LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Освоение космоса

 , ,


0

4

Навеяно соседней темой Освоение дна.

Освоение космоса неизбежно. И есть тому причины.

Предположим что технологии достигли того уровня который позволяет человеку не выживать а спокойно жить не только на поверхности земли но и под землей, на воде и под водой да пусть и в воздухе летают города. Однако объём планеты земля конечен. Следовательно в перспективе заселение/хозяйственное использование всего объёма планеты это просто вопрос времени.

Даже сейчас земля поделена между отдельными государствами. И поделена не только там где в грунт можно вколотить столб но и по рекам, озёрам, морям и океанам. Это всё к чему я? Даже сегодня нельзя просто так ткнуть в случайное место на планете Земля, произвести там некую случайную хозяйственную деятельность и не „огрести“ затем любо за нарушение законов некоего государства либо за неуплату налогов либо ещё за что. Т.е. на любую деятельность дополнительно накладываются ограничения в виде необходимости выполнять законы некоего государства и мало того зачастую государство взымает налоги а религиозные и культурные предрассудки иногда могут вообще исключать саму возможность проведения некой конкретной деятельности на некой конкретной территории.

Мало того зачастую государства ставят вопросы соблюдения чистоты экологии. Дальше эти тенденции будут только возрастать и усиливаться так как полезный для хозяйственной деятельности объём будет уменьшатся а количество людей увеличиваться. Т.е. закономерно что рано или поздно себестоимость проживания человека на земле может стать намного дороже нежели стоимость проживания того же человека но за пределами земли.

Вот и чем же здесь может помочь космос? Ну для начала он невообразимо огромный, в нём нет государств (читай и законов в том числе и да законы появятся как только человек более массово полезет в космос… но там есть вопрос как чисто технически будут следить за соблюдением некоего закона к примеру на теоретической новой-земле куда прилетит корабль поколений. Проверку таким временем даже на земле ещё ни один закон не прошел.), в нём огромное количество как самых разнообразных полезных ископаемых так и просто пространства для жизни и/или свалки (от привычки срать и не убирать за собой человечество скорее всего вряд ли избавится в ближайшем будущем).

Всё я выдохнул.

★★★★★

Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Мамка на собеседование меня не пустит.

«Ирония - маска для беззащитных»(С)

https://www.youtube.com/watch?v=TC3O3KlZHM4

Продолжаем изучение творческого наследия «Рауля Санчеса» -

http://www.libo.ru/libo7059.html

Никогда не пытайтесь отвечать на грубость «юмором».

Есть замечательная пословица: «Ирония — маска для беззащитности». Нет ничего более глупого и унизительного, чем начать юморить, шутить и осклабляться в ответ на проявление агрессии. «Шутник» при этом выглядит избитым и раздавленным.

(C)

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Человеки сдохнут 20 раз от радиации, пока доберутся до границ своей системы.

Было бы желание. Сейчас вообще об этом рано говорить. Пока я с тобой в одном согласен - первопроходцами должны быть автоматические станции. А человек когда-нибудь потом.

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

то 240 000 руб. в ДС не предел.

Это $40k в год, не? Это даже меньше чем индусам на аутсорсе платят. Серьёзно, ты смешон со своей маленькой пипиркой, которой ты тут яростно размахиваешь.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ты самое главное забыл дописать. Про программиста - анальника.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Сечет палач без роздыху

И что не говори -

Работа ведь на воздухе

Работа ведь с людьми!

Эх, мечты, мечты… =)

Не то слово. Мне тоже все чаще и чаще приходится убеждать коллег тянуть в одну сторону… Наверное будь я психологом у меня бы это получалось лучше. А может и нет;-)

Сложно сказать. Я пока дошел до сочетания прикладной психологии и теории игр. Первое - для решения тактических задач, второе - стратегических.

Но коллективами по 10-50 чел я уже давно не руковожу, и безумно этому рад.

