LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Освоение космоса

 , ,


0

4

Навеяно соседней темой Освоение дна.

Освоение космоса неизбежно. И есть тому причины.

Предположим что технологии достигли того уровня который позволяет человеку не выживать а спокойно жить не только на поверхности земли но и под землей, на воде и под водой да пусть и в воздухе летают города. Однако объём планеты земля конечен. Следовательно в перспективе заселение/хозяйственное использование всего объёма планеты это просто вопрос времени.

Даже сейчас земля поделена между отдельными государствами. И поделена не только там где в грунт можно вколотить столб но и по рекам, озёрам, морям и океанам. Это всё к чему я? Даже сегодня нельзя просто так ткнуть в случайное место на планете Земля, произвести там некую случайную хозяйственную деятельность и не „огрести“ затем любо за нарушение законов некоего государства либо за неуплату налогов либо ещё за что. Т.е. на любую деятельность дополнительно накладываются ограничения в виде необходимости выполнять законы некоего государства и мало того зачастую государство взымает налоги а религиозные и культурные предрассудки иногда могут вообще исключать саму возможность проведения некой конкретной деятельности на некой конкретной территории.

Мало того зачастую государства ставят вопросы соблюдения чистоты экологии. Дальше эти тенденции будут только возрастать и усиливаться так как полезный для хозяйственной деятельности объём будет уменьшатся а количество людей увеличиваться. Т.е. закономерно что рано или поздно себестоимость проживания человека на земле может стать намного дороже нежели стоимость проживания того же человека но за пределами земли.

Вот и чем же здесь может помочь космос? Ну для начала он невообразимо огромный, в нём нет государств (читай и законов в том числе и да законы появятся как только человек более массово полезет в космос… но там есть вопрос как чисто технически будут следить за соблюдением некоего закона к примеру на теоретической новой-земле куда прилетит корабль поколений. Проверку таким временем даже на земле ещё ни один закон не прошел.), в нём огромное количество как самых разнообразных полезных ископаемых так и просто пространства для жизни и/или свалки (от привычки срать и не убирать за собой человечество скорее всего вряд ли избавится в ближайшем будущем).

Всё я выдохнул.

★★★★★

До тебя ещё не дошло, что люди никуда не летят?! Ограничение не в разуме человека, тут всё в порядке, а в других свойствах, которые фатальны в этом смысле.

papin-aziat ★★★ ()

Законы и государтсва никуда не денутся. Поскольку, как можно заметить, это наиболее эффективный способ сосущестования хоть сколько-то значимого количества людей. По крайней мере при современном уровне развития техники и социальных институтов (педагогики и тому подобного)

Avial ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Всему есть причины. Ещё пару десятков лет назад „сланцевая нефть“ тоже никому не была нужна. Точно так же как никто даже не задумывался о солнечной, геотермальной энергии.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Avial

Вопрос не в этом а в том как именно обеспечить соблюдение идентичных законов к примеру на двух планетах разделенных между собой огромным пространством?

init_6 ★★★★★ ()

Эм, люди, конечно, полетят, но как зараза: ничтожно количество улетит и там расплодится, а 99.9999% останется задыхаться. Космос тебе не в Сызрань слетать, космос больше похож на экспедицию в Антарктиду на максималках или на открытие нового континента, до которого плыть многие тысячи лет.

t184256 ★★★★★ ()

открытое море пока что свободно.

давайте возродим Атлантиду

плавающий остров из мангровых деревьев

bloodmeri ()
Ответ на: комментарий от init_6

Ещё пару десятков лет назад … никто даже не задумывался о солнечной, геотермальной энергии.

Ох. Я пару десятков лет назад пешком под стол ходил, и то оттуда слышал про их освоение. А солнечные батареи не только слышал, а прям видел на крышах частных домов и в каком-то парке развлечений в Германии.

