LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хроники деградации GNOME

,

0

1

Привет, ЛОР!

Местные аналитики таки убедили меня перейти на GNOME. Поставил я свежую Федору в виртуалку на потыкать, перекинул файлы, попытался открыть архив в Наутилусе и… Наутилус по двойному клику его просто распаковал, не спросив меня.

Оказывается, единственный возможный способ работы с архивами в GNOME – это полная распаковка. Ни просмотра содержимого архива, ни выборочной распаковки не завезли. Быстрый гугл подсказал, что раньше там был архиватор File Roller, но его выкинули как не соответствующий HIG и новомодным течениям и больше официально не поддерживают. После установки же этого File Roller и file-roller-nautilus всё кое как стало работать, только… file-roller крашится в половине случаев и предлагает отправить отчёт разработчикам. А заодно засирает ~/.cache огрызками архивов и не чистит за собой – это надо делать самому руками. С последним не только я столкнулся.

Это вообще нормально, ЛОР? Даже убогая Венда позволяет открыть архив и вытащить отдельные файлы, а GNOME не может. В общем, просто поставить и работать без пердолева не получилось, надо дико пердолить даже чтобы просто с архивами работать :(

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

God save Ubuntu, за что я не смог вписаться в гном из-за отвратительного дизайна убунтовского гнома и по молодости думал, что он везде такой, а потом сел на КДЕ. И теперь уже прикипел, что переучиваться поздновато.

HerbertHoover
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Во-о, другое дело, сразу понятно, почему крыса лучше гнома.

papin-aziat ★★★★★
()

Угадал автора топика по названию. :)

mono ★★★★★
()

Не,я согласен что Гном скатился давно и наглухо,но блин,ты че реально не можешь отдельный архиватор поставить?

Dog ★★★
()

Хороший вопрос. Я что в старом Гноме (до 3 исклчительно),что в Кедах большей частью DE-софта не пользовался никогда,потому что почти у всего есть нормальные аналоги,не тянущие за собой 100500 зависимостей. В итоге пришел к дзэну в виде Lxqt, и расслабился) Все,что там есть,это панелька,архиватор (нормальный кстати,а не то что ТС описывает), фм (тоже приличный,почти Дельфин,но жрет в разы меньше), эмулятор терминала (говеный честно говоря), гуй для настройки всякого,и киллерфича - возможность это все на любом WM запускать. Хотя меня и дефолтный openbox радует)

Dog ★★★
()

Для работы с архивами из открытого софта ничего лучше 7-Zip File Manager пока не придумали. Есть нативная GUI версия под Линукс.

X512 ★★★★★
()

Хотите моё, сугубо личное мнение? Их есть у меня.
Я с RedHat и клонами (типо Федоры, АСП, Цента, Мандрейка) - не имею и не желаю иметь вообще никаких контактов. С 1999-го года примерно. Просто тогда у меня был RedHat 6.2 - и я, простите, заипался его настраивать. Перешел на Slackware. Не потому, что это проще, а потому что вручную. А не грёбаным linuxconf, после которого вся ось обычно накрывается медным тазом...

Сейчас сижу на Mint. Доволен, как стадо слонов.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Не,я согласен что Гном скатился давно и наглухо,но блин,ты че реально не можешь отдельный архиватор поставить?

Как уже выше пояснили, отдельный поставить я могу, но непонятно зачем тогда нужен GNOME. Плюс, сторонние тулзы могут плохо с этим гномом интегрироваться. Это не касается архиватора, но вот с файловым менеджером уже могут возникнуть нюансы, потому что какая-нибудь херота из гнома нет-нет да вызовет наутилус вместо того что ей указано.

Но на самом деле для меня GNOME представляет собой в первую очередь культурный интерес: насколько можно сделать ещё более убогим софт так, чтобы им всё равно продолжали пользоваться? Пока что фанаты гнума опережают мои ожидания с лихвой!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cadaber

А не грёбаным linuxconf, после которого вся ось обычно накрывается медным тазом…

Linuxconf давно сдох, есличо.

Не знаю, как там было в 1999, но в последние годы Red Hat – это чудовищное днище. Особенно после того, как их IBM купил, всё стало просто очень плохо.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Не знаю, как там было в 1999, но в последние годы Red Hat – это чудовищное днище

Ну, в принципе, RHEL4 мне понравился. Но только чисто посмотреть, не углублялся в тему. Тем более, что из него тогда все кодеки вырезали, из-за ихних буржуйских лицензионных разборок. =)

А Федора - я так думаю, что это тоже, чисто коммерческий проект. Обкатать бесплатно на юзерах приложения, а потом, если взлетит, запихнуть в коммерческую версию..

