LINUX.ORG.RU

«Сломался» приоритет(алгоритм?) загрузки

, ,

0

1

Имеется такое устройство - Asus VivoMini VC66. На HDD 500гб установлена Ubuntu 20.04 (UEFI).
Скрин gparted
Раньше, если в настройках «Boot» в UEFI установить первым пунктом внешнее USB-устройство (заранее подключенное), то при последующих включениях, комп на старте всегда пытался загрузиться с него, а при его отсутствии грузился со встроенного HDD. При этом было неважно, что именно подключено - флешка или внешний USB-HDD и в какой usb-разъём.

С некоторых пор, это «сломалось».
Теперь, если USB-устройство было выставлено первым пунктом и отсутствует при включении компа, то ничего не грузится. Нужно зайти в настройки «Boot» в UEFI и выбрать Ubuntu, например. Все отключаемые (внешние устройства) вынужден сейчас загружать через меню по F8.
Пытался вернуть прежнее поведение загрузки. Настройки UEFI просмотрел и покрутил вдоль и поперёк, но безрезультатно. Посмотрел содержимое /boot/efi/EFI, но как понять, что там отсутствует или изменилось?

Приоритет загрузки «сломался», вероятно, после установки и последующего удаления Alt Linux, так как до этого всё было норм. Или я, что-то не то снёс или Alt Linux что-то перезаписал? Я не пойму где хранилась запись о том, что загрузка с usb приоритетна, если даже в списках «Boot» всегда одна ОС была, а остальные ОС грузились через меню grub. Как вернуть приоритет загрузки с usb, как раньше?
Вот содержимое раздела /dev/sda1 и
файлов /boot/efi/EFI/BOOT/grub.cfg и /boot/efi/EFI/ubuntu/grub.cfg

├── BOOT
│   ├── BOOTX64.EFI
│   ├── fbx64.efi
│   ├── grub.cfg
│   ├── grubx64.efi
│   └── mmx64.efi
└── ubuntu
    ├── BOOTX64.CSV
    ├── grub.cfg
    ├── grubx64.efi
    ├── mmx64.efi
    └── shimx64.efi

/boot/efi/EFI/BOOT/grub.cfg

search --root-dev-only --set=root --fs-uuid cc8736e0-426f-44d7-93f4-ee8daefec553 hd0,gpt2
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

/boot/efi/EFI/ubuntu/grub.cfg

search.fs_uuid cc8736e0-426f-44d7-93f4-ee8daefec553 root hd0,gpt2
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

Помимо ubuntu в «Boot» UEFI есть ещё пункт «Hard Drive», именно из-за него комп не хотел грузиться. Он всегда выставляется первым, после отключения usb-устройства, поэтому я перевёл его в disable в «Hard Drive BBS Priorities».

sudo efibootmgr
BootCurrent: 0001
Timeout: 1 seconds
BootOrder: 0001,0002
Boot0001* ubuntu
Boot0002* Hard Drive

Скрины меню «Boot» UEFI, извините за качество, лучше не получается
Boot menu
Конфигурация загрузки
Настройки CSM
Безопасная загрузка
Прошу помочь вернуть приоритеты загрузки как раньше было.

Есть к сожалению шанс, что ответа нет. Что твой UEFI спокойно грузит Linux без танцев с бубном и можно по F8 грузится с флешек – уже хороший результат. Многие UEFI настолько кривы, что даже просто заставить их грузить установленный Linux – головная боль. Я бы на твоем месте не трогал ничего, лучше так, чем все сломать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Мне тоже иногда кажется, что лучше не трогать от греха подальше, (: но ведь раньше как-то работало не один год. Причём, в режиме CSM загружался винт с ОС, поставленной на компе с bios.
Что «сломалось»? Где была информация о том, что первым нужно грузиться c usb и куда она делась? Раньше, иногда (но не всегда), такой порядок загрузки «ломался» если ubuntu прилетало обновление ядра, например 5.15.0-xx0 на следующее 5.15.0-xx1. Тогда ubuntu автоматом ставилась первой по списку, но это легко решалось перестановкой пунктов в UEFI.
F8, конечно, тоже годится, но с ней нужно караулить момент и есть нюансы

allext
() автор топика

ТС-сообщение так трудолюбиво оформлено, что захотелдось подумать над вопросом…

Я так понимаю события момента «С некоторых пор» уже не восстановить, но это и не обязательно. Лучше понять процедуру выбора загрузочного устройства, на этой описанной конкретной железке.