Может хотя бы пару веков?

t184256 ★★★★★ ()

Даже сейчас земля поделена между отдельными государствами олигархами

Простите, не удержался...

burato ★★★ ()

Даже сейчас земля поделена между отдельными государствами

Так и космос поделят

burato ★★★ ()

Однако объём планеты земля конечен.

Поэтому нужно ограничить рост населения планеты. Технически это сделать проще, чем осваивать космос или дно океана.

Harald ★★★★★ ()

Т.е. закономерно что рано или поздно себестоимость проживания человека на земле может стать намного дороже нежели стоимость проживания того же человека но за пределами земли.

Только между этими себестоимостями разрыв на порядки

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Ещё пару десятков лет назад „сланцевая нефть“ тоже никому не была нужна

А теперь тем более.


По сабжу. Там многобукв про госудасрства, а кто, если не государства, будут осваивать космос? Представляешь какие на это деньги нужны?

K50 ()

Для многих это очевидно.

Но как всегда найдутся те, кто будет кричать что лошади дешевле авто и при скорости 100 км/ч человек сойдет с ума.

grim ★★★☆ ()

Бесконечное размножение и «заселение» всех возможных пространств с максимальной плотностью как едиственный смысл и конечная цель. Это какая-то немного примитивная философия бактерии, попавшей в чашку с питательным раствором. Само по себе численное размножение не решает никаких задач.

XVIII_vek ()

Главная проблема — двигатели. На химической ракете ты далеко не улетишь. Пока наиболее перспективный вариант — термоядерные двигатели. Когда появятся нормальные двигатели, можно будет спокойно освоить солнечную систему и ближайшие звезды.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от XVIII_vek

+1

ящитаю, существует некая оптимальная численность населения, которая способствует техническому прогрессу и сохранению накопленных знаний и технологий, и похоже она была пройдена в 50-60-ые годы XX века

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Если ты бедноту уберёшь, то и богачей тоже))) Богачи исключительно за счёт бедноты существуют.

burato ★★★ ()

Два слова: «гравитационный колодец». На дне морском построить станцию гораздо проще, чем на Луне.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

Богачи исключительно за счёт бедноты существуют.

Как богачи существуют за счёт бомжа на помойке? Или пожизненного получателя пособий? И прочих людей, не включённых в какую-нибудь экономическую деятельность, кроме потребления.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

только за счёт той нищеты, которая работает на богачей внаём, но бомжи и все, кого ты имеешь в виду именно из нищеты, которая работает на капиталиста и получается.

burato ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

ящитаю, существует некая оптимальная численность населения, которая способствует техническому прогрессу и сохранению накопленных знаний и технологий, и похоже она была пройдена в 50-60-ые годы XX века

Оптимум был когда изобрели колесо и разведение огня.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

ЯДрен буксир нам поможет!

Дело не столько в технических ограничениях сколько в экономике и неэффективной организации труда. Кабы человечество дурью не маялось, уже бы на Марсе человек высадился.

AntonI ()

Нужно организовать ваучерную приватизацию космоса. Чтобы каждый мог в своем объеме поставить как минимум две «Волги»

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Это конечно прекрасно, но проблему гравитационного колодца это не решит. Ракета на энергии ядерного распада в атмосфере (их уже делали) — это реальный абзац экологии в случае когда придёт северный лис (а он точно придёт), да и не дешевле они химических двигателей при схожих характеристиках.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Сейчас, как и раньше, можно быть бедным работая на нескольких работах.

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Самовоспроизводящуюся машину да в космос? Они вернутся и всех съедят.

ratvier ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А не надо ее гонять в атмосфере. Подброс ПН в ближний космос на обычной тяге, там стыковка с космическим буксиром и выход на орбиту.

