LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Керамический нагреватель для Lukey 852D+

 , , , ,


4

2

Сломался :( Физически откололась верхняя треть от длинны.

Первый вопрос:

  • А его реально восстановить? Ну, а вдруг.

Второй вопрос:

  • У кого такой же нагревательный элемент. Где покупали если покупали, а то во первых есть подделки выгорающие за неделю (начитался/насмотрелся), а во во вторых цена в **** тыщапясот рублей, я фигею за кусок керамики, откуда можно взять дешевле? А то блин дорого за полторы штуки новую паяльную станцию можно купить простенькую.

Ответ на: комментарий от Morin

а то во первых есть подделки выгорающие за неделю

Там элементы тонкие, в подделках на нихром запекают керамику так что хер отличишь, но из за тепловых расширений оно рассыпается буквально в труху. Я в идеале обращаюсь к тем у кого есть тоже самое и кто затаривался и знает где надёжно купить. Ну и с али ждать долго, вдруг где ближе есть. Если не отзовётся никто то понятное дело выбора не будет особого буду брать на обум, в смысле место покупки на обум выберу =)

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()

откололась верхняя треть от длинны.

как удалось? керамику не так просто сломать.

У кого такое же нагревательный элемент.

китайцы на алике продают дешевые пыльники, где-то за $5 вместе с доставкой, совместимые с жалами 900серии. и вот там тоже керамический элемент.

отдельно такая грелка, значит будет раза в 1.5-2 дешевле стоить.

на сколько хватает хз. но если ты не кащенко, работающий сутками на пролет в две смены, то можно купить несколько и менять по мере выхода из строя.

суть в том, что купив что-то дороже есть риск получить ровно всё тоже самое, просто в другой упаковке. переплачить за ровно такое же говно нету смысла.

n_play ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

мы затаривались на ремонт своих станций, вот прям с алика, потому как никто не скажет там с какого подвала их привезли. Если ты надеешься, что будет ровно с того завода что надо, то очень зря, нормальному заводу не интересно работать с конечным покупателем, все идет через дистрибьюторов, ну а они те еще г..ны

зы, почитай отзывы у продавца, те что идут с картинками, фото китайцам лень делать самим, это не отзыв накалякать в пару строк

зызы в конечном итоге забили покупать элементы, нам быстрей привезти готовые ручки, тем более что их тоже изрядно коцают во время работы

Morin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

в подделках на нихром запекают керамику так что хер отличишь

там же вроде по ступеньке на торце отличали

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

керамика - неудачно ударил жалом, не уследил жало поплыло слоями и обдавило элемент, да много чего бывает. Но надо признать ручки ходят долго, но не настолько чтоб не помирать :)

Morin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

Я первый раз буду брать. Опыта выявления подделок не имею. Да и если научились керамику нормально запекать то и ступеньку и впадинку сделают если надо =)

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()

Тоже сдох :(
Уже с месяц собираюсь замену заказать - то ли нагреватель, то ли паяльник целиком.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

как удалось? керамику не так просто сломать.

По тупости. Включил паяльник, начал выпаивать конденсатор большой, жало у меня «игла» прижал боком, выпаял ногу, вторую начал и тишина, гляжу открутилась шайба что затягивает кожух жала и из за этого оно гуляло на милипиздричку, чего хватило что бы когда я чуть давил жалом создался рычаг. Раньше я жалом выламывал ноги на платах если с обратной стороны они загнуты, годами выламывал, а вот тут чуть прижал просто, но пол оборота крепления жала и всё всё болтается и ломается. Как я не заметил что жало чуть гуляет не знаю.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

что-то много вас, температуру точно под пайку выставляете? Я на своем 702, только 1 раз ручку менял и это за много лет пайки

а то был у нас товаришь, задолбался пояснять что не надо кипятильник из жала делать, жало покоробит выгорит, его вспучит, все сломается, а перекаленным жалом хорошо и быстро паять все равно не сможет.

