LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За что хейтят российский линукс?

 ,


0

1

В целях познания и самообразования решил попробовать российские дистрибутивы на основе ядра Linux и столкнулся со странным отношеним к ним. От пренебрежительного до откровенного хейта, как правило без какил-либо подтвержений причин своего отношения. У меня же, в свою очередь, пока только позитивные эмоции. Calculate имеет просто сказочный установщик, отсутсвие системды (хотя тут мне без разницы), установился на 430 селерон с 512Мб памяти (естественно без Х). Свободный продукт от базальта - симпли линукс. Достаточно симпатично попилили крыску, авторские обои )) из существенного - свой собственный репо сизиф. Так что же все таки с ними не так? (и с людьми и с дистрибутивами))

Заведомое пренебрежение ко всему отечественному имеет постсоветские и перестроечные корни. Фактор обретения свободы, фактор получения запретного плода, фактор получения лучшего вместо надоевшего и т.д. Это не выветрится ещё в лучшем случае 50 лет.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Калька стоит несколько особняком, в ней смысл есть. Остальные… Ну просто непонятно, зачем они нужны. Какие киллерфичи? Чем лучше, чем [подставь топ-5 аналогов каждого дистра]?

Есть, конечно, люди, которые хейтят именно российские дистрибутивы. Но в основном, мне кажется, дело в самих дистрибутивах, а не в том, что они российские. По сути ничем не лучше и не хуже, чем не-российские и при этом не специализированные с позиций 50-150 на distrowatch.

А пренебрежение (ну возможно, у кого-то и хейт) имеет корни в том, что в качестве киллер-фичи в этих дистрах продвигается именно страна происхождения. По подобной причине у меня пренебрежение к Pop_OS — там киллер-фича блоб nvidia из коробки. Это просто смешно.

CrX ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Такое явление, конечно, наблюдается. Но оно не является единственной и даже основной причиной. Был бы дистр хорош, ничего подобного бы не было. Юзает же народ, скажем, nginx и другой софт, разработанный в основном российскими разработчиками.

К тому же это не объясняет подобного же пренебрежения ко всяким китайским, индийским, и прочим «национальным» дистрибутивам. «Хейта» в их адрес слышно меньше, конечно, ну так они и не так на слуху.

CrX ()
Ответ на: комментарий от CrX

А пренебрежение (ну возможно, у кого-то и хейт) имеет корни в том, что в качестве киллер-фичи в этих дистрах продвигается именно страна происхождения.

Чем не киллер-фича? Российские сертификаты кто покупать будет? Космический турист? Или сам мистер Торвальдс через Баку пожалует? Нет, они этого делать не будут.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

Как я уже написал наличие собственного репо (как пишут сами базальтовцы) ежедневно обновляемого это вполне себе плюс. Опять же повторюсь они попытались в дизайн, я даже не сразу опознал крысу. Понятно это в большей степени вкусовщина, но это тот редкий дистрибутив в котором у меня не возникло желания, что-то менять в интерфейсе.

pavel_l ()

Так повелось. Всего сделанного в рф принято избегать. У тебя же йотафона нет наверно? И автомобиль не ваз скорее всего?

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Заведомое пренебрежение ко всему отечественному имеет постсоветские и перестроечные корни.

Что нашло отражение в песне ДДТ:

Обдолбанный Сеня,
взглянул с омерзеньем,
На долбанный Невский:
говно – не страна!

RussianWarShip ()

К самобытным дистрибутивам отношение нормальное, хейтят в основном переделанные редхаты, так как в результате переделки, что-нибудь да отвалится. Плюсом идёт тот факт, что на исходники обычно забивают, как и на бесплатные версии.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CrX

«Хейта» в их адрес слышно меньше, конечно, ну так они и не так на слуху.