Энергия первой космической это 7.8e3^2/2=3e7, энергия набора высоты в 300км это 3e6, порядок разницы. Тем более что для подброса можно использовать в качестве окислителя кислород воздуха.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Подброс ПН в ближний космос на обычной тяге

_Это_ ставит крест на почти любой полезной деятельности связанной с переносом тушек человеков. Без дешёвого лифта всё получается крайне печально. А когда выбрался из колодца, то проблемы только начинаются, но они хотя бы интересные.

Кроме того, как вы себе представляете стыковку в ситуации, что буксир пролетает перед вами с первой космической скоростью? Тогда уж сразу рэйлган использовать для разгона.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Не вижу причин, по которым за неквалифицированный труд должны много платить, так хоть у вас есть стимул учиться и развиваться.

K50 ()
Ответ на: комментарий от Harald

людей, не включённых в какую-нибудь экономическую деятельность

так бомжи же стреляют мелочь и сдают бутылки

BOSS-NIGGER ()
Последнее исправление: BOSS-NIGGER (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Это ставит крест на почти любой полезной деятельности связанной с переносом тушек человеков.

Нет конечно. С-но если глянуть на то как работают современные РН, то они СНАЧАЛА набирают высоту (что бы атмосфера не мешала), а потом разворачиваются и набирают горизонтальную скорость.

Тушка не выдерживает больших перегрузок, при перестыковке ПН вообще то невесомость. Тут скорее вопрос как создать двигатель для буксира с большим удельным импульсом (иначе нет смысла) и тягой способной выдать несколько g… ну и сам процесс перестыковки нетривиален.

Про лифты я специально говорить не стал, хотя есть такой концепт. Ну и для вывода грузов - электромагнитные катапульты, а еще был прикольный концепт экваториального кольца в котором ПН разгоняется до первой космической. Но это уж совсем фантастика.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

бы человечество дурью не маялось, уже бы на Марсе человек высадился

И что бы он там делал? Картошку на своём говне выращивал? Если б человечество не маялось дурью вроде полётов на Марс, может быть уже лекарство от рака придумали, или что-нибудь такое же нужное.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

что-бы получать за это гранты на исследование Юпитера, ну

BOSS-NIGGER ()
Ответ на: комментарий от no-such-file
  1. а зачем построил БАК? Или всякие нейтринные/гравитационные обсерватории?

  2. Нужен. Автоматы очень ограничены в своих возможностях.

AntonI ()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

зачем построил БАК? Или всякие нейтринные/гравитационные телескопы

Затем, что государства вынужденны вкладываться во всё это дабы не просрать полимеры отстать технологически. В частности это и новые материалы, и новые физические принципы для работы различных устройств.

Да и космическая тематика тоже развивается ради этого. Государствам не нужен как таковой Марс, им нужны наработки в области ракетной техники, двигателей и т.д. Просто «шоб було», т.е. если вдруг понадобится новая ядрёная бомба и средства её доставки, то догнать уже не получится, т.к. это десятки лет работы.

Автоматы очень ограничены в своих возможностях

То-то автоматы давно уже на Марс летают и катаются там. Я бы сказал, что это человек «очень ограничен в своих возможностях».

Вот на Луне люди были. Ну и что, как там с наукой, много чего открыли? Кроме писькомерства в этом не было ничего. Поэтому с тех пор никто никуда и не летает.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file
  1. нет конечно. Это фундаментальная наука, и она куда более важна чем Вы описываете.

  2. автоматы на Марсе не сделали и десятой доли того что сделали амеры на Луне.

Ну и что, как там с наукой, много чего открыли?

Много.

Поэтому с тех пор никто никуда и не летает.

Ога, на МКС с тех пор ни души.

AntonI ()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BOSS-NIGGER

получать за это гранты на исследование Юпитера

Вот ты, кстати, не далёк от истины. Цель эти разработок в самих разработках, чтобы была инженерная школа и т.д. Реально людям ни на какие марсы летать не требуется. Всё что нужно, можно на роботах испытать, либо в ближнем космосе, либо даже на земле типа того эксперимента когда добровольцы мариновались в бочке, как бы летя на Марс.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Много

Например что? Попрыгали и набрали лунных кирпичей? Так это и без людей можно было сделать.

