LINUX.ORG.RU

Посмотрел.

Не увидел тупняка. В общем-то он прав в своём офигевании.
Это такие традиции debian-based дистрибутивов: предлагать снести полсистемы во время сложных разрешений конфликтов.
У нас уже просто давно уже стокгольмский синдром. Привыкли.

А как новичок будет свой первый dist-upgrade делать на хоть чуточку отличающегося от task-based дефолта?
Поэтому то я Linux давно уже никому не пытаюсь рекомендовать.

aidaho
()

В «тизерах» (отрывки из его «подкаста») проскакивали спорные утверждения и «предъявы». Но в самом видосе претензии вполне адекватны.

1. Васянов — писателей статей нужно жестоко покарать. Новички поначитаются, а потом делают sudo make install, sudo gedit и прочую дичь. SEO — игрушка дьявола.

2. Допустим, он сам виноват, что его не остановила защита от дурака (с этим утверждением я согласен где-то на 75 %). Но ведь началось всё с того, что он открыл «магазин», нашёл там Steam и нажал «установить»! А оно не установилось, и ему пришлось гуглить решение и копипастить команды в терминал. Этому не может быть никаких оправданий.

sudopacman
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот расскажите, как вы это делаете?

Оно само.

install -f

От этого ситуация может только усогубиться.

sudopacman
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Это такие традиции debian-based дистрибутивов: предлагать снести полсистемы во время сложных разрешений конфликтов.

За много лет использования с погромом сталкивался исключительно в дву случаях:
1. При конфликтах во время миграции на новый редиз многорелизной химеры возникала необходимость снести системную библеотеку.
2. Я пытался заменить дефолтный systemd на другую систему инициализации.

torvn77
()

привет бомжаре тоже, кстати

Не то чтобы я фанат «бомжары», но 1) с Ubuntu проблем будет примерно столько же; 2) «бомжара» как раз запустилась и установила Steam (:

sudopacman
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

с Ubuntu проблем будет примерно столько же

А вот не факт, убунта и популярней, если будет проблема, её быстро-быстро решат. Параллельно будет написана пара тысяч статей, как эту проблему решить, часть из которых будет рабочей.

«бомжара» как раз запустилась и установила Steam

У него звук не работал.

fernandos
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

А вот не факт, убунта и популярней, если будет проблема, её быстро-быстро решат. Параллельно будет написана пара тысяч статей, как эту проблему решить, часть из которых будет рабочей.

В теории звучит правдоподобно, но на практике это не так.

У него звук не работал.

Так и конфигурация весьма экзотическая. Лучше неработающий звук, чем неработающая система.

sudopacman
()

В теории звучит правдоподобно, но на практике это не так.

Это и на практике так. Вальв сами заинтересованы в том, чтобы стим работал на самом популярном дистрибутиве.

неработающая система

Система работала.

А ещё лучше, когда работает всё, поэтому и предлагают какие-то популярные во всём мире дистрибутивы.

fernandos
()

Это и на практике так.

«Громкий хохот в зале, местами переходящий в истерику».

Вальв сами заинтересованы в том, чтобы стим работал на самом популярном дистрибутиве.

Там кроме «стима» приколов хватает.

Система работала.

А потом перестала.

А ещё лучше, когда работает всё, поэтому и предлагают какие-то популярные во всём мире дистрибутивы.

Миллионы мух. В этих «популярных дистрибутивах» даже графический драйвер обновить до актуальной версии нельзя без танцев с бубном. (Это как пример.)

sudopacman
()

Там кроме «стима» приколов хватает.

А в убунтоподелии приколов меньше? Или в манджаре?

А потом перестала.

Когда он её снёс?

fernandos
()

А в убунтоподелии приколов меньше? Или в манджаре?

Моё изначальное утверждение — это что будет примерно одинаково. Количество проблем — это вообще случайная переменная, может повезти, а может и нет. Но как минимум в «бомжаре» не будет треша от apt при попытке установить/обновить пакет и для установки нужных программ не надо бегать по левым PPA, скачивать и ставить пакеты, не имеющие за собой репозитория, делать make install и тянуть в систему богомерзкий Snap.

Когда он её снёс?

Снёс как раз потому, что перестала.

sudopacman
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Количество проблем — это вообще случайная переменная, может повезти, а может и нет

Мы же говорим про среднее значение.

и для установки пакетов не нужно бегать по левым PPA, скачивать и ставить пакеты, не имеющие за собой репозитория

Зато стим точно тестировался на убунте, а что будет с манджарой — одному чёрту известно.

