LINUX.ORG.RU

элт монитор сломался

, , ,

0

1

пишу с мобильника. на новый денег нет, к тому же все недорогие широкоформатные.

монитор LG Flatron T710MH. быстро мигает индикатор включения. Слышны щелчки (разряды) от блока к которому идёт провод от «присоски» анода. что делать? как устранить неисправность?

самому гуглить сложно. так как в наличии только смартфон.

что делать?

ждать 24 часа в откл. состоянии (ПОЛНОСТЬЮ). Если заработает - гуглить второй БУ, их можно за копейки сейчас купить. Потом купишь нормальный.

Можно не ждать, а сразу выкинуть. Ремонт примерно в 10 раз дороже выйдет.

drBatty ★★
()

Слышны щелчки (разряды) от блока к которому идёт провод от «присоски» анода.

Возможно, межвитковый пробой строчного трансформатора СТ, который даёт высокое анодное напряжение на присоску ЭЛТ.

как устранить неисправность?

Заменить СТ.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Возможно, межвитковый пробой строчного трансформатора СТ, который даёт высокое анодное напряжение на присоску ЭЛТ.

До этого несколько дней (около 10), монитор запускался после нескольких включений и отключений питания. Индикатор при каждом новом включении мигал всё медленнее и когда удавалось поймать момент (на 5 раз по началу), монитор включался. С каждым днём всё больше включений и выключений надо было делать что бы «поймать момент». Я в те дни уже начал поиск неисправности, но откуда именно идут щелчки не знал потому что не хотел разбирать.

Сейчас вытащил из чулана Samsung SyncMaster 3, 640*480 конечно не комфортно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

межвитковый пробой строчного трансформатора

и давно ты такое видел? или тебе батя про такое в советские времена рассказал

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

давно ты такое видел?

Давно, в советском ТВ, на даче. Но и монитор у TC не новый, заливка могла потрескаться, влага попасть внутрь и «вуаля» :)

quickquest ★★★★★
()

на новый денег нет

Встречал навалом объявлений вроде «отдам ЭЛТ даром». Кто бы брал...

самому гуглить сложно. так как в наличии только смартфон.

В далеком 2004 серфили спокойно везде с сименсов/нокий/моторолл и не ныли. Деградация на лицо.

Radius ★★★★
()

типичный случай.

разберись в приоритетах - тебе или смартфон, или минимально надежный моник. ты выбрал первое, так в чём проблема?

P.S. в янв-фев купил 23" лыжу на IPS за 6890. далеко за МКАД. повторяю - 23" на ИПСе. как слышно?

anonymous
()

Будь ты в новосибе, отдал бы тебе даром исправный элт, уже месяц ждет, когда выброшу.

anonymous
()

На авито есть много ЭЛТ за копейки.

Можно попробовать поискать ближе к месту жительства.

fcx ★★★
()

тебе или смартфон, или минимально надежный моник. ты выбрал первое, так в чём проблема?

Я ничего не выбирал. Это был подарок. И откуда ты всё знаешь?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

а, так ты это ты ждёшь,чтоб лор тебе моник починил, пока мамка с работы не вернулась. а то смартфон отнимет.

anonymous
()

Ты и в правду чинить-то собираешься? Паяльник и мультиметр есть? Так давай проверяй С744 и Q719, типовуха же! Номер шасси сюда, я схему поищу. А ещё у меня такой же рабочий есть, так что если очень нужно будет могу замерять на своём для сравнения.

varchar
()

Посмотрел, у меня не такой же, а T710PH, но наверное разница не большая +/- динамики.

varchar
()

Купи старый элт за 500рублей =)
норм экран можно купить за 6тысяч на 18дюймов
или телевизор до 10 с хдми/вга входом
сам так делаю - токо телек 32"

ubuntuawp ★★
()

а, так ты это ты ждёшь,чтоб лор тебе моник починил, пока мамка с работы не вернулась. а то смартфон отнимет.

А откуда ты знаешь что живу отдельно от матери и мне уже 21 год? Впрочем ты сам понял почему вести с тобой диалог бессмысленно, ты же лучше всех всё про всех знаешь и готов на основании своей информированности указывать всем как им жить.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от varchar

Мультимер и паяльник у меня есть.

С744 и Q719 это конденсаторы? И как проверяют конденсаторы мультимером?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Склоняюсь к этому. Если паяльником ничего сделать не смогу.

Как не кстати траты,только казалось стал чуточку больше зарабатывать, думал зуб вылечить. А тут нужная вещь ломается.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

С744 — конденсатор.
Q719 — транзистор.

как проверяют конденсаторы мультимером?

По сопротивлению, на пробой. А ёмкость — никак, если в мультике нет такой фичи. Но выпаять, чтоб посмотреть нет ли подтёка под, не вздут ли — не помешает. До выпайки проверь напряжение на нём. Q719 тоже выпаять, проверить прозвонкой туда-сюда. Если я правильно понял гуру с монитора, можно попробовать включить без него.

varchar
()

Не умничай, умнее тебя на деревьях висят.

anonymous
()

С каждым днём всё больше включений и выключений надо было делать что бы «поймать момент».

О, знакомо. Решил просто - выбросил.

trollface
()

Строчник пробивает скорее всего. Надо менять. По нынешним временам проще найти приличный ЖК-монитор - заодно и место на столе сэкономишь.

anonymous
()

Видел это регулярно в 2010 году, когда работал в ремонте бытовой техники. Плюс это может быть «плохая» партия строчников. У нас шли рядами телевизоры с местного завода - работали несколько лет, а потом строчник прошивало точно в одном и том же месте.

P.S. Если ты школьник, это не значит, что все в интернете школьники. Многие тут не только 90-80-е годы застали в сознательном возрасте, а и 70-е.

anonymous
()

Кстати, удвою этого господина. В телевизорах (там схемотехника в этой части подобная) частенько вылетал конденсатор (даже просто терял ёмкость от времени, высыхая), а уж потом начинал гнать строчник. Так что проверь указанные элементы, но не думай, что сможешь обойтись только их заменой.

anonymous
()

ёмкость — никак, если в мультике нет такой фичи

Стрелочным можно примерно прикинуть ёмкость по отклонению стрелки. Тут описана методика: http://katod-anod.ru/articles/24. С744 там электролит? Я схему не смотрел.

anonymous
()

Вскрыть, осмотреть, сменить припухшие конденсаторы, проверить силовые транзисторы на предмет пробоя.

NiTr0 ★★★★★
()

С744 там электролит? Я схему не смотрел.

По сообщениям на мониторе — да, лит. Схему сам не смотрел, ТС шасси не указал.

varchar
()
Ответ на: комментарий от trollface

Я забрал с дачи монитор, всё равно там только в пасьянсы играют. Оставил им SyncMaster 3. Буду на днях разбирать вышедший из строя, если всё обойдётся заменой кондёров, то починю. Иначе выкину. Благо можно б/у ЭЛТ на 19 дюймов приобрести всего за 800 рублей.

Деньги думаю скоро найдутся, чую.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Увидел два вздувшихся кондёра, припаял параллельно им анологичные, включил. Индикатор быстро мигать перестал, нормально работает. Только вот послышались звуки горения и запахло жаренным. Сгорел по ходу совсем.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.