на МКС с тех пор ни души

МКС минимально необходимая штука для практических работ, отработки технологий, получения людьми практики полётов и работы в космосе. Исключительно для поддержки штанов, чтобы сохранялась технологическая база и опыт. Ну попутно они там что-то делают «для науки», не просто так же болтаться.

Это фундаментальная наука

БАК - фундаментальная, а полёт на Марс нет. Это всё равно что отправится в Сахару и заниматься там описанием форм песчинок. Полезное дело, конечно, но это не наука в современном понимании.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Например что?

Развернули кучу аппаратуры и провели на ней кучу измерений. Кое что до сих пор юзается, вроде отражателей.

набрали лунных кирпичей? Так это и без людей можно было сделать.

Сколько привезли оттуда автоматы и сколько люди? И из скольки мест были взяты пробы автоматами и из скольки мест людьми?

МКС минимально необходимая штука для практических работ

нет.

БАК - фундаментальная, а полёт на Марс нет

И полет на Марс фундаментальная.

Это всё равно что отправится в Сахару и заниматься там описанием форм песчинок. Полезное дело, конечно, но это не наука в современном понимании.

Бредовая аналогия и бредовое утверждение. Простите.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Развернули кучу аппаратуры и провели на ней кучу измерений

Развернуть аппаратуру можно было без людей, измерения проводили с Земли. Если б не люди это было бы даже проще, т.к. можно было тупо сбросить, ведь обратно лететь не нужно.

Сколько привезли оттуда автоматы и сколько люди

Вопрос был не в людях, а в грузоподъёмности. Без людей, кстати можно было больше привезти, т.к. трактор можно было бы там бросить. А так ещё вези эти мешки с костями, 200кг. Это ж какая потеря для науки!

нет

да

Марс фундаментальная

И какие фундаментальные основы устройства мира оно изучает? Полёт на Марс обычная инженерная задача, причём даже не новаторская. Условия Марса фундаментально не отличаются от тех, что можно получить на Земле или на орбите Земли. Ещё раз спрошу, что там такого изучать, кроме формы песчинок?

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Развернуть аппаратуру можно было без людей

Нет, нельзя было. Ну или это бы стоило на порядки дороже чем стоимость программы аполло. Вы как то неадекватно оцениваете возможности автоматов, даже сегодняшние (я уж не говорю про те года). Скажем Хаббл чинили люди а не автоматы, и нет сейчас автоматов (даже близко) способных на такие работы.

Вопрос был не в людях, а в грузоподъёмности

Ога, лунный грунт бы сам на борт запрыгнул! Причем наиболее интересные с геологической т.з. образцы. Нет, вопрос были именно в глазах которые эти пробы увидят и в руках которые эти пробы соберут.

И какие фундаментальные основы устройства мира оно изучает?

Строение Марса например. Мы про него почти ничего не знаем. А это, в свою очередь, дополнительная информация о образовании солнечной системы. Мы сейчас знаем толком только об одной планете, будет знать о двух - это качественный скачок. Для этого нужно всего то:

  1. провести сбор образцов, причем не абы каких а интересных с геологической точки зрения. Автомат с этим не справится, нужен геолог с молотком.

  2. организовать бурение скважин и отбор кернов, и желательно поглубже. Автоматы с этим фигово справляются, даже на Земле.

  3. провести хорошую сейсморазведку. Это расстановка тысяч или даже десятков тысяч датчиков на больших площадях и организация взрывов в неглубоких скважинах. Автоматы тут ну вообще никак.

AntonI ()

Чтобы не навевало надо карту плотности населения повесить на стенку на самое видное место, ну и картинку с девушкой красивой и минимально одетой рядом для целеуказания.

ilovewindows ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)