LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Познание математики будучи тупарём

, , ,

7

3

Хочется заняться математикой ради интереса, для общего развития. Какую литературу могут посоветовать лоровские специалисты по всему? Хочу вот прям сначала! Не сказал бы, что я полный ноль в математике, на полрубля знаю школьный курс, хотелось бы просто углубить знания. Могу только сказать, что есть проблемы в логике и математическом мышлении. В принципе, для общего развития хватило бы и той же википедии почитать, но это придётся всё изучать вразнобой, а мне надо, чтобы было поэтапно, для этого и ищу книгу.

Всевозможные видео- и аудиокурсы, лекции не предлагать. Воспринимаю информацию только в текстовом виде.

А при чём тут линукс? При том, что пост написан с телефона под управлением ОС Android, да и потенциальные отвечаюшие с некоторой вероятностью тоже используют линукс

★★

В принципе, для общего развития хватило бы и той же википедии почитать

А́лгебра Ли — объект общей алгебры, являющийся векторным пространством с определенной на ней антикоммутативной билинейной операцией (называемой скобкой Ли, или коммутатором), удовлетворяющей тождеству Якоби.

Что, вот всё прям с ходу понятно? Но зачем тогда что-то ещё изучать, для общего развития этих знаний уже достаточно.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Можешь начать с Фихтенгольца

да им убить можно )

Решить задачу с анизотропностью? Найти объем банана? Все возможно, если с вами интеграл! 

2ТС, если серьезно, то даже, эээ, скажем, в прошлые времена, школьный курс надо было знать хотя бы на рупь двадцать чтоб попробовать

kindof ★
()
Последнее исправление: kindof (всего исправлений: 1)

на полрубля знаю школьный курс

Для начала изучить «на рубль» школьный курс. Ваш КО.

anc ★★★★★
()

«Живая математика» (Я.Перельман)

vaddd ☆☆
()

Сойер - Прелюдия к математике

Сойер - Путь в современную математику

Геффтер - Что такое математика

Пухначев, Попов - Математика без формул

Ivan Savov - No bullshit guide to math and physics

Ivan Savov - No Bullshit Guide to Linear Algebra

Linear algebra done right, Linear algebra done wrong

Jeremy Kun - A Programmer's Introduction to Mathematics

Пантаев - Матанализ с человеческим лицом

Кордемский - Математическая смекалка

Касаткин Необычные задачи математики

Курант, Роббинс - Что такое математика?

Библиотечка «Квант»

«Популярные лекции по математике»

Библиотека «Математическое просвещение»

Математика, её содержание, методы и значение

Хаггарти - Дискретная математика для программистов

Thomas A. Garrity - All the Mathematics You Missed But Need to Know for Graduate School

John Vince - Foundation Mathematics for Computer Science A Visual Approach

Sanjoy Mahajan - The Art of Insight in science and engineering

Sanjoy Mahajan - Street-Fighting Mathematics The Art of Educated Guessing and Opportunistic Problem Solving

Может что-то ещё забыл

https://www.youtube.com/c/3blue1brown
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkyBCj4JhHt8CID9Kz9dcxnoK9rg6f9hW
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkyBCj4JhHt-BTSJka3WRsTvmMKz1YNLY
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkyBCj4JhHt9G55u1vgx_DF0C7DXVsBS8

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Если со школьной математикой неважно, то следует подтянуть, для начала школьный курс. Пойдите в школу и возьмите оттуда учебники и вперёд — читать и решать.

czan ★
()

Не сказал бы, что я полный ноль в математике, на полрубля знаю школьный курс

В 87 году тоже так думал в 10м классе. Потом попал на лекцию в НГУ для ФМШат. Двуугольники... Черт... Никогда их не забуду. Пять минут лекции - и вся школьная математика идёт лесом.

Toxo2 ★★★★★
()

Для меня математика - это просто язык программирования, непонятный как хацкель. Логика она есть либо ее нет. Математика тут не поможет. Логика - вообще чисто гуманитарный предмет, ее проходят, например, все юристы (да, я не стал ментом). То что ты там чего-то не понимаешь. Оно не суть важно. На самом деле тупой от умного отличается лишь скоростью решения той или иной задачи. Да, все тесты IQ, считай, на время… Конечно, не факт, что умственно-осталый сможет когда-либо решить ту или иную задачу… Приведи пример задач, которые ставят в тупик.

tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Есть ещё

А. Б. БАКУШИНСКИЙ, В. К. ВЛАСОВ ЭЛЕМЕНТЫ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ и ЧИСЛЕННЫХ МЕТОДОВ Учебное пособие для учащихся 9—10 классов математических школ

Рик Гаско - Простая Математика для Простых Программистов

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

В 87 году тоже так думал в 10м классе. Потом попал на лекцию в НГУ для ФМШат. Двуугольники... Черт... Никогда их не забуду. Пять минут лекции - и вся школьная математика идёт лесом.