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

А Федора - я так думаю, что это тоже, чисто коммерческий проект. Обкатать бесплатно на юзерах приложения, а потом, если взлетит, запихнуть в коммерческую версию..

Это да. Очередная Fedora просто превращается в RHEL практически как есть, только название и лого меняют.

Основная проблема тут в другом: GNOME сегодня – целиком продукт Red Hat, и шапка не стесняется этим пользоваться. Одна из причин, почему Unity в убанте загнулось, это то что Red Hat начал регулярно ломать совместимость в GTK просто чтобы Шаттлвроту спокойно не сиделось. Вот такая вот борьба с конкурентами в слюниксе.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Да он и не нужен. Чтоб не сношаться с настройкой WM, есть lxde/qt. Это почти как голвый wm, только без пердолинга.

насколько можно сделать ещё более убогим софт так, чтобы им всё равно продолжали пользоваться?

Остановись,дна нет)

Dog ★★★
()

У мну - Mint+Cinnamon, не парюсь. Хотя уже тоже, продукт начал портиться. Пока не воняет, но версия 21.3 (пробовал) уже с проблемами. Обновлять не рекомендую. Пока. А там - посмотрим.

Slackware 15 - что могу сказать? Патрик - как всегда, выдал неплохой дистр. Хреново то, что я кеды не люблю, а крыса хоть и приятна, но меня меньше устраивает чем Cinnamon. Чисто в эстетическом смысле.

cadaber ★★
()

Это вообще нормально, ЛОР? Даже убогая Венда позволяет открыть архив и вытащить отдельные файлы, а GNOME не может

нормально - они же макось слепо копируют, там это дефолтное поведение

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Есть нативная GUI версия под Линукс

А где? На официальном сайте её что-то не видно.

EXL ★★★★★
()

Тебе ни на что не намекают названия gnome-shell, plasma-shell?

papin-aziat ★★★★★
()

Сколько можно уже использовать это г... по априории?! Сани с 3 версии катяться под откоз в яму нефункциональности, только набирая обороты.

nager
()
Последнее исправление: nager (всего исправлений: 1)

Одна из причин, почему Unity в убанте загнулось, это то что Red Hat начал регулярно ломать совместимость в GTK просто чтобы Шаттлвроту спокойно не сиделось

Не думаю, что дело в этом. Просто, когда разработчик не зависит от шир.на.масс, он начинает делать, как ему удобно.

Собсно, Шаттлврот - делал то же самое, напомню, Юнити приняли более чем прохладно, но он упорствовал, пока не понял, что

1. в игру «не давать конечному пользователю выбора» играть чревато - линуксоиды не маководы,

2. в неё играет не только он сам, но и с ним делают то же самое разработчики GTK

tiinn ★★★★★
()

Оказывается, единственный возможный способ работы с архивами в GNOME – это полная распаковка.

Внезапно в МакОС всё точно так же работает. Это к вопросу о «нет что вы! Мы вовсе не копируем макось, у нас уникальная идея»

FishHook
()

Файловые менеджеры — это проклятая тема, их нигде нет нормальных. То архивы нельзя листать, то распаковка из архива по одному файлу с перечитыванием архива целиком каждый раз, то на построении тамбнейлов умирает отзывчивость интерфейса, то неудобно искать/выделять/переносить/копировать, то где-то кодеков не хватает, то FTP/SFTP не умеет, то умирает просто от количества файлов. Всегда целый зоопарк программ для этого, отдельные просмотрщики картинок со своими каталогами внутри, двухпанельные менеджеры, mc, broot, nnn, тысячи их.

neumond ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не думаю, что дело в этом. Просто, когда разработчик не зависит от шир.на.масс, он начинает делать, как ему удобно.

Apple это не мешает, вроде как.

Собсно, Шаттлврот - делал то же самое, напомню, Юнити приняли более чем прохладно, но он упорствовал, пока не понял, что

Принял прохладно кто? Задрот-линуксоед? Ну так он любой дефолт принимает прохладно. А средней девочке-пользовательнице, которая не факт что заставку меняет – без шуток, у многих моих знакомых на экране дефолтная маковская/вендовая/убунтовая обоина – унити вполне норм.

в игру «не давать конечному пользователю выбора» играть чревато - линуксоиды не маководы,

Вот в этом я больше всего сомневаюсь. Линуксоеды во многом куда хуже маководов в этом плане.

в неё играет не только он сам, но и с ним делают то же самое разработчики GTK

О чём я и написал. Помнишь, как в GTK3 темы «случайно» ломались между каждым минорным релизом? Вот тебе и оно. Как только Ubuntu перешла на почти ванильный гном, темы ломаться сразу перестали. Магия!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Apple это не мешает, вроде как.

