LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За что хейтят российский линукс?

 ,


1

1

В целях познания и самообразования решил попробовать российские дистрибутивы на основе ядра Linux и столкнулся со странным отношеним к ним. От пренебрежительного до откровенного хейта, как правило без какил-либо подтвержений причин своего отношения. У меня же, в свою очередь, пока только позитивные эмоции. Calculate имеет просто сказочный установщик, отсутсвие системды (хотя тут мне без разницы), установился на 430 селерон с 512Мб памяти (естественно без Х). Свободный продукт от базальта - симпли линукс. Достаточно симпатично попилили крыску, авторские обои )) из существенного - свой собственный репо сизиф. Так что же все таки с ними не так? (и с людьми и с дистрибутивами))

Ответ на: комментарий от archie

Возможность контролировать вектор развития дистрибутива и не зависеть от прихоти мейнтейнеров. Например, когда в арч впихивали systemd, было много воплей недовольных, но с решением мейнтейнеров они ничего сделать не смогли.

Сюжет уровня r/ABoringDystopia: в РФ законодательно запретили systemd, дистрибутивы ударными темпами его выпиливают)

goingUp ★★★★★ ()

мало маинтенеров, софта, а плюсов и нет толком
хотя маинтенеров и софта везде мало

Ros ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pavel_l

Да, согласен. Альт на крыске неожиданно оказался вполне себе.

sparkie ★★ ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

К сожалению, работу со сложным оборудованием не получится реализовать только набором простых взаимодействий с сиськами.

Вы просто не умеете готовить. «Набор сисек» как раз очень легко реализует всё перечисленное вами.

anc ★★★★★ ()

Все сложно.

Альт пилится у него есть патчи которых нет в бубунте.

В нем например есть qcad ce … в репах, есть qucs-ngspice и не надо #%%%25 , я сейчас сам в процессе изучения и миграции, но коллеги пользуют в хвост и в гриву уже давно.

Отношение плохое ну часть описали, а часть связано с медведевской программой перехода на СПО, когда при попытках внедрения все министерства посчитали объем бабла и решили что делить они это не будут через одну контрору, так выбор начал ставится не на технические совершенном решение, или возможностях компании по интеграции их решений, а на каких то серых схемах.

Как результат в поликлиниках своя система, в школах своя у приставов своя , у военных своя ОС итд итп. В процессе публичные ссоры обидки , домыслы кто у кого и сколько. Сюда припишем священные войны из-за каждой мелочи и тех. решения.

Так что коллективно все российские дистрибутивы в глазах обывателя, что-то коррупционное непонятное, вникать он не будет.

DR_SL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DR_SL

А ну и да в принципе когда путают системного интегратора и дистрибутив который он взял за основу.

DR_SL ★★★★★ ()

Дистрибутив, которым пользуются и который пилят все, включая россиян — ок.

Дистрибутив, который в первую очередь русский (с американской локалью только потому, что она в апстриме) и который практически не известен снаружи русскоговорящего коммунити — эталонное ненужно и должно умереть.

Проблема не в российском линуксе и не в гражданстве, а именно в заточенности на русский язык. Потому, что снаружи русскоязычного коммунити немного больше людей и апдейты от них дойдут до русского линукса только через апстрим.

x3al ★★★★★ ()

За то что цель создания любого русского дистрибутива - получить сертификат от гебни и попилить бюджет РФ.

theurs ()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

Базальт создал и поддерживает (ежедневные обновления) собственный репо который на данный момент содержит более 17 тыс. пакетов., при этом арч репо содержит всего 13 тыс. пакетов (сборки от васянов AUR в расчет не берем) - показательный пример большого комьюнити.

pavel_l ()
Ответ на: комментарий от theurs

Цель создания любого продукта - получение профита в том или ином виде. Что плохого если компания создавшая Linux дистрибутив пытается на этом заработать? На счет попила бюджета тут дело совершенно не в дистрибутиве или компании, ведь не думаете же вы, что небыло распила при поставках в госучреждения ОС Оффтопик, например?

pavel_l ()

Для русского человека нет ничего хуже, чем сделанное (или хотябы собранное) в России. Точка. Нет ничего что русские ненавидят больше, чем собственная власть и тех кто что-то производит.

