LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Правда ли то, что до сих пор в Linux нужно выбирать правильную сетевую карту - только от Intel и/или Atheros?

, , , ,

0

1

А если выпал сектор Mediatek, Broadcom, Realtek - то веселье пользователю будет обеспечено?

Последнее исправление: ipkirill22x (всего исправлений: 1)

Проводной рылотык любил рандомно мигать линком (вкл-выкл), пока не выключишь руками и не включишь обратно. Интел ставил pro1000, никаких проблем, но для «просто посидеть с пекарни в интернете» в 2022 отдельную сетевую специальную ставить это явный оверкилл.

yu-boot ★★★★★
()

Я купил новый ноутбук в этом году, сразу поменял модуль wifi на intel AX210. Перед покупкой загуглил, узнал, что с родным модулем проблемы в линуксе, решил заменить. Но там родной модуль какое то китайговно.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Ого, оказывается для LOR открытие, что в одной Mini PCI-E/M.2 плате может одновременно находится и Wi-fi (Беспроводная сетевая карта), и Bluetooth. Мда..., ЛОР уже не тот!

ipkirill22x
() автор топика
Последнее исправление: ipkirill22x (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ipkirill22x

контроллер Mini PCI-E
Bluetooth

17 пункт оффтопик-листа.

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 2)

Купил бук на княуте, брат жид

DumLemming ★★★
()

Мой Realtek хорошо работает, только на последних ядрах начал иногда вешать загрузку при ip link set up.

turbognida ★
()

Да. Наверное год назад тоже выбирал себе адаптер, то два адаптера пришлось вернуть в магаз обратно, бо не завелись из коробки. Остановился на AX200 (или AX210, не помню точно). Хотя для TP-Link-ков иногда могут быть дрова в репах. Но вот проблема, поставить их проблемно, когда у тебя нет инета.

CryNet ★★★★★
()

Лично у меня проблемы были только с бродкомом. На редкость жопорукие устройства.

С остальными более-менее ровно.

utanho ★★★★★
()

Стыдно признаться, но я не знаю, какая встроенная сетевуха на моём гигабайт-аорусе — манжара её подхватила из коробки, и ладно.

hobbit ★★★★★
()

Никогда не обращал внимание на производителя сетевых чипов. Что на компе, что на ноуте. Никаких проблем не было.

ox55ff ★★★★★
()

Да, конечно. Это линукс.

fornlr ★★★★★
()

Уже 100 лет не имею проблем с любыми Ethernet и WiFi картами и свистками в Linux. Всё заводится без проблем. Но некоторые карты требуют несвободную firmware (которое проблем не доставляет, но не нравится пуристам).

А вообще, почти любая карта в современном дистрибутиве заработает из коробки. Но если мне требуется купить в магазине (например, WiFi для десктопа), то уже выбираю среди тех, которые лучше всего поддерживаются. Просто обычно это редко требуется, т.к. Ethernet сейчас есть в любом ноуте и на любой материнке, wifi есть в любом ноуте, и даже на некоторых материнках, поэтому, как правило, покупать что-либо дополнительно не требуется.

emorozov ☆
()

Сетевые карты для Ethernet поддерживаются вообще все распространённые (Intel/Atheros/Mediatek/Broadcom/Realtek - все использовал, все поддерживаются, ни один ethernet интерфейс не попадался неподдерживаемый за много лет). Для большой сетевой нагрузки для Realtek рекомендуется заменить ядерный r8169 на сторонний r8168-dkms.

Беспроводные карты поддерживаются 99% как клиенты. Для поднятия AP в случае Realtek’а надо будет ставить сторонний драйвер с github. Древние Broadcom’ы тоже могут плохо работать.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

псюсую. имел трах с бродкомом не только в линухе, но и под виндой. ус-ва на чипах от csr и atheros в 100 раз менее глючные

Rost ★★★★★
()

Реалтек обычно работает. А вот Broadcom просто отстой. Его не случайно ставят в самые ушлепские ноуты за 3 копейки.

Alden ★★★★★
()

А вон как с правильными возятся

https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=212371

От ядра к ядру как повезёт.

У меня что-то подобное было с Raspbery Pi. Я прям удивился «оно же специально для линуксов! как это?». Плюнул на это и полез искать патчкорд.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Было несколько ноутов с атеросами. Они задолбали терять сигнал, если не сидишь рядом с точкой доступа. В последних двух ноутах эти недоразумения были заменены на интель

Karrham ★
()

У меня realtek и на ноуте и на стационарном компе, проблем нет. Ни с какими фирмварами не возился. Чего все ноют не знаю.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipkirill22x

Прочитай заголовок темы, которую ты сам же и создал. Там написано «сетевую карту». Сетевая карта - это ethernet, и только он. Всякие лютусы вайфаи и прочая чушь - это беспроводные адаптеры.

firkax ★★★★★
()

У меня на Acer Aspire R3610 все ок, хотя Realtek емнип

GREAT-DNG ★★★★
()

И да и Нет.
«Нет» пример:
01:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82574L Gigabit Network Connection
20:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5723 Gigabit Ethernet PCIe (rev 10)
22:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5723 Gigabit Ethernet PCIe (rev 10)

то веселье пользователю будет обеспечено?

«Веселья» было ровно ноль, просто взлетели. Это выхлоп с первого попавшегося сервака, потому что я сейчас на нем залогинен.

Но! вы не встречали патченные интелы и тем более atheros-ы, та ещё развлекуха. Уже обладая опытом это не пугает, но по первости это ставило в ступор.

При этом Realtek-ов было чуть больше чем много, проблем не помню. Пожалуй за исключением «не честных».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Лично у меня проблемы были только с бродкомом. На редкость жопорукие устройства.

Плюсую.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

А вот Broadcom просто отстой. Его не случайно ставят в самые ушлепские ноуты за 3 копейки.

Мой коментарий Правда ли то, что до сих пор в Linux нужно выбирать правильную сетевую карту - только от Intel и/или Atheros? (комментарий) это тащето с юнитого HP сервака.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Никогда специально не выбирал сетевухи, все работали.

Повезло вам. Или что скорее вы не сторонник покупать всякую каку, поэтому у вас так и получается на автомате. :) Иногда бывает кто-то из знакомых обратится «тыж програмист» «у меня не работает»... и узнав подробности хочется рукой лицо разбить. «Ты почему обращается когда уже все случилось? Ты машину тоже себе покупаешь по принципу „а она красненькая?“.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

У меня Realtek RTL8723DE на Linux нормально заработал только спустя год-полтора после покупки ноута, где-то в районе KUbuntu 21.10.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Или что скорее вы не сторонник покупать всякую каку

В том числе новое.

А так возьмёшь чего-то не разбираясь из WiFi 6 и шансы на трах-ба-бах значительно выше.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Да, грубо говоря, 1% реалтека всё же оставался :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

я из трех-четырех покупок карточек (включая вифи) на разных рилтековских чипах в 100% случаев собирал что-то восновном с гитхапа скачанное

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Original_1

ну примерно тоже самое, что и скачивание дров завернутых в сетуп.мси по телефону/вотсапу даже проще объяснить, что с ними делать

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

ну примерно тоже самое, что и скачивание дров завернутых в сетуп.мси по телефону/вотсапу даже проще объяснить, что с ними делать

Ну не скажите. Даже если забыть про то что «пользак, пользаку рознь», то как вы будете диагностировать ошибки при сборке начиная с условного gcc «command not found» ?

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.