У разных реализаций UEFI эта процедура не стандартизирована. В приведенном примере мы видим разнообразный, почти не урезанный набор параметров конфигурации загрузки - можно попытаться восстановить логику по ним. Но можем и прочитать результирующий конфиг, хранящийсся в переменных UEFI на флешке материнки, утилитой efibootmgr https://wiki.archlinux.org/title/Unified_Extensible_Firmware_Interface_(Русский)#Пользовательские_инструменты

Предлагаю начать с гипотизы, что внешние устройства грузились до часа Х в режиме не старого BIOS, а по новому UEFI. На скрине Настройки CSM четвертый параметр Legacy only, что по логическому рассуждению отключает загрузку с носителей формата UEFI.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так понимаю события момента «С некоторых пор» уже не восстановить

«С некоторых пор» - это установка Alt Linux. Процесс прошёл штатно, но был момент, который меня остановил - это активный пункт «Записать в NVRAM» на странице установки загрузчика. Моё понимание было нечётким, но было уже поздно откатываться и разбираться в чём здесь смысл. Решил продолжить установку не снимая галки с этого пункта.
После, нормально загрузился в Альт, некоторое время пользовался, но потом решил удалить.
Удалил запись через efibootmgr и каталоги Альта с /dev/sda3. Уже позже удалил каталог Альта с /dev/sda1/.
Почему-то кажется, что где-то здесь. Но, возможно, только кажется. ¯\_(ツ)_/¯

В CSM - «устройства хранения», ЕМНИП, всегда было Legacy only. Вторым пунктом идёт - «Вначале UEFI драйвер». Там тоже попереключал, но ничего не изменилось.

Пока просмотрю инфу по ссылке, чтобы дров не наломать.

allext
() автор топика

четвертый параметр Legacy only … отключает загрузку с носителей формата UEFI

В CSM за это отвечает пункт «Параметры загрузочных устройств» Можно выбрать - «UEFI и Legacy», «UEFI only», «Legacy only». С этим всё нормально.
Неудобство в том, что загрузочные usb-устройства, теперь, теряют приоритет, если были отключены.

allext
() автор топика

1.А если удалить запись NVRAM Альта и папку с его ефи?

1. В grub2 можно сделать поиск второго диска и загрузку с него, если найден. Это предположительно, я ранее добавлял пункт меню USB и грузился с него. Думаю не сложно сделать поиск, хорошая вещь надо тоже себе сделать.
AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

А если удалить запись NVRAM Альта и папку с его ефи?

На данный момент, я не нахожу никаких записей про Альт. То, что показывал efibootmgr - удалено. Каталоги Альта тоже удалены. Моё предположение, что проблема началась после установки/удаления Альта, может быть ошибочным.
Просто, при установке других дистров не видел такого пункта, но это может быть обычным процессом. Позже посмотрел в поиске, ничего криминального в этом нет. Во всяком случае, ничего вроде «всё стереть а потом записать» не делалось.
Но с этого момента загрузка с usb не хочет быть первой.

Не вижу смысла добавлять в grub то, что можно грузить ещё раньше из меню F8, что сейчас и делаю. Наверное, прислушаюсь к Vsevolod-linuxoid

allext
() автор топика

https://ibb.co/gbPGH77w - Boot menu
https://ibb.co/JJtSPkX - Конфигурация загрузки
https://ibb.co/605p0JPv - CSM
https://ibb.co/KjJW2DBC - Меню безопасной загрузки

Закинул. У меня ibb, imgbb и постимадж очень долго и нудно загружают страницу с картинкой, а имгур не хочет загружать ничего.

allext
() автор топика
Ответ на: комментарий от allext

Спасибо!