Если ты просто перепродаёшь пластиковые стаканчики, то ты бизнесмен, а если производишь - дебил. Ты присоска на гос. деньгах, ты вор, ты бракодел, ты морда, ненависть к которой даже не находит словесного описания. Ты, сука, хочешь быть умнее всех. «Сделай всем хорошо -сдохни». Это ляйтмотив россиян. Мозг и логические объяснения тут излишни, это коллективное чувство.

Дистрибутивы очень натурально встраиваются в это мировоззрение.

R_He_Po6oT ★★ ()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Эльбрус, который не купить, iso, который не скачать, закрытое ядро. Выглядит как привет из 80-х

Насколько я знаю, сами эльбрусовцы были бы рады открыть свои разработки. Но они не могут это сделать без отмашки вышестоящих органов. Государство профинансировало разработку Эльбруса и только государство может решить, когда открыть разработки и на каких условиях. Ну а судя по всему, в государственных ведомствах не очень понимают идеологию СПО и не горят желанием забесплатно вываливать все в публичный доступ. Так и живем, ну шоподелать.

В данный момент закрытость Эльбруса для физлиц не имеет никакого значения, потому что никто в здравом уме не будет покупать системные блоки на Эльбрусе за полмиллиона. Даже конченные энтузиасты и гики. Производство Эльбрусов практически штучное и цены снизить невозможно. Если в будущем производство переведут с Тайваня на китайские фабрики и сделают серийным (хотя бы десятки тысяч процессоров в месяц) тогда и цены снизятся, тогда и можно будет поговорить об открытии наработок.

archie ()
  1. Хейтят потому что заставляют переходить с отлаженных программ на российский линукс и всё ломается. 2. Потому что российского там только обои и это постоянно всплывает, когда надо работать учреждению, а не баловаться в виртуалке. 3. Потому что многие линукс выполняют задачи, которые нужны лишь отчасти. Например, поставляются со старым софтом, чтобы надёжнее было. Или имеют свою систему защиты, как в Смоленск. Вам никто не мешает, не читайте хейт, работайте на ру линукс. ps calculate это прежде всего gentoo с удобным установщиком. Даже на этом форуме будет куча хейтеров, которые будут убедительно доказывать, что gentoo для реальной работы не пригодна. Для красноглазанья – идеал, а для работы никак.
azsx ()
Ответ на: комментарий от pavel_l

Базальт создал и поддерживает (ежедневные обновления) собственный репо который на данный момент содержит более 17 тыс. пакетов.,

Лозунги прямо из Debian. Важно не количество пакетов, а функционал репозитория. Количество пакетов можно накрутить с помощью размножения тех же бесполезных мета-пакетов, вместо тех же групплистов.

ipkirill21x ()
Ответ на: комментарий от pavel_l

Цель создания любого продукта - получение профита в том или ином виде. Что плохого если компания создавшая Linux дистрибутив пытается на этом заработать?

До тех пор, пока это не мешает самому процессу создания продукта - ничего плохого. Но как только деньги становятся высшей целью, тогда сам продукт убивается.

ipkirill21x ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

а если производишь - дебил.

Конечно, потому что с соответствующим контингентом - это действительно идиотский подход. Потому что этот контингент не умеет и не хочет ни за что нормально платить. Вы бы ещё в коровник или хлев предложили постелить красную ковровую дорожку или приехать на лимузине в трущобы...

Ты присоска на гос. деньгах, ты вор, ты бракодел, ты морда, ненависть к которой даже не находит словесного описания. Ты, сука, хочешь быть умнее всех. «Сделай всем хорошо -сдохни».

