LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

зачем нужна малинка?

, ,

2

6

Допустим, решил я разжиться домашними мини-сервером для всякого разного. По какой-то неведомой причине на ум приходит малинка за 10к, дальше пропасть, а потом мак-мини за 100к. Как оказалось, если хорошо походить по интернетам есть довольно много интересных неттопов по цене малинки.

Итак, малинка (pi4+8gb) стоит около 12-14к. Да, голая плата стоит дешевле, но голую плату использовать нельзя, а значит нужен корпус, охлад, бп и карта памяти. 12-14к это еще по-божески, потому что местные барыги дотягивают цены до 18к-20к, поэтому отталкиваться приходится от алика: тык1 и тык2.

Для совсем не верующих в эту цену можно зайти на офф. страницу малинки, а потом и в магаз, те же 200 баксов или 12-14к.

А что есть за эту же цену из неттопов? И какое железо там используется? В основном это J4105/J4125 Intel® Celeron® серии J и Intel® Celeron® серии N N5095/N5195. И есть довольно вкусные варианты:

Процессор

Теперь вопрос. Зачем покупать малинку, если по этой же цене есть нормальный неттоп?

☆

Ну либо можно взять на авито системник по такой цене. Есть конечно свои минусы: шумит под кроватью…

snake266 ★★★
()

Для всяких самоделок + ниже энергопотребление (ибо ARM). Если захочется поиграть в какера, то можно, конечно, закинуть и неттоп в рюкзак, но я не уверен, что это удобно. Плюс Internet of Shit, вот это вот всё. Да и помимо малинки есть куча всего по разным ценам (пару лет назад можно было купить Orange Pi с неплохими 4 ядрами за 600 рублей, ещё по тому курсу).

В качестве десктопа малинка не нужна, да и вообще не нужна, при наличии достаточного количества альтернатив.

Original_1
()
Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Original_1

ниже энергопотребление (ибо ARM)

7,5w против 10w? Мне кажется где малинка будет пыхтеть на 50% мощности целерон будет на 25%. А ро потреблению будет одинаково.

Orange Pi с неплохими 4 ядрами за 600 рублей

Кабель, корпус, карта уже 3к.

chenbr0 ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Я ж говорю, что в качестве десктопа дноплатники не нужны

Original_1
()

И как этот неттоп засунуть в облучатель параболической антенны, например? А в привод раздвижных ворот оно влезет? А сколько у неттопа есть GPIO? А у неттопа есть I2C/SPI? А может неттоп может жрать 5В 1А?

О чём вообще этот высер? Нахрена персонажу который вообще не понимает зачем нужны одноплатники вообще озадачиваться вопросом покупки одноплатника вместо неттопа?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Каждая тля мнит себя пупом мира. «А что за дибилы десктопы покупают, вот у меня в айфончике и инстаграм, и фейсбук, всё что надо, гыгы». В гиперинформационную эпоху вся эта тупость лезет в общую ноосферу вместо того, чтобы оставаться в пределах избы.

alex1101 ☆
()

Допустим, решил я разжиться домашними мини-сервером для всякого разного.

А я к DFI Mini ITX SD106-Q170 присматриваюсь.

NyXzOr ★★★★★
()

Для всякого разного эмбедеда нужна. Гребенка GPIO как-бы намекает. Можно, конечно, извратится и подключить винты по usb, но это не кажеттся мне надежным решением. Впрочем, есть ARM одноплатники со свободным PCI-E слотом. Туда можно воткнуть SATA-контроллер.

hateWin ★☆
()

плата ~2к (авито или али) + озу 8гб 1,7к + проц б/у G4400 ~2к + SSD 128гб msata 1,1к. Итого ~7к

Без ЖД, корпуса и блока питания (ноутбучный на 19В нужен)

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

G4400

Хм. tdp 54w, производительность на уровне 4125 у которого 10w. 5095 шустрее, но уже 15w.

Без ЖД, корпуса и блока питания (ноутбучный на 19В нужен)

Те же 10к, что и билинк, а то и больше. А чем оно лучше?

chenbr0 ☆
() автор топика
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)

А чем оно лучше?

SATA порты не вижу у билинка. И хотелось бы именно «сделай сам» (DIY) сервер.