делать make install и тянуть в систему богомерзкий Snap

Зачем это для стима? Зачем это, при богатых репах дебиана?

fernandos
()

Вся прелесть десктопного линупса - всё отвалилось хз почему, но УвсехВР

sid350
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

dependency solver APT’а решил, что лучше пойти на удаление всего

Сраная система репозиториев с протухшим дерьмом во всей красе.

sid350
()
Ответ на: комментарий от torvn77

За много лет использования с погромом сталкивался исключительно в дву случаях

Так это что доказывает? Ты же понимаешь, что «у меня не было, значит не было вообще» — это тухлый аргумент.
Особенно когда пациент пришёл с видеопруфами.

Я на выходных обновлялся на Debian 11 максимальная, и мне резолвер вынес весь рантайм kde5, чтобы проапдейтить libpulse.
При чём я его носом в aptitude протыкал через последовательность действий, которая не требует такого апокалипсиса, в надежде, что красная строчка конфликта исчезнет. Но нифига.

В результате проще было согласиться, скопировать список сносимых пакетов, и поставить их сразу назад.

aidaho
()

Зато стим точно тестировался на убунте, а что будет с манджарой — одному чёрту известно.

Забыл упомянуть раньше, но учитывая, на каком дистрибутиве базируется Steam 3.0, пример со «стимом» немного неудачный (:

Зачем это для стима?

Для «стима» незачем. А вот для новых драйверов, Wine/Proton/DXVK, MangoHUD и т. д. уже нужно.

Зачем это, при богатых репах дебиана?

Ещё один миф. Где в этих «богатых репах» Lutris, vkBasalt, MangoHUD, ReplaySorcery, Gamescope, Game mode, NoiseTorch, Discord, Skype, Telegram, Viber, Zoom, ZeroTier, Element, MultiMC, VSCodium, Ungoogled Chromium, yt-dlp, LanguageTool… Мне продолжать? А ведь я могу. Не говоря уже о том, что даже имеющиеся в «репах» пакеты являются протухшими.

sudopacman
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Забыл упомянуть раньше, но учитывая, на каком дистрибутиве базируется Steam 3.0, пример со «стимом» немного неудачный (:

Вполне себе удачный, или вы думаете, что их дистрибутив тоже будет самые новые версии всего ПО как арч?

А вот для новых драйверов, Wine/Proton/DXVK, MangoHUD и т. д. уже нужно.

Драйвера — в ядре, нвидия и пакеты обновляются.

Где в этих «богатых репах» Lutris, vkBasalt, MangoHUD, ReplaySorcery, Gamescope, Game mode, NoiseTorch, Discord, Skype, Telegram, Viber, Zoom, ZeroTier, Element, MultiMC, VSCodium, Ungoogled Chromium, yt-dlp, LanguageTool

В богатых ППА, в богатых официальных репах.

Мне продолжать

Да, очень интересно, где вы делаете make install и зачем.

fernandos
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Я на выходных обновлялся

вот видишь, и ты обновлялся, так что всё правильно у меня там написано.

torvn77
()

Вполне себе удачный, или вы думаете, что их дистрибутив тоже будет самые новые версии всего ПО как арч?

А ты почитай, почему они выбрали Arch в качестве основы для своего дистрибутива.

Ведь ты даже не можешь указать, где конкретно проявляется на практике якобы бо́льшая протестированность «стима» на Ubuntu.

Драйвера — в ядре

И реализация OpenGL/Vulkan/etc. тоже в ядре? А ведь ядро там тоже не самое новое.

В богатых ППА

Да, очень интересно, где вы делаете make install и зачем

Чукча не читатель комментариев, на которые отвечает?

В Arch/Manjaro для установки нужной софтины в 95 % достаточно выполнить одну команду: yay <keywords>, выбрать из списка нужный пакет — и готово.

В Ubuntu ты сначала пытаешься установить через apt. У тебя не получается, и ты идёшь гуглить. Если при этом PPA найдёшь, то считай, что легко отделался. Либо получается, но запускаешь программу и понимаешь, что это какая-то протухшая версия. Просто пик юзабилити и юзверь-френдли.

sudopacman
()

Ведь ты даже не можешь указать, где конкретно проявляется на практике якобы бо́льшая протестированность «стима» на Ubuntu.

Могу, в пользователях.

И реализация OpenGL/Vulkan/etc. тоже в ядре?

А это обновляют в репах.

В Arch/Manjaro для установки нужной софтины в 95 % достаточно выполнить одну команду: yay , выбрать из списка нужный пакет — и готово.

Ну да, ведь аур — не ППА, это другое.

Просто пик юзабилити и юзверь-френдли

Вы чем-то жертвуете для стабильности. Очень круто, что у вас самые свежие версии всего, только они не протестированы, очень круто, что вы можете устанавливать пользовательские пакеты одной командой, только нет гарантии, что ваша система не превратится в тыкву.

fernandos
()

Могу, в пользователях.

