LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Россия останется без серверных Baikal-S — выпуск и поставки процессоров придётся отменить

 


0

3

А че все молчат то?

Компании «Байкал Электроникс» в сложившейся ситуации придётся отменить выпуск и продажи серверных процессоров Baikal-S. В связи с этим ряд крупных заказчиков, которые планировали импортозамещение с помощью этих решений, теперь будут вынуждены искать способы параллельного импорта оборудования на зарубежных чипах из-за отсутствия альтернативы.

Как сообщает газета «Коммерсант», причина заморозки проекта Baikal-S заключается в отказе тайваньской TSMC заключать новые контракты. Более того, партии уже произведённых процессоров для настольных компьютеров и ноутбуков Baikal-M также не поступают в Россию.

Че как там с импортаземещением, заместили уже?

Ответ на: комментарий от praseodim

Номенклатура - это во многом вопрос схемотворчества

Скорее эффективности. Можно все сделать на эльбрусах, но оно будет громоздким, дорогим и жрущим. А впк чаще всего нужно что-то работающее по строгому алгоритму - что арифметики, что управления. И там пару чипов сделают то, для чего эльбрусу понадобится куча навески и пребольшой аккумулятор )

Тогда еще кстати придется и утилизацию изделий контролировать. А то будут просто платы выдирать. Тем более учитывая соседство РФ с азиатским регионом.

Это вы угадали. Паяное там можно купить практически все, даже строго контролируемое )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Можно все сделать на эльбрусах, но оно будет громоздким, дорогим и жрущим. А впк чаще всего нужно что-то работающее по строгому алгоритму - что арифметики, что управления. И там пару чипов сделают то, для чего эльбрусу понадобится куча навески и пребольшой аккумулятор

Для этого вроде и свое таки все же производится. Вообще если говорить про специальные вещи, то насколько можно судить там важнее не столько CPU, от которых не требуются современного высокого быстродействия, хватает даже и десятков MFlops, а например DSP (цифровой сигнальный процессор) с нужным быстродействием для работы с датчиками.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Для этого вроде и свое таки все же производится.

а например DSP (цифровой сигнальный процессор) с нужным быстродействием для работы с датчиками.

Ну, найдите отечественные аналоги чему-нибудь типа dspic, четвертым циклонам и 16-разрядным 200мгц ацп )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну, найдите отечественные аналоги чему-нибудь типа dspic, четвертым циклонам и 16-разрядным 200мгц ацп )

Об чем и речь =) Просто о таких вещах мало кто слышал из тех, что спорят про Эльбрусы и Байкалы.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Мда, додумались же. Но к теме это не относится. Причём даже по двум причинам.

Во-первых (это всегда было), тут речь не про ввоз для дальнейшей реализации, а про ввоз для эксплуатации. То есть это не коммерческий импорт вообще, а пересылка уже приобретённых товаров к месту использования.

Во-вторых, хоть это возможно нигде не чётко задокументировано, но, очевидно, сейчас любые попытки западных фирм ввести запреты на импорт своих товаров в РФ будут считаться незаконными (будут рассматриваться не в коммерческом свете а в политическом, как недружественная акция) и таким образом официально игнорироваться. Потому что этот закон был не для запрета импорта вообще, а для устранения неофициальных конкурентов официальных дилеров.

Так что единственным местом, где они могут юридически обоснованно запретить это, остаются экспортные ограничения других государств.

firkax ★★★★★
()

Нам это не нужно, нафиг нам нужны эти дурацкие процессоры, вообще все процессоры, у нас кое что другое, что намного важнее:

«Технологическая „дикость“ отдельных государств во время подобных электронных мегаконфликтов космических держав станет их уникальным преимуществом. Я, конечно, не против прогресса. Я просто уже взрослый и опытный человек и знаю нравы человеческие, особенно по ту сторону государственной границы. Потому просто предупреждаю о том, что увлечение „электрическим и электронным прогрессом“ поставит западную цивилизацию на колени», — написал Рогозин.