Бррр. Мне хватило одного проекта, где со стороны заказчика было около 70 человек, ну и с нашей (подрядчика) - с десяток. Было КРАЙНЕ тяжело выстроить более-менее вменяемые коммуникации.

Мне дипломников-разгильдяев хватает.

Были у меня инженеры-разгильдяи. К стыду своему, на двоих даже орал. Это было крайне некорректно с моей стороны.

Да, причем все стороны не осознают что играют и во что играют.

Это, собственно, главное. Первый шаг - это осознание того, что люди играют в некоторую игру. После этого уже начинается анализ правил игры и поиск выхода.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Моя твоя не понимай. Что такое «программист-анальник», и почему я должен про него писать?

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Слушай, ну книжку почитай

Так я много всяких книжек-то прочиал, чай не молод уже. Не, это вопрос религиозный. Сначала Луна, затем Марс, затем всё остальное в Солнечной системе. И где-то в после Марса можно уже запускать зонды в сторону ближайших звёзд, в надежде получить информацию об их планетных системах.

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Главное, чтобы Ваши дипломники выбирали Slackware.

Ты так говоришь, будто Slackware это что-то плохое. True Unuxway это и есть Slackware. Жаль, лет 6-10 назад мне пришлось уйти с него, но тёплые чувства к этому дистрибутиву донесу до конца жизни.

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ну ты чо? Это обязан знать каждый ЛОРовец.

Посмотрел на сайт этого психолога, увидел тренинг «Как выйти замуж за богатого иностранца и уехать жить за границу». Зачем мне это знать, объясни, пожалуйста?

Как вообще троллить в 2020 без этого?

Пардон, а я где-то троллил?

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Я пока дошел до сочетания прикладной психологии и теории игр.

И как, работает? Все мои знакомые психологи с большим прибабахом ребята.

Было КРАЙНЕ тяжело выстроить более-менее вменяемые коммуникации.

В бизнесе чуть проще, есть могучий рычаг - деньги. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует… В науке все куда сложнее. Тем более в науке каждый первый гений и точно знает как именно надо делать;-)

Правда в бизнесе и потери куда весомее. И когда у тебя встает газель с комплектующими в пробке из за снегопада, а бригада уже вышла на объект, сидит скучает и у них почасовка капает… это еще лайт версия проблем;-)

AntonI ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Зачем мне это знать, объясни, пожалуйста?

Потому что биореатор обзовёт тебя программистом-анальником первым.

Пардон, а я где-то троллил?

Если отвечаешь биореактору, значит уже в этом участвуешь.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Так я много всяких книжек-то прочиал

– скоро у товарища прапорщика ДР, надо решит что ему дарить.
– давайте подарим ему книжку!
– книжку мы ему дарили в прошлом году, книжка у него уже есть…

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Смешно. Да. Но лишнее. Мы же говорили что это религия. С таким же успехом ты можешь рекомендовать почитать «Забавную Библию» Лео Таксиля или «Письма с Земли» Марка Твена патриарху Московскому Кириллу.

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Потому что биореатор обзовёт тебя программистом-анальником первым.

КТо как обзывается, тот сам так называется. Кого то тут волнует что он говорит?;-)

Хотя в качестве троллинга я бы предложил послать биореактору пачку визиток с золотым обрезом. Его эта деталь похоже сильно взволновала…

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

И как, работает? Все мои знакомые психологи с большим прибабахом ребята.

Я ж не психолог, я лет 10 инженерил.

Вообще, в смысле понимания того, как работает человеческая психика - помогает, но тут реально есть проблема с поиском литературы. Объем макулатуры уровня «Как стать мастером-манипулятором за 21 день» просто чудовищен. И все - с положительными отзывами восторженных читателей и критиков. Найти что-то стоящее довольно сложно, на самом деле.

Ну и у меня потребность-то чисто практическая - переговоры. Главный вопрос - как понять, почему человек не хочет слушать твои аргументы.