Morin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Мой года 3 отработал где-то. Сдох в момент запуска - поработал, выключил, через несколько минут оказалось, что еще нужен, включаю, температура растет до какого-то значения (в пару сотен градусов), потом начала падать.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Да и если научились керамику нормально запекать то и ступеньку и впадинку сделают если надо =)

видимо в таком случае качество «литья» выдаст. будут облои и заусени всякие. ну и на тест на просвет никто не отменял. спиральку не скроешь.

c учетом того, что доступные китайские керамические грелки появились в бюджетных паяльниках ещё лет 5-7 назад, а китайцым невыгодно делать потделки в течении такого долго срока. кто их будет покупать? 3.5 ноунейма с алика?

когда весь алик завален пальяниками с керамическими грелками.

n_play ()
Ответ на: комментарий от YAR

Соболезную =) Ну купить то можно, только вот цена. Ладно цена. Пусть даже подделка приедет, но или термодатчик будет херню пороть или по длинне не подойдёт и надо будет курочить плату, закон подлости.

Блин жалко что я слюду выкинул, щас бы прямо в наконечник жала нихрома натолкал и к питанию паяльника подключил (Только по омам надо померить/узнать) и пусть там нихром горит и ломается хоть каждый день его у меня полкило на огороде валяется =) Или без слюды попробовать ради эксперимента? ))))))

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Morin

Жарить паяльник смысла нет, хрен чего запаяешь, флюс от баночки до платы улетит весь в форме джина, а припой как изюмина сморщится ))) Хотя когда например с видеокарты что-то нужно выпаять то приходится херачить потеплее ибо там даже разбавить обычным припоем пайку не оч получается. Но это редко и не в счёт

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от superuser

но под них же нет задач в современном мире (так и оборудования тоже)

для чего они впринципе годятся-то?

ну, ну ведро запаять таки норм. и ваще нежалко кислотой если дырку проест. а в остальном?

n_play ()
Ответ на: комментарий от superuser

что-то нежное, вроде кмоп им попробуй :))))) тебе понравится на серии

Morin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Яр, если будет не трудно можешь замерить мультиметром

  • Номинал переменного резистора AIR (регулятор потока воздуха фена) вроде как там должен быть на 2 мегаома где то 500 Oм (бред короче), но это не точно, схемы блин все разные если там есть маркировка на нём тоже бы хотелось знать (у меня и оно сдохло, выгорел, я пердоле, я его выпаивал уже давно и отложил и потерял короче) хз что заказывать ибо непонятно какая там ещё мощность у него должна быть.

  • Номинал сопротивления нагревательного элемента (синие провода) термодатчика (у тебя видимо живой именно он). Сейчас гуглю, где то написано что должно быть 1,2 – 1,8 Ом термодатчик, а продаются на 4 Ом. Опять же нагревательный элемент говорят должен быть на 25 – 30 Ом, а продаются на 45 Ом. Вот и гадай (у меня обрыв на всём в элементе не могу померить)

Нашёл пару мест где по 600 и по 750 рублей, но пока ещё ищу. С номиналами правда вот беда, я их не знаю. Даташиты на ликей все разные блин.

P.S. В своё время брал всю станцию за 2500 рублей в полной комплектации, сейчас они стоят по 6000~8000 0_o а просто паяльник 2500 0_0

P.P.S Правда что бы добраться до крутилки придётся полностью разбирать. Ну в общем может ты там пыль протереть решишь =) Ну ты понял, я типа так поднигнул :D

И да, на заметку https://m.habr.com/ru/post/373321/ выключай эту гадину из сети, лично я на HOTAIR повешу реле отключения питания фена дополнительное.

Ой бяда короче. Было бы свободных хоть три/четыре/п5ть тыщ яб новую станцию купил, а эту на запчасти разобрал, а компессор для аквариума переделал :D

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ок, померяю чуть позже, пока надо завтрак готовить )

И да, на заметку https://m.habr.com/ru/post/373321/ выключай эту гадину из сети, лично я на HOTAIR повешу реле отключения питания фена дополнительное.

Да, так и делаю - общий выключатель на все приборы, в т.ч. и паяльную станцию. Она еще, бывает, любит кратковременно включаться по помехе в сети.