Что «в пользователях»? Где примеры, как Steam работает в Ubuntu лучше, чем в Arch/Manjaro благодаря «большей протестированности»?

А это обновляют в репах.

Плохо обновляют, раз для новых версий драйверов нужно подключать сторонние репозитории.

Ну да, ведь аур — не ППА, это другое.

Во-первых, да, другое. Yay достаточно установить один раз сразу после установки. Во-вторых, я уже сказал: PPA — это best-case scenario, в том числе для перечисленного мной софта.

Вы чем-то жертвуете для стабильности.

XScreensaver может быть удалён из Debian (комментарий)

Очень круто, что у вас самые свежие версии всего, только они не протестированы, очень круто, что вы можете устанавливать пользовательские пакеты одной командой, только нет гарантии, что ваша система не превратится в тыкву.

На личном компьютере гораздо больше вероятность, что система превратится в тыкву, когда ты решишь обновиться после того, как наустанавливал в неё софта, отсутствующего в официальных репозиториях.

sudopacman
()

Что «в пользователях»? Где примеры, как Steam работает в Ubuntu лучше, чем в Arch/Manjaro благодаря «большей протестированности»?

Следите за руками:

1. Убунта — самый популярный дистрибутив
  2. При капитализме первичной является прибыль.
  3. Хорошая работа на убунте приоритетней хорошей работы на других дистрибутивах, поскольку это обеспечит больше прибыли.

А капитализм-то работает.

https://i.imgur.com/7Vf3AeQ.png

https://i.imgur.com/BeEXbl7.png

Я, правда, в нём и не сомневался, а это при том, что убунта популярней будет.

Yay достаточно установить один раз сразу после установки

Потому что в репах арча намного меньше пакетов. Если и возможно жить без аура, то очень сложно.

На личном компьютере гораздо больше вероятность, что система превратится в тыкву, когда ты решишь обновиться после того, как наустанавливал в неё софта, отсутствующего в официальных репозиториях.

Конечно. Жаль, что аур не является официальным репозиторием.

fernandos
()

А капитализм-то работает.

Работает, но не так как ты думаешь: вся эта разница просто означает что при капитализме настолько плохое образование что вме эти люди несмогли прочитать более менее сложную инструкцию и нормально поставить Арч.
Вот и всё.
Я сам ставил Арч и могу сказать что ставится он довольно таки просто если читать инструкцию и маны и если его не смогли поставить потому что это сложно, то это означает ничего кроме плохого образования, потому что образованный человек поставить по инструкции Арч способен, даже если он "непрограммист".

torvn77
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Такая себе мера. Где, например, гарантия, что «arch» относится только к Arch Linux?

Потому что в репах арча намного меньше пакетов. Если и возможно жить без аура, то очень сложно.

Давай список софта, который есть в официальных репозиториях убунты, но отсутствует в репозиториях Arch Linux. Я вот только ZFS вспомнить могу.

Не говоря уже о том, что в Ubuntu ещё сложнее жить только с официальными репозиториями, при этом вариант «установить один раз установить yay и радоваться жизни» гораздо привлекательнее того, что приходится делать в ней.

Конечно. Жаль, что аур не является официальным репозиторием.

Я имел в виду Ubuntu и установку deb-пакетов с сайтов разработчиков, curl ... | sh и т. п. (такое частро приходится делать). Вероятность превращения «арча» в тыкву от установки тех же самых программ из AUR на порядок меньше.

sudopacman
()

Не знаю. Новичкам и рукожопам, а так же тем кто не готов к поломкам и копанию только LTS Ubuntu. А ребятки с опытом сами могут на чём угодно сидеть. Мне вот OpenSUSE (LEAP которая нынче) зашла. Поплевался немного на фиговую поддержку некоторых пакетов, а вроде и нормально.

peregrine ☕☕
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ну и знатный же рукожоп он. Сначала надо гугл открыть и почитать. Стим вообще не любит репы. У него своя дистрибьюция

peregrine ☕☕
()

Ну мне один раз предложило пол системы снести. Я прервал, подумал, поправил ручками проблемные пакеты и всё стало хорошо.

peregrine ☕☕
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Поплевался немного на фиговую поддержку некоторых пакетов

Отсутствие? Я пару лет назад вернулся на сьюз и тоже прифигел с того, что (на первый взгляд) половины нужных мне пакетов нет. А потом я их попросту нашёл, либо нафиг забыл, что это были за пакеты и зачем были мне нужны (то есть, не нужны).

WitcherGeralt
()

Да, не, внатуре предлагает полсистемы снести.

Но это же прекрасно. Дурачьё, жмущее Y не глядя, должно страдать.