В бизнесе чуть проще, есть могучий рычаг - деньги. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует…

Если бы все было так просто… К сожалению (или счастью), в бизнесе, как и везде, очень большую роль играют человеческие отношения между конкретными людьми. То есть, можно придти со офигенным предложением, и не добиться ничего, просто потому, что не нашел подход к человеку. Или потому, что предложение хорошее, но не укладывается вообще никак в миссию компании, как ее понимает твой визави. А ты, балбес такой, не собрал всю информацию.

Короче, деньги - деньгами, но факторов там тоже немало.

Тем более в науке каждый первый гений и точно знает как именно надо делать;-)

Это проблема, да.

Правда в бизнесе и потери куда весомее. И когда у тебя встает газель с комплектующими в пробке из за снегопада, а бригада уже вышла на объект, сидит скучает и у них почасовка капает… это еще лайт версия проблем;-)

Есть такой момент. Какие могут быть потери в научных проектах - не буду гадать, наверняка там есть какая-то своя темная магия.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Кого то тут волнует что он говорит?;-)

Да тут половина треда - срач с биореактором.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Главный вопрос - как понять, почему человек не хочет слушать твои аргументы.

Интригует честно говоря. М.б. и стоит туда влезть…

Какие могут быть потери в научных проектах - не буду гадать

В первую очередь репутационные. Ты получил финансирование под что то, но не сделал обещанное. В следующий раз получить финансирование будет куда сложнее.

Или просто собрал команду под что то джаст-фор-фан, но все закончилось пшиком (скажем ты ошибся с выбором направления куда идти). Даже если дал дипломнику поисковую задачу, сказал копать туда, он полгода копал и выяснил что там ничего нет - уже сложности.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Интригует честно говоря. М.б. и стоит туда влезть…

Тут главное - не ждать каких-то великих откровений и конкретных инструкций.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Стоп. Мы, вроде, про термоядерные двигатели говорили.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

man импульсный термоядерный ракетный двигатель. Да и возможность миниатюризации никто не отменял. Термоядерный двигатель выглядит гораздо реалистичней фотонной ракеты на аннигиляции антиматерии. И при этом гораздо круче, чем плазменные движки вроде VASIMR.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Мы, вроде, про термоядерные двигатели говорили.

Угу, в котором реакция синтеза служит источником тепла для нагрева рабочего тела, которое истекает из сопла и создаёт реактивную тягу.

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Так а при чем здесь химический двигатель? Да и не обязательно что-то нагревать. Можно выбрасывать из сопла продукты реакции.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Можно выбрасывать из сопла продукты реакции.

Гелий? Можно конечно, но это второй элемент периодической таблицы. Масса его слишком мала, чтобы служить рабочим телом.

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Я не спорю, что антиматерия — это фантастика. Проблема в том, что мы до сих пор не освоили термояд в реакторах, поэтому в ракетных двигателях он если и появится, то только лет через 50 (а там меня уже и не будет).

Плазменные же движки рулят своей непрерывностью действия.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alman

Да, но он летит из сопла со скоростью 10 — 15 тысяч километров в секунду.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Масса его слишком мала, чтобы служить рабочим телом.

что лучше в качестве рабочего тела - кг пуха или кг свинца?
ответ таки кг пуха, поскольку чем меньше атомная масса, тем больше скорость истечения при той-же температуре.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Окружить планету боевыми кораблями для предотвращения экспансии помойки!

ratvier ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Проблема в том, что мы до сих пор не освоили термояд в реакторах

Тут есть куча нюансов. Реакцию синтеза запускать умеют давно, не умеют запускать реакцию с положительным (с экономической т.з.) энерговыходом.

Опять таки, есть инерциальное удержание и постоянное (забыл термин, ИТЕР в общем). У инерциальщиков все более благостно, но что бы их установка вышла рентабельной нужно что бы один импульс был в какую то нехилую цифру в ТНТ эквиваленте - при этом большие вопросы как при этом хотя бы камеру сохранить.

Для РД это м.б. можно решить проще, ну и для полетов критичным является тяга и расход рабочего тела а не энергия.

Плазменные же движки рулят своей непрерывностью действия.