А чё, на ЛОРе мало, что ли, стонущих «попробовал макбук - неудобно, установил линукс»?

Принял прохладно кто? Задрот-линуксоед? Ну так он любой дефолт принимает прохладно.

Так на хрена ж Шаттлворт полез со своей юнити к линуксоидам? Брал бы уже существующие DE. Неспроста же есть кубунта, лубунта хубунта и т.д.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Наутилус по двойному клику его просто распаковал, не спросив меня.

Мне кажется, или так же было в os-x...

Kolins ★★★★★
()

А чё, на ЛОРе мало, что ли, стонущих «попробовал макбук - неудобно, установил линукс»?

Из всего числа маководов в мире? Просто ничтожное количество. Да даже если брать всех ЛОРовцев, то владельцев макбука с линуксом тут меньше чем пользователей какого-нибудь xmonad.

Так на хрена ж Шаттлворт полез со своей юнити к линуксоидам? Брал бы уже существующие DE. Неспроста же есть кубунта, лубунта хубунта и т.д.

Типа, новые DE пилить – лютый харам? Ты это хочешь сказать? Список DE был утверждён в 2003 самим Столлманом и с тех пор должен оставаться неизменным? Или как это работает?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Из всего числа маководов в мире? Просто ничтожное количество. Да даже если брать всех ЛОРовцев, то владельцев макбука с линуксом тут меньше чем пользователей какого-нибудь xmonad.

Согласен, но, было бы правильнее говорить «Apple это практически не мешает».

Типа, новые DE пилить – лютый харам? Ты это хочешь сказать? Список DE был утверждён в 2003 самим Столлманом и с тех пор должен оставаться неизменным? Или как это работает?

Ну, да. Пора признать, что запиливание новых DE в любом случае вызовет обструкцию, поругание, вопли «ненужно» и анекдоты про «есть пять стандартов…».

И да, конечно же, не в 2003. CDE и TDE пилить не возбраняется.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ну, да. Пора признать, что запиливание новых DE в любом случае вызовет обструкцию, поругание, вопли «ненужно» и анекдоты про «есть пять стандартов…».

DE не являются стандартами, по крайней мере пока мы говорим об иксах. Любой софт можно запускать в любой DE и он будет работать плюс-минус одинаково. Wayland это основательно рушит, но он говно и днище, и это всем известно.

Ничего плохого в появлении новых DE нет в принципе, особенно когда разработчики старых впали в маразм и не принимают изменений, которые им не нравятся с мотивацией «это слишком сложно для пользователей». Как это случилось с GNOME. Посмотри их аргументацию против ползунка громкости в GNOME Music. У меня аж рука к лицу приросла, когда я это читал.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Согласен, но не гномом же единым, слава богу…

Ничего плохого в появлении новых DE нет в принципе

В принципе-то нет, но, почему-то линуксоиды считают иначе. «Лучше бы отдали эти деньги пенсионерамвключились в разработку <моё любимое DE>»

tiinn ★★★★★
()

В принципе-то нет, но, почему-то линуксоиды считают иначе. «Лучше быотдали эти деньги пенсионерамвключились в разработку <моё любимое DE>»

Это идёт из предположения, что в старых DE только сидят и ждут чтобы им патчи присылали. Это вообще нихрена не так.

Вернее, это зависит от DE. В KDE более-менее ок, я им патчи с багфиксами и мелкими фичами кидаю, все счастливы, только ревью иногда приходится долго ждать. В GNOME херово, потому что Red Hat и корпошиза с их HIG’ом. Про XFCE и прочие Mate не знаю.

Но ей богу, если бы я захотел сделать прямо огромную новую штуку с инновационным подходом к интерфейсу, тут без форка или разработки с нуля не обойтись.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Это идёт из предположения, что в старых DE только сидят и ждут чтобы им патчи присылали. Это вообще нихрена не так.

Да. Но линуксоиды скажут именно это.

Но ей богу, если бы я захотел сделать прямо огромную новую штуку с инновационным подходом к интерфейсу, тут без форка или разработки с нуля не обойтись.

Я не спорю, но то, что делают линуксоиды на десктопе - либо закашивает под макось, либо под винду, либо неюзабельно.

Последняя удачная попытка сделать непохожий ни на что, но удобный пользовательский интерфейс - это был андроид, со всеми вытекающими последствиями.

Может, у кого-то и выйдет очередной подход к снаряду, но пока просвета не видно

tiinn ★★★★★
()

Я не спорю, но то, что делают линуксоиды на десктопе - либо закашивает под макось, либо под винду, либо неюзабельно.

