LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

БагБаунти с АстраЛинукс или то, что нужно знать о защищённости защищённой ОС

,

0

2

Здравствуйте, уважаемые!

Я думаю вы должны оценить (авторство моё):

https://habr.com/ru/articles/782112/

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mydibyje

Я сходил, как дурак, а там хабр. Кг/ам, воды, по-хабровски, как в Тихом океане: «иншалла, машалла» — 99%, как подходит к интересному — 0 содержательности, а то, что Астра — треш и угар и так все знают.

t184256 ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну ладно, ладно, не в том контексте находился, слово перепутал. Так даже прикольнее)

i82
() автор топика

Разработка флагманского продукта, ОС семейства Astra Linux , ведется с 2008 года.

Я примерно в то же время устанавливал Астру у себя
Это же была целая эпоха
Я думал, оно умерло :-)
А оно оказывается вполне себе - в штате Астры 1000 разработчиков

kto_tama 🤡
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 1)

А что думаете о защищённости OpenBSD в смысле соответствия уровня защищённости своей документации?

Подходит ли для безопасного интернет роутера, шлюза, пограничного bastion-host и безопасной консоли для работы с удалёнными серверами через SSH+PKCS11 ?

sanyo1234 🤡🤡🤡🤡🤡
()

На сегодня в штате компании более 1000 высококвалифицированных разработчиков

А патчи принятые хоть куда-нибудь от этих 1000 человек покажете? Или хотя бы код на гитхубе.

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()

Из статьи не понял претензию. Ребята организовали бб, платят за найденое. Не всем подряд, а вдумчиво. Видно, что стараются. Может не все гладко, но механизм вполне работоспособный у них. Со временем и качество бб вырастет, и сам продукт.

ergo 👍👍
()

Имхо, странная статья. По факту уязвимостей выплаты были, да не по всем, но там вроде по всем фактам отписались. Используют уязвимые продукты - но так для выявления уязвимостей мероприятие и проводилось.

sambo
()
Ответ на: комментарий от einhander

я прочитал статью, прочитал комментарии там, соотнес со своим опытом взаимодействия с данной конторой и пришел к (субъективному) выводу, что астра пожалела о публичном баг баунти и судорожно ищет рычаг коробки передач, чтобы дать заднюю )

aol 👍👍
()

«Нэ цшиталъ, но асуждайу».

sparkie ☕☕☕☕
()

Они могут еще и заяву накатать. Я зарекся с отечественными барыгами «работать» - только в черную (теперь со всеми так)

rtxtxtrx 🤡🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от aol

В следующий раз будет объявлять на короткий период типа несколько дней, а кул хацерам советую проставлять юридически значимые метки времени на их дистрах, условиях участия и почте в КриптоПро.

Кооператив Алмаз - проверка ваших глаз, кто застал 90е.

sanyo1234 🤡🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Responsible Disclosure в данном случае)

i82
() автор топика
Ответ на: комментарий от ergo

Со временем и качество бб вырастет, и сам продукт.

Ну да, 15 лет разработки для такого продукта не срок. Со временем станет более лучше.

i82
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Как мне кажется, оснований накатать по мотивам моей публикации у них быть не должно.

i82
() автор топика
Ответ на: комментарий от i82

Да хоть сотня лет. Если они раньше в режиме выживания жили, очевидно не могли развернуться. Сейчас рынок изменился. Резко вырос спрос на их продукт. Очевидно, модель разработки поменялась и теперь вкладываются в качество. Странно видеть претензии в их адрес. Лично для меня - ребята молодцы.

ergo 👍👍
()
Ответ на: комментарий от dnb

Зато с уверенностью осуждаю!

i82
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Давно RedHat и <…> стали немецкими?