земляк! еще и какие годы! у нас учителя в школе, видимо сами учились по таким программам, и постоянно носили задачи из фмш. а сейчас егэ... все забылось, просрали наследие.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Рик Гаско - Простая Математика для Простых Программистов

Чем не доказательство, что математика программистам не нужна

tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

Логика - вообще чисто гуманитарный предмет

LOL. Как мой препод по дискретке говаривал про гуманитариев - они не понимают что говорят.

peregrine ★★★★★
()

Она никому не нужна кроме математиков.
Но для общего развития, или в качестве хобби бывает полезна. Не всю же жизнь одними ерланговыми оперденями голову засорять.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

мой препод по дискретке говаривал про гуманитариев - они не понимают что говорят

Ну шизики никогда не могут признаться себе, что больны, а потому все их не понимают, не ценят… а они заслуженные прохфессора

tz4678_2
()

меня в школе, считай, ничему не учили… я ходил туда с одной тетрадкой на все предметы и ручкой в пакете, в тетрадке я рисовал

tz4678_2
()

Странно. Все математики кто у него учился и его понимали, сейчас почти все либо в универах преподают, либо крутые датасаентисты во всяких яндексах и гугелях, да признанных в РФ экстремисткими метами, либо работают в ЦЕРН-ах, БАК-ах и прочих Огрызках. Ах да, парочка вроде ядеркой тут занимается капитально.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

либо в универах преподают, либо крутые датасаентисты во всяких яндексах и гугелях, да признанных в РФ экстремисткими метами, либо работают в ЦЕРН-ах, БАК-ах и прочих Огрызках.

короче пилят бюджетные деньги простых работяг на хайпах

Bad_ptr ★★★★★
()

в твоем случае да. а у нас в академгородке немного иначе.

crypt ★★★★★
()

почти все

так не бывает

либо крутые датасаентисты

кто их таковыми признал?

либо работают в ЦЕРН-ах, БАК-ах и прочих Огрызках

ну вот это как раз уважаемые люди, которые что-то делают потенциально полезное, но опять же математики презирают физиков… как они до такого скатились?

tz4678_2
()

кто их таковыми признал?

Хирш.

так не бывает

Ну я за свою группу и параллельную говорю. Про тех кто на пары ходил и что-то пытался делать. А так да, были те кто на пары не ходил/в тетрадках рисовал/ничего не делал/был отчислен за раздолбайство. Те ребятки в макдаке работали, а теперь в точке.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Чтобы уменьшить размер глаз, советую почитать что-нибудь про неэвклидовые геометрии. Там двуугольники существуют, у них можно посчитать площадь и делать разные другие вещи 18+.

gremlin_the_red ★★★★★
()

почитать что-нибудь про неэвклидовые геометрии

Я таблицу умножения не знаю, а ты мне неевклида советуешь =) Мне скорее взять учебники школьные самые первые и их читать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Александр А. Степанов, Дэниэл Э. Роуз От математики к обобщенному программированию

John Patrick Flynt, Danny Kodicek - Mathematics and Physics for Programmers

Bad_ptr ★★★★★
()

Простите, а вам сколько годиков? Нет серьезно, я не к тому что не осилите если много… это нужно для дачи совета

GoodRussian
()
Последнее исправление: GoodRussian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от czan

Школьные учебники это пример как не надо изучать математику. Я учился по Колмогорову и долго потом восстанавливал психику.

untitl3d ★
()

Хотите серьезный ответ от не-СПВ? Никакую не литературу читать, а сидеть и задачки решать до посинения надо.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

вся школьная математика идёт лесом.

У меня так же зашло после(точнее в процессе) подготовительных курсов в вузе, на школьное преподавание смотрел как на... к «чести» школьных преподов на меня смотрели также и всячески пытались унизить :) У них не зашло :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

О, тоже сталкивались с попытками учительского буллинга? В моем случае у них тоже не зашло, правда я со временем дезертировал в СУНЦ.) Слабый челаэк, как сказал бы товарищ Коба.

i586 ★★★★★
()

И даже этого не было. Во всяком случае во времена моей молодости слово «быкование» имело вполне конкретное значение :)

anc ★★★★★
()

Рекомендую посчитать сколько существует разделов высшей математики. Придёт понимание, что «всю математику» не освоите. Надо выбрать какое то направление, например, теорию вероятностей и в нём развиваться.

azsx ★
()

Запомнился ответ на dxdy. Вопрос, а многие, кто начинает учить математику осиливают этот путь? Ответ. Мы не знаем. Они приходят, спрашивают, иногда что то нам доказывают, иногда со всем соглашаются. Потом уходят навсегда. Совсем навсегда. Все.

azsx ★
()

Я прочитал первый том Фихтенгольца и не могу сказать, что он прям супер тяжелый и сложный. Хотя, у меня еще был советский (по моему 65-го года) сборник задач по вышмату и через него мне было интереснее изучать вышмат, там и теории было побольше, чем в синем задачнике для втузов от ефимова, и задачки интереснее.

А для ТСа, по своему опыту скажу, что лучше взять какую-то предметную область, где нужна математика, и изучать вышмат по ней, иначе «просто математика» быстро надоест.

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

А еще, если хочется какого-то легкого чтива, то можно посмотреть на Образовательную мангу. Так как у каждой манги авторы разные, то и уровень погружения в предмет разный. Как начало вката, имхо, неплохо.

snake266 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.