LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Похоже, SMEE представила литографический сканер для выпуска 28-нм чипов вопреки санкциям

 , , , ,


0

2

Сабж

Китайский разработчик инструментов для производства чипов Shanghai Micro Electronics Equipment Group (SMEE) представил свой первый литографический сканер, способный обрабатывать пластины по технологическому процессу 28-нм класса. Сообщается, что сканер называется SSA/800-10W и представляет собой крупный прорыв для компании, поскольку существующие машины серии SSA600 поддерживают технологические процессы 90, 110 и 280 нм.

Похоже, что SMEE выполнила ранее данное обещание представить инструмент для литографии с поддержкой 28-нм технологии к концу 2023 года. Это достижение представляет собой крупный скачок в стремлении Китая сократить технологический разрыв в мировой индустрии микросхем, хотя новое устройство уступает инструментам лидера рынка ASML, а перспективы его массового производства неясны. После появления сообщения о новой литографической машине акции SMEE выросли на 8 %. Затем упоминание о создании нового устройства было удалено из сообщения, возможно, по соображениям конфиденциальности.

Необходимо отметить, что лидер отрасли TSMC производит чипы по 28-нм техпроцессу с 2011 года, тогда как китайская компания SMIC внедрила аналогичную технологию в 2015 году. Однако и SMIC, и TSMC используют литографические инструменты ASML для изготовления соответствующих чипов.

Последние экспортные правила, установленные правительством США, не позволяют китайским производителям микросхем приобретать необходимое оборудование и технологии для производства современных непланарных транзисторных логических микросхем по техпроцессам менее 14/16 нм, микросхем 3D NAND с более чем 127 активными слоями и микросхем DRAM с полушагом менее 18 нм.

Дополнительные ограничения со стороны Нидерландов, Японии и Тайваня, вступившие в силу в начале этого года, ещё сильнее ограничили китайским компаниям доступ к сложным инструментам. Эти ограничения мешают им производить чипы с использованием новейших техпроцессов, в частности 14/12-нм и 7-нм процессов второго поколения, а также 128- и 232-слойных чипы 3D NAND YMTC.

В прошлом году Министерство торговли США включило SMEE в список организаций, подлежащих контролю, пытаясь помешать Китаю развивать свою полупроводниковую промышленность с помощью собственных инструментов.

Вообще, с таким ТП можно какие-нибудь ультрабюджетные процессоры для смартфонов выпускать. Кнопочные телефоны - уж точно.

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

Принято решение, что микроновский сайт будет открываться только у всецело одобряющих и поддерживающих его деятельность

vaddd ☆☆
()
3 сентября 2024 г.
Ответ на: комментарий от vaddd

Кстати, вот наши и оборудованием для нарезки пластин озаботились

Минпромторг объявил конкурс на разработку опытного образца станка для нарезания заготовок из кремниевых пластин – первого этапа в технологическом процессе изготовления микропроцессоров и электронной компонентной базы, следует из информации на сайте госзакупок. Сегодня в России нет ни одного производителя такого оборудования. На работы министерство выделило 300 млн руб. Срок подачи заявок на участие в конкурсе – 17 сентября. Оборудование должно быть готово к 30 ноября 2026 г.

Согласно техническому заданию, функциональными аналогами разрабатываемого оборудования являются станки производства Meyer Burger (Швейцария), Linton Kayex (КНР) и Diamond Wire Technologies (USA). Это оборудование позволяет отсекать конусы, тестовые шайбы и нарезать заготовки на части заданных параметров. Данных о том, сколько иностранных станков такого класса есть в России, в открытом доступе нет.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от foror

Ну не бизнес же будет это делать, правда?

Aceler ★★★★★
()
17 сентября 2025 г.

Кстати, что-то smee забуксовала. Как чёрт из табакерки, на сцену выскакивает Yuliangsheng со своим частично импортозамещённым сканером.