У нас есть «Технологическая дикость» это наше преимущество!

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Не ну так-то и амиши в чем-то правы. Вот случись мировая ядерная война, а они (если по ним явно не прилетит) относительно спокойно переживут ее последствия, оставаясь на уровне технологий 19-го века за счет их легкой воспроизводимости, в то время как многие остальные упадут как бы не в каменный век.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Так что единственным местом, где они могут юридически обоснованно запретить это, остаются экспортные ограничения других государств.

Это да. Скорее всего, США будут наращивать давление на другие страны в этом отношении.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

У нас есть «Технологическая дикость» это наше преимущество!

Как ни печально, но да. Чем меньше избалованы народ и производство - тем он менее чувствителен к подобным стрессам. Самые капризные либо привыкнут, либо свалят, большинство особой разницы не заметит. Самолеты, напичканные соврменной электроникой, встанут на прикол, древние - продолжат летать.

vaddd ★☆
()

всё просто - значит поставщики TSMC недополучат какой-нить «особо чистый гафоний» и в течении квартала ожидаются соотв.биржевые чудеса ;-)

а скорее перейдут на старо-китайскую модель производства. Неделю фаб пашет в белую на корпорации, неделю «тех.обслуживается» в интересах серого рынка

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

… оставаясь на уровне технологий 19-го века за счет их легкой воспроизводимости, в то время как многие остальные упадут как бы не в каменный век.

Ниже начала XX века не рухнем.

… написал Рогозин

Отберите у него смартфон… facepalm.jpg

«Технологическая „дикость“…

Нет ее уже, все распилили на металлолом и утилизировали, цеха снесли а территорию застроили панельками.

… Самолеты, напичканные соврменной электроникой, встанут на прикол, древние - продолжат летать.

Вот только нет их, «утилизировали»(c) ударными темпами, по госконтрактам. Так государство само оплатило отсутствие возможности восстановления и эксплуатации старой техники.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не ну так-то и амиши в чем-то правы. Вот случись мировая ядерная война, а они (если по ним явно не прилетит) относительно спокойно переживут ее последствия, оставаясь на уровне технологий 19-го века за счет их легкой воспроизводимости

И что там легко воспроизводится из 19-го века? Начнём с простого - металл.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

По мелочам много где найти можно, просто для современной промышленности никакого интереса нет в разработках каких-нибудь болот.

Реально, в постапокалипсисе «залежей» на свалках и в руинах хватит очень надолго.

Но в постапе то, что действительно может в каменный век отправить - это отсутствие кадров, хоть что-то умеющих и знающих как сделать с нуля. При том, что интернет с википедиями пропадет, крупные библиотеки в городах тоже поисчезнут. Как-то так исторически в разные катастрофы и войны им особенно не везет.

Современный инженер с точки зрения инженера 19-го века и даже первой половины 20-го - неуч =)

То есть тупо будет не найти толковую инфу как практически что-то нужное изготовить.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

По мелочам много где найти можно

Я не про найти, а про весь цикл от добыть до выплавить изделие.

Современный инженер с точки зрения инженера 19-го века и даже первой половины 20-го - неуч =)

Ну с крестьянством тоже как-то не очень в современном мире :)
Кстати если уж зашла речь про постапокалипсис, то банальщина в виде добычи огня отбросит сильно подальше чем в 19-й век :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Нет так нет, утилизированные китайские хеоны спасут Россию. С накопителями проблем вроде нет?

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Неурожаи

С этим если не брать «экономию» и другие «цунами» справится можно. По большому счету «неурожаи» это балансировка самих производителей, «а что, авось пронесёт»

и куча болезней.

Не поспоришь, вири они такие, тоже хотят погреться на тёплом тельце.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Вот мне было бы любопытно взглянуть на эти официальные требования ) Скорее всего вы имеете в виду лозунги, пожелания и указания. Требования такие нереальны в принципе.

