LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Освоение космоса

 , ,


0

4

Навеяно соседней темой Освоение дна.

Освоение космоса неизбежно. И есть тому причины.

Предположим что технологии достигли того уровня который позволяет человеку не выживать а спокойно жить не только на поверхности земли но и под землей, на воде и под водой да пусть и в воздухе летают города. Однако объём планеты земля конечен. Следовательно в перспективе заселение/хозяйственное использование всего объёма планеты это просто вопрос времени.

Даже сейчас земля поделена между отдельными государствами. И поделена не только там где в грунт можно вколотить столб но и по рекам, озёрам, морям и океанам. Это всё к чему я? Даже сегодня нельзя просто так ткнуть в случайное место на планете Земля, произвести там некую случайную хозяйственную деятельность и не „огрести“ затем любо за нарушение законов некоего государства либо за неуплату налогов либо ещё за что. Т.е. на любую деятельность дополнительно накладываются ограничения в виде необходимости выполнять законы некоего государства и мало того зачастую государство взымает налоги а религиозные и культурные предрассудки иногда могут вообще исключать саму возможность проведения некой конкретной деятельности на некой конкретной территории.

Мало того зачастую государства ставят вопросы соблюдения чистоты экологии. Дальше эти тенденции будут только возрастать и усиливаться так как полезный для хозяйственной деятельности объём будет уменьшатся а количество людей увеличиваться. Т.е. закономерно что рано или поздно себестоимость проживания человека на земле может стать намного дороже нежели стоимость проживания того же человека но за пределами земли.

Вот и чем же здесь может помочь космос? Ну для начала он невообразимо огромный, в нём нет государств (читай и законов в том числе и да законы появятся как только человек более массово полезет в космос… но там есть вопрос как чисто технически будут следить за соблюдением некоего закона к примеру на теоретической новой-земле куда прилетит корабль поколений. Проверку таким временем даже на земле ещё ни один закон не прошел.), в нём огромное количество как самых разнообразных полезных ископаемых так и просто пространства для жизни и/или свалки (от привычки срать и не убирать за собой человечество скорее всего вряд ли избавится в ближайшем будущем).

Всё я выдохнул.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Bioreactor

Вы же сами добровольно пошли на собеседование,

В студенчестве. Я тогда еще и грузчиком работал и много кем. Будете делать выводы?

Тем более, что я не в системном администрировании, а занимаюсь разработкой корпоративного ПО на Java.

Бла-бла-бла. Судя по тому что Вы тут пишете, Вы даже на психолога заработать не можете раз свои проблемы приносите на ЛОР.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Да, я буду делать выводы.

Грузчиком Вам Ваша «квалификация» позволила работать.

Сисадмином - нет.

Поэтому Вашу затаенную горечь Вы выражаете на данном форуме, стараясь оскорбить и закидать какахами тех, кто сделал успешную, недоступную Вам карьеру программиста или девопа в крупных компаниях.

---

Да, мой потолок - это ведущий Java-программист.

Что по меркам ДС весьма стабильно.

Уровень зарплат Java-программистов разной квалификации вполне открыт на сайтах набора персонала.

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AntonI

Вообще, это точно не чисто-российская проблема (в азиатских странах иерархия соблюдается куда строже). Но цитату-то вы привели из вполне себе отечественного произведения =)

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Университет дает знакомства и связи.

Бить будут по морде а не по знакомству.

Заметьте. я собесодование на сисадмина завилил 20 с гаком лет назад, а Вы в логику не умеете сейчас.

Я сисадмином не работаю и мне эти навыки сейчас не нужны, а Вы якобы работает тимлидом и логика Вам сейчас нужна.

Так что Вы, даже если Вы закончили МГУ, очевидно деградировали до какого то совершенно неприличного состояния, что приходите на ЛОР и пытаетесь всех убедит в своем тимлидстве, хотя в нынешнем состоянии даже на джуниора не тянете…

AntonI ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Поток сознания, который я поскипал

Я очень циничен, но это жизнь.

