LINUX.ORG.RU

Выпуск моноблоков «ICL Техно» на процессорах Baikal

 , ,


0

1

Компания ICL Техно, российский производитель вычислительной техники, анонсировала настольный компьютер класса «всё в одном» SafeRAY. В основу устройства положен отечественный процессор Baikal-M. Моноблок получил 23,8-дюймовый дисплей формата Full HD с разрешением 1920 × 1080 пикселей. Предусмотрены встроенные динамики и веб-камера.

В компьютере установлен российский процессор Baikal Electronics BE-M1000, который объединяет восемь ядер Arm Cortex-A57 с тактовой частотой до 1,5 ГГц. Имеется интегрированный графический ускоритель Arm Mali-T628 с частотой до 750 МГц. Компьютер допускает использование до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4-2400 в виде двух модулей SO-DIMM. Для подключения накопителей есть два порта SATA и коннектор М.2 2260/2280 (для твердотельного модуля с интерфейсом PCIe или SATA).

В оснащение входят гигабитный сетевой контроллер, интерфейсы HDMI и USB, а также внутренний блок питания мощностью 150 Вт. Поддерживается работа с операционными системами РедОС, AstraLinux и AltLinux.

>>> Подробности на новостном ресурсе «ICL Техно»



Проверено: cetjs2 ()

В оригинальном тексте новости:

Российский производитель вычислительной техники «ICL Техно» приступил к производству моноблоков…

Пусть сначала произведут :)

Приобрести компьютеры смогут только корпоративные клиенты.

Оооокей :)))

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Честно говоря рынок у российских железок и дистрибутивов линя только один - большие компании и госсектор. Не могу представить, чтобы он понадобился простому смертному. Смысл показывать эти заоблачные цены физлицам? Понятное дело, что производство таких малых партий будет очень дорогим даже на сборочном аутсорсе. Например в Калининградской области компания GS Nanotech производит отечественные NVMe SSD (чипы памяти самсунговские, естественно), но их тоже не продают физлицам. Если бы не шикарный ролик от канала PRO Hi-Tech, то я бы сам даже никогда не узнал, что в РФ есть такой серьёзный завод, да и ещё в эксклаве. Так что я бы не намекал, что отсутствие торговли в физсегменте это прям фатальный недостаток.

P.S. Эй, почему мои комменты имеют отметку 31.12.21 15:27:38? Я уже как полчаса в 2022.

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

Внутренний, глубоко спрятанный патриот во мне хочет поставить дома российский моноблок с экраном 4К, SSD на два терабайта и нормальной видяхой :)

P.S. СНГ, чё :)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

Честно говоря рынок у российских железок и дистрибутивов линя только один - большие компании и госсектор. Не могу представить, чтобы он понадобился простому смертному.

Я бы такую штуку рассмотрел к покупке. Больше 40К рублей тратить не готов, мне эта железка чиста для фана, попробовать ARM в виде десктопа, малина слишком слабая и без нормальной шины PCIe, а тут и куча слотов m2 и RAM можно поставить до 32 гиг.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Кстати, очень симпотная тачка, да. Можно было бы рассматривать 40к, если там включён период поддержки. Если нет, то дороговато, конечно. Я бы тоже не отказался такую заиметь за чуточку дешевле, задач под эту штуку нашлось бы много.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Так что я бы не намекал, что отсутствие торговли в физсегменте это прям фатальный недостаток.

Это главный из недостатков. х86, быстрый поток и всё прочее не так уж сильно нужны для большей части рабочих мест, а как вы сами сказали конкурентной цены невозможно достичь продавая мелкие партии малочисленным покупателям.

Ситуация сильно напоминает Элладу, когда электромобиль есть и готов к производству, но мы вам его не продадим.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Уж если платить за эксклюзивность и понты, то не за яблочные. Тем более что яблоки никакие не эксклюзивные.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

Я не нашел инфы про Ethernet, но честно, мне бы и 100 мегабит хватило учитывая возможность установить wi-fi. Я не планировал на основе этой штуки делать NAS, тем не менее Ethreret порт мне нужен на случай форс мажора, например ноуты без порта Ethernet я не рассматриваю, но потребности в гигабитной сети не имею.