Почему же? Новости про Deepin регулярно публикуются - и под ними хейта гораздо меньше, чем под любой новостью про альт или астру.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Какая постсоветчина? Про это ж ещё у Михалкова ;) было:

Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!
grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Ну вот как бы… поставил я себе Астру в виртуалбокс, просто чтобы посмотреть куда все это движется. В параллель к своему арчу на основном компе и дебиан 11 на ноуте. И могу сказать, что это немного боль. В дефолтных репозиториях почти ничего нет. Собственный интерфейс очень (нет, очень-очень-очень) убогий. Понятное дело, что так как это деб, пусть и 9, то прикрутить доп репозитории можно, также как и установить любой другой дм. Но это уже костыли. И явно не то, что нужно простому пользователю, который хочет поставить систему и не заморачиваться с доп извращениями.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вот тут вы не правы, «ножки буша» не с радостью, а от безотходности, дешевы они очень были, а денег у народа небыло.

pavel_l ()

А его точно хейтят? Насколько я вижу, на ЛОРе самый захейченый дистрибутив — это убунту, которая, насколько мне известно, не совсем русский дистрибутив. Про кальку так вообще слышал на ЛОРе только хорошее.

gremlin_the_red ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну как же? Чуть выше неробот безопеляционно назвал говном, а растафарра неглядя в репо назвал все некрософтом (имхо показательно)

pavel_l ()

Это просто у некоторых (многих) такое, типа всё что зарубежное то круто, всё что наше то херота просто по умолчанию даже без рассмотрения самого предмета обсуждения.

Если не рассматривать дистрибутивы чисто для попила сделанные то линуксы в целом +/- везде одинаково собирают. Короче рассматривай это просто как «религиозное» отношение, не более того.

Конечно могут быть адекватные претензии от кого-то, тут тоже не надо возводить в абсолют и считать наши дистры идеальными, но это применимо к любому дистрибутиву.

Если нравится, пользуйся и не парься. К тому же своё сообщество чисто практически удобнее. А так, пересади меня с дебиана на альт например ну месяц попривыкаю, а дельше наверное и разницы особо то и не вспомню кроме уж самого очевидного. Это же всё дистрибутивы, а не полностью различные системы как амигаось и айбиэмы в бородатые года

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Так можно ж было и не есть.

Зато во время простуды бульон хорош куриный, потому что в нем антибиотики.

Ок, в 19-м веке и раньше иначе было?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Зато во время простуды бульон хорош куриный, потому что в нем антибиотики.

А я думал из за цистеина (и прочих) который мокроту разжижает и легкоусвояемых питательных веществ способствующих выздоровлению за счёт подпитки организма без нагрузки на пищеварительный тракт =)

То что курочек пичкают антибиотиками это уже отсылки современности и не сказать что это хорошо =) Ибо при простуде надо не антибиотики чаще, а интерфероны. Хотя надо кастануть кота леопольда он пояснит и поправит, но вот беда я ник забыл

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 4)

От пренебрежительного до откровенного хейта, как правило без какил-либо подтвержений причин своего отношения.

Эта повесточка с 90-х тянется. Я офигивал, когда как по заказу все телеканалы и радиостанции начали бодро, как один, хuесосить собственную страну. Поначалу многие недоумевали, потом старались не обращать внимания, потом втянулись и это стало нормой, классика. Теперь пожинаем плоды. Персонажи-проститутки, продвигавшие эту идеологическую диверсию всем известны: тот же Киселев, нынче сбежавший.

Я тебе больше скажу, я несколько лет работал на предприятии, которое делало оборудование под вымышленным иностранным брендом, и директор старательно в публичном пространстве рассказывал что мы всего лишь филиал в России. Хотя в других странах регистрация юрлиц проводилась нашими же юристами, и все владельцы были из России, и центр разработки и само производство тоже российские. Самое страшное было признаться в том, что оборудование в России и разрабатывается и изготавливается. Это бы означало мгновенную потерю заказчиков. Вот так.