Конечно, потому что это - халява. В ней не надо следить за качеством продукции. Можно делать любую булькающую и пахнущую субстанцию и за это ещё заплатят. Ненависть в этой ситуации - естественная и оправданная. Если им можно сачковать, то почему другим нельзя и надо за копейки исполнять любой грязный приказ?

ipkirill21x ()

Начнём с того, что хейтят обычно не калькулят, а всякие альты и астры. И в последнее время хейт начинается с того, что именно эти дистры пытаются впаривать в приказном порядке. А когда людей заставляют переходить на что-то против их воли, то хейт неизбежен. И да, у этих дистров хватает проблем, впрочем как и у многих других.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Чел, когда проблему даже не обсуждают, то никто не будет её фиксить, потому как пипл хавает, а багфиксы это тоже деньги. Привет куче игровых компаний, где баги кочуют в ремастер игр, просто потому что народ про них знает, но не ноет.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от theurs

Red Hat создавалась с такой же целью — попилить оборонный бюджет США. И таки добилась своей цели. Что ты сделал для хейта Red Hat? :-)

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Red Hat создавалась с такой же целью — попилить оборонный бюджет США. И таки добилась своей цели. Что ты сделал для хейта Red Hat? :-)

Но при этом вклад Red Hat в развитие Linux почему-то больше, чем вклад Базальта, причем во много раз.

ipkirill21x ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Ну так и денег у минобороны США намного больше, и начали они раньше.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Важно не количество пакетов, а функционал репозитория

Ну дак может вы посмотрите содержимое этого самого репозитария, а не докадки будете строить - мета-пакеты, не мета-пакеты. В любом случае перевод такого количества пакетов под архитектуры байкал и эльбрус это мега огромный объем проделанной работы.

Но как только деньги становятся высшей целью, тогда сам продукт убивается.

Гугл, Амазон, Майкрософт, Эппл e.t.c. видимо высшей целью ставят мир во всём мире *сарказм офф*

pavel_l ()
Ответ на: комментарий от pavel_l

Small CD-Wtiter

Тыщу лет это программу не видел.

Эх! Думал, что обновили что-то, а в архиве бинарь от 2006 года.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pavel_l

Ну дак может вы посмотрите содержимое этого самого репозитария, а не докадки будете строить - мета-пакеты, не мета-пакеты.

Уже посмотрел и догадка вполне себе может быть обоснованной.

Гугл, Амазон, Майкрософт, Эппл e.t.c. видимо высшей целью ставят мир во всём мире *сарказм офф*

Если бы у них подлинно была бы цель сделать деньги, то есть масса других и более простых способов стать миллионерами. Например, производство оружия. Зачем такое извращение?

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pavel_l

Вы правы, это очень большой труд. Но вот вопрос, у кого они стоят эти самые тайваньские процессоры эльбрус дома? Кто ими балуется, ставит разные софт из репозитория? Или всё таки стоят только в оенных, как готовое изделие с заранее установленным софтом, который нельзя менять по регламенту и используется только по работе, при чём в их работе совершенно не пригоден ни для чего. Из за чего им приходится покупать свои ноутбуки? А у меня, например, эльбруса никогда не было и поэтому мне труд базальта не нужен (хотя, я конечно уважаю любой труд, именно мне не нужен). По этой причине и хейт. А у вас, получается, дома три эльбруса, да? С базальт ОС?

azsx ()

из существенного - свой собственный репо сизиф.

Вообще-то не Сизиф, а ветка какой-то версии, сейчас p10. Она на основе Сизифа, да, но после определённой стабилизации. А Сизиф - это репозиторий разработчиков, раньше был лютый unstable, сейчас, после внедрения set version в ALT rpm и контроля зависимостей при размещении в репозитории c десяток (чуть больше) лет назад, может показаться, что Сизиф стабилен, но, всё равно, этот репозиторий обычным пользователям не рекомендуется.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Да. Ты не отвечаешь на поставленный вопрос, а всё время переводишь разговор на свои собственные переживания. Это никому не интересно.