Как сообщает Financial Times, недавно SMIC приступила к тестированию литографического сканера с глубоким ультрафиолетовым излучением (DUV), который был создан китайской компанией Yuliangsheng, основанной не так давно в Шанхае. С некоторых пор импорт подобного оборудования в Китай заблокирован американскими санкциями, хотя его наличие является критичным для способности SMIC наладить выпуск более продвинутых чипов.

Прежде китайские производители полупроводниковых компонентов в данной сфере существенно зависели от нидерландской компании ASML, которая вынуждена подчиняться требованиям не только европейских властей, но и американских, поскольку полагается в своей деятельности на технологии, имеющие происхождение из США. Ещё одна китайская компания — SMEE, тоже поставляет DUV-системы собственной разработки, но по своим характеристикам они уступают тем, что были предложены Yuliangsheng.

Самые передовые чипы западные компании производят, используя оборудование со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV), но его поставки в Китай также давно запрещены, а разработать альтернативу китайским поставщикам до сих пор не удавалось. Даже в случае с DUV-сканерами Yuliangsheng, не все компоненты для их производства изготавливаются на территории Китая, а потому на пути полного импортозамещения ещё предстоит проделать определённую работу.

Результатами первых экспериментов с таким оборудованием SMIC вполне довольна

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Китай смог, и мы смогём

Во влажных фантазиях. Когда нам президентов и прочих управляющих выбирают Шариковы надежды нет. Допуск до выборов только граждан с высшим образованием или ИП действующие минимум 4 года с минимум одним сотрудником на полной ставке. Тогда можно и процессоры свои делать и страну обустроить не хуже США, светлых голов хватает.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

Обычная коммерческая конкуренция. А у вас - не коммерческая, у вас в голове патриотизм, импортозамещение и походы по миру с протянутой рукой. В сочетании с гордо надутыми щеками потуги выглядят смешно, а обломы жалко.

Бгг. У штатов патриотизма, импортозамещения и походов с протянутой рукой вообще ни разу не меньше, чем в РФ и КНР, а намного больше.

«Коммерческая конкуренция» под симулякр которой ты пытаешься замести чисто идеологичечкие вещи в США, на самом деле практически религиозный догматизм секты верующих в профит пророков капитализма.

Патриотизм в США цветёт и пахнет намного круче чем в совке, просто он сильно отличается от советского и нынешнего россиянского. Патриотизм в США заключается в том, что США это такая чудесная страна, у которой есть «king dollar» и «free trade» и которая лучше чем все другие на свете. Чем лучше? - чем все другие, очевидно же Именно про это всякие подъёмы флагов на частных домах и «USA!, USA!, USA!». И это вбито в мозги намного глубже чем было у нас в СССР. У нас хоть народ вполне критически к советскому патриотизму относился, а там нет даже тени сомнения. И у них не возникает никакого когднитивного диссонанса при наблюдении за реальностью.

Да и обломов в штатах намного больше как раз по чисто идеологическим причинам. Нигде в мире столько факапов нету, просто в США они лицемерно называются например «банкротствами стартапов». Впрочем у них и подкуп госчиновников оказывается совершенно законным «лоббированием», и отъём денег у населения полицией на ровном месте совершенно законным «civil forfeiture».

Забавно, что идеология капитализма на Западе прожила не сильно дольше идеологии социализма, разница только в том, что от социализма остались хоть какие-то артефакты которые как-то можно использовать, а от капитализма сейчас не осталось вообще ничего кроме копроэкономики, которая в принципе неизбежна при капитализме.