WitcherGeralt
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Посмотрел таки. То, что неправильный канадский Линус — ламерьё и придурок, и так понятно, но это совсем уж клоунада.

WitcherGeralt
()

Ну-ну. Были времена когда

sudo gedit
Работало лучше и надёжнее, чем sudoedit (sudo -e) потому как в переменной editor вообще какая-то помойка, вроде nano жила, которой и пользоваться то страшно или вообще vi, не vim и не neovim, а именно vi, который стар как говно мамонта. А учить нубов как переменные окружения настроить и vi пользоваться (когда есть vim или вообще neovim) тот ещё квест, особенно когда человеку какую-то мелочь надо поправить. А ещё и sudoers должна быть настроена правильно, а не так давно у нас вообще массово su использовался, вместо sudo и само sudo имело мало смысла особенно на личных компах.

peregrine ☕☕
()

Так это же позеры пытаются щегольнуть перед одноклассниками хакерской осью с нескучным обоями.

У нас ведь таких тоже полно, только мода другая, кому знать как не тебе. Настоящая разница только в размерах аудитории, англоязычная натуральным образом больше.

WitcherGeralt
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Не, именно поддержку. В смысле часть софта в репах на 4 года отстаёт от релиза, прямо как в дебиане.

peregrine ☕☕
()

Новичкам и рукожопам, а так же тем кто не готов к поломкам и копанию только LTS Ubuntu

Новичкам и рукожопам Ubuntu LTS не поможет. Точно так же будет ломаться, а в какой-то момент её ещё и обновлять придётся.

Есть надежда, что ситуацию исправят дистрибутивы типа Fedora Silverblue/Kinoite и OpenSUSE MicroOS.

sudopacman
()

Не суть важно на чьей пакетной базе будет дистрибутив. Главное — принцип.

Тогда уж ждать NixOS когда до массового потребителя доведут

Проще тепловой смерти Вселенной подождать.

sudopacman
()

Вы слишком высокого мнения о новичках. Они мало того что TAB не умеют использовать, так ещё и вместо копипасты вбивают всё ручками, либо потому что графика прилегла/инет и они на другом устройстве статью читают, либо потому что просто в терминал копипастить не умеют

peregrine ☕☕
()

Ну так-то NixOS совсем по феншую сделан. Я и то думаю следующего именно его пробовать. Мне на POSIX в плане директорий вообще наплевать, может оно уже и готово.

peregrine ☕☕
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Где, например, гарантия, что «arch» относится только к Arch Linux?

А где гарантия, что убунту относится только к убунте?

Давай список софта, который есть в официальных репозиториях убунты, но отсутствует в репозиториях Arch Linux. Я вот только ZFS вспомнить могу.

Как бы вам сказать. Даже для установки ПХП версии ниже 8, который самый популярный, в арче надо идти в аур.

fernandos
()

Поплевался немного на фиговую поддержку некоторых пакетов, а вроде и нормально

А где она сейчас хорошая? Во всех дистрибутивах чего-то не хватает. У суси хотя бы есть ОБС.

fernandos
()

Даже для установки ПХП версии ниже 8, который самый популярный, в арче надо идти в аур.

Сравнил Жопича с пальцем. В "арче" априори только самые свежие из работающих версий (исключения случаются, но они действительно редки), всё остальное смело складывается в AUR. Ubuntu и производные же, в свою очередь, держат в своих репозиториях несколько самых популярных версий.

Korchevatel
() автор топика

А где гарантия, что убунту относится только к убунте?

А что, слово «ubuntu» часто используется в значениях, отличных от «Ubuntu Linux»?

Даже для установки ПХП версии ниже 8, который самый популярный, в арче надо идти в аур.

4.2:

~ ➜  pacman -Si php7
Repository      : extra
Name            : php7
Version         : 7.4.25-1
Description     : A general-purpose scripting language that is especially suited to web development
Architecture    : x86_64
URL             : https://www.php.net/
Licenses        : PHP
Groups          : None
Provides        : None
Depends On      : libxml2  curl  libzip  pcre2  argon2  oniguruma
Optional Deps   : None
Conflicts With  : None
Replaces        : None
Download Size   : 3.67 MiB
Installed Size  : 23.12 MiB
Packager        : Pierre Schmitz <pierre@archlinux.de>
Build Date      : Wed 20 Oct 2021 07:16:30 PM MSK
Validated By    : MD5 Sum  SHA-256 Sum  Signature
sudopacman
()

Что, прям большинство будет руками набирать, а не копипастить?

Они мало того что TAB не умеют использовать

А при чём тут TAB?

либо потому что графика прилегла

В таком случае sudo gedit никак не поможет.

sudopacman
()

Можно и к другим дистрибутивам ostree прикрутить. А в NixOS упоротое управление конфигурацией.

sudopacman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.