Ты? Циничен? С твоей беготней вокруг должностей, домена рабочей почты и прочих «статусных» вещей? Не смеши меня.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

В том то и дело, что этого рабочего тела не нужно очень много. Удельный импульс у него приличный. По крайней мере, для полетов по солнечной системе термояда более чем достаточно. Это для межзвездных полетов придумывали всякую мегаломанскую хрень типа ориона или дедала. И то, тот же лонгшут относительно компактный.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Вы даже троллите как то уныло… кроме проблем с логикой у Вас очевидные проблемы с IQ;-(

А еще я работал зав. производственно-технического отдела, под моим началом временами было до 50 человек, тяжелая техника и вот это все. Визитки с золотым обрезом, корпоративная почта и безлимитный мобильник (по тем временам это было дорого). И после того как я оттуда ушел в науку мне еще 10 лет звонили регулярно и предлагали вернутся.

Продолжайте делать выводы.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Но цитату-то вы привели из вполне себе отечественного произведения =)

ну я с западными просто хуже знаком;-)

AntonI ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Да, мой потолок - это ведущий Java-программист.

Да не брешите Вы уже, ну никто тут Вам не верит что Вы ведущий программист.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

"Открывайте шире дверцы - к нам пришли крутые перцы."

Продолжаю делать выводы.

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anti_win

для полетов по солнечной системе термояда

Дело за малым: освоить этот самый термояд. А для начала подумайте как ITER вы на орбиту вытаскивать будете.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Мне на Вашу «веру» и Ваше мнение - фиолетово.

Не Вы же мне зарплату платите.

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

Так же, как и землю.

Если речь о ближнем космосе, то в принципе нечто такое возможно. С нюансами. А так-то космос практически бесконечен. Если кто вдруг заявит права на Альфу Центавра и её планетную систему (если она там есть), то будет просто смешон.

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Ну, формально эта идея даже в советской фантастике появилась раньше. Я читал про что-то подобное у Савченко.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Удельный импульс у него приличный.

Давай разбираться. Удельный импульс зависит от скорости истечения газов. Скорость истечения газов зависит от температуры.

Как насчёт современных химических движков? Не работают ли они на пределе возможностей по температуре?

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Я сейчас сделаю немного дешевой психологической магии уровня журнала «Вуман».

Биореактор играет в игру. Его роль - Значимый Критик. Цель - получить ощущение собственной значимости и важности. Тактика - критика и обесценивание чего-то (на самом деле - чего угодно) важного для оппонента, при этом в диалог он на самом деле не вступает, а только постулирует для зрителей, что его оппонент, и все, что он делает и чем гордится - говно. От оппонента (на самом деле - партнера по игре) он ждет приведения все более и более значимых и ценных для него (оппонента, не критика) поводов для гордости и достижений, что бы снова постулировать, что это все говно.

Так вот, я это к чему. Зачем вы играете в эту игру? Какой ваш профит? Доказать что-то биореактору? Это невозможно, он не ведет диалог, он не ищет ценность и значимость ни в ваших словах, ни в вас самом. Он самоутверждается. А вот для вас этот диалог может стоить некоторого уровня самоуважения и нервных клеток, не говоря уже о времени.

Как мне кажется, самая лучшая стратегия для этой игры - просто выйти из нее. Само по себе участие в ней уже ведет к потерям (как минимум - времени).

CaveRat ★★ ()

Мдя, Вы перестали быть забавным, повторяетесь как попугай.

А еще кое кто из моих дипломников работает зав.отделом разработки в действительно крупной фирме, у него есть корпоративная почта и телефон, ЗП выше Вашей не знаю во сколько раз, и он иногда проводит собеседования. Бггг.

В общем психолог из Вас еще хуже чем программист, хотя это себе трудно представить. Я Вас пожалуй заигнорю что бы не отвлекаться на Ваш бред - помочь я Вам все равно ничем не могу… Можно было бы конечно посоветовать Вам хорошего психолога (пара друзей этим занимается и даже диссертации защитили), но у Вас на их услуги все равно не будет денег.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Где же Ваша визитка с золотым вензелем?

«Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы.»(С)

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Скорость истечения газов зависит от температуры.

не только. Температура вообще такой параметр который имеет смысл только когда у Вас есть локальное термодинамическое равновесие. Скажем ионный пучок в ускорителе имеет околонулевую «температуру» и релятивисткую скорость;-)

Как насчёт современных химических движков? Не работают ли они на пределе возможностей по температуре?

Если Вы про материалы - то да, близко к этому пределу. Но материаловедение не стоит на месте, да и конструкция термоядерного двигателя очевидно будет отличаться от ЖРД. Даже для твердофазного ЯРД удается поднять УИ втрое, правда за счет снижения молярной массы рабочего тела.

