LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Векторные вакцины

 , , , ,


1

1

Вопрос к знатокам в области микробиологии, вирусологии и иммунологии. Играет ли какую-то роль то, какой именно вирус используется для создания векторной вакцины от короновируса? Например в российской вакцине Спутник-V используются два вида аденовирусов (вирусов, вызывающих заболевание аденоидов, отсюда и их название), а в до сих пор не закончившей испытания израильской векторной вакцине BriLife используется вирус везикулярного стоматита Indiana (VSIV или VSV). В основе вакцины BriLife лежит технология создания вакцины Ervebo от эболы. Что лучше и безопаснее?


к знатокам в области микробиологии, вирусологии и иммунологии

Вы обратились прямо по адресу. Спасибо за вопрос.

Играет ли какую-то роль то, какой именно вирус используется для создания векторной вакцины от короновируса?

Да, играет. Не всякий вирус можнго брать в качестве вектора. К векторам предъявляются определенные требования.

Что лучше и безопаснее?

Если б на этот вопрос был однозначный ответ, то все бы и пользовались лучшим решением. Очевидно, каждое решение имеет свои плюся и минусы.

hakavlad ★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Исходя из того, что вакцинированные таки болеют в смысле проявившихся симптомов значит в тканях синтезируются вирусные частицы, значит они заразны

cobold ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cobold

«Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу «Россия 24» заявила, что вакцинированные люди не распространяют коронавирусную инфекцию.»

ilovewindows ★★★★★ ()

Что лучше

Naturalis immunitatem.

и безопаснее?

Сегрегация вирусоносителей (по справкам, типа «не верблюд» ©) + вакцинный апартеид (3G, 4G, 5G, …) :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Эх, если бы там были нормальные журналисты, а не писатели желтых заголовков, то возможно они бы выяснили, что имелось в виду, что вакцинированные реже болеют и поэтому средний коэффициент передачи вируса у них ниже. Но что имеем, то имеем

cobold ★★★ ()

Что лучше и безопаснее?

Трудно сказать. Для вектора исходный вирус кастрируют, вычищая все функции, кроме проникновения в клетку. По этому чем там он был в диком виде не особо важно.

«Лучше» вообще лучше оценивать не по исходному материалу, а по результатам клинических испытаний. Какая оказалась эффективность в выработке антител, какие побочки.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Ну вот Спутник-V вводят двумя дозами двух отличающихся веществ. Отличие в векторном вирусе, который слегка отличается и делается это для того, чтобы нейтрализовать иммунитет организма к самому векторнуму вирусу. А в случае BriLife, если я правильно понимаю, делают лишь один укол. Влияет ли каждое из этих решений на безопасность и побочные явления?

hummer ()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Вы обратились прямо по адресу. Спасибо за вопрос.

Тематический закрытый сайт микробиологов и вирусологов с правом отвечать только если индкес хирша в твоей области превышает 70

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hummer

Влияет ли каждое из этих решений на безопасность и побочные явления?

Невозможно ответить в общем случае. Запросто может оказаться, что количество компонентов в вакцине не имеет прямой зависимости на побочки. Читай: Для вакцин от одной болезни больше побочек может оказаться у двухкомпонентной, а у вакцин от другой - для однокомпонентной.

Более того, побочки могут оказаться неравномерно распределёнными по популяции. Скажем, для одной возрастной группы более опасна может оказаться одна вакцина, а для другой - другая.

Так что самый надёжный фактор - клиническая картина.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Глубоко копнул, тут являются ли вакцинированные заразными непонятно.

Как раз вполне понятно. В Израиле, где один из самых высоких процент вакцинированных, официально признано, что после появления индийского штамма короновируса эффективность вакцины от Pfizer по преодолению заражения снизилась с 95% - 98%, до 63%. Сейчас напирают на то, что эффективность по предотвращению тяжёлой формы заболевания всё ешё находится на уровне выше 90%, хотя среди умерших есть и полностью привитые. Причём замечено, что среди привитых чаще всего заражаются те, кто привился среди первых. Это означает, что иммунитет от прививки Pfizer очень быстро ослабевает - примерно за пол года. Недавно началась вакцинация людей из группы риска третьей дозой от Pfizer. Ещё одно, лично моё наблюдение, в эту, уже четвёртую волну, как-то мало болеют ультраортодоксы, которые в первые волны болели больше всех из-за очень большой скучености, большого количества детей в семьях и особенностей религоизного образа жизни. Тогда их населённые пункты и районы компактного проживания закрывали чаще всех. То есть они все уже переболели и получили настоящий естественный иммунитет от COVID-19, гораздо более эффективный, чем от прививки и сохраняющий эффективность в отношении новых штаммов. А вот мой населённый пункт объявили красным из-за слишком большого числа заразившихся, хотя в прошлом он занимал первые места по соблюдению предписаний (ношение масок и прочее), а так же по вакцинации двумя дозами вакцины Pfizer. И вот теперь такой облом. Хорошо, что я отказался вакцинироваться.

hummer ()

Вопрос к знатокам в области микробиологии, вирусологии и иммунологии.