За 150к не готов, я для себя отметил планку в 40к рублей, если можно будет купить за 40к то я начну думать.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В курсе что у него однопоточная производительность, судя по результатам Geekbench 5 равна мобильному процессору Intel Core 2 Duo T5600 который вышел 15 лет назад?

Широкой публике представлен процессор Baikal-S

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Почему-то здесь многие рассуждают исключительно с позиции рынка, в то время как запуск всех этих дистрибутивов и техники - это абсолютно технико-политический шаг. Когда говорят об технологическом суверенитете, тут частенько некоторые закатывают свои глазки наверх и начинают рассуждать о попилах, да о майорах. Как бы попилы есть всегда, везде и у всех (в мировом масштабе). Майоры тоже есть у всех. Но вот точно мало у кого есть возможность производить своё, не боясь угроз изоляции - это технологическая сфера. Причём понимая насколько это капиталозатратно, решили всё дело отдать в госзакупки, по сути таким образом просубсидировать игроков. Знаешь почему многострадальный ВАЗ не дают закрыть и держат на ИВЛ? Это машиностроительная отрасль, стратегическое значение которого может стать для масс людей только при самом плохом стечении мировых отношений. Это как страховка, которая выгодна только при наступлении страхового случая. С процессорами, прочими железками и линуксами тоже самое.

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bhfq

судя по результатам Geekbench 5 равна мобильному процессору Intel Core 2 Duo T5600 который вышел 15 лет назад?

У меня был ноут с T4200 2x 2GHz и тогда же был Phenom 8450 x3 2.1GHz, который имел туже самую производительность на ядро. Последний раз ноутом воспользовался в 2019 году. Что могу сказать про производительность:

  1. Бразуер - можно было пользоваться FF но ad-block нужно было обязательно заменить на uBlock, иначе тормоза.

  2. Кино в FHD - T4200 не хватало, ноут спасала графика NVIDIA которая умела декодить x264.
    Но Phenom 8450 имел почти такую же производительность на ядро как T4200 и его хватало для декодинга FHD за счет еще одного дополнительного ядра. Так что у Байкала не будет проблем с медиа файлами, ведь у него 8 ядер.

  3. T4200 плохо себя показал в отзывчивости в LibreOffice Writer, человек далекий от компов сразу заметил что есть заминка между началом написания текста и его появлением на экране в Writer.
    Видно я уже привык к тормозящим IDE занятым индексациями, к удаленным терминалам и я такое просто не замечаю.
    Вот это мне кажется существенной проблемой, если такую штуку начнут ставить в офисы обычные люди сразу увидят тормоза в офисном пакете. Многоядерность тут не поможет, нужен турбобуст.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

Да да, кругом враги, все хотят отнять нашу нефть, китай наш друг, слава царю. Вот что делает с людьми телевизор, прямо как в средневековье уже. Страх самый лучший способ управления массами, жалко по вашему RT этого не говорят.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

У тебя признаки маниакального психоза. Какой, кхм-кхм, царь? И при чём тут телевизор? Кто такой RT? Ты же не будешь сейчас наоборот утверждать, что вокруг одни друзья? Серьёзно, или будешь? На счёт отсутствия врагов: югославцы, сербы, косовцы, боснийцы, гренадцы, панамцы, лаосцы, доминиканцы, вьетнамцы, кубинцы, корейцы, иранцы, иракцы, ливийцы, сирийцы, кувейтцы, хуситы (они же йеменцы), северные паки, либерийцы, и до кучи афганцы сейчас твой сарказм про отсутствия врагов вообще не поняли. Сгоняй куда-нибудь в разбомбленую республику, докажи им как они ошибаются. Что интересно, это только лишь перечисленные жертвы штатов с периода 1960-х по наши дни.