Российские дистрибутивы сами по себе неплохие. С технологической точки зрения они вполне зрелые, что Astra, что Alt. Хуже дело обстоит с сообществом, с которым пользователям дистрибутива так или иначе приходится общаться. Там либо сборище токсичных персонажей, либо игнор насущных проблем. А авторы дистрибутива старательно открещиваются от сообщества, типа мы тут не при чем, мы ни за кого не отвечаем, это не наши сотрудники. И формально они правы. Но с другой стороны, если авторами дистра предоставляется площадка под форум, то у авторов есть рычаги влияния на тех, кто некорректно ведет себя как на форуме дистра, так и на других форумах. Но токсики уже годами выработали удобную для себя стратегию: на форуме дистра они ведут себя нейтрально, а за пределами, на том же ЛОР-е, Опеннете, в Телеге хuесосят пользователей, зная что им за это ничего не будет. Я бы на месте модераторов форумов дистров блокировал таких персонажей и требовал пояснить за каким хреном вот на том-то форуме ты развел срач по поводу нашего дистра. Не можешь ответить - нахрен с пляжа и с нашего дистрового форума. Но вместо этого официалы только открещиваются, что это не их проблема.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Все написанное вами по второй ссылке крайне субъективное. Я в свою очередь при установке каких либо проблем не испытывал, даже при записи образа на флэшку (тут почему-то всех бомбит, хотя на сайте указано о несовместимости с некоторыми утилитами). Дизайн вкусовщина, мне наоборот понравился. Единственное с чем бы согласился использование xfce, но тут я так понимаю базальтовцы специально делают это ограничение в DE для продажи других своих редакций.

pavel_l ()
Ответ на: комментарий от pavel_l

Все написанное вами по второй ссылке крайне субъективное.

Объективное. Каждый пункт описан, почему он существует и сравнен с существующими реализациями.

Я в свою очередь при установке каких либо проблем не испытывал, даже при записи образа на флэшку (тут почему-то всех бомбит, хотя на сайте указано о несовместимости с некоторыми утилитами).

Проблема вовсе не в том, совместимо или нет. Проблема в том, что в идеальности юзер вообще не должен разбираться, чем ему писать. Каждый может писать чем хочет, но должен быть и официальный близкодоступный способ это сделать для тех, кто вообще не знает даже определения сокращения «ОС».

Дизайн вкусовщина, мне наоборот понравился.

Да, субъективное. Но не до степени же, когда на стену просто швыряются ведром краски и называют это искусством. Это о визуальных артефактах, если что. Их-то как-раз не должно быть ни в каком дизайне.

но тут я так понимаю базальтовцы специально делают это ограничение в DE для продажи других своих редакций.

Причем тут продажа? Возьмет иксы сообщество, вышвырнет за борт, и что делать будет альт? Это задача гораздо сложнее, чем посмотреть что там в других дистрибутивах с железками и бэкпортировать патчи железок себе. Тут Devuan-то с мировым сообществом едва-едва «тащит» ситуацию.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Я где то раза два подобное читал в форме не шутки =) Подумал что ты тоже укуреный )))))))))))) Сорян

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

А вот здесь вообще сделано все элегантно - вставляется флешечка, открывается ехе, нажимается далее, далее, далее - флешка готова. А в вашем примере видео где-то там внизу... Пойди найди... И это ж только видео... А надо ж еще найти какую-то утилиту, какой-то образ, еще выбери какой...

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)

За то, что он российский. Самому кривому забугорному дистру достаётся меньше, чем самому прямому из российских.

sparkie ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Если не рассматривать дистрибутивы чисто для попила сделанные то линуксы в целом +/- везде одинаково собирают. Короче рассматривай это просто как «религиозное» отношение, не более того.

Тут как бы сказать до примерно 2010-х к отечественным линуксам было ровное отношение, даже благожелательное, так как многие начинали с них, особенно в начале нулевых, из-за большей доступности, лучшей поддержки русского языка и др. особенностей, например, игнорирования американо-патентных заморочек с мультимедией.