По нашей конторе вот прямо сейчас ходит прокуратура, выясняя что и по какой причине недозаместили.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

По нашей конторе вот прямо сейчас ходит прокуратура, выясняя что и по какой причине недозаместили.

И что же вы там могли недозаместить? ) Импортозамещение, относящееся к законодательству (44-ФЗ) - это запреты на использование импорта, если аналоги производятся в ЕАЭС, и формально действующее ПП 968, которое сводится к дополнительному бумаготворчеству. Когда аналогов нет - вас не заставить, а прокуратура проверит лишь правильность документооборота

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Ну вот, духовно, скрепно, в лучших традициях СССР.

Так много противоречий в одном предложении я ещё не встречал.

А по теме, если бы даже TSMC не отказала с производством, то ARM бы рано или поздно отказали бы в лицензировании, это тупиковый путь. Для импортозамещения нужны свои разработки, такие как E2K, более независимая от внешнего мира архитектура из имеющихся. Для производства есть ещё SMIC в Китае, технологий у которой достаточно с головой для наших разработчиков процессоров. А учитывая что огромную часть инертных газов TSMC и другие получали до недавнего времени из России и Украины, неизвестно как это скажется на их производстве вообще, или о чём договорятся между собой. Потому что РФ ввела эмбарго на экспорт этих газов, а Украина, ну вы поняли. Только время покажет. Если за эти годы мало что сделали для производства, было бы странно что за несколько месяцев всё сразу решат.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Кстати если уж зашла речь про постапокалипсис, то банальщина в виде добычи огня отбросит сильно подальше чем в 19-й век :)

Все верно. Без энергии, т.е. умения и возможности ее добывать и направлять в необходимое русло, практически все знания и орудия труда превращаются в тыкву.

HellDog
()
Ответ на: комментарий от unixnik

А учитывая что огромную часть инертных газов TSMC и другие получали до недавнего времени из России и Украины, неизвестно как это скажется на их производстве вообще, или о чём договорятся между собой. Потому что РФ ввела эмбарго на экспорт этих газов, а Украина, ну вы поняли. Только время покажет.

Ну надуманная же проблема. Просто китай производство увеличит, а мы рынки сбыта пропотеряем.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Ну надуманная же проблема. Просто китай производство увеличит, а мы рынки сбыта пропотеряем.

Там не все так примитивно! Чтобы увеличить производство, нужны новые мощности, надо ввалить массу бабла. А наши хитро поступили, пока до конца года ввели эмбарго на газы. А там продлят или нет - неизвестно. При таких условиях никто денег не будет вливать в расширение производства. Кроме бабок, нужно еще иметь крупные металлургические предприятия для получения неон-гелия. Пока же, еще до эмбарго цены взлетели в 10 раз.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sigurd

В Китае нет проблем с наличием металлургических предприятий. Вопрос в другом, смогут ли они нарастить объёмы тонкой очистки неона. Да и самим им неон нужен. С какой стати им неон продавать Тайваню?

imul ★★★★★
()

Компании «Байкал Электроникс» в сложившейся ситуации придётся отменить выпуск и продажи серверных процессоров Baikal-S. В связи с этим ряд крупных заказчиков, которые планировали импортозамещение с помощью этих решений, теперь будут вынуждены искать способы параллельного импорта оборудования на зарубежных чипах из-за отсутствия альтернативы.

Это наглая лллложжжжжь!

Российскую электронику планируется вывести в мировые лидеры по качеству и объемам производства, в том числе в области автопрома, а не просто импортозаместить иностранные наработки.

Об этом заявил в интервью «РИА Новости» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Какой-то вялый наброс, топик даже не удалили до сих пор. Надо стараться!