Либо ты неумело вбросил, либо сильно налажал сквозь розовые очки. Про нефть вообще лучше не флудить, там ты плакать будешь. А ведь о том, что с процами и софтом это стратегическое решение - в глаза долбишься и не замечаешь?!

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NeTC

Например в Калининградской области компания GS Nanotech производит отечественные NVMe SSD (чипы памяти самсунговские, естественно), но их тоже не продают физлицам.

Продают.

https://imaxai.ru/shop/ssd/gsnanotech/gs_nano

35 000 рублей и российский SSD на 1 терабайт твой!

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Больше 40К рублей тратить не готов, мне эта железка чиста для фана, попробовать ARM в виде десктопа…

Вот тут вот - https://itint.ru/market/goods/et101_mb_1_1_plata_materinskaya_mini_itx_na_rossiyskom_protsessore_baikal_m/ - просят за мат.плату+проц 63500 рублей.

страница с описанием на сайте разработчика - http://elpitech.ru/product/materinskie-platy/plata-et101-mb-1-1/

НИКС пока не продаёт, но, вероятно, собирается - https://www.nix.ru/autocatalog/motherboards/ET101-MB-11-OEM_572749.html

…малина слишком слабая

Пожалуйста, повторите тесты из https://www.baikalelectronics.ru/upload/iblock/d6d/Baikal_M-BE_M1000-Benchmarks-v.1.00.pdf , у меня получилось что производительность rpi4b и байкала-м сравнимы. У байкала ядер больше, rpi4 гонится до 2ГГц. Соответственно, производительность одного ядра у меня получилась выше, а производительность на всех ядрах - ниже. А что у Вас получается?

… и без нормальной шины PCIe, а тут и куча слотов m2 и RAM можно поставить до 32 гиг. Так-то понятно, что rpi4 - это игрушка для энтузиастов, а платы типа TF307-MB или ET101-MB - это платы для настоящих настольных компьютеров; но можно взять Raspberry Pi Compute Module 4 + Compute Module 4 IO Board - будет PCIe Gen 2 x1 socket, m2 можно будет поставить, задачу получения ARM в виде десктопа можно решить примерно за 20 тыс.руб. Смысла, правда, особого нет…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Да да, кругом враги, все хотят отнять нашу нефть, китай наш друг, слава царю.

Кругом друзья и мир розовых пони. - это уже проходили в 90е, когда Россию Запад грабил. А сейчас через это проходит Украина. Если нас хвалят и дружественно похлопывают по плечу западные «партнеры», нужно срочно проверять свои карманы и искать где тебя обули.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уже грабили. 90е еще не забыли. Так грабили, что руина была как после большой войны. Слишком дорого обходится «дружба» с Западом и НАТО. А сейчас та же Украина в этом убеждается на собственном опыте. Привет корабелам Николаева, Антонову и прочим производствам. Даже сало теперь импортное, разучились производить)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебя никто не спрашивает хочешь ты или не хочешь оплачивать. Решают те, кто понимают почему оплачивать необходимо, а ты просто заплатишь в принудительном порядке. И это прекрасно.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Перечитай концовку моего комментария. Налог это обязательный безвозмездный платеж. Ключевое тут - обязательный. И особенно ключевое - безвозмездный. Но и это не единственный вариант.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты вменяемый вообще? Его не нужно вводить, он давно есть во многих сферах. Причем частенько один налог дублирует другой. Если ты хоть что то купил, ты уже заплатил налог. Если ты получил «белую» зарплату, ты уже оплатил. Если ты ведешь бизнес по закону, ты оплатил в десятки раз больше. Итд.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это любой налог. Например, НДФЛ. Или налог на добавленную стоимость. Все это обязательные и безвозмездные платежи, которые люди на порядок умнее, образованнее и информированнее тебя направят туда, куда они захотят, а не ты.

LightDiver ★★★★★ ()