LINUX.ORG.RU

Чем она отличалась от обычной денди?

Zhbert ★★★★★ ()

Может и была, у этой архитектуры куча совместимых платформ, а вообще странный вопрос.

Nintendo выпускала Super Nintendo, как следующих этап развития приставки…

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Денди - подделка NES, а вот SUPER Денди, как подделки SNES (Super Famicom) не было. Почему?

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

А отличались-то они чем? Вот чисто в плане юзабилити и игр.

Zhbert ★★★★★ ()

Если я хорошо знаю историю, то SNES продавалась в России официально за бешеные деньги, игры к ней тоже не каждый мог себе позволить.

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

После 95 или 96 уже пошли пиратские картриджи, которые были, а вот приставки поддельной не было. Почему?

Moderators ★★ ()

дык денди и есть китайский клон нес :)

ну и зы существовало их несколько версий, отличий маловато, в основном упор делался на более качественный конвертор под видео и более высокую частоту опроса геймпада. Да, я как геймер задрот могу подтвердить, что на более высоких частотах опроса клавиш да с турбокнопкми, прохождение некоторых игр таки становится возможным

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В битности приставок (8 бит и 16 бит) и, соответственно, графических/музыкальных возможностях игр

neocrust ★★★★★ ()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

8 бит vs 16 бит, звуковая система получше.

С 16 бит были пиратские порты на 8 бит, некоторые очень удачные, но в ряде случаев не некоторые уровни вырезали, т.к. они слишком нагружали систему, например, вторая битва с Джахаром и Алладине на SNES.

У SNES в картриджах была возможность использования дополнительных сопроцессоров для увеличения производительности, возможно поэтому картриджи популярных игр было дорого производить пиратам. Плюс в приставке были вшиты региональные ограничения.

grem ★★★★★ ()

Дык сега захватила рынок. Она просто раньше появилась. А snes это было как сегодня макбук. Илитарно. И кстати не только у нас, в штатах тоже сега была популярнее.

bread ()
Ответ на: комментарий от grem

Эвона как. Вот честно - я об этом узнал только сейчас =) Хотя дендик был, и я провел за ним очень много времени в детстве.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

от это кстати да, в странах снг разошлась именно сега, и клон супербитмэн

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

После 95 или 96 уже пошли пиратские картриджи

В 96-м я уже playstation купил. Так что… Поздновато.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Moderators

Пиратская болванка для плойки дешевле, чем пиратский картридж.

dogbert ★★★★★ ()

Чтобы сделать нелицензионный клон Famicom или NES, нужно было реверс-инжинирить только одну микросхему - PPU. Она отвечает за звук и за графику. Остальные микросхемы были доступны в магазинах. Разве что CPU от Ricoh имел незначительные отличия от MOS 6502.

Чтобы сделать нелицензионный клон Super Famicom или Super NES, нужно было заняться реверс-инжиниригном CPU 65816. Он был создан по заказу компании Apple, чтобы продолжить развитие MOS 6502. Не знаю что там насчёт обратной совместимости, но лично я воспринимаю этот проц, как что-то вроде 80286 после 8086.

Я не думаю, что этот проц можно было купить в свободной продаже, потому что MOS 6502 применялся в куче техники, а этот проц - только в Apple 2 GS и SNES. Если это так, значит надо было реверс-инжинирить.

Также в SNES был более крутой PPU с кучей всяких режимов работы Mode [1-7]. Также для работы звука использовался крутейший звуковой чип Sony. А звук в то время вообще был дорогим - до появления ESS 1868 и ALS100, звуковая карта была чуть ли не самой дорогой частью компьютера.

Вот и не пиратили SNES. Мне кажется, что под именем Super Dendy могла выйти лицензионная SNES, продаваемая по принципу политики региональных цен. Возможно что к 1994 году «железо» SNES уже успело подешеветь, благодаря чему её можно было начать продавать дешевле $200. Для России можно было сделать особую форму картриджа и свой lockout-чип, чтобы дешёвые картриджи из России не попали в другие регионы.