Смешно, но герои капиталистического труда в виде корпораций, внутри представляют из себя лютейший совок, который реальному совку и не снился. Внутри них нет вообще никакого капитализма. Совсем. Внутри лютый госплан с галерами, тимбилдингом и полицией мысли во все поля - как раз всё то, что ты так ненавидишь в совке, только в десятикратном размере. :)

На деле США сейчас в лучшем случае аграрная страна с трудом покрывающая собственную потребность в еде. Догматы капитализма неизбежно привели к устранению и вытеснению из страны всего, что мешает получать максимальный профит, который, очевидно, будет получаться только при перекладывании капитала из одного места в другое, без каких-либо затрат на какое-то там производство, потому всё свелось к «финансовым услугам» и игре на бирже. Ничего больше США предложить миру не может. Более того, если мир, у которого ещё остались долговые обязательства США в виде долларов и гособлигаций в некотором количестве, предъявит оные к оплате, причём не никому не нужными «финансовыми услугами», а реальными commodities, то у США не хватит даже собственной земли чтобы как-то расплатиться по долгам. В европках дела не лучше. Нет, никаких ASML не хватит чтобы расплатиться с долгами в виде евров. Придётся продавать землю.

Так что, внезапно, идеология с патриотизмом в США закончились намного плачевнее чем идеология с патриотизмом в совке. Постсовок сумел расплатиться со своим долгами, а запад принципиально неспособен это сделать никаким образом, даже продав всю свою территорию.

Stanson ★★★★★
()

Похоже, SMEE представила литографический сканер для выпуска 28-нм чипов вопреки санкциям

21/12/2023

Подумаешь достижение, а мы за это время дважды ангстрём обанкротили!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Допуск до выборов только граждан с высшим образованием или ИП действующие минимум 4 года с минимум одним сотрудником на полной ставке. Тогда можно и процессоры свои делать и страну обустроить не хуже США, светлых голов хватает.

Было такое, до 20 века. Почему-то не прижилось.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

И почему только в Китае и в РФ с изделием такие проблемы

Потому что абсолютное большинство других стран на этом глобусе даже не пытаются свои микроэлектронику делать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Она о том, что в Китае категорически запрещено использование в приготовлении пищи переработанных сточных масел

Если дошло до того что что-либо пришлось запрещать аж на законодательном уровне - значит это успело приобрести очень массовые масштабы.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от tiinn

История развивается по спирали. Мне очевидно, что текущая демократия ущербна и надо её дорабатывать.

foror ★★★★★
()

Последние экспортные правила, установленные правительством США, не позволяют китайским производителям микросхем приобретать необходимое оборудование и технологии для производства современных непланарных транзисторных логических микросхем по техпроцессам менее 14/16 нм, микросхем 3D NAND с более чем 127 активными слоями и микросхем DRAM с полушагом менее 18 нм.

а кто знает, покупали ли они их или сами допёрли и сделали в гараже? в любом случае, они ничего не докажут.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

так эти запреты уже сто лет в обед. ещё когда я работала в разработке железа нам отказывались продавать разное оборудование под разными странными предлогами. один раз японцы даже простые встроенные мониторы не продали: якобы, «возможно применение в военной промышленности» (sic!), хотя мы им предоставили информацию, что мы производим банковское оборудование. и это было ещё задолго до обострения всяких санкций. подобным запретам уже лет 20, если не больше. там паранойя ещё та. под любым предлогом могут много чего не продать запросто. причём вообще по решению левой пятки. и никакая логика не действует.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

я писала ответ на тему топика и «запретов на законодательном уровне». сточные масла и проблемы китайцев меня мало волнуют. но на «законодательном уровне» существует туева хуча разных запретов на экспорт, например. и решения принимаются локально, и никогда не угадаешь, что могут отказаться экспортировать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Кроме Индии свои микроэлектронные производства есть еще в нескольких странах. Из полутора сотен на этом глобусе.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

подобным запретам уже лет 20, если не больше.

Очень намного больше. Мой отец начинал трудовую деятельность конструктором электроники в 50х годах и рассказывал что уже тогда санкции были.

это было ещё задолго до обострения всяких санкций.

Санкции периодически то обостряются то смягчаются то снова обостряются.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от u-235

Вы тоже добавляли в пищу переработанные сточные масла?

Зависит от способа переработки. А то так можно сказать что множество людей добавляет в пищу переработанные экскременты - примерно все огородники удобряют свои посадки навозом.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)