Сейчас есть тенденция, что у «своих» лицензии на грани нарушения GPL или давно и за гранью. В сочетании с попильными замашками. Плюс некоторая своеобразность российских законов и практик в части таких вещей как например криптография. При этом недалеко уходя от болгеноса.

Но в принципе тот же АстраЛинукс, сам не пробовал, но слышал, что у них нормально решен вопрос с работой с виндовым доменом AD. В SE варианте мандатный доступ с hardened ядром. Правда легально такой дистр достать не так просто вообще и что-то не слышал (поправьте если ошибся), чтобы они давали исходники своих модификаций ядра или дают, но в сочетании с допусками и подписками.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Где здесь?

Вижу надпись «сделано для разработчиков». Я не разработчик. Зачем мне это? Инструкций не вижу.

Аааа, там дальше. Если у вас Линукс, то читайте простыню на английском.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Может стоит сначала ложкой научиться есть, прежде чем образы качать?

Ну вот и ответ на вопрос автора темы в этих словах. Можно тему закрывать.

ipkirill21x ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Ну ты же привёл пример,что видео сложно, а инструкция на английском на несколько листов - просто. Да ещё и какой-то малораспространенный дистрибутив для разработчиков притащил.

grem ★★★★★ ()

Гастролинукс стоит ненавидеть, потому что это довольно убогая гнилая поделка от полугосударственной конторки. Я тут уже несколько раз эту тему поднимал, даже кто-то из их работников пытался спорить со мной.

Альт – забавная зверушка на любителя. Он несовместим практически ни с чем (apt+rpm lol!), поэтому если у тебя вылезут странные проблемы, либо жди помощи от альтовцев, либо развлекайся сам. Ещё у них лишп в инсталляторе и никто не знает, зачем он там. Больше ничего плохого не скажу, дистр как дистр.

Calculate – это та же гента, но к российскости это отношения не имеет.

Про другие дистры ничего не скажу, не сталкивался.

до откровенного хейта

хейта

Пфффт…

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

На странице по ссылке инструкций нет. В каком веке ни живи.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

а инструкция на английском на несколько листов - просто

Сразу видно, в каком веке вы живете. Точно не в 21... В 21 веке понятие «инструкция», да будет вам известно - для совсем уж престарелых маразматиков. Уже давно в цивилизованной разработке освоили такую штуку как «интуитивный интерфейс», где можно все сделать «наугад» и при этом получится хороший результат.

Да ещё и какой-то малораспространенный дистрибутив для разработчиков притащил.

А в Ubuntu как-то по-другому? Обратите внимание, где здесь инструкция и какой процент площади страницы ей посвящен, а главное, где эта инструкция расположена.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я не про это. Я про привычку лоровских лоралитиков тащить сначала на ЛОР вместо баг-трекера и рассылок. А поскольку от отечественных дистрибутивов на ЛОР ходят эмиссары, в отличие от, например, RH, то пользователи начинают думать, что чем громче они будут вопить, тем быстрее их услышат. Вот и вопят.

Мне кажется, что ув.тов. сотрудникам отечественных контор стоит выучить фразу «напишите в багтрекер» и не обсуждать на ЛОР-е ничего. Или завести профессиональных пиарщиков, как это сделали в onlyoffice.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нет, это цитата из В.С. Высоцкого.

И да, обсуждать проблемы дистрибутивов имеет смысл с разработчиками дистрибутивов, а не с рандомными пользователями на ЛОР. Посты вроде этого не несут практического смысла, их можно написать про любой дистрибутив, любое DE, любую программу.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я про привычку лоровских лоралитиков тащить сначала на ЛОР вместо баг-трекера и рассылок.

Пользователи начинают думать, что чем громче они будут вопить, тем быстрее их услышат. Вот и вопят.

Вы надеюсь не думайте, что эти привычки сформировались сами и заложены в черепную коробку пользователей LOR с рождения?

ipkirill21x ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)