Закинул. У меня ibb, imgbb и постимадж очень долго и нудно загружают

главное ты меня правильно понял.

Пока что под подозрением только Безопасная загрузка (SecureBoot) – у тебя включено. Убунта умеет, Альт наверное также. А флешки же не доверенные по-умолчанию. (или я ошибаюсь?)

Этот продвинутый уефи от Асуса вроде бы должен уметь делать скриншоты? Ему нужна будет флешка для хранения.

Ещё один совет. Загрузись с флешки и посмотри текущее состояние загрузочных записей. Или может флешка грузится в легасимод…

anonymous
()

Загрузись с флешки и посмотри текущее состояние загрузочных записей

Не совсем понял, ты имеешь ввиду выхлоп efibootmgr? Потому, что именно это и привело к обнаружению причины. Нюанс загрузки с флеш выяснился.

Захожу в настройки UEFI, выставляю загрузку с флеш, F10->save&reset->Enter.
Загружаюсь с флешки и смотрю вывод efibootmgr

BootCurrent: 0004
Timeout: 1 seconds
BootOrder: 0004,0003,0001,0002,0005
Boot0001* ubuntu
Boot0002* Hard Drive
Boot0003* UEFI: VendorCoProductCode 2.00, Partition 1
Boot0004* UEFI: VendorCoProductCode 2.00, Partition 2
Boot0005* USB

И тут вижу, что загрузка не с usb-устройства, а с раздела на нём, но раздел, ведь, не считается устройством.
Переигрываю.
В настройках UEFI, выставляю загрузку с флеш так: VendorCoProductCode 2.00, а не как раньше - UEFI: VendorCoProductCode 2.00, Partition 2.
F10->save&reset->Enter
Теперь приоритет загрузки с usb сохраняется при отключениях и подключениях других устройств тоже.

Теперь, почему именно так было и каким боком тут Альт.
Была у меня мультизагрузочная флешка, сделанная с помощью ventoy и никогда никакие ubunt-ы, debian-ы и mint-ы не говорили, что она legacy, а я и не обратил внимания. Пока не начал установку Alt-a. На этапе, когда нужно указать / и раздел efi, было сообщение о загрузке в режиме legacy(не помню дословно). Прекратил установку и переделал флеш в ventoy-е, выбрав gpt.
После этого, в настройках uefi в «boot» про флеш появилось три пункта:
UEFI: VendorCoProductCode 2.00, Partition 1 - При его выборе ничего не грузилось
UEFI: VendorCoProductCode 2.00, Partition 2 - При выборе - загрузка в UEFI mode
VendorCoProductCode 2.00 - При выборе - загрузка в legasy mode

Поэтому и выбирался раздел «2», со всеми вытекающими.¯\_(ツ)_/¯
Осталось, только, разобраться с правильным форматированием и разметкой флеш под UEFi, но это уже другая история, я задолбался.
Спасибо за подсказку в нужном направлении и всем неравнодушным :)

allext
() автор топика

что загрузка не с usb-устройства…

С устройства загрузка в легаси-режиме.

а с раздела на нём…

Не с раздела, а с ЕФИ-загрузчика, находящегося на этом раздела, загрузка в ЕФИ-режиме.

Изучай свой УЕФИ, тебе с ним жить!

andytux ★★★★★
()

После этого, в настройках uefi в «boot» про флеш появилось три пункта: UEFI: VendorCoProductCode 2.00, Partition 1 - При его выборе ничего не грузилось UEFI: VendorCoProductCode 2.00, Partition 2 - При выборе - загрузка в UEFI mode VendorCoProductCode 2.00 - При выборе - загрузка в legasy mode

Тут вроде все логично - код легаси загрузчика записался при установке альта в нулевой сектор устройства, а не нулевой сектор раздела.

