LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бешеный принтер снова в деле

 ,


1

3

https://vc.ru/finance/107785-blokirovki-schetov-ot-cb-popravki-v-polozhenii-3... Да это пока только проект, но все мы за последние 5 лет видели как быстро подобные проекты принимаются и подписываются.

Если перевести эти пункты на простой язык, получается примерно следующее:

· Предполагается, что клиент банка вообще не должен заботиться о конфиденциальности своих коммерческих сведений, ведь теперь любое беспокойство может быть названо «излишним» и использовано против клиента.

· Если Вас в банке медленно обслуживают: застрял платеж и Вы звоните в техподдержку для решения проблемы, или Вы банально стоите в очереди в кассу или к операционисту – не вздумайте жаловаться! Вас могут посчитать «необоснованно спешащим».

· Проявляйте настойчивость в проведении даже не очень нужной Вам операции, если банк запросил по ней документы. Даже если платеж возможно сделать не через этот банк или вообще без банка – не бросайте начатое. Не отменяйте операцию, а собирайте кипу документов, носите в банк и доказывайте, доказывайте...

· Кто получает субсидии – не забудьте! Подходить к банкоматам Вам теперь весьма нежелательно.

· Снимать свои деньги (причем как юридическому лицу, так и ИП и просто физлицу) со своего расчетного счета наличными просто так, например потому что в стране очередной кризис и вы не очень доверяете банку – теперь очень подозрительно! Изюминка в том, что это распространено теперь, в том числе и на ИП и простых граждан. Иными словами, если предприниматель снимает с р/счета ИП наличными свою прибыль, с которой им уже уплачены налоги – это очень подозрительно. Прибыль, видимо, надлежит оставлять в банке, либо тратить ее безналично так, чтобы банк и связанные с ним «бигдаты» все видели. А если деньги просто так снимает со своего счета простой человек – это теперь (в свете новых изменений) очень вероятно может быть или террорист или преступник и его операции и деньги надо срочно заблокировать!

· Если Вы изучили весь список и соблюдаете все правила, чтоб не оказаться в числе «сомнительных», - рано спать спокойно. Обслуживающий Вас банк имеет право любую Вашу операцию посчитать сомнительной и необычной, воспользовавшись замечательным пунктом Положения «Иные признаки и подозрения…».

Полная версия документа: http://cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/50891/3075

★★★★★

Я тебе секрет открою: эта писанина ничего не меняет. Сейчас банк имеет право точно также блокировать по желанию любую операцию у любого клиента.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

У меня такое подозрение, что следующим пунктом они хотят отменить нал и всех в банковских-крепостных превратить.

Kolins ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

в банковских-крепостных превратить

Здрасьти, вас всех продали банкирам еще в 91-м, с тех пор только подкручивают соковыжималку периодически.

bread
()

это победа или предательство?

Shulman
()

Но вы продолжайте бугуртить по поводу чтения переписки в мессенжерах и везде платите только с карты )

r_asian ★☆☆
()

Это кстати даже не закон, за который все же должны еще голосовать депутаты и далее утверждать и подписывать. Это просто правила (рекомендации, хе-хе) ЦБ, которые он выпускает и которые он вообще не обязан никак и ни с кем согласовывать.

Более того, если я правильно понимаю, формально никто (в том числе Госдума и Президент) даже не имеют права как-то вмешаться в этот процесс.

Так что жрите, что банкиры решат. Если на то, что принимает Госдума еще есть какие-то очень слабые возможности повлиять (запросы и обращения к депутатам, например), то тут их нет от слова совсем.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

ЦБ это такая структура имеющая мало отнощения к РФ. Тут вон правительство у них акции сбербанка (государственный надежный кококо) покупает, это же просто лол.

bread
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Ты заблуждаешься. Тот же 115-ФЗ был принят в рамках международных договоров и блокировки «там» тоже происходят. По некоторым отзывам даже в еще более злобном виде, чем у нас. Во всяком случае, обычному российскому гражданину, проживающему в РФ не так просто даже завести зарубежный банковский счет. Хотя иногда это может произойти автоматически и потенциально доставить большие проблемы - читал такое про зарубежные платежные системы вроде Алипея, что его использование неявно приводит фактически к наличию счета.

С битками аналогично. Поскольку за редким исключением товары и услуги оплачиваются не битками, ты их где-то как-то должен превращать в рубли, доллары, евро etc.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Кстати, а в этих вот предлагаемых изменениях конституции есть что-нибудь насчет ЦБ? Что-то не помню даже.

а какая разница?

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

вот ты лолируешь что у ЦБ выкупают сбер, а после отставки того правительства кто-то глазастый включил кэпа и сказал уже вслух на планерке: а чего это у нас регулятор владеет самым крупным банком — фигня какая-то...

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

в РФ не так просто даже завести зарубежный банковский счет

Да было уже все... Парексбанку помнишь? И что с ней потом было :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

а чего это у нас регулятор владеет самым крупным банком

Какой такой регулятор? Читай внимательнее основной закон: «…Банк России выступает как особый публично—правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.»

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

ЦБ это такая структура имеющая мало отнощения к РФ.

О, понеслась старая песенка. Странно что про ФРС не вспомнил еще. А покупка Сбербанка не более чем перевод денег из ФНБ, который нельзя тратить на социальные меры, в бюджет.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

«особый публично—правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения» главное 10 отличий от «регулятор» простым языком найди :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

если между строк читать, то всегда будешь пронзать внезапное :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

Это конспирологическое мышление. В нем все со всем связано: в цветочном ларьке на углу зашифровано расстояние от Земли до Солнца. Главное подобрать коэффициенты :)))

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Так дело же не в самих блокировках, понятно что блокируют счета всяких террористов и прочих негодяев в любом государстве. Проблема как и везде в этой стране в абсолютно непродуманном механизме - ни судебной защиты, ни возможности обжаловать, ни четких критериев за что блокируют, ни даже обязанности банка сообщить что заблокировали и назвать причину. Если бы сделали по нормальному - чтобы банк имел возможность блокировать до 48 часов, а дальше суд пусть решает, а заинтересованные компетентные органы предоставят суду доказательства что тов. Пупкин террорист и счёт его нужно заблокировать то и проблем бы не было. А у нас сейчас обычно так - перестает вдруг карта работать и никто ничего толком сказать не может, и всем похер и обжаловать возможности нет потому что в 115 ФЗ все так расплывчато что банк имеет право на все и всегда.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения

ЦБ не подконтролен государству, кстати, емнип до такой степени, что их машины даже никто не имеет право останавливать, даже фcб должна спрашивать разрешения у руководства ЦБ. Формально конечно руководство назначается президентом...

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Проблема как и везде в этой стране в абсолютно непродуманном механизме - ни судебной защиты, ни возможности обжаловать, ни четких критериев за что блокируют, ни даже обязанности банка сообщить что заблокировали и назвать причину.

Насколько я знаю, такой подход появился впервые отнюдь не у нас.

Если бы сделали по нормальному - чтобы банк имел возможность блокировать до 48 часов, а дальше суд пусть решает, а заинтересованные органы предоставят суду доказательства что тов. Пупкин террорист и счёт его нужно заблокировать то и проблем бы не было.

До около 2014-2015 года примерно так и было. Сам закон 115-ФЗ появился еще емнип в 2003-м году и нормальных людей он абсолютно не парил, шансы столкнуться с его проявлениями были мизерными.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Это из разряда «на заборе написано». Де-юре, как говорится. По факту: цб целиком и полностью типичная госструктура, выполняющая волю правительства. Какая нафиг независимость в россии? Рили?)))))

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

А что не так? Сейчас все новостные ресурсы, либо одобряют курс партии, либо желтушные. Ну иногда и то и другое вместе. Ссылка на документ там есть.

Kolins ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

ЦБ производит деньги, если ты не в курсе. Как ты себе представляешь неправовой контроль над такой структурой?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Представь себе Россию. И президента, назначающего главу цб, и правительство, сформированное президентом, и партию власти во главе с президентом. Вот так вот)))

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Ну если априори считать непорядочными всех, кто нарывается, то да, только непорядочные и нарываются.

Тебя не смущает, что черным по белому написано, что основанием для блокировки может быть просто снятие наличных денег с собственного счета?

Тебя вообще не смущает, что банкирам можно граждан произвольно лишать доступа к деньгам по подозрению? Не сообщать в правоохранительные органы о наличии подозрений, а подменять их. Самим блокировать, самим решать что дальше делать или не делать, какие документы потребовать и т.д.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

да слава тебе господи

Хочется рабом быть, которого в любой момент можно удаленно нажатием кнопки лишить средств к существованию, чтобы даже хлеба себе не мог купить?

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.