Вопрос был «за что пользователи хейтят российские дистрибутивы». Ты приводишь примеры, как пользователи хейтят, но даже не пытаешь ответить на вопрос за что.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Хуже дело обстоит с сообществом, с которым пользователям дистрибутива так или иначе приходится общаться.

С сообществом всё хорошо. Просто пользователи забывают, что для сообщества не действует правило «покупатель всегда прав». И когда такой кадр, считающий себя покупателем, начинает стучать ложкой в сторону сообщества, то справедливо огребает. А с теми, кто вопросы задаёт, а не ложкой стучать приходит, с теми вполне нормально общаются.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Ты приводишь примеры, как пользователи хейтят, но даже не пытаешь ответить на вопрос за что.

Это не ответ?

это - халява. В ней не надо следить за качеством продукции. Можно делать любую булькающую и пахнущую субстанцию и за это ещё заплатят. Ненависть в этой ситуации - естественная и оправданная. Если им можно сачковать, то почему другим нельзя и надо за копейки исполнять любой грязный приказ?

P.S Главное - дружить с кем нужно и ящичек откроется...

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Цепочка краткая:

Любые доводы, лишь бы ненавидеть. Хотя доводы имеют право на существование.

Дальше был вопрос:

Что с доводами не так?

Дальше вопрос:

Что со мной не так?

Спросил:

А как вы считайте?

Что тут лишнего, если разговор был изначально о допустимости тех или иных доводов? Ответ вполне себе нормальный, особенно глазами тех, кто пашет на лошариково-подшипниковом заводе за пособие по бедности... Они вполне себе так могут ответить - видят, как кто-то даже школу не закончив, становится миллионером из трущоб, а они в это время пашут в две смены, лишь бы прокормить себя и семью. И почему они должны молчать?

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pavel_l

Ну дак может вы посмотрите содержимое этого самого репозитария

Сплошные -dev пакеты, можно делить число пакетов на 3 чтобы сравнивать с арчем. Ну и количество != качество.

перевод такого количества пакетов под архитектуры байкал и эльбрус это мега огромный объем проделанной работы.

Бесполезной работы поскольку что байкал, что эльбрус нужны разве что в (очень небольшой выборке) из госпредприятий. И мои налоги идут на это ненужно?!

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Альт – забавная зверушка на любителя. Он несовместим практически ни с чем (apt+rpm lol!),

Это, про «несовместим практически ни с чем», лютый показатель некомпетентности. Я вот отвечал уже про rpm: Как относятся пользователи LOR к дистрибутивам, созданным в России? (комментарий)

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Вот, например, лишп в альтах. Зачем он там? Чья эта была идея? Что вообще происходит?

А в чём проблема? Если свои модули для Альтератора писать, то там, кажется, вообще язык не регламентирован.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Да причём тут. Я про это твоё размахивание некомпетентностью, когда ты показываешь примеры, как ты не любишь ALT, но это не имеет отношения к вопросу.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от azsx

Это был ответ на утверждение, что российские дистрибутивы это только «нескучныеобои». Нужно лично вам или не нужно это уже другой вопрос, который ни коим образом не является ответом на вопрос хейта.

pavel_l ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Вероятность получить нормальный ответ от человека, который на ПЯчил портянку личных недовольств «сложностями установки» и использования крысы в качестве ДЕ, выдавая это за объективые недостатки, стремится к 0. Всё что я вижу в его ответах это демагогия и уводы в сторону от обсуждения (сравнения со свалками, чтения по лбу и т.п.)

pavel_l ()
Ответ на: комментарий от pavel_l

Я тоже так считаю, но он этого не понимает. Он думает, что сообщество токсичное.

Aceler ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)