LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Thinkpad t430 и батаря - «не заряжается»

 


0

3

Собственно, такие темы уже были, но не совсем совпадают по симптомам.


Предыстория.

В прошлом году понадобился ноутбук в качестве переносной кодилки/чертилки/смотрелки, о чем я тут даже создавал тред. Выбор пал на синкпады - жесткий корпус, относительная автономность и маленький размер вкупе с классной клавой и «клитором» сделали свое дело. Он реально крутой, я тащусь ваще, но не о том речь.

Батарейка у него была живая, держала заряд около 4х часов в режиме вялого кодинга ночью с минимальной подсветкой.

В воскресенье днем я поставил его на стол, включил, приконнектился к серверу, запустил фидошный мейлер, чтобы под кофе почитать эхи… И ноут вырубился, пока я отвернулся к кофеварке. Вот просто потух, как будто его выдернули из сети. На кнопку включения не реагировал вообще никак, пока не воткнул в него провод - тогда он пару раз померцал (включался только до пост-процедуры и отрубался) и заработал как надо. Я снова выдернул шнур - ноут потух.

Батарея живая - 85%.


Что нагуглил.

Что у ноутов леново есть такая фишка, что он в какой-то момент (лет через 5, а моему около того) решает, что батарея у него мертва или не официальная, и перестает с ней работать. Вообще. Несмотря на ее фактическое состояние, уровень жизни и заряд. Перестает ее заряжать, работать от нее и так далее.

В ОС она определяется как заряженная на 80%, но хотя кеды и пишут «Заряжается», заряд фактически не идет. В виден «Подключена, не заряжается».

Пытался шаманить, сбрасывать биос, перерошивать, плясать с бубном… Нифига.

Че делать, ЛОР? Покупать новую батарею? А заработает ли она? Или есть еще какой-то способ сказать ему, что батарея валидная?

Тут же дофига владельцев и фанавто синкпада, вдруг кто сталкивался?


UPD

Забыл сказать. При подключении зарядки индикатор аккумулятора на крышке три раза мигает желтым, потом через паузу два раза желтым. И все.


UPD 2

В общем, вчера вечером устроил с ним фирменные пляски с бубном.

  1. Проделал все, что советовали в интернетах - вынуть батарею, подержать кнопку, окропить его святой водой, потыкать в него бананом… Ничего не помогло.
  2. Поставил в шинду Lenovo Battery Firmware Update Utility по совету @abcq - пишет, что нет батарей, доступных для обновления.
  3. Собрал с гитбаха патч thinkpad-ec (@BceM_IIpuBeT), даунгрейдил биос, прошил патч - найн. Все равно «Батарея не заряжается», а при подключении зарядки три раза мигает зеленым, потом два раза желтым, и один раз снова зеленым, после чего индикатор тухнет и все.

Думаю, что надо найти гденить другую родную батарею и попробовать ее воткнуть. Чет не уверен, что после покупки новой все будет ровно.

★★★★★

Возможно и КЗ в батарее/самом компьютере

tiinn ★★★★★ ()

Что у ноутов леново есть такая фишка, что он в какой-то момент (лет через 5, а моему около того) решает, что батарея у него мертва или не официальная, и перестает с ней работать.

Похоже на выдумку. Всем тинкападам до которых могу дотянуться больше 7 лет, и на всех батарейки уже подсевшие процентов до 60-70 от стартовой ёмкости, но проблем, кроме сократившегося времени автономной работы нет.

По сути проблемы, ничего не скажу.

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Да, у жены тоже леново, лет 10 ему, полет нормальный. Об этих приколах только в инете читал.

Мой, кстати, иногда начинал переставать заряжаться и говорил что-то про левую батарею, что пожтверждает форумы. Но перетык зарядки решал проблему.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

3.14-зда пришла.

По поводу КЗ — это вряд ли, но это не единственный способ смерти батарей.

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Контроллер в батарее заблокировался. Покупай новую.

А схренали? Если она еще как новая по емкости?
Можно ли его как-то разблокировать?
И вообще - это нормально?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Потому что было кз в ячейке или параметры были похожие на кз и т.д. контролер заблокировал батарею что бы она не стала петардой, это его основное назначение.