AntonI ()

Космос - роботам. Мешки с мясом там не нужны.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Точно так же как никто даже не задумывался о солнечной, геотермальной энергии.

Солнечная нужна для попилов или там, где вообще никакой другой нет. Геотермальная есть не у всех.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Кстати, в плане взаимодействия с подобными персонажами, да и некоторой саморефлексии (анализ собственного поведения на предмет выявления деструктивных паттернов) - рекомендую Берна, «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди». Книжка относительно старая, и нейропсихологией там и не пахнет (а что вы хотели в 1960-х годах?), но написана довольно простым языком и дает как описание множества известных игры (естественно, усредненные), так и методы выявления других игр, до которых автор не добрался.

Ну и практики прекращения деструктивных игр.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

рекомендую Берна, «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди».

Я ее начинал, но в тот момент не асилил. Во первых мне сейчас это к счастью ненужно, во вторых я плохо воспринимаю такие теории, я скорее практик-самоучка;-). Может стоит еще раз попробовать, но мне сейчас и так много чего надо прочитать.

Ну и практики прекращения деструктивных игр.

Вот это самое правильное;-)

AntonI ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Главная проблема — двигатели. На химической ракете ты далеко не улетишь.

Не проблема. Главная проблема - мешки с мясом. Им много надо. Вот если бы космос захватили роботы, которые могут себя воспроизводить. Гоняли бы они по солнечной системе на ионниках, бурили бы астероиды. Собирались в ботнет раз в 10к лет.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Я очень циничен, но это жизнь.

Я вот ни тебя, ни твоих оппонентов в этом треде не знаю, но ты выглядишь как какой-то конченый кретин. Не будь конченым кретином, чувак.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ratvier

Самовоспроизводящуюся машину да в космос? Они вернутся и всех съедят.

Кому мы тут будем нужны? С коррозийной атмосферной и в гравитационной яме. Для машин такая планета - это помойка. Ну может будут что-то выменивать на редкоземельные элементы, и то вряд-ли.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Вам может помочь только любимая женщина ЛОРа Вероника Степанова. (гуглите)

Особенно в ликвидации двадцатилетнего шока после отказа на собеседовании на должность системного администратора.

Ваши одногруппники уже, видать, из сисадминов девопами, а то и начальниками девопов в крупных enterpriZe стали.

Хоть и без золотых визиток - в Ай-Ти такие «пацанские» понты не приняты.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Если Вы про материалы - то да, близко к этому пределу.

Угу. Я про материалы. Но вот лениво ждать когда подвезут что-то кроме ЖРД и ионников. Посему пропагандирую экспансию на Луну на том, что есть сегодня и сейчас.

Открою шампанское когда на Луне появится первый роботизированный экскаватор или бурильная установка.

Как вариант - лунное кладбище. Например, если кто готов остаться в вечности и не против потратить сотню миллионов долларов, то за его деньги забросить его тушку на Луну, где она не будет подвержена гниению и червякам. В итоге можно купить вечность (в земных понятиях).

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Нужен. Автоматы очень ограничены в своих возможностях.

Да. Нужен. Чтобы сделать нормальных роботов.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Я ее начинал, но в тот момент не асилил.

Мне приходится асиливать, я все больше и больше работаю с людьми %) Не то, что бы это было плохо, но они бывают странные.

Во первых мне сейчас это к счастью ненужно, во вторых я плохо воспринимаю такие теории, я скорее практик-самоучка;-). Может стоит еще раз попробовать, но мне сейчас и так много чего надо прочитать.

Есть такая проблема у «чистой» психологии - в которой нет физиологии, матаппарата и естественнонаучного фундамента.

Вторая проблема - это социокультурные различия. Существенная часть авторов - американцы, и делать поправку на то, что ты живет в России и общаешься с алтайским буддистом (придумал для хардкорности примера), приходится самостоятельно.

Вот это самое правильное;-)

Я так понял, что в этом работа Берна и состояла - выявление деструктивных игр и их прекращение. Игры, типа той, в которую играет биореактор, еще относительно безвредные. Есть такие, которые включают в себя алкоголь и психологическое или физическое насилие.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

есть неплохая книжка «путь на Марс», где описано освоение Марса на нынешних технологиях. Луна тут ненужна, Марс интересней;-)

Как я уже писал в первом комменте, это бы все уже было, кабы человечество не маялось дурью.