NyXzOr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Управление воротами надо в дом выносить.

В какой из них, например?

Там по-любому, БП стоит, потому что моторчик DC и низковольтный в подавляющем большинстве приводов, кроме каких-нибудь гигантских трёхфазных. Так что смысла вытаскивать всю электронику в дом, а потом как-то тащить к воротам приёмник 433.92МГц для брелков нет никакого. Проще к имеющейся добавить то что нужно. В принципе, если не нужно распознавание номеров с камеры для автоматического открывания ворот, то одноплатник вообще не нужен - какого-нибудь копеечного ESP8266 за глаза и за уши.

Stanson ★★★★★
()

ну например вот, немного специальной олимпиады.

сервер HP DL360 Gen9, один процессор 2609v3, одна планка памяти, один блок питания, 5 вентиляторов из 7 подключено, один NVMe M.2 диск через PCI-E переходник. в BIOS даунвольт, включена опция Minimum Power Usage, в результате чего процессор работает на частоте 1.2GHz.

в итоге, потребляет всего 35 ватт.

этот сервер использую для своих хотелок, как продуктовый^Wпродакшен.

в любой момент ты можешь его проапгрейдить, у сервера есть потанцевал для раскрытия. ECC-память, общая надёжность платформы, проработает все -дцать лет, ещё и внукам останется.

я бы рекомендовал выбрать платформу с заделом на будующее, с возможностью проапгрейдить. надёжную железку, которая будет работать долго, а не как одноплатник, который выйдет из строя в момент от любого чиха.

Spoofing ★★★★★
()

Меньше пены, в этой теме много кто использовал малинку как домашний мини-сервер

В малину же так и не добавили SATA. Какой из неё мини-сервер?

Stanson ★★★★★
()

Саты нет, да. А ноутбучный блок питания потянет это все добро? Я так понимаю только сата ссд и о 3.5 хдд речи не идет?

chenbr0 ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

А есть какой-нибудь чек-лист? Ну типа обязательные условия для того, чтобы железка могла считаться хотя бы мини-сервером?

chenbr0 ☆
() автор топика

Вот я так де подумал и купил андроид тв-бокс за 2000р))), в отличии от малинки у него есть emmc память))

burato ★★★★★
()

Фигню пишешь, у селерона все 20w, а малинопроц плохой вариант для сравнения

burato ★★★★★
()

Офф. магаза малинки я не нашел

Ну я еще на амазоне брал. Где сейчас без накруток сам хз. Даже алишечка зашкварилась.

Lordwind ★★★★★
()

Ну ты ж наверно снимаешь квартиру

На самом деле большую часть своего времени провожу на работе, не потому, что я в рабочем рабстве, а потому что я люблю компьютеры, кроме компьютеров у меня в жизни ничего нет. Я когда там жил, у себя дома, сидел за компьютером целыми днями. Сейчас просто сижу за компьютером на работе. Разницы никакой.

А съёмная квартира для меня это койко-место, куда я прихожу буквально только переночевать. Это не мой дом, увы. В любой момент меня могут оттуда выкинуть на улицу. Эта мысль не даёт мне спокойно жить, и смысла таскать весь хлам с квартиры на квартиру, никакого нет.

А так я бы с радостью купил и притараканил домой кучу железа чтобы ковыряться с ним по выходным. Только дома пока нет. Коплю. Может найду девушку и тогда будем копить вместе.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Я вот тоже думал ещё один бокс взять для сервера. Сейчас пользуюсь парой штук по прямому назначению. Пробовал Archlinux с флэшки запустить на TX9S.

Но диски по USB подключать… Как то не комильфо.

NyXzOr ★★★★★
()

зачем нужна малинка?

для рукоблу^Wделия, как сервер малинка крайне плоха:

1. флешка в качестве основного (под /) хранилища это как минимум ненадежно и геморно, настраивать все на внешние диски окасеешь

2. разъемы усб вместо шлейфов это не быстро и ненадежно, реально просто отходят со временем и SDD перестает работать сам по себе, в наличии бывают только жетские коннекторы расчитанные на определенное позиционирование плат либо такие огромные кабели, которые хоронят всю компактность. Конечно корпуса бывают только под определенные конфигурации малина+шилд, а если у тебя немного не так - выпиливай/выплавляй корпус сам.