Давно. У них офисы разработки в Европе: в основном Германия и Чехия (Брно, там где Шомочка живёт). Поцтеринг сотоварищи делал systemd из Германии. В Чехию они в середине 2000х заехали, вроде как.

hateyoufeel 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от i82

В конечном счёте всегда всё ради денег было =)

Другое дело зачем искать баги за три копейки в этой (кому она нафиг нужна?) Астре, если есть другие векторы, где платят по-человечески и нет зависших на месяца тикетов.

dnb
()

Так речь не про место изготовления, а про прописку правообладателя и организатора мод (кто пишет roadmap).

sanyo1234 🤡🤡🤡🤡🤡
()

Так речь не про место изготовления, а про прописку правообладателя и организатора мод (кто пишет roadmap).

Работодатель прописан в какой-нибудь Ирландии для ухода от налогов. Организаторы сидят в США и Германии. Быдлокодеры – в Чехии. Добро пожаловать в будни транснациональной копрорации.

Но вообще, systemd был запилен и продвинут изначально поцтерингом во многом в одно рыло, так что он таки немецкий.

hateyoufeel 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dnb

Программы БагБаунти - не мой профиль, интересно было просто попробовать.

i82
() автор топика

Мне довелось потыкать такую, шелл да работает прекрасно, даже если перекрутить все настройки безопасности на максимум. Потому как внутрях там дебиано-убунта со всеми проблемами убунты в области ИБ (включая переменную path и особенности работы с ним), где только ту часть что про мандатный доступ elf файлов поменяли. Все остальные проблемы общие.

peregrine ☕☕
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Предлагается поискать дефекты в механизмах защиты которые, по-видимому, являются продуктом жизнедеятельности коллектива «высококвалифицированных разработчиков».

Подобные фразы звучат так, как будто вы изначально были предвзяты. Мне кажется нужно подключать сарказм уже после того, как выяснится что есть за что, а начинать статью «нормально».

goingUp 😊😊😊😊😊
()

А разработчикам ядра они выплатили лицензионное вознаграждение?

Не понимаю, что смешного в этом сообщении.

В GPL лицензии предписана «оплата» (компенсация) лицензии предоставлением лицензиатам сорцов модифицированного форка ядра на тех же условиях, что и оригинальная GPL, т.е. БЕЗ запретов таким лицензиатам на дальнейшее распространение сорцов ядра кому угодно, даже при желании размещению в паблик (в т.ч. для изучения и по возможности аудита всеми желающими). А условия лицензии Астра выглядят совершенно иначе.

Кроме того нарушение условий GPL в таком ответственном случае может привести к дополнительным необнаруженным уязвимостям в ядре, что может негативно отразиться на безопасности информационных систем в т.ч. и других лицензиатов.

sanyo1234 🤡🤡🤡🤡🤡
()

Видимо, количество опенсорс проектов прямопропорционально развитию айти в общем. Из немецких и не слишком нишевых приходит на ум только SuSE, knoppix и U-Boot. Из неопенсорс даже антивируса своего нет.

seiken ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Они могут еще и заяву накатать.

IMHO этим и закончится. Было уже такое. Не буду упоминать названий, одна окологосконтора софтварная решила поискать уязвимостей в своём продукте, объявила конкурс с наградами, уязвимостей нашли чот многовато как то, контора решила не платить и на всех причастных накатала заявления.

Jameson 👍👍👍👍👍
()

Если на счёт «не заплатили» потому что у них в джайре уже висит что-то. Это они просто держат пенн-тестеров за хомячков за 5 руб пучок. С другой стороны, если сотня тестеров найдут один и тот же путь атаки, что им, всем ста премию давать? Глупо как-то. Такие вещи надо прописывать в договоре.

seiken ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от seiken

Из неопенсорс даже антивируса своего нет.

Avira жеж.

token_polyak 🤡🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от Jameson

ИМХО за сами действия не будет - так как они приняли работы и даже оплатили, а вот за статью может - так как там предвзятость автора дюже торчит и не ясно, что там с возможностью публикаций.

sambo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.