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YAR

Приятного аппетита. В любом случае не к спеху. Как будет желание и время, так и =) А я пойду картофан с огорода выбирать :D

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Спасибо :)

Номинал сопротивления нагревательного элемента (синие провода) термодатчика (у тебя видимо живой именно он)

В общем, видимо, живой он только частично - показывает 51,4 Ома на холодную, на температуру рук и дыхание не реагирует. Но при нагреве феном показания начинают меняться, сопротивление подросло до 67 Ом (при показанной температуре что-то около 80-90 градусов). Так что вряд ли это будет полезно.

Номинал переменного резистора AIR (регулятор потока воздуха фена) вроде как там должен быть на 2 мегаома где то 500 Oм (бред короче)

Тут чуть проблема: если номинал где-то и есть на нем, то сходу не вижу, а для съема платы надо будет посрывать регулировочные ручки - они то ли на клею, то ли на чем-то таком - стягиваться не хотят. Срывать не хочу; померял так - на полностью выведенном движке сопротивление 60,5 КОм вышло, так что это точно не на 500 Ом (ну, как минимум, мой вариант).

Update: при нажатой кнопке выходит 178 КОм. Судя по той схеме, что ты выше кинул, это вполне может быть 500 КОм, с учетом того, какие резисторы параллельно прицеплены.

В общем, пока не собирал, будут идеи/предложения - пиши.

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Почему ещё нет правильного ответа? Покупаете на али/ebay первый попавшийся клон нагревателя hakko a1321. Там всё просто красные провода - нагреватель, когда холодный 3.5 Ом, синие провода - терморезистор, при 20 грудусах 42 Ома. Я несколько лукеев 702 переделывал на кераммику.

ip ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Спасибо большое!

Внезапно, нашёл в своём городе на авито продавался сломанная станция 852d+ (вывесили вчера) за 1000 рублей, списался, сразу пишут остался только корпус и половина платы :D Всё короче вынули, говорю ну 1000 за это такое себе давай за 100р, пацан (там оказался поц мелкий лет 12) окей такой :D Через час тащит, я при нём корпус открываю, реально пол платы висит всё снято кроме мелких резисторов и переменного резюка :D. На радостях отдаю ему 100р и бегом к соседу за паяльником, отпаял, впаял к себе и вуаля! Не работает! C**********ка :D Ума то не хватило замерить его сначала. Вскрываю вижу в середине вообще нет графита (будто испарился) и царапина на дуге графитовой, беру карандашик и минут 5 втираю графит на режиме диодной прозвонки тыкнул падение напряжения есть, с дуру сразу впаял. На 1/4 оборота не реагирует на 1/3 компрессор попёрдывает чуть дальше уже выходит на режим где то 30% и дальше уже регулируется плавно до 100%. Когда впаивал лишку нажал и треснул с краю текстолит самого резистора прям капельку, но если выпаять точно обломится, и того я забыл его номинал нормально замерить https://www.youtube.com/watch?v=4pAFu9QWd4I , замерил уже в запаяном. к В упоре минимум при включённой кнопке 159 кОм с выключенной 59 кОм, в минимуме 4.8 кОм. И это очень хорошо что ты это сказал значит обвязка у меня нормальная и идентичная. Кубическое спасибо. Ибо я думал что цепи до резистора повреждены (с виду нет) и он поэтому и выгорел. Но видимо просто херовый был изначально. А этот придётся подковыриывать наверное иногда и карандашиком востанавливать стёршийся графит, хотя пох 40% от мощи самое то.

Собрал, всё. Фен есть можно и без паяльника пожить даже, буду феном паять :D где наша не пропадала.

Хотел с AVR дамп попробовать снять, ну прошивку на всякий пожарный схоронить, а там компаундом залито, ковырять стрёмно, надыбаю новенький переменный резюк снова разберу и таки попробоую снять дамп.

Вроде всё. Теперь элементы ректального криптоанализа надыбать осталось

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Хорошо, что все завелось :)

А этот придётся подковыриывать наверное иногда и карандашиком востанавливать стёршийся графит, хотя пох 40% от мощи самое то.

С учетом того, как он там включен - можно практически любой из хлама применить, который плюс-минус в ту степь по номиналу.

YAR ★★★★★ ()

Ты имеешь ввиду термоэлемент паяльника? На Lukey 702 лежат на алике. Уверен, что на твой тоже. Вот у меня сломался кожух от паяльника, просто отвалился кусок. Пришлось новый паяльник брать.

neirolog2014 ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)