3. все это в купе с всем-на-свете на одной шине это не производительно

4. нет приличного, тихого, компактного охлаждения, а без охлаждения в продакшине будет зависать и крэшиться

5. иногда софт говорит: для этого мне нужны такие-то кодеки, а их не будет под вашу платформу, иногда надо обновлять какие-то фирмвари которых не существует и прочий геморняк

лучше возьми компактный АТХ и делай сервер на нем

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 4)

Сейчас, считай что не нужна.

В производстве дефицит и улучшения в ближайшем будущем пока что не придвидется.

Ждём Репку от Рейнбов🌈Софт

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

кстати, неттопы с ноутбучными процами скорее всего троттлят (сбрасывают выч. мощность в два и боле раз, что-бы жить в прохладе и подольше от батарейки), т.е. так себе альтернатива

Syncro ★★★★★
()

у малинки есть одно преимущество - она вместе с блоком питания очень маленькая (если без охлаждения еще и тихая), особенно какое-нибудь зеро, т.е. можно из говна и палок сделать камеру наблюдения или какой-то датчик, и прошить его нормальным опенсорсом, а не китайским клаудом, который перестанет работать или начнет просить денег через год.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)

не нравится диски по USB, подключай через переходник как блочное устройство в SD-card

burato ★★★★★
()

Зачем

Например, для видеорегистратора, давным-давно у меня даже RPi2 работала, пока не заменил на старые смарты с андроидом.

quickquest ★★★★★
()

вот да, сам недавно примерно такие жа расчёты сделал с такими же результатами
и самое главное, если одна малинка выйдет из строя замену сразу купить сложно, а х86 завалено всё, на любой вкус и цвет
в общем время арма ещё не пришло

z0idator ★
()

https://aliexpress.ru/item/1005004102703443.html

Вот еще интересная хрень. У меня таких 4.

А еще малинка нихрена не может считать ssl. После 300мбит захлебывается. (Ну мне надо было ее как веб сервер использовать. И вот вылез такой косяк.)

Пользую малинку для «носить с собой, показать на 1-2 устройстве-клиенте контент». Для большего - по ссылке выше. Честные 2 гигабита выдавало вообще не поперхнувшись.

dk__ ★
()

По мне бесполезная вещь. Пригодно там, где хватило бы микроконтроллера, но очень лень этот контроллер программировать. Забивание гвоздей микроскопом as is. По цене за эти деньги на авито берётся пекарня/подкроватный сервачок.

На работе выпендрились - нужен был экран большой, куда выводится некий сайт постоянно. Решили - раз минимально линукс с браузером потянет малинка, поставим туда именно малинку. Закончилось ребутом по крону, т.к. браузер съедал за сутки всю память этой малинки. Отрабатывающий по 10 минут apt и прочее в таком духе. Ну его.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

И это еще хорошо, что сайт был без видео. А то не потянуло бы.

dk__ ★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

https://calcus.ru/energy

10 ватт целерона (6 руб./кВт⋅ч):

Расход электроэнегрии
7.2 кВт⋅ч в месяц
87.6 кВт⋅ч в год
Стоимость электроэнегрии
43,20 руб. в месяц
525,60 руб. в год

7,5 ватт малинки (6 руб./кВт⋅ч):

Расход электроэнегрии
5 кВт⋅ч в месяц
61.3 кВт⋅ч в год
Стоимость электроэнегрии
30,24 руб. в месяц
367,92 руб. в год
chenbr0 ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

На distrotube есть видеовпечатления чувака, пытавшегося на топовой малинке жить вместо сломавшейся пекарни. Если коротко - лучше никак, чем так.

yu-boot ★★★★★
()

зачем нужна малинка?

Сделал медиа сервер из пи зеро 256 мб+2гб карты и нонэйм блютус свистка. Играет интернет радио или с телефона по блютусу. Установлен капс для печати на принтере когда меня нет дома. Питание - какая-то зарядка от нокии с микроюсб, одноплатнику хватает. Места занимает меньше чем от комповой мышки. Одноплатники они не для производительности, для этого у меня китайский зеон служит.

einhander ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.