Нет, они рулят высоким УИ. Но за счет малой тяги, если хочется куда то улететь, нужно что бы они работали очень долго. Непрерывность при этом не является обязательной, импульсный режим тоже пойдет - просто таких движков нету.

AntonI ()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от alman

Масса его слишком мала, чтобы служить рабочим телом.

Так это бонус наоборот. Почему самый большой удельный импульс у кислород-водородной пары? Это жу-жу-жу неспроста;-)

AntonI ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Их на корабли уже ставят.

В качестве оружия против дронов, ракет и т.д.

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от grim

Там есть нюансы aka почему на кораблях на которых эти вундервафли ставятся меняли энергетические установки. Поинтересуйтесь также массой пульки, которую разгоняли.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я говорю о лазерах на свободных электронах.

Их используют или планируют для того чтобы сбивать ракеты напрямую. Лучём

Хотя до того что бы ракеты запустить конечно очень далеко :(

grim ★★★☆ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

При достаточно мощной энергетической установке лазер вполне себе и без пульки одним нагревом большую грязь творит. Проблема с охлаждением и питанием такой штуки (большая очень).

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Их используют или планируют для того чтобы сбивать ракеты напрямую. Лучём

Я знаю эту историю. Когда это планировали, то при расчётах как раз и не учли атмосферу. То есть вундервафли не вышло, но бункер под неё слабали. Там сейчас инфракрасный лазер на свободных электронах обретается.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

ответ таки кг пуха, поскольку чем меньше атомная масса, тем больше скорость истечения при той-же температуре.

Зато свинец плотнее, и занимает меньше места, что критично, например, при изготовлении первой ступени химического ракетного двигателя

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

«Файлопомойка в шлаке начинается с /»(C) ПроФФеСор В.С.ЛугоФФский.

Меня Mint вполне устраивает.

Кроме GNU/Debian меня вообще в этой жизни ничего из дистрибутивов не интересовало.

Сдавал 10 лет назад LPI - еще RH/Fedora была нужна.

Сейчас забыл как страшный сон.

Да и LPI мне, как кодерочку, вообщем-то необязателен.

LPI сертификация привязана к периоду времени - пересдавать не буду.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну, Вы в Кремниевой долине работаете.

А я всего лишь в ДС.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Хех. Это наверное оффтопик тут, но по работе приходится пользовать мэйнстримовые дистрибутивы - Ubuntu для мира, ALT Linux для импортозамещения.

Тестировать конечно приходится на большем количестве дистров, но эти дистры как бы стандарт для тиражируемого ПО - с ними проблем меньше.

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Да, мой потолок - это ведущий Java-программист.

Вот в этом и заключается Ваша проблема. Вы достигли своего уровня некомпетентности в терминах Мерфи, а K50 - нет. И, скажем, лет через 10 Вы так и останетесь ведущим Java-программистом, а K50 вполне может оказаться владельцем серверной сети по всей стране. Не забывайте, что у него перед Вами фора лет в 15-20.

Уровень зарплат Java-программистов разной квалификации вполне открыт на сайтах набора персонала.

Неважно, какой там уровень зарплат. Важно, что он ограничен, и Вы никак на него повлиять не можете. В отличие от доходов K50, которые зависят исключительно от него самого.

Вы же позиционируете себя как человека с математическим образованием, неужели не понимаете разницу?

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Если кто вдруг заявит права на Альфу Центавра и её планетную систему (если она там есть), то будет просто смешон.

Чем это смешнее продажи участков на Луне? А факт таких продаж был, я сам получал соответствующие предложения в виде спама в 90-е годы.

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Serge10

Перефразируя Жванецкого, о вкусе устриц пусть говорит тот, кто их пробовал.

По поводу того, кто постоянно болтает на форумах - Китайская Народная Республика запустила спутник Shiyan-6 (комментарий)

И слушаем

https://www.youtube.com/watch?v=LZNkptYJwus

https://www.youtube.com/watch?v=1coWGgD0JJQ

Bioreactor ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)