LINUX.ORG.RU

Слетел grub

 , ,


1

1

Решил установить linux на внешний hdd. Записал образ Ubuntu Mate 18.04 на флешку. Сделал разбивку разделов согласно этой инструкции. Всё установилось, я поднастроил систему (поставил пару программ, проприентарный драйвер и т.п.) и стал изменять конфигурационные файлы grub по той же инструкции (я знаю, что это надо было делать до установки в ВМ, но решил попробовать это сделать после установки). Однако grub(или его часть) во время установки уже записался на внутренний диск. Я в биосе(uefi если подробнее) выставил загрузку с внешнего. Загрузился тот же grub. Ну и я, подумав, что grub перенёсся на внешний, со спокойной душой снёс все файлы grub в mbr и uefi согласно этой инструкции(с помощью bootice и командной строки). Перезагрузил пк и вот тебе на!
Выдал ошибку: “failed to load ldlinux.c32”. А у меня в биосе сначала сначала стояла загрузка с внешнего, потом с внутреннего(не винды, а именно диска(тобишь вместо “Windows Boot Manager («внутренний диск»)” я решил поэкперементировать поставив просто “«внутренний диск»”)). Решил обратно поставить Windows Boot Manager, начала загружаться винда, а ubuntu нет. Я перезагрузил комп и в биосе выставил загрузку с внешнего, а загрузку с остальных носителей запретил.
Та ошибка пропала, но на несколько миллисекунд появиляется другая:

System BootOrder not found.  Initializing defaults.
Reset System
И комп уходит в вечную перезагрузку, пока я не войду в биос и не загружусь в винду. Можно ли исправить данную проблему без переустановки убунты?

загрузись еще раз может с установочной флешки, и установи grub на другую флешку внешнюю, только явно пропиши путь к той флешке на кторую grub устанавливаешь. ты ведь хочешь grub на флешке?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

***

Не очень тебя понял в начале, но вроде ты говоришь чтобы я установил grub на другую флешку и с неё загружал убунту на внешнем. Я могу попробовать установить grub на тот же внешний, где и убунту, благо там ещё осталось много неразмеченного пространства. Так можно?

REmerald ()
Ответ на: *** от REmerald

если убунту установлена на флешку, то на эту флешку можно. я и сам не очень то понял что у тебя куда установлено и как.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

***

Извиняюсь, что написал всё в одной куче. В общем, убунту установлена на внешнем жестком диске, а grub установился на внутренний жеский диск с виндой. Так вот, если я установлю grub на внешний (я в линуксе не профи,поэтому буду гуглить, как это сделать), то он определит убунту? Я смогу вынуть диск и загрузиться в винду, не меняя настройки биоса? Я смогу вставить диск с убунту в другой пк и запустить убунту с него?

REmerald ()
Ответ на: *** от REmerald

смоешь, надо сделать все тоже самое, только когда дойдет до установки загрузчика, укажи путь к флешке на которую ставиш убунту.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

***

Если ты имеешь в виду переустановку, то я всё равно тебя не понимаю. Где путь указывать? Там где надо размечать диск на разделы я всё сделал правильно: создал раздел efi и там где надо выбирать установку загрузщика выбрал внешний диск.

REmerald ()
Ответ на: *** от REmerald

ставь ubuntu без uefi, я раньше так делал, ставил убунту на флешку, при установке загрузчика указывал путь к флешке на которую ставил и все получалось, но это было еще до uefi. а как это с uefi делается я е знаю, сарня, сразу не понял что ты именно такую установку делаешь.

вообще же по идеи обязано все получится, разметка флешки например /dev/sdb в гпт или мбр смотря что там для уефи надо, затем установка загрузчика на /dev/sdb и при перезагрузке, если втыкнута флешка и и в биасе первая загрузка с флешки установлена у тебя обязана грузится убунту. но ты именно видать так все и сделал, но у тебя не работает, значит дела обстоят иным каким то образом нынче, об котором я не знаю ничего, так что больше ничего подсказать не смогу, может кто то сможет и щас подскажет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

***

Я ещё до устоновки убунты гуглил, как её поставить на внешний жёсткий диск. Там чтобы grub не записывался на внутренний надо было либо через virtual box изменять файлы grub(которые я изменил после установки), либо во время установки отключить шлейф от диска с виндой.

Я же подумал, что получиться и так, как сделал я. Но я ошибся. Убунту переустановить то я могу, я просто хочу узнать, как обойтись без переустановки. Можно ли переустановить grub не переустанавливая убунту.

REmerald ()
Ответ на: *** от REmerald

можно переустановить, но каким образом это делается теперь не понятно мне, раньше делалось простым монтированием пар разделов и командой grub-install из chroot,,, теперь эта схема уже е работает, а в сети по крайней мере пол года назад инфы нормальной по новому способу не было,может щас появилось.

попробуй в поиск забить

reinstall grub ubuntu 18.04

Deleted ()
Ответ на: *** от REmerald

установит тебе в убунту программу, которая позволяет настраивать grub если смотреть на название станавливаемого пакета из этой комманды.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Благодарю

Исправил проблему согласно этой инструкции. Всё заработало. Grub установился туда, куда мне надо. Однако после извлечения внешнего диска и подключения его обратно сбивается порядок загрузки в биосе (но это уже проблема уефи, а не grub). Также при подключении диска к другому компу убунту запускается в “emergency mode”, и выводится консоль. Попытки перейти в дефолтный режим ни к чему не приводят. К этой проблеме я скорее всего создам новую тему.

REmerald ()