AntonI ()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Космос - роботам.

Наверняка где-то далеко есть планета земного типа. И не одна. Во всяком случае с водой, пригодными температурой, силой тяжести и атмосферой. Возможно даже без живности и растительности. Такую цацу отдавать роботам?

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Пишите на ocaml, гордитесь своей крутизной - и умничайте на собеседовании перед кретинами-«жабабыдлокодерами» -

[ЖЖ] Луговский

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Почему смешон? это будет олигарх и он купит эту цетавру.

burato ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

У тебя настолько маленькая пиписька, что ты даже из-за языка программирования комплексуешь? Потрясающе!

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Луна тут ненужна, Марс интересней;-)

Без Луны никакой Марс невозможен. Лови аналогию - это как учить ребёнка ездить на велосипеде, до того как он научился ходить.

Ресурсы и технологии для Луны и Марса несопоставимы. Луна вот каждый вечер над головой висит, а Марс 90% людей не отличать на небосводе от звезды.

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

[ЖЖ] Луговский

Кто ж не помнит старика VSL aka Mauhuur aka Antichrist?

Как он там поживает? На острове остался или?

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Без Луны никакой Марс невозможен.

Возможен вполне. Почитай Роберт Зубрин «курс на Марс» Хотя она по американски написана -с повторами, для идиотов, кое что натянуто, ну и расчетов анонсированных толком нет, но в целом идеи интересные. И там еще прикольно про финансирование амерского космоса.

ЗЫ аналогия не является аргументом или доказательством.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

На каком собеседовании? Мне 15, я в школу хожу. Мамка на собеседование меня не пустит.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

К сожалению, ни один из новеньких стендап-комиков ЛОРа никогда не заменит нам Виталика.

Как ни стараться, такой «еды» на ЛОРе уже никогда не будет.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Наверняка где-то далеко есть планета земного типа

Ну есть, и что? Человеки сдохнут 20 раз от радиации, пока доберутся до границ своей системы. Просто хорошо разогнанный корабль начнёт фонить сам по себе.

Такую цацу отдавать роботам?

Роботам это не нужно. На планету земного типа они будут смотреть как на токсичную помойку.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CaveRat

Мне приходится асиливать, я все больше и больше работаю с людьми

Сечет палач без роздыху
И что не говори -
Работа ведь на воздухе
Работа ведь с людьми!

они бывают странные.

Не то слово. Мне тоже все чаще и чаще приходится убеждать коллег тянуть в одну сторону… Наверное будь я психологом у меня бы это получалось лучше. А может и нет;-)

Но коллективами по 10-50 чел я уже давно не руковожу, и безумно этому рад. Мне дипломников-разгильдяев хватает.

Есть такие, которые включают в себя алкоголь и психологическое или физическое насилие.

Да, причем все стороны не осознают что играют и во что играют.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Возможен вполне.

я категорически несогласен. Это задачи разного уровня. Человечестве сейчас никак не нужно лезть на Марс, иначе набьёт шишек и освоение космоса отодвинется на несколько сотен лет.

С Луны даже эвакуироваться проще - подпрыгнул (аллегорически) и упал на Землю. С Марсом такие штуки не прокатят.

Тур Хейерад вот на плоту океан пересекал, но это не значит что колонизация Америки была бы возможна на плотах.

alman ★★★ ()
Ответ на: Money talks, bullshit walks.(C) от Bioreactor

Money talks, bullshit walks.(C)

Если Вы такой умный, то почему Вы такой бедный?

Выписку с твоего счёта, на котором есть хотя бы миллион баксов, покажешь? Нет? Ну и пошёл вон с моего ЛОРа.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

я категорически несогласен.

Слушай, ну книжку почитай - чего я буду пересказывать?;-) Она того правда стоит.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Мне дипломников-разгильдяев хватает.

Главное, чтобы Ваши дипломники выбирали Slackware.

Ибо РФВS.

Без малейшего нынче шанса устройства сисадмином.

Остальное - неважно.

Успехов!

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: Money talks, bullshit walks.(C) от hateyoufeel

Я не умный.

Был бы умным - руководил бы коллективами в 50 человек.

И рассказывал бы про «золотые визитки», пытаясь самоутвердиться перед «жабабыдлокодерами»(TM).

Даже «разгильдяями-дипломниками» я не руковожу.

Только Джава-джунами.

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)