С чего ты решил, что они водятся на ЛОР-е? Тут у нас некоторые вообще блевотой крыс кормят, знаешь ли.

Играет ли какую-то роль то, какой именно вирус используется для создания векторной вакцины от короновируса?

По идее, нет, т.к. носитель исполняет одну-единственную функцию – доставку РНК в клетки, остальное "отключено".

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

так они какой-то вирус, а не баранопинусную инфекцию распросраняют.

n_play ()
Ответ на: комментарий от hummer

Хорошо рассказываешь, убедительно. Израиль вообще грамотно провел вакцинацию, в смысле наложил вакцинацию на пик заражений и смертности, все концы в воду. Все четко.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hummer

В Израиле ... официально признано, что ... эффективность вакцины от Pfizer по преодолению заражения снизилась с 95% - 98%, до 63%

И где можно ознакомиться с «официальными признаниями», ЛОЛ?

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

И где можно ознакомиться с «официальными признаниями», ЛОЛ?

https://www.gov.il/en/departments/news/06072021-04

As published yesterday (5.7.2021) in the Ministry of Health’s announcement, epidemiological analysis by the public health services in the Ministry of Health reveals that starting June 6th, the effectiveness of the vaccine decreased to 64% in preventing infection and 64% in preventing symptomatic illness.

This decrease was observed simultaneously with the spread of the Delta variant in Israel. Nevertheless, the effectiveness of the vaccine in preventing serious illness and hospitalization cases is estimated at 93%.

hummer ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Израиль накупил эту вакцину сверх меры и вот уже через месяц заканчивается срок годности закупленной партии. Вначале пытались спихнуть эти остатки палестинцам и за счёт этого получить право закупки новой свежей партии вакцин от Pfizer. Вначале арабы вроде бы согласились, но в последний момент отказались. Примерно в это же время началась новая (нынешняя) вспышка индийским вариантом и тут решили срочно вакцинировать подростков от 12 до 16 лет (раньше возраст вакцинации был ограничен 16+). Буквально до конца прошлой недели их усиленно вакцинировали первой дозой, чтобы успеть сделать вторую дозу до истечения срока годности. Были попытки продолжить вакцинацию первой дозой и на этой недели. Так же начали делать третью прививку людям из группы риска (например прошедшим операцию по пересадке органов). В общем, происходит нечто весьма странное.

Да, совсем забыл. Израиль закупил вакцины не только от Pfizer но и от Moderna (тоже mRNA, но их можно хранить при -20 градусах вместо -70 у Pfizer). Но вакцины от Moderna почему-то не используются вообще никак. Помню интервью, которое давал на иврите главный учёный Moderna - израильтянин, родственники которого живут в Израиле. Его спросили: привилась ли его мать, он ответил, что привилась. Спросили какой вакциной - ответил, что вакциной от Pfizer и призвал всех идти прививаться вакциной конкурента. Помню восторженную реакцию журналиста. Впрочем выбирать вакцину в Израиле всё равно нельзя, но они обе mRNA.

hummer ()
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 2)

Играет ли какую-то роль то, какой именно вирус используется для создания векторной вакцины от короновируса?

В общем, нет. Все вакцины — экспериментальные. Их применение на людях разрешено в исключительных случаях — когда превышен средний эпидпорог заболеваемости и летальности, не зависящий от прививки, когда введён ряд ограничительных мер для некоторых групп населения, задействованных в сфере обслуживания (это более 60% работающего населения в экономически развитых странах).

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hummer

Написано про заражение и про симптомы

Nevertheless, the effectiveness of the vaccine in preventing serious illness and hospitalization cases is estimated at 93%.

Но против осложнений и госпитализации все еще 93%.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hummer

Затем, что тут кроме нас еще люди есть и не все из них могут читать и правильно интерпретировать другой язык.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Я на русском написал, ты попросил подтверждение и ты его получил. Не умеющие прочесть и понять простой текст на английском в любом случае поймут мой текст выше на русском. Ты лучше скажи, официальное признание тебя устроило или ты всё ещё с чем-то не согласен?

hummer ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну так да, непосредственно короновирусную инфекцию они не распространяют. Вакцина то на основе другого вируса, откуда тут вообще коронавирусная инфекция возьмется?

aiive ()
Ответ на: комментарий от aiive

Они могут заражаться и заражать других, то есть таки распространять короновирусную инфекцию. Об этом речь.

hummer ()
Ответ на: комментарий от aiive

ты не поня

барановирус - эта лишь та часть что распространяется.

