LINUX.ORG.RU

Linux Mint на eHDD биос не может найти ОС

 , ,


0

1

Здравствуйте! Когда-то давно устанавливал Linux Mint 18.3 Sylvia на внешний жёсткий диск. На нём 1 ТБ. 100 ГБ оставил под NTFS а-ля большая флешка, 800 ГБ замаунтил на home, 25 гигов - на корень, где и содержится /boot/grub, 3 гига на linux-swap. Всё в линуксе у меня под ФС ext4. Bios был InsydeH20 Setup Utility, безопасную загрузку отключил, загрузку по юсб разрешил. В приоритете поднял ubuntu выше windows (больше ничего не было, т. е. распознаёт не устройства, а сразу ОС), там grub, который всё видит и позволяет выбирать между ОС.

Недавно купил новый ноут на Win10. Bios: Lenovo Setup Utility. Пункта безопасной загрузки нет вовсе, юсб разрешил, в приоритете поднял внешний диск. Тут стоит заметить, что в приоритетах были пункты диски в основном. Единственное, что касалось ОС - это Windows Boot Manager, с линуксом ничего не было, хотя его винт в списке был. Пытался и через UEFI, и через Legacy Boot. Если UEFI просто пропускает внешний диск и сразу грузит основную винду на ноуте, то легаси просто говорит, что «An operating system wasn’t found. Try disconnecting any drives that don’t contain an operating system. Press Ctrl+Alt+Del to restart.»

Но этот диск содержит операционную систему, с предыдущего ноута всё и поныне прекрасно грузится. Возможно, я забыл, что надо что-то сделать, чтобы биос находил загрузочный раздел с grub’ом, но сейчас он ОС на диске не видит, видя при этом сам жёсткий диск?

Попробуйте в legacy режиме загрузить что-ниубдь с мелкой (несколько гигабайт) флешки. Может у них в legacy древний код, который не любит большие usb накопители...

mky ★★★★★ ()

В «прошлом» ноуте у Вас установлен загрузчик grub. И установлен он не на внешнем USB-диске. В «нынешнем» ноуте загрузчика нет для линукса (как и нет загрузчика на внешнем USB-диске). Установите загрузчик и всё.

Замечу, что для legacy-загрузки, как мне кажется, предпочтительней установить загрузчик на сам внешний диск. Файлы в каталоге /boot/grub/ не есть сам загрузчик grub. Для UEFI-загрузки можно добавить загрузчик на раздел ESP созданный Windows. В этом режиме разные загрузчики находятся каждый в своём каталоге на специальном разделе, друг другу не мешают.

SecureBoot, видимо, в новом ноуте неотключаемый. И Windows10 нужно подготовить для соседства с другими ОС.

anonymous ()

Общий ответ - изучай свой новый УЕФИ, тебе с ним жить.

то легаси просто говорит, что…

…нет у тебя ничего в легаси. Не отвлекайся на него.

приоритете поднял внешний диск

Грубо говоря, ЕФИ диски до лампочки. Он работает с загрузчиками.

UEFI просто пропускает внешний диск и сразу грузит основную винду

ЕФИ видит загрузчики с твоего старого диска? Некоторые УЕФИ автоматически добавляют в свой список все обнаруженные загрузчики. А в некоторых есть специальноая команда, нужно добавлять вручную. Некоторые обнаруживают все ESP-разделы. Некоторые только первый попавшийся. Ну и самый тяжелый случай. Бывают компьютеры залоченные на Виндовс. Они не видят ничего, кроме винды.

У УЕФИ есть одно приятное свойство. Загрузчик устанавливается простым копированием файлов на ESP-раздел. Можно скопировать груб на ESP-раздел виндового диска. Если компьютер не залочен, то должен его увидеть. Настроить этот груб на загрузку всего, чего угодно. Даже если залочен, то есть шанс, что он увидит загрузчик на флешке. В крайнем случае можно использовать его.

andytux ()