У нас тут наоборот уже идёт: венда копирует KDE.

Последняя удачная попытка сделать непохожий ни на что, но удобный пользовательский интерфейс - это был андроид, со всеми вытекающими последствиями.

Это был интерфейс для нового класса устройств, которого до этого не существовало. Ясен хрен он ни на что не похож.

Тащемта, я не очень понимаю, почему интерфейс должен быть новым и ни на что не похожим. Стандартная парадигма с окошками-панельками-треем-доком работает достаточно хорошо. К ней можно добавлять новые фишки типа [полу]автоматического управления окнами, лэйаутов, прочих приблуд, но радикально её менять не имеет особого смысла. Да и в Unity не пытались этого сделать даже. Там из прямо новых фишек был только HUD, но он только делал более удобным то что уже было, не более.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Тащемта, я не очень понимаю, почему интерфейс должен быть новым и ни на что не похожим.

А тогда и новые DE не нужны. Хватает существующих за глаза.

tiinn ★★★★★
()

Тащемта, я не очень понимаю, почему интерфейс должен быть новым и ни на что не похожим.

А тогда и новые DE не нужны. Хватает существующих за глаза.

Не хватит, по причинам которые я написал выше: иногда разработчики либо не хотят, либо не могут принять новый код с новыми фишками и приходится форкать, либо часть вещей писать с нуля.

Кстати, иногда новые DE вполне уживаются в одной кодовой базе со старыми. Глянь на ту же Maui, которая вполне себе живёт в рамках проекта KDE. Просто это не Plasma, а совершенно отдельный интерфейс, который использует библиотеки от остального KDE.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Slackware 15 - что могу сказать? Патрик - как всегда, выдал неплохой дистр. Хреново то, что я кеды не люблю, а крыса хоть и приятна, но меня меньше устраивает чем Cinnamon.

https://slackware.uk/csb/15.0/x86_64/

bread
()

Отдельный архиватор, ФМ, терминал, расширения… вопрос — зачем тогда гном?

То есть в других ДЕ это все встроено и работает?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Дольфин, Консоле, Кврайт можно юзать, а что ещё?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Весь вечер на арене?

Покажете мне скрин кед с оскрытым встроенным терминалом, файловым архивом и файловым менеджером.

Konsole и прочие эмуляторы не предлагать. Терминал должен быть открыт непосредственно в плазме.

Dolphin и Ark сотоварищи тоже мимо. Плазмм должна всё делать сама, без «внешних» приложений

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Арк довольно беспонтовый, но так как это не критично для архиватора, то и фиг с ним, но относить его к хорошему софту не стоит, так, затычка.

papin-aziat ★★★★★
()

Ты, конечно, шизофреник

Ага, клоун набросил, а у меня шизофрения.

Кстати, плазмоиды являются расширениями. Так, к слову.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

у меня шизофрения.

Я рад, что ты подтверждаешь мои слова.

Блин, давно уже надо ввести правило тут, что нельзя подтверждать аккаунт без справки от психиатра.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я рад, что ты подтверждаешь мои слова.

Табличку [сарказм] забыл прикрутить, извините.

Блин, давно уже надо ввести правило тут, что нельзя подтверждать аккаунт без справки от психиатра.

Судя по вашему комментарию, сначала надо пройти через сортер.

utanho ★★★★★
()

Быстрый гугл подсказал, что раньше там был архиватор File Roller, но его выкинули как не соответствующий HIG и новомодным течениям и больше официально не поддерживают

За такой тупняк вам должно быть стыдно.

File-Roller убрали из набора приложений, которые дистрибутивам рекомендуют устанавливать по умолчанию. Всё, точка. Все эти «больше официально не поддерживают» — это ваши бредни.

Rootlexx ★★★★★
()

Посмотри их аргументацию против ползунка громкости в GNOME Music. У меня аж рука к лицу приросла, когда я это читал.

И что за аргументация? Так-то я никогда в жизни не использовал ползунок громкости в аудио/видео-плеерах. Всегда считал это бесполезным концептом, иногда даже вредным (если он случайно понизил громкость с максимальной и ты не заметил).

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Посмотри их аргументацию против ползунка громкости в GNOME Music. У меня аж рука к лицу приросла, когда я это читал.

И что за аргументация? Так-то я никогда в жизни не использовал ползунок громкости в аудио/видео-плеерах. Всегда считал это бесполезным концептом, иногда даже вредным (если он случайно понизил громкость с максимальной и ты не заметил).

Это всё круто, но только не когда ты хочешь сделать музыку потише, а скучную конференцию в слаке чуть погромче. Ну или наоборот.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.