а вот помирают и тяжело болеют от барановирусной инфекции.

примерно также как вич. а помирают от спида.

и такая же писечка, что прямая связь между этими двумя никак не доказана.

n_play ()
Ответ на: комментарий от aiive

Короновирусная инфекция взялась когда летучая мышь подышала на китайца. Ты хочешь сказать, что один привитый выдыхает меньше вирусов чем мышь?

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Я лишь утверждаю, что прививка сама по себе не делает человека заразным, как сейчас начали утверждать многие антипрививочники.

Но я не спорю с тем, что привитый человек может заболеть и в таком случае он будет заразным.

aiive ()
Ответ на: комментарий от aiive

«Национальное агентство санитарного контроля Бразилии отказалось выдать разрешение на импорт в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V» из-за существенных рисков ее применения - в препарате обнаружен аденовирус, который может воспроизводиться».

Так что осторожнее с «многие антипрививочники».

ilovewindows ★★★★★ ()

Грубо говоря ты вместо ковида болеешь тем что вкололи, только очень коротко т.к. вирус обычно практически лишён возможности размножаться и работает по большей части за счёт большой начальной дозы.

Я бы сказал что аденовирус несколько приятнее стоматита

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Для вектора исходный вирус кастрируют, вычищая все функции

Бразилия отказалось от спутника после того, как там обнаружили некастрированный активный аденовирус.

pinus_nigra ()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Бразилия отказалось от спутника после того, как там обнаружили некастрированный активный аденовирус.

Я в курсе. Это конечно недопустимое нарушение технологии производства...
Вот только даже на безрыбье у людей хронически плохо с анализом рисков. На одной чаше весов риск заболеть ковидом, а на другой - сраным аденовирусом. Подобным тому, которым вы скорее всего каждый год болеете...

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Подобным тому, которым вы скорее всего каждый год болеете…

Так мы и всякими коронавирусами каждый год скорее всего болеем. Возможно даже чаще чем аденовирусами. :)

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Допустим, SARS-Cov-2 это причина COVID-19. По крайне мере нас убеждают что создатели веторных вакцин в это верят. Теперь следим за руками:

SARS-CoV-2 spike protein binds host ACE2 for virus entry

Собственно типа этим типа и отличается SARS-Cov-2 от «обычных» коронавирусов, и поэтому он такой «страшный и ужасный».

И вот, умельцы берут кусок РНК кодирующий этот самый spike protein, и вставляют в РНК «обычного» аденовируса. Конечно же мамой клянутся, что вирус неработоспособен, и его РНК в клетке просто приведёт к созданию отдельных частей вируса - оболочки, этого самого spike protein и пр. Но они все будут отдельно и в работающий вирус не соберутся. И типа иммунная система ознакомится с отдельным spike protein и потом будет успешно мочить всё, что содержит этот spike protein, в том чиссле и SARS-Cov-2.

И тут выясняется, что аденовирус-то этот, типа не работающий, вполне может оказаться работающим. В итоге мы получаем аденовирус который отличается от «обычных» аденовирусов тем же самым охочим до ACE2 рецепторов spike protein, которым отличается SARS-Cov-2 от «обычных» коронавирусов. У аденовирусов тоже есть spikes, если кто не в курсе, просто они расположены иначе чем у коронавирусов.

Но, внезапно, работающий аденовирус с вызывающим проблемы spike protein оказывается «сраным аденовирусом». А коронавирус с тем же самым вызывающим проблемы spike protein - «страшная угроза».

Крутяк, чо. :) Надо ещё больше вирусов с вызывающим проблемы spike protein. Одного SARS-Cov-2 мало было, теперь вот появляются аденовирусы с тем же самым spike protein из-за векторных вакцин на их основе.

О таком варианте развития событий, конечно же никто не подумал. Или наоборот - как раз об этом и подумал?

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Вообще аденовирусом болеют дети, температура под 40 от 3 дней до трех недель, с рвотой. Взрослые болеют редко, но переносят тяжелее. Осложнения на сердце, почки. Так что скорее сраный короновирус.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

температура под 40 от 3 дней до трех недель, с рвотой.

Вы забыли упомянуть ньюанс, что такие симптомы наблюдаются лишь при остром течении болезни.
При остром течении ковида наблюдается поражение лёгких и смерть.

Т.е. опять же, даже самые худшие случаи не в пользу ковида.

P.S. Есть ещё один ньюанс. Температура при аденовирусной инфекции сбивается жаропонижающими. Когда я осенью подцепил-таки ковид, самым неприятным было обнаружение того, что его температура не сбивается вообще ничем.

atrus ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для модераторов