет 5, мне хватает и макоси, которая выглядит как допиленный гном, имеет такой же терминал и весь тот же софт.

Можно привыкнуть к очень многим вещам, но лучше этого не делать.

Иногда нет выбора.

Хотя я в этом скейлинге смысла не вижу, потому что 4k экран мне нужен чтобы было БОЛЬШЕ БУКВ! Поэтому у меня ляптоп с 3840x2400@16" без масштабирования. Но это моя личная шиза.

А в мелкий кнопки ты с лупой тыкаешь? Это же кошмар.

Zhbert ★★★★★
()

Как раз у меня тут горит пердак от того, что может быть нужна винда

Ты еще не забыл историю когда на конфе MS сидел чел с макбуком и виртуалкой?

Олсо, кто-то тестил винду + WSL?

Lordwind ★★★★★
()

Ну так действительно не нужно. Зачем покупать заведомо несовместимое железо, если собираешься пускать на нём Linux?

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от alegz

Про лялекс 20 лет назад, думаю, говорить не стоит.

JACK 20 лет назад уже вполне был.

JACK может и был, софта нормального к нему не было. Да и в остальном с дровами в лялеке был полный швах.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

З.Ы. Щас скажут, что и не нужно :)

Придумай альтернативное определение, если один чел уходит и проект умирает

cobold ★★★★★
()

идите к нам в опенбсд со своими макбуками

nerfur ★★★
()

Всё-таки серьёзный софт должны писать настоящие мужики. Вот на Поттеринга сколько всего вылили, а он назло всем выдаёт systemd пятилетку за пятилеткой. А тут чуть-чуть похейтили и сразу дала заднюю Лина Асахиевна. Ненадёжный лидер проекта получается.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

З.Ы. Щас скажут, что и не нужно :)

Придумай альтернативное определение, если один чел уходит и проект умирает

Больше. Там их трое или четверо было. Ушли пока двое. Вроде как есть ещё один мальчик-в-юбке, но вряд ли он вытянет в одно рыло.

Ну и их проблема была не в том, что Linux на M1+ никому не нужен (он как раз может и нужен), а в том, что все эти ребята – сборище нервных снежинок, у которых жопу рвёт от малейшего несогласия с их взглядами. С ними тупо никто работать не может. Тащемта Гектору жопу разорвало от достаточно невинного письма Теда Тс’о в LKML.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты еще не забыл историю когда на конфе MS сидел чел с макбуком и виртуалкой?

Ага.

Олсо, кто-то тестил винду + WSL?

Мне недавно удалось пощупать. Годная штука. Одной командой превращает командную строну винды в терминал линукса со всем нужным и привычным. Но есть нюансы, и даже с ней некоторые привывычные действия, которые в линуксе/макоси делаешь не задумываясь, в винде вызывают жопоболь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Зачем покупать заведомо несовместимое железо, если собираешься пускать на нём Linux?

Меня тоже интересует этот вопрос, но ответа я тут ни разу не получил.

Zhbert ★★★★★
()

For personal reasons, I **no longer feel** __safe__ working on Linux GPU drivers or the Linux graphics ecosystem. I've paused work on Apple GPU drivers indefinitely.

omg, какие же неженки-снежинки...
затащить такой Проект так далеко, и так позорно слиться.

goodwin ★★
()

Тут сложный вопрос. Зависит от сферы деятельности ещё. Кто-то берёт ради софта и экрана, кто-то ради железа для музыки, кто-то просто чтобы долгоиграющая железка была. А кто-то просто потому что повелся на хайп.

А кто-то чисто из-за ЛОРа 😊

frunobulax ★★★
()

Говорят перфоманс сногсшибательный в Linux на М*.
И Asahi уже весьма близок к готовности.
Конечно не как daily driver пока что, но в дуал-буте - вполне.
Ради производительности.

goodwin ★★
()

По описанию драмы похоже что растофанбою прищемили яйца, но это оксюморон - откуда у них яйца?

Obezyan
()

Видимо, поэтому я его не нашел щас у себя :)

Zhbert ★★★★★
()

Асахи донаты тоже собирает. Не знаю, правда, сколько, не разобрался в их сайте… Но за этот месяц показало 19 страниц с переводами. Кажется не так уж мало.

vbr ★★★★★
()

не будет у нас линукса на Apple M1/2/3/4 :(

На M3/M4 под вопросом, на M1/M2 сабжевый драйвер работает давно и без проблем.

Собираются апстримить его.

Подозреваю, что текущая команда этот драйвер и под M3/M4 адаптирует со временем, но сейчас они избавляются от патчей и апстримят всё, что можно.
Параллельно поддержку микрофонов добавили, в коммьюнити потихоньку поднимают поддержку M3.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 2)

С каких пор на похорониксе нельзя читать комментарии без учётки?

ox55ff ★★★★★
()

Скажу: не нужно.

Ибо это нестандартное проприетарное железо, не реализующее какие-либо стандарты платформы вроде UEFI, ACPI, FDT. Там загрузчик люто огорожен и для загрузки сторонних ОС требуется MacOS, а также компоненты MacOS. Apple может лёгким движением руки полностью убрать возможность загрузки сторонних ОС при установки обновления.

X512 ★★★★★
()

Не уверен, правда, что Parallels может.

Может. Я Bioshock Infinite запускал. Вполне играется.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Скажу: не нужно.

+1024

Ибо это нестандартное проприетарное железо, не реализующее какие-либо стандарты платформы вроде UEFI, ACPI, FDT. Там загрузчик люто огорожен и для загрузки сторонних ОС требуется MacOS, а также компоненты MacOS. Apple может лёгким движением руки полностью убрать возможность загрузки сторонних ОС при установки обновления.

Ну хоть кто-то это написал. Всё время сильно удивляюсь, почему вроде бы апологеты опенсорса выбирают для реверса и приложения своих сил самое непредназначенное и максимально огороженное железо от максимально недружелюбного вендора, когда есть ну хотя бы qualcomm elite.

Dimez ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)