А вот тут

BootOrder: 0004,0003,0001,0002,0005

самое интересное - в зависимости от реализации UEFI этот список может себя вести по-разному. Главное что этот список есть в некой переменной хранимой внутри UEFI, но заполняется список разными UEFI по-разному - разная логика действий «Добавить/удалить пункт» и «Поставить первым в списке», причем возможности пользователя по управлению этими действиями в интерфейсе UEFI могут и отсутствовать/быть не очевидными, и управлятся внутрянкой черного ящика. Чтобы заглянуть внутрь черного ящика UEFI нужен инструмент, и… он есть! Цикл статей на хабре был с десяток лет назад от уважаемого CodeRush

anonymous
()

И тут вижу, что загрузка не с usb-устройства, а с раздела на нём, но раздел, ведь, не считается устройством.

По F12 (или другое, вызывающее бутменю) предлагается загрузка флешки в 2-х режимах, как ефи и как легаси. Там же видно 2 пункта. При этом на флешке должны быть соответствующие файлы. Легаси режим читает мбр, ефи - файл в папке ефи. Если оба режима сделаны, то и загрузка доступна в обоих режимах.

AZJIO
()

Не совсем понял, ты имеешь ввиду выхлоп efibootmgr?

Да, его имел ввиду.

загрузка не с usb-устройства, а с раздела на нём, но раздел, ведь, не считается устройством.

Почему нет? В бутменю (по F8..F12 в зависимости от производителя) отображаются все возможные варианты загрузки с раздела/ов на устройстве.

Осталось, только, разобраться с правильным форматированием и разметкой флеш под UEFi

«Там всё так просто, что сложно» – начинает играть секурбут и всё остальное. Так-то достаточно отформатировать в FAT32, поставить и сконфигурировать загрузчик… и начать удивляться почему не везде и не всегда работает.

У меня на днях была похожая ситуация. Старый девайс грузился с флешки (как позже выяснилось тоже в легасимод). Надо было современные исошки загрузить. И тут началось

• в современных образах вероятно загрузки в легасимод нет, а родной их загрузчик вероятно из-за секурбута игнорируется
  • и только когда я выбрал уефи-загрузчик на флешке удалось загрузить новые исошки.

Попутно на флешке «нашлась» уефи-онли сборочка, которая как бы и должна бы быть первой в очереди на загрузку (но нет).

Собственно, поэтому я и подумал, что у тебя что-то похожее происходит. Ясно описать не смог. Но ты разобрался. Молодец!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Я и не говорил, что у меня, что-то не загружается. Всё загружалось и в uefi mode и в legacy. Из меню F8 тоже всё запускалось. Проблема, была в том, что загрузочная флеш, выставленная в настройках UEFI как Boot Option #1, после отключения удалялась оттуда и заменялась на что-то другое.
При последующих включениях она уже не имела приоритета и требовалось либо давить F8, либо лезть в настройки и возвращать её в Boot Option #1. Было непонятно почему так, если раньше всё работало.
Вероятно, это такая особенность uefi asus, не знаю как на других компах. Если ему в Boot Option #1 засунуть вот это - UEFI: VendorCoProductCode 2.00, Partition 2, чтобы загрузиться в uefi mode, то никакого приоритета usb-устройствам не даётся.
Нужно было в Boot Option #1 выставить пункт VendorCoProductCode 2.00 - он соответствует Boot0005* USB. После этого, поведение загрузки стало таким как было раньше - подключенные usb грузятся первыми, а если их нет, то загрузка с hdd.

allext
() автор топика

такая особенность uefi asus…

Особенность данного, конкретного УЕФИ.

не знаю как на других компах…

Много разных видел. Не видел двух одинаковых.

Касаемо УЕФИ, почти всегда правильный ответ: особенность данного, конкретного УЕФИ. Прибавь к этому обновление без твоего ведома…

andytux ★★★★★
()