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от Chord

Российскую электронику планируется вывести в мировые лидеры по качеству и объемам производства

Логично. Как только будет освоено производство собственных гвоздей, можно будет начать отжимать рынок процессоров у Intel и AMD.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Дело в том что большая часть этих газов это побочные газы из металлургии, не думаю что ради газов Китай увеличит плавку металлов. В общем не всё так просто.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Ради проталкивания своей идеологии власти самых разных государств готовы отрезать яйца гражданам своей страны, гражданам стран условного противника, гражданам причастных стран и гражданам непричастных стран.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Гвозди пусть американцы делают, а мы будем делать процессоры!

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Ну это вопрос цены на неон. Процесс так-то одинаковый, что на металлургическом заводе, что чисто на неоновом, просто металлургия очищенный кислород себе забирает и получается дешевле.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Идеи гораздо сильнее денег. За идеи люди согласны страдать, умирать, жить в нищете. За государственную идеологию начинаются и тянутся войны. Понятия «свобода», «родина», «демократия», «царь-батюшка», «язык предков», «историческая справедливость», «защита нации», «вера», «светлое будущее» - делают с людьми то, что никакая выгода не сделает.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Это потому что ваша догма не предусматривает никаких аргументов против этого. У вас нет иного выхода кроме как напустить на себя важный вид и отвернуться

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

запретить попадать в РФ чипам, которые можно свободно купить магазине радиоэлектроники

Рогозин уже начал рассказывать что о «Технологической дикости» и как это хорошо

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну вот хотя бы даже приедет кто-то в теже Арабские Эмираты, зайдет в местный аналог «чип и дип», накупит сумку микросхем и вылетит в РФ.

Будут контролировать партии от 10 штук, к примеру.

Китай тоже не вводил санкции, но продавать не будут санкционку, так как все понят как Хуявей и ЗТЕ прощения просили

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Будут контролировать партии от 10 штук, к примеру.

Если это чипы, которые пачками во всякую ширпотребщину типа стиральных машинок ставят, то хрен там уконтролируются. Как уже выше обсуждали, с утилизации паяные тоже только так достают. Как vadd подсказывает даже те, что уже давно под жестким контролем. Если только продавить другую страну ввести санкции.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

10 штук тут не катит, обычно идет по одному чипу на одно летячее изделие )

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если это чипы, которые пачками во всякую ширпотребщину типа стиральных машинок ставят, то хрен там уконтролируются.

А в чём проблема?

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Поэтому да, го строить завод с нуля, я бетон замешал, ага.

Вот ты смеешься, а я недавно читал статью именно про это. Автор убеждает, что не все так плохо, уже начали строить фабрику/завод по производству процессоров. Как оказалось, оборудования еще нет, просто здание начали строить..

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это временно.

Даже если ты намекаешь на нападение Китая на Тайвань гипотетическое, то США скорее всего уничтожат заводы при отступлении. Ну или Китай сам их с землёй сравняет борясь с сопротивлением. Техника тонкая, сломать проще, чем починить. И это даже разумно, так как технологии у США есть, нужно просто построить завод. А у Китая нет технологий (иначе бы Тайвань вообще был не нужен).

Если ты про снятие санкций, то история показывает, что их снимают гораздо дольше, чем накладывают. Пока снимут технологическое отставание станет ещё сильнее.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Там есть нюанс, это оборудование год(!) лежало не на отапливаемом складе

Не все потеряно, могли бы его отреверсить, подключив профильные вузы. В том оборудовании используемым патентам как минимум 15 лет, а значит через 5-7 лет можно было бы уже и инженерную школу получить и не замараться в патентных нарушениях.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Не все потеряно, могли бы его отреверсить, подключив профильные вузы. В том оборудовании используемым патентам как минимум 15 лет, а значит через 5-7 лет можно было бы уже и инженерную школу получить и не замараться в патентных нарушениях.

Смешно

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

история показывает

Что ничто не вечно. Я лично очень сомневаюсь, что не только санкции, а вообще нынешняя либшизойдная повестка продержиться ближайшие 10 лет.

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.