Возможно, что в то время сделать так, как сейчас сделал Steam, просто никто не догадался. Не было такой практики ещё к тому времени. Возможно что даже если бы предложили, то всё равно так делать не стали бы

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Morin

> дык денди и есть китайский клон нес :)

Dendy Classic делала тайваньская компания TXC Corporation. Она также делала Micro Genius для Тайваня, и выпускала консоли на экспорт под другими названиями. Например в Польше она называлась Pegasus.

Учитывая Российский феномен популярности Dendy, Nintendo могла и договориться с ними, чтобы сделать Dendy официальной торговой маркой. Но я думаю, что это им не позволило сделать высокомерие. Тогда как Sega разрешила Бразильской компании Tec Toy собирать на своих мощностях Sega Master System и MegaDrive.

Но хоть не стали предъявлять иски за Dendy, и на том спасибо. Да и вообще, Россия была чуть ли не единственной страной «второго мира», в которой SNES продавался официально, так что Nintendo много сделала для нас и так.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Дык и договорились, и денди то должна была быть с тайваньской фабрики и была, но вот парадокс, с китайских фабрик их оказалось больше. Отчасти так и развалились конторы которые заключали эти контракты, точнее они существуют и сейчас, только с этой историей не хотят иметь ничего общего, даже упоминания. Потому как внутри этих контор были свои многоходовочки и барыги, закупавшие железо в китае без контроля японского партнера.

Ну тут надо сказать, что поделать японцы ничего не могли, в 90ых был самый настоящий «дикий рынок» в странах снг. никакие права, законы и патенты никого не останавливали.

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Интересно. Я не знал, что Nintendo договорилась с фирмой Денди о том, чтобы они продавали только тайваньскую консоль. Получается что Dendy производства TXC Corporation с какого-то момента стала лицензированной Nintendo? И всё благодаря «российскому феномену» популярности консоли?

Тайваньская и правда была лучше, там были полноразмерные платы и большие кикросхемы. А в китайской Dendy Dunior были «капельки», она была дешевле, но менее надёжной.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

нинтендо провалилась у нас))) что она тут сделала-то? излишняя осторожность и неповоротливость угрохала продажи несмотря на хороший старт с пустого рынка. И я повторюсь, это не заслуга япошек, а заслуга барыг которые нашли способ снизить цену уйдя в китай. Лично знаком с барыгами таскавшими детали, платы катриджей, наклейки, кейсы и тому подобное, баулами блин)

на этом фоне сега выглядела куда лучше, а разлоченная соня с аппаратной заглухо кряколкой вообще стали бомбой консолей.

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Вчитался. Там и правда про подделки. Интересные. Не знал что они были. Интересно когда появились.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Денди - это бренд, не фирма, уж прости навскидку название конторы не вспомню, поройся в нете, историй есть. Это была вполне официальная сделка с япохами

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

они появились слишком поздно) и это действительно диковинка

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Dendy Classic и Dendy Junior продавались только в больших городах - областных центрах. А в провинции не было филиалов фирмы Денди. Если в провинции всё понятно (там были в продаже исключительно китайские чёрные консоли с низким качеством сборки и горящими блоками питания), то какая же консоль была популярнее в крупных городах? Китайская или «лицензионная Dendy»? Мне кажется, что Денди из магазинов фирмы Денди (а это, считай, Тайвань) была популярнее китайщины. Просто из-за качества, и потому что не была сильно дороже.

Но это ещё открытый вопрос. Не факт, может и в больших городах «лицензионная» Dendy была не у большинства. Но по моим наблюдениям, в Новосибирске у большинства была фирменная Dendy Junior.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ты похоже не понял, как только появилась возможность продавать китай, он стал продаваться даже в фирменных магазинах. ну и ты забываешь, это 90ые денег у населения совсем не много - покупать фирменную приставу, даже в миллиониках

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Там было что-то компромиссное. Dendy Classic это Тайвань с большими микросхемами на полноразмерных платах. Dendy Junior это Китай на микроскопических платах с единственной «капелькой». Dendy Classic появилась в декабре 1992, а Dendy Junior - годом позже.

Как я понял из твоего сообщения - спустя ещё год, в 1994, Nintendo запретила продавать Dendy Junior (Китай) и разрешила продавать Dendy Classic (Тайвань). Возможно что Тайваньская была достаточно качественная, а Российский феномен был достаточно значимым, чтобы даже Нинтендо признала консоли TXC Coproration - лицензионными. Плюс ещё Польша и остальная Восточная Европа, в которых, как я понял, были только Тайваньские консоли, и Nintendo решила легализовать и их тоже.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

на что не согласишься, чтоб не потерять совсем продажи :) правда?

В любом случае, надпись мэйд ин чайна я видел куда чаще, когда ремонтировал эти приставки

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Ух ты. Их ещё и ремонтировать можно было? Я думал что Dendy Junior это «капелька» компаунда, под которой SoC (System On a Chip, объединяющий CPU, PPU и всё остальное на одной микросхеме в милллиметр размером).

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

там вариантов было - вагон и маленькая тележка :) я же говорил, клепали в каждом втором китайском подвале. С бескорпусными были проблемы, частенько неремонтопригодны, смотря что сдохло

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

были же клоны (подделки) этих Dendy (да да, клоны клонов :D ). та что с норм микрухой может быть клоном, который собирали где-то на территории бывшего союза.

Rost ★★★★ ()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

Тем не менее, это оказалось вполне возможно. Значит дело в играх, народ хотел играть только в Сегу.

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

ну так я сразу об этом говорил. ты еще панас 3до или сегу сатурн обвини в некопируемости. они просто вышли не в то время и не за тот ценник.

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Значит дело в играх, народ хотел играть только в Сегу.

во вашему утверждению возражу, что дело не в играх, дело в цене.

цена аналога сеги от нинтендо была значительно выше, я не помню и гуглить мне лень, но деньди мне родители купили копив несколько месяцев, сега была примерно в 6 раз дороже, а нинтендо стоила еще дороже.

да были бедные мы тогда, но и другие нинтенду потянуть не могли, учитывая что качество игр было сопоставимо с сегой.

nacpol mode on> кстати Super Nintendo была у сыновей чиновников в нашем классе, их было всего двое. Вот и думай кто тогда жил))))

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Morin

Да не, у нас в Сегу рубли чуть ли не до конца нулевых, и рынки ими были еще забиты, спрос на 16-бит был еще долго

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

ну правильно, денег на новое поколение у людей просто не было. плойка набрала обороты в снг только к концу девяностых именно по этой причине. остальные приставки пошли мимо так как не смогли набрать хорошую библиотеку игр.

та же сега сатурн на старте стоила мифические 400 баксов и в девяностых это было совсем не смешно, это были огромные деньги для подавляющего большинства, чтоб выкинуть их на игрушку. люди готовы были копить на пк, так как это был инстумент, хоть и очень новый для большинства, но не готовы тратиться на игрушки, ведь соник бегает на мегадрайв и ладно

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Тогда что я напутал, сейчас погуглю цены на игры, может в них было дело…

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Moderators

да, хотелось разговор поддержать, но цены тогда в моей памяти просто как понятие «мама столько не даст» или «а вот это можно», малой я тогда был… и с деньди пересел сразу на ps1.

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Morin

Возможно не стали клепать подпольные SNES потому что народ уже прильнул к PS1, и ее дешевым дискам, но разнообразить Сегу в классе 16-бит в 1998 ~ 200хх было можно, как я уже и писал, спрос был еще долго. Но подвалы не клепали их наряду с Сегой вероятно потому, что игры SNES людям не нравились.

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

давай отвлечемся от снг. и нинтендо и сега проиграла сони по одной простой причине, они остались на старом подходе к выпуску игр, сони же не имевшая опыта разработки игр обратилась к сторонним разработчикам и таки зашло, разрабам дали инструменты - разрабы дали тучу игр.

ну и как всегда, на западе не привыкли тырить, вот и клонов не было, а войнушка приставок шла именно там (ЯЕСША)

СНГ это отдельная тема, нет денег - нет новых приставок

Morin ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)