Решил в биосе выставить опцию "Умный и безопасный динамический оверклокинг". Просто так. Быстрее сильно не стало, за то часы стали уходить вперед по 10 минут в час :-). Оверклокеры так и живут?
Незнаю как они там живут, но то что случилось вполне логично. Просто при оверклоккинге увеличивается тактовая частота кварцевого генератора, а часы увеличивают время на секунду по истечении какого-то количества тактов. Только непонятно почему оверклокинг умным называется. Был бы умным кареляцию часов провелбы.
Тактовая чястота кварцевого генератора 1) не может быть увеличена, ибо она определяется размерами и формой самого кристалла 2) для чясов используется свой собственный генератор, с процовым/шинным/етц никак не связаный.
Уважаемый 007, чего Вам не хватает в век четырехядерных процов - пятого ядра, что погнаться решили? :)
P.S. могу сказать, что АСУСам осталось додуматься и на серверные мамки лепить свое AI - очень не хватает возможности лазить каждый раз по биосу и вырубать все их "фичи".
> У меня мой был на 5 градусов горячее, чем обычно, правда интегряный звук пропал о_О, но было весело. Отрубил разгон через 3 часа.
гы, а звук то каким боком привязан к _частоте_ процессора... там же частота системных шин снаружи проца не должна увеличиваться по идее. 2.66 -> 3.00 = температура на 10-15С под нагрузкой больше стала (до заветных 70С так и не добралось, Слава Залману :)). в покое, т.е. когда система загрузилась, на пару градусов всего выше было.
> а звук то каким боком привязан к _частоте_ процессора...
Не во всех матерях есть возможность тактовать PCI независимо от FSB. Обычно имеется набор фиксированных делителей, так что поднимаем частоту системной шины -- увеличивается частота PCI. Наверное звуковуха оказалась к этому очень чувствительна.
Принцип у него такой: повышается температура на процессоре, следовательно он чем-то загружен, -- поднимаем частоту шины. В зависимости от реализации мать может разгонять проц либо ступеньками, либо рывками. И не дай Бог заглючит эту технологию...
Таймер при этом не должен страдать, очевидно баг. :) Сразу вспомнился анекдот про двух "новых русских":
-- а у меня ролекс с изумрудами...
-- а у меня картье с бриллиантами...
-- а у моих корпус из платины...
...
-- а у меня ходят быстрее!
>гы, а звук то каким боком привязан к _частоте_ процессора... там же частота системных шин снаружи проца не должна увеличиваться по идее. 2.66 -> 3.00 = температура на 10-15С под нагрузкой больше стала (до заветных 70С так и не добралось, Слава Залману :)). в покое, т.е. когда система загрузилась, на пару градусов всего выше было.
> П.С. Увелмчмть тактовую частоту можно, запустив его на следующей гармонике)) Хотя проще его не нечетных запускать
Без перепайки схемы на другую гармонику тоже не пересадить, да это никому и не нужно собственно. Для получения сетки частот с нужным шагом вполне пригодны синтезаторы частоты.
Я думаю все просто, ядреный таймер работает на основе инфы получаемой от железа * типа частоты fsb), но получает он ее только раз, при старте ядра, Вот отсюда и вся байда. Может и есть какие то штуки чтоб заставить ядро перечитать параметры, работают ведь всякие speedstep и прочие, которые понижают частоту проца при простое, но тут это не срабатывает.
Нет, просто системные часы (в одном из вариантов - если clocksource=tsc) использует встроенный в проц timestamp counter, который работает синхронно с процессором (и, соответственно, скорость его работы меняется при изменении тактовой частоты). Он калибруется, как правило, только один раз - при инициализации. А при смене частоты он, соответственно, сбивается. Подобный эффект возможен при динамической смене частоты на ноутбуках (если счётчик не перекалибровывается при смене частоты).