LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от slowpony

Я думал их там осколками аки шрапнелью рассекло. А оказывается во всем пожар виноват.

Короче это точно не повод прекращать выпуск теликов с трубкой

pingvinek ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

У меня ЖК монитор тоже греется.

Главное преимущество ЭЛТ монитора для линуксоида в том что проблема шрифтов решена - все шрифты сглаженные, просто заглядение

pingvinek ★
() автор топика

Их ещё производят?

Нет. Это уже антиквариат вроде паровых локомотивов.

X512 ★★★★★
()

есть, плоский, не пользую, пару лет назад включал сравнить — жк нервно курит по цветам и мягкости картинки.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Аппаратные терминалы и по сей день можно купить на барахолке и подцепить к линуксу по шнурку usb-com

pingvinek ★
() автор топика

Давно не пользуюсь. Телевизоры еще встречаю.

Кактус рядом ставите? Защитный экран висит?

Если бы они помогали. Заземления нет. Но статика действительно проблемная, мне плохеет от неё, как и много от чего еще, а она не только от кинескопов.

boowai ★★★★
()

Пользуюсь монитором 2000 года покупки, CTX, он хороший, в защитном экране не нуждается. На нём правильное соотношение сторон в DOS-играх, а ещё здорово смотреть DVD и играть в Dendy на 50 Гц (на самом экране 100 Гц).

ZenitharChampion ★★★★★
()

У меня все закончились. Рано или поздно, трубка теряет либо яркость, либо резкость, и приходится от нее избавляться.

Khnazile ★★★★★
()

По сабжу - я пользуюсь иногда. Только в нем от старости видимо конденсаторы накрываются уже, стала заметно картинка дергаться.

Колонки экранированные?

Колонки того же времени. Они все экранированные были.

Защитный экран висит?

Экраны для тех, у кого не хватило на кактус.

James_Holden ★★★★★
()

вот и выросло поколение

для тех кто не разу не чпокал и не видел телескоп в реальности: самая тонкая часть позади, где электроды, там как яичная скорлупка. а спереди бронированное стекло, толщиной под 1см.

повредить его спереди нужно очень и очень сильно стараться и хотеть.

даже при этом так внутри вакум. при нагреве он просто чпукнет во внутрь и все.

n_play ☆
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

при нагреве кинескопа всякое может случиться

В ламповых ТВ/мониторах самым горячим был кенотрон © (wikipedia.org) в блоке строчной развёртки, от коего возгорались провода.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Рано или поздно, трубка теряет либо яркость, либо резкость, и приходится от нее избавляться.

Резкость еще можно попробовать подстроить. А вот севший катод - увы. Хотя есть методы увеличить эмиссию, но они надолго не помогут.

praseodim ★★★★★
()

Но кстати, тоже интересно. Хотя бы для очень спеццелей где-нибудь кинескопы еще делают или все заводы закрыты?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Интересно, что там даже ценника нет. И вообще, они новые продают или это какой-то refurbished.

Интересны не столько продажи ЭЛТ моников и телевизоров, так как, может склад реализуют, а есть ли действующие заводы, где делали бы трубки.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В новостях у них, что они в сентябре переехали на новое место, и теперь у них завод (factory) в 2.5 раза больше.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от interrupted

Я в начале 90-х играл в денди на старом ламповом ч/б телевизоре. Потому что «цветной кинескоп своей приставкой посадишь».

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В реальности подстроить практически невозможно. Либо в центре муть, либо по краям, сколько не крути. Еще и разные лучи начинают разбегаться.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

цветной кинескоп своей приставкой посадишь

(Пост-)совковые цветные телевизоры были не слишком надежными, в том числе часто выходили из строя кинескопы. Притом ценник у них был конский. Так что опасения не были лишены смысла.

Khnazile ★★★★★
()

Последних ниш у ЭЛТ мониторов было две:

Точная цветопередача, но это точно не для дома, да и цветовой охват у ЖК мониторов больше чем у ЭЛТ.

Просмотр 3D с помощью затворной технологии, мониторы брали тем что у них была развёртка 140 Гц, но теперь это есть и у ЖК мониторов среднего ценового сегмента при том, что у них большее разрешение экрана и это без учёта 3D шлемов, в часности PixMax.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Это уже антиквариат вроде паровых локомотивов.

Паровые локомотивы не антиквариат и вполне себе работают в продакшене, а что до "дыма", то то не дым, а подмешенный к дыму пар(им там с этого какой-то профит)

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Электронная пушка же не будет работать в среде с газом, это разрушит люминофор.

Ай яй-яй.
В первую очередь в среде с газом будут рассеиваться электроны, если вообще всё напряжение не уйдёт в разряд.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Это зависит от его количества. Если мало — будут образовываться тяжёлые ионы, которые потом разрушат люминофор.

fernandos ★★★
()

Кто-нибудь ещё пользуется трубочным монитором?

Не, спасибо. Я по бедности сидел за семнадцатидюймовым флэтроном чуть ли не до 2010-го, мне хватило. Последнее, что помню — как у него начал скакать размер картинки при изменении яркости.
Вот ламповый бенк 16:10, который у меня появился после него, жалко — очень уж мне это соотношение сторон зашло.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

И аппаратная реализация радуги вокруг букв из-за ненастраиваемой конвергенции лучей разного цвета.

Myau ★★★★★
()

ламповые мониторы? когда такое было в 70-х?

Ага (yandex.net), но малая часть доживала до 90-х, встроенная в стойки/пульты спец.аппаратуры, ибо заменить их конструктивно было невозможно.

quickquest ★★★★★
()

А в чём разница? Для бытовых компьютеров, вроде спектрума, монитором был именно телевизор. Считай это монитором со встроенным тв-тюнером.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Ох, напомнил.
Слава богу, их больше нет, не продают и пользоваться не надо.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Погоди. Там же трубка, а это технически - огромная радиолампа! Они теплые и ламповые няши.

Особенно я их полюбил когда купили 17’ монитор и с отцом в руках через весь город домой несли, боялись что на автобусе разобьется.

Хотя эта гробина весь стол выжирает к чертям, клаву некуда класть. И это у меня 14’ сейчас!

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Хотя эта гробина весь стол выжирает к чертям, клаву некуда класть.

Воот.
У меня 32"+27" на столе
Представляешь 27" ЭЛТ?
А 32" ЭЛТ?
А сколько это бы стоило и какой нужен стол?

ist76 ★★★★★
()

К счастью их больше не производят.

Shaman007 ★★★★★
()

Ну их нафиг гробы эти. Для мониторов нынешних диагоналей наверняка и обычного стола не хватило бы.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А еще они эти 17 меряли по внешней стороне лампы. Когда появились первые ЖК, там selling point бы, что «купите пятнашку, картинка будет как на семнаше».

У меня другой вопрос: когда мы физически вымрем, кто вспомнит, что Ш – Г?

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Я когда первый раз увидел 19'' в компьютерной фирме, был в немом шоке не менее часа. Он на этой фирме тупо занимал все помещение, в котором находился. Только протиснуться можно было.

А 29'' ЭЛТ телевизоры до сих пор перед глазами стоят ))) Или они даже 32'' были, не помню, но в них могла бы собака жить.

James_Holden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.