LINUX.ORG.RU

Kernel Panic на малинке

 ,


0

1

Не знаю, куда писать в admin или все же в talks, шуранул сюда.

Железке пара лет или больше. Крутилась исправно.

Начала зависать. Стал смотреть - Kernel Panic. Протер от пыли, поменял SD карту/перезалил образ OS свежий, источник питания.

Не разгонял никогда.

Начал гонять тесты памяти через memtester. Примерно 2 из 10 прогонов - ошибки.

Т.е. память дает дубу?

Это как-то лечится?

Чего посоветуете?

Перемещено leave из talks

Если память дает дуба, то в теории можно: оставить частоту, повысить напряжение/понизить частоту, оставить напряжение.
При большом желании можно перепаять чипы, но это нетривиальная задача.
Может, проще будет взять новую малину или ее клон?

Deleted ()

Можешь попробовать запустить на пониженной частоте процессора и памяти. Инструкции можно нагуглить. Если не поможет, то в мусорник.

dimss ★★★★★ ()
Последнее исправление: dimss (всего исправлений: 1)

Был банан, который дальше убута вообще не стартовал из-за памяти. Прогрев феном до состояния плавления шаров (можно было ткнуть в микру и она дёргалась) вернул плату к жизни. Если терять нечего, то можно попробовать, лишь бы проц с другой стороны не отвалился.

Slavik763 ()

Eсли память сбоит по одним и тем же адресам, то можешь исключить эти участки опцией ядра memmap, почитай в документации подробнее. Должно получиться что-то типа такого (для grub.cfg): memmap=0x1000\$0x12345000 — 4 килобайта, начиная с адреса 0x12345000 будут отмечены как reserved и не будут использоваться системой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем вручную мапить бэдблоки, если ядро начиная с доисторических версий умеет при загрузке очень быстро находить бэдблоки и автоматом их мапить? толи memtest толи что-то такое.

Был у меня на одной работе комп для фоновой музыки и даташитов на третьепне 1.2ГГц, собранный при помощи дендрально-фекального метода (из списанной оргтехники), добыл (тем же методом) и две планки по 256мб, но одна- битая в середине, другая- в начале. Надо было воткнуть их так в слоты, чтобы [битая_в_начале] была «второй» планкой, т.к. когда она стояла «первой»- даже биос не грузился.

При помощи одной опции в GRUB, железка отлично работала... Да, видела система мегабайт на ~32 меньше оперативки, нудапофиг, главное- работала стабильно! Сканировались эти 512мб при загрузке секунд пять... из-за зверской скорости работы с памятью на бородатом S370 ^_^. На ddr2 или ddr3 эта проверка вообще незаметна.

Сейчас то понятно, проще при желании иметь рабочий комп- взять недорогой одноплатник с 2гб озу и более-менее вменяемой поддержкой + переходник hdmi-dsub + любой старый монитор с авито.

nekosargot ★★★ ()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimss

Помогло. Записутил на пониженной частоте процессора, поставил 200 Мгц. Работает задумчиво, быстрее и не нужно особо. Двое суток - полет нормальный.

Всем спасибо за ответы!

dopedopedope ()
Последнее исправление: dopedopedope (всего исправлений: 1)