Freiheits-Sender ★★ ()
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

А есть гарантия, что заказав и воткнув новый оригинальый (допустим) аккумулятор, он будет работать? Или все, кердык?
Могло это быть из-за тотального разряда? Ну, когда он сел в ноль и какое-то время так повалялся.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Или все, кердык?

Ну если с чаржером и мультом в буке всё в порядке, то будет работать. Всё равно нужно сначала заведомо рабочую АКБ, а потом дальше смотреть.

K50 ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А схренали? Если она еще как новая по емкости?

Может одна банка уплыла по параметрам, может ещё чего, неисповедимы пути его.

Можно ли его как-то разблокировать?

Зависит от контроллера. Скорее всего можно, но банки всё равно менять.

И вообще - это нормально?

Да

K50 ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Мой, кстати, иногда начинал переставать заряжаться и говорил что-то про левую батарею.

Это, кстати, не очень хороший признак. Означает, скорее всего, «левый» аккумулятор.

Для Хх30 есть патчи для ec-контроллера, убирающие проверку на подлинность батареи.

Deleted ()

Возможно потеряли емкость какие то из элементов батареи. Разберите, поменяйте и будет как новенькая.

neirolog2014 ()

Покупать новую батарею?

нет. вначале загляни внутрь ноута. похожая проблема. пока не брался тк работы с техникой хватает.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да, видел мельком про этот патч.
А чем грозит кривая прошивка? Какова вероятность того, что в процесс грохну ноут?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

На сколько я помню там сама батарея шилась как-то, у китайцев как раз такие и есть они просто собирают их из старых батарей заменяя дохлые бочонки. Можно просто попытаться вызнать у этих дельцов с алишки, может повезет, ну или гуглить. Еще есть вот такая штука

abcq ★★ ()
Последнее исправление: abcq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Какова вероятность того, что в процесс грохну ноут?

Не, ну в порыве можно и член сломать…

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()

У меня похожая фигня была на ноуте НР. Помогает вытащить батарею, включить ноут без нее, выключить, вставить батарею. Тогда он ее заряжает и работает нормально. Но через некоторое время он опять перестает ее заряжать и мигает индикатором. Правда у меня батарея уже убитая, держит полчаса где-то.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ток, очевидно, нулевой. Напряжение на дросселе ШИМ зарядки может быть вообще без АКБ, в зависимости от реализации.

Не надо вредные советы давать, синкпады плохо подходят для обучения электронике.
Съездить в магаз и подкинуть батарею куда проще.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Что у ноутов леново есть такая фишка, что он в какой-то момент (лет через 5, а моему около того) решает, что батарея у него мертва или не официальная.

Официально признанная проблема с контролером батареи. Но обычно это происходит при полной разрядке батареи. В первые несколько раз помогли шаманские пляски, но через 2 года б умерла и заставить её работать не получилось (в том числе ставил оригинальную - не признаёт), благо те кому покупал ноут перешли практически полностью на смарты и меееееедленная работа без батареи устраивает.

С леново мне больше не по пути.

vtVitus ★★★★★ ()

8-9 лет, синкпад, КДЕ постоянно ругается что емкость батареи 11% от заводской и что я должен ее заменить. пару месяцев назад было 14%. В былые времена была и 20% и 30% и даже 40% и даж 60%... Давно то было...

Хватает батарейки что бы перенести БП из одной комнаты в другую и переподключиться.

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Вот и все мои предыдущие ноуты ведут себя так же, включая леново жены, которому 10 лет.

Zhbert ★★★★★ ()

Че тут думать, быстро и не разбирая можно продиагностировать только методом исключения. Новая батарейка и новый БП. Оригинальные, иначе результат непредсказуем от слова «совсем».

Я как-то поехал в поездку, рассчитывая вернуться на следующий день, и БП не взял. В результате застрял на неделю, и покупал первый попавшийся БП на местной барахолке - тот, ясно дело, оказался чистокровным китайцем и заряжать Т420 был способен только при выключенном ноуте. Мне этого тогда хватило (ибо батарейка новая и 9-ячеечная была), но тебе для тестов такой БП не подойдет.

pekmop1024 ★★★★★ ()

Тут Вообще статья про рецелинг и тот факт что после смены банки в батареи управляющая плата из-за этой смены уходит в лок, тут показывают как «пояснить» управляющей плате что все хорошо вновь. Думаю и такой вариант вполне возможен с вашей батареей особенно если в ней есть какие-то поддохшие банки и она разредилась в нуль до подобного лока. Хотя может быть и не ваш случай. Проще действительно где-то найти рабочую батарею и если с рабочей все нормально, уже препарировать эту.

abcq ★★ ()

Современные ноутбуки такие, увы. У некоторых производителей - батареи блокируются после определённого количества полных циклов, у других - после регистрации определённого «износа», когда емкость снижается процентов на 50, или батарея становится неспособна отдавать большой ток.

В ноутах у которых батарея состоит из сборки нескольких аккумуляторов 18650 - она менее надёжная чем у ноутов с «плоскими» одинарными батареями. Всё потому что аккумы 18650 соединяются там последовательно. И из-за того что характеристики у них немного различаются (особенно с увеличением износа) - батареи требуют постоянной балансировки, что отрицательно сказывается как на их емкости так и на надежности. Часто случается, что в одном из аккумуляторов происходит внутренний пробой, и контроллер заряда\балансировки в батарее - запрещает после этого её заряжать и разряжать.

Так что скорее всего - вам потребуется купить новую батарею. Перепрошивка бивиса и другие программные танцы с бубном - не помогут. Батарея блокируется на уровне контроллера заряда. Потом, когда поставите новую батарею - попробуйте расковырять старую, и измерьте мультиметром напряжение на каждой «ячейке» (банке-аккуме 18650). На живых будет напряжение в районе 3.7 вольта, а на мёртвой - ниже 2.5 (или вообще 0, если там произошло КЗ).

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Плюсую. И немного добавлю. Месяц назад ковырял акб Lenovo G500. Четыре акб 18650 3.6 вольта а две 3.1. Контроллер матерился что всё плохо. По отдельности все акб зарядились нормально и я их отправил на работу в другие устройства(отвертка,шуруповерт). Чинить весь акб не стал. Дешевле купить за 900р.(я брал на 4notebook.ru) готовый чем сваривать самому. Да и контроллер скорее всего чудит.

SergeySVold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Пользуясь случаем, подскажи, пожалуйста, где лучше купить аккумулятор на Dell E7250? Те, что продают выглядят как-то сомнительно. Делловское обозначение, кажется, VFV59.

Alden ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

В ноутах у которых батарея состоит из сборки нескольких аккумуляторов 18650 - она менее надёжная чем у ноутов с «плоскими» одинарными батареями.

Зато они могут вспучиться, выдавив тачпад. А иногда даже загореться, правда такое я видел всего один раз, а вот пучит их постоянно.

K50 ()
Ответ на: комментарий от Alden

Имхо, оригиналов не существует, если только сам делл их не продает. А потому бери любую китайскую, в том же partsdirect.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Зато они могут вспучиться, выдавив тачпад.

Лично на такое нарвался в ноуте от HP :(. Правда, после замены батареи тачпад удалось обратно запихать без потери функциональности.

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Зато они могут вспучиться, выдавив тачпад. А иногда даже загореться, правда такое я видел всего один раз, а вот пучит их постоянно.

Хм, логично. Что-то не подумал о таком. С другой стороны, загореться\задымиться может и 18650.

Хотя контроллер заряда в случае проблем просто отключит одну из банок и запретит заряд\разряд батареи. Учитывая что количество запасаемой энергии в одной банке - меньше чем в монолитном аккумуляторе, последствия по-идее должны быть не такими страшными как с плоским аккумом.

Так что, всё-таки получается, что батарея из ячеек должна быть более безопасной, хоть и не такой долговечной и надежной.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

С другой стороны, загореться\задымиться может и 18650.

Может, но в прочном пластиковом корпусе особо не погоришь без кислорода. А плоский аккум нормально пыхает, там из всего ноута живым остался только модуль вай-фая и камера. Пользователь тоже пострадал.

K50 ()

А нет рядом сервиса Леново? Может они могут проверить заработает